Telegram Web Link
Forwarded from ЕЖ
⚡️Ректора Воронежского госуниверситета Дмитрия Ендовицкого на прошлой неделе задержали в Москве, он стал фигурантом уголовного дела, пишет «Абирег». На прошедших выходных он был доставлен в Воронеж для проведения следственных действий. По какой статье проходит ректор, пока не уточняется.
Forwarded from ЕЖ
Задержанному ректору Воронежского госуниверситета (ВГУ) Дмитрию Ендовицкому вменяют дачу взятки. По версии следствия, эпизод мог произойти в феврале 2022 года. По разным данным, в федеральном Минобре уже могли дать указания о снятии его с должности ректора ВГУ. Но высокопоставленный источник портала «Абирег» в правительстве региона эту информацию не подтвердили.
Forwarded from ЕЖ
Ректора Воронежского госуниверситета Дмитрия Ендовицкого задержали за дачу взятки за диссертацию жены.
«Два года назад его супруга защищала диссертацию, Ендовицкий платил за нее, после этого деньги уходили в высшую аттестационную комиссию в Москве. Это дело придерживали год, посылали Ендовицкому различные сигналы. Ректор свою вину не признает», — пишет тг-канал «Площадь».

В данный момент Дмитрий Ендовицкий находится в ИВС, следствие планирует выйти с ходатайством об избрании меры пресечения.
Forwarded from ЕЖ
Суд в Воронеже отложил на 19 июня избрание меры пресечения ректору Воронежского государственного университета Дмитрию Ендовицкому по уголовному делу о даче взятки. Вместе с ним мера пресечения будет избрана заведующему кафедрой экономики и управления организациями экономического факультета и профессору Юрию Трещевскому. Как сообщалось ранее, в отношении Ендовицкого возбудили уголовное дело, поводом могла стать взятка за диссертацию жены ректора. Как пишет портал «Абирег», 75-летний Трещевский известен как соавтор ряда стратегий экономического развития Воронежской области, написанных по госзаказу региональных властей. Супруга Ендовицкого Елена защитила диссертацию в июле 2022 года в Воронежском государственном техуниверситете. Тема: «Управление жизненным циклом кадрового контроллинга в интересах инновационного развития корпоративных экономических систем».
👍... За сохранение ЕГЭ при этом выступает 13% россиян, показал опрос SuperJob.

👨‍🦳Мужчины поддерживают отмену ЕГЭ чаще 👵женщин (74% против 69%), россияне с детьми (то есть, родители школьниками) — чаще бездетных (77% против 69%).

🚩Прежний, "советский" формат экзаменов в основном предпочитают граждане, получающие в месяц больше 100 тыс. руб. (80%).

@newizvestya
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Оκτагон
В России стартовала приёмная кампания в вузы. Число абитуриентов в этом году может превысить миллион человек – их почти на 10 процентов больше, чем год назад. А значит, поступить в желаемый университет станет сложнее. На фоне изменений в заданиях ЕГЭ по ряду предметов скорректировались средние баллы за экзамены, появились новые претенденты на особую квоту и расширился список индивидуальных достижений. Всё это может существенно повлиять на проходные баллы в вузах и осложнить процесс поступления. Из-за значительного роста цен на платное обучение рассчитывать на него многие семьи не смогут.
По данным Минобрнауки, в 2024 году на все ступени высшего образования было выделено 620,5 тыс. бюджетных мест. Учитывая рост числа абитуриентов, бесплатных мест для них больше не станет – в 2023 году вузам выделили таковых 626,3 тыс. Увеличение, как и в прошлом году, показали инженерные (плюс 2281 место) и медицинские (плюс 772 места) специальности.
20 июня все вузы начали принимать у абитуриентов заявления на зачисление. Ожидалось, что в текущем году приём в учебные заведения будет проводиться по системе сквозных приоритетов, но переход на неё отложили на неопределённый срок. Это значит, что абитуриенты будут поступать по схеме вузовских приоритетов, которая начала действовать в прошлом году.
На этапе подачи заявления выпускники могут выбрать до пяти направлений в пяти вузах. Начиная с 27 июля учебные заведения начнут публиковать конкурсные списки, до 12 часов 3 августа абитуриенты должны определиться с выбором университета и направить туда аттестат. В случае, если количества баллов поступающего будет достаточно хотя бы для одной заявленной в этом учебном заведении специальности, он будет зачислен на бюджетное место в соответствии с приоритетами до 9 августа.
– Главная хорошая новость этой приёмной кампании – впервые за последние четыре года никаких изменений в её механизме не произойдёт, – отмечает в разговоре с «Октагоном» эксперт по поступлению в вузы Максим Баринов. – В прошлом году из-за перехода на систему вузовских приоритетов абитуриенты жаловались, что многие университеты не смогли составить понятные конкурсные списки. Это серьёзно запутало поступающих и лишило их возможности поступить в желаемый вуз. В списках встречались ошибки, фиксировались сбои как на сайтах университетов, так и на портале госуслуг. Мы надеемся, что в этом году система вузовских приоритетов будет нормально отлажена. Правда, на этом хорошие новости заканчиваются.
Forwarded from ВЧК-ОГПУ
Евгений Сженов рассылает университетам угрозы из-за сотрудничества с реальным ресурсом НОП (Научно-образовательной политикой @scienpolicy), откуда его выгнали после обнародования информации о скрытой недвижимости в Евросоюзе. В своих рассылках он ссылается на связи в ФСБ (якобы контора ведет какие-то «отработки» и доложила Сженову об этом), а также на директора департамента Минобрнауки Андрея Толмачева. При этом в закрытом чате Минобра для пиарщиков вузов появилось сообщение с прозрачным намеком на Сженова, о том, что некие непорядочные люди, прикрываясь именем Толмачева, пытаются навязывать университетам информационное партнёрство. 

Самое смешное, что этими сообщениями Сженов сам себя выпорол: он отправляет их с болгарского номера телефона. Напомним, именно недвижимость в Болгарии стала причиной прекращения контактов со Сженовым в ФОИВах и вузах.
Forwarded from Двач
Студент обманом получил место в престижном университете, похвастался этим на Reddit и поплатился

Просчитался, но где?
Forwarded from ВЕДОМОСТИ
РАН опустилась на 23 позиции в рейтинге научно-исследовательских центров мира

Годом ранее академия (РАН) занимала 71-е место. Среди 500 ведущих исследовательских институтов мира есть еще одна российская организация – Московский государственный университет (МГУ). Он опустился на семь позиций вниз, до 420-го места.

Журнал Nature публикует рейтинг ведущих научных организаций мира с 2005 года Чтобы в него попасть, необходимо публиковаться в конкретных 64 журналах, статьи из других не котируются.

В рейтинге за 2023 год упомянуто 130 китайских исследовательских центров и 134 американских. Список возглавила Китайская академия наук, которая за прошлый год подготовила 7554 публикации и с 2019 года лидировала в рейтинге. На 2-м месте – Гарвардский университет.

🔜 «Для российских ученых публикации в зарубежных журналах стали крайне тяжелым делом. Поэтому РАН и российские университеты несколько опустились в различных рейтингах, не только в Nature», – поясняет директор Центра экономики непрерывного образования ИПЭИ Президентской академии (РАНХиГС) Татьяна Клячко.

@vedomosti
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Казань на максималках
✍️ Почти каждый 5 выпускник, сдававший ЕГЭ в этом году, заявился на пересдачу.

Заявления были поданы по всем предметам. Больше всего желающих пересдать обществознание — более 31 тыс человек. На втором месте информатика — около 21,5 тыс участников.

🦸‍♀️ Подписаться на КМ
🔵Бот для ваших новостей
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Оκτагон
4 и 5 июля школьники впервые смогут пересдать один из выпускных экзаменов. По оценкам экспертов, повторно попробовать свои силы на ЕГЭ рискнут около 10 процентов выпускников. Новые правила сдачи экзаменов вызвали сумятицу при выдаче аттестатов: весь июнь школам поступали противоречивые указания Минпросвещения, а дети боялись не успеть подать документы в вузы. От нововведений пострадали и педагоги – для работы на дополнительных экзаменах им приходится прерывать отпуск.
Процедура пересдачи ничем не отличается от обычного ЕГЭ и проходит на тех же пунктах проведения экзамена. 4 июля школьники будут пересдавать информатику, обществознание, русский язык, физику, химию и письменную часть по иностранным языкам, а 5 июля – базовую и профильную математику, биологию, географию, историю, литературу и устную часть по иностранным языкам. Иностранный язык пересдаётся только в полном объёме – устная и письменная часть.
@octagonmedia
Forwarded from Топор+
Число мигрантов, не сдавших экзамен по русскому, выросло с 3% до 30% — Минобрнауки.

Вот примеры теста, который они не смогли сдать. Пример взят с сайта Института русского языка имени Пушкина, ректора которого в апреле этого года уволили после проверки Минобрнауки.

Вот бы такие вопросы на экзаменах в школе или институте.

👉 Топор +18. Подписаться
Forwarded from Оκτагон
Заявление депутата Госдумы Яны Лантратовой о планах нижней палаты рассмотреть новый законопроект об отмене ЕГЭ в октябре взволновало общественность. В случае принятия документ может вступить в силу уже в следующем году, чего не хотели бы старшеклассники – они активно готовятся к ЕГЭ. Может ли единый госэкзамен быть отменён в ближайшие годы и что придёт ему на смену?
Очередной законопроект об отмене ЕГЭ явно непроходной, он опять будет отклонён в первом же чтении. На это указывает хотя бы то, что авторы предлагают внести изменения уже со следующего года, то есть зимой объявить учащимся, потратившим как минимум год на подготовку, что никакие единые экзамены они сдавать не будут, комментирует «Октагону» кандидат педагогических наук Александр Соколов.
– Подобные реформы всегда предполагают переходный период в несколько лет, как было при введении единых госэкзаменов, – поясняет эксперт. – Для отмены ЕГЭ законодателям нужно не только определиться с форматом выпускных школьных экзаменов, но и решить, как будет осуществляться приём в вузы.
Forwarded from Медиакиллер
Британский научный журнал Nature отказывает российским физикам в публикации в профильном издании Nature Physics до тех пор, пока они не убирают упоминание того, что они работают в МФТИ, рассказал директор Международного центра теоретической физики МФТИ Алексей Кавокин.

«В самый последний момент редактор мне пишет: с аффилиацией МФТИ мы не сможем выпустить эту статью. Статья в итоге вышла, однако мне пришлось убрать упоминание МФТИ и воспользоваться тем, что в тот момент у меня еще была «китайская» аффилиация», — заявил ученый.

По его словам, с идентичными проблемами зачастую сталкиваются и другие российские исследователи и ученые, обладающие репутацией и влиянием в мировой науке.

США ввели санкции против Московского физико-технического института в 2022 году за участие в инновационных разработках «в интересах российских военных».
Forwarded from Readovka
В Калининграде правоохранители задержали ректора БФУ им. Канта Александра Федорова — он подозревается в получении взятки

Ректора Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта Александра Федорова задержали на рабочем месте по подозрению в получении взятки. Там же правоохранители обнаружили кучу пятитысячных купюр.

Сейчас в стенах университета работают сотрудники Следственного комитета. Университет Федоров возглавлял в течение пяти лет — на должность он был назначен еще в 2019 году.
Forwarded from Baza
Ректора БФУ им. Канта и его заместителя подозревают в присвоении 18 млн рублей.

По версии следствия, Александр Федоров и его зам Елена Мялкина придумали схему денежных поощрений подчиненных, через которую с февраля 2022 по июнь 2024 присвоили 18 млн рублей. Они подозреваются в присвоении и растрате денежных средств, совершенных группой лиц по предварительному сговору с использованием своего служебного положения.

Федоров и Мялкина задержаны, при обыске в кабинете ректора следователи нашли более 600 тысяч рублей. Возбуждено уголовное дело.

😊 Подписывайтесь, это Baza
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/07/10 23:42:59
Back to Top
HTML Embed Code: