Telegram Web Link
Минобрнауки предложило повысить минимальные баллы ЕГЭ сразу по шести предметам. Проект приказа уже опубликован. Судя по пояснительной записке это делается разумеется «для повышения качества образования», но по факту это ещё один шаг, сокращающий доступ к высшему образованию

Ранее ведомство уже предложило ограничить количество мест даже на коммерческих направлениях. Таким образом, у выпускников остается два пути — колледж или отъезд на учебу за границу.

При этом, пока абитуриентам поднимают планку, государство продолжает щедро раздавать бесплатные квоты для студентов из других стран, обеспечивая им обучение, жилье и стипендии.

Цель такой стратегии ясна — "принудить" молодежь идти в колледжи, а далее на заводы. Однако, результат будет виден не сразу и не факт, что дефицит специалистов с высшим образованием окажется лучше дефицита рабочих.
Forwarded from Оκτагон
В 2026 году количество абитуриентов в стране увеличится в среднем на 40-50 тысяч человек. При этом число бюджетных мест в вузах сохранится на прежнем уровне. Одновременно с этим власти планируют сократить платный прием на более, чем 40, невостребованных у государства специальностях. На фоне роста конкурса на бюджетные места, ведущие вузы планируют урезать перечень олимпиад, дающих право на зачисление без экзаменов.
В следующем году в университеты будут поступать абитуриенты, преимущественно появившиеся на свет в 2008 году. Тогда в стране родилось на 104 тысячи детей больше, чем в 2007 году и на 234 тысячи больше, чем в 2006. При этом за последние два года количество бюджетных мест в российских вузах фактически не менялось. Не планируется их увеличение и в будущем году. По статистике, 50-60 процентов детей после школы уходят в колледжи. Таким образом, в сравнении с прошлым годом количество поступающих вновь вырастет на 40-50 тысяч человек.
Несмотря на дефицит бюджетных мест, именно в 2026 году ожидается сокращение платных мест на более чем 40 специальностей, по которым фиксируется избыток специалистов. Пока Минобрнауки не озвучило перечень этих направлений, однако точно ясно, что туда попадут юриспруденция, экономика и ряд гуманитарных специальностей.
По данным Минобрнауки, в ходе регулирования количества платных мест на определенных направлениях, особое внимание будет уделяться частным вузам. Межведомственная комиссия установит для поступающих минимальный проходной балл, чтобы избежать зачисления на платное обучение откровенно слабых абитуриентов. Кроме того, при распределении коммерческой квоты будет учитываться средний балл ЕГЭ, ранее поступивших на платное отделение (выше порога в 60 баллов) и показатели трудоустройства выпускников.
2025/10/26 02:42:42
Back to Top
HTML Embed Code: