Forwarded from Оκτагон
На сайте государственных услуг Рособрнадзором организован общественный опрос о целесообразности отмены демоверсий ЕГЭ. Педагоги и учащиеся, в свою очередь, негативно оценили данное предложение. Участники процесса считают, что мера приведёт к образовательному неравенству, продаже «серых» тестовых версий и росту расходов на подготовку к ЕГЭ. При этом эксперты уверены, что чиновники вовсе не собираются отменять публикацию пробных версий экзаменов.
В конце августа по каждой дисциплине публикуются три основных документа: спецификация (структура и содержание), кодификатор (темы) и демонстрационный вариант с заданиями и шкалой оценки экзаменов на будущий год. Рособранадзор опубликовал на «Госуслугах» опрос, в котором россиянам предлагается проголосовать за сохранение или отказ от публикации демоверсий ЕГЭ.
Демонстрационные варианты являются для школьников, учителей и репетиторов своеобразным ориентиром: по ним можно разобраться, какие изменения внесены в задания, а также в критериях оценки работ. Сейчас демоверсии предусмотрены практически для всех школьных экзаменов и работ, связанных с внешним контролем – ВПР, МЦКО, ОГЭ и ЕГЭ.
В открытом опросе предлагается не только проголосовать, но и высказать аргументы за или против демонстрационных работ. Среди плюсов ликвидации демоверсий – улучшение знаний учеников и качества уроков, а также отход от натаскивания. К минусам отнесены рост цен на репетиторские услуги, стресс для школьников из-за непонимания требований и расцвет мошеннических сайтов, предлагающих «варианты экзаменов и ответы на них».
Предложение прекратить публиковать демоверсии ЕГЭ звучит не впервые, но обычно оно исходит от противников госэкзаменов, а не представителей Рособрнадзора и Минпросвещения, которых текущее положение дел абсолютно устраивает, отмечает кандидат педагогических наук Александр Соколов.
– Отмена публикаций как единственная мера по «реформе ЕГЭ» бессмысленна и, безусловно, вызовет негативную реакцию со стороны общества, – считает эксперт. – Это создаст неравные условия для детей из глубинки и малообеспеченных семей, у которых нет возможности готовится к экзаменам на специальных курсах или с репетиторами. Похоже, опрос инициирован Рособрнадзором ради очередной дискредитации позиции сторонников кардинального пересмотра системы выпускной аттестации и вступительных экзаменов в вузы. Главная проблема ЕГЭ – не в его содержании, а в том с его помощью практически полностью разрушена система российского школьного образования. Сначала экзамен оказывал негативное влияние только на десятые и одиннадцатые классы, теперь же из-за усиления роли ОГЭ, ВПР и МЦКО распространилось на всех учащихся, начиная с начальной школы.
Forwarded from Оκτагон
Со следующего года платное высшее образование станет менее доступным. Госдума приняла закон о государственном регулировании количества коммерческих мест в вузах. Ожидается, что приём на экономические, юридические и ряд других специальностей на коммерческой основе будет сокращён. Кроме того, льготный кредит на образование смогут получить абитуриенты, поступающие исключительно на приоритетные для государства направления. Некоторые вузы анонсировали повышение цен уже в ближайшую приёмную кампанию.
Принятые Госдумой поправки в закон «Об образовании» устанавливают право государства на введение квот на платное высшее образование и должны ступить в силу с 1 сентября текущего года, а не осенью следующего, как планировалось ранее.
Список направлений, которых коснутся ограничения, правительство определит до 1 декабря. Предельный объём платных мест для каждой специальности на основе предложений Минтруда, Минэкономики и Минобрнауки установит Комиссия по научно-технологическому развитию под руководством вице-премьера Дмитрия Чернышенко. Распределение мест между вузами будет осуществляться в соответствии со следующими критериями: средний балл абитуриентов и количество олимпиадников, уровень трудоустройства, средний размер зарплат выпускников.
Чем выше эти показатели, тем больше студентов-платников будет разрешено набирать вузу.
Авторы документа пояснили, что регулирование коммерческого образования необходимо из-за того, что сейчас вузы при распределении бюджетных мест между специальностями руководствуются лишь коммерческой выгодой, а не интересами страны. Поправки направлены на устранение этой неувязки, не нарушая при этом академическую автономию университетов.
В голове монумента «Родины-матери» нашли тело мужчины.

Им оказался ректор московской академии физкультуры Николай Чесноков — он погиб от сердечного приступа во время нелегальной экскурсии.

Такие туры проводят редко и за большие деньги: в голове и мече монумента находиться крайне опасно из-за подвижности конструкции

Важные новости
Forwarded from Baza
Мошенники развели профессора МГУ более чем на 52 млн рублей. За четыре месяца мужчина продал две квартиры в Москве, встретился с курьерами 16 раз и отдал злоумышленникам все свои сбережения.

В начале мая Ирина (имя изменено) заподозрила, что её отца, 77-летнего профессора МГУ Петра (имя изменено), обманывают телефонные мошенники. По словам женщины, пенсионер продал две квартиры в Москве, а потом перестал выходить на связь. В это же время ей начали названивать риелторы с просьбой освободить жилплощадь для новых владельцев. Ирина пыталась поговорить с Петром, но мужчина отказался что-либо объяснять. Тогда она обратилась к адвокату, а тот написал заявление в полицию. После проверки опасения подтвердились — Петра действительно обманули.

Впервые мошенники позвонили ему в декабре 2024 года, попросили продиктовать код от «Госуслуг», а дальше всё пошло по стандартной схеме. «Сотрудник ФСБ» убедил Петра передать все свои сбережения, чтобы отправить их «на безопасные счета». С конца декабря по конец января Пётр снимал деньги со вкладов и передавал их курьерам в назначенных местах (например, на Покровке или Ленинском проспекте). Чаще всего за деньгами приезжала неизвестная Петру пенсионерка. Вероятно, её также завербовали злоумышленники.

Пётр рассказал следователям, что в марте мошенники убедили его продать две свои квартиры: одну на Ленинском проспекте, а вторую — на Вешняковской улице. Первая ушла за 11 млн рублей, вторая — за 7,6. После продажи недвижимости пенсионер передал все средства курьерам во дворе своего дома на Ленинском проспекте. Только спустя время, когда дочь забила тревогу, а обещанного возврата средств так и не произошло, Пётр понял, что его обманули и начал общаться с полицейскими. В общей сложности пенсионер отдал злоумышленникам 52 635 308 рублей, возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество».

Подписывайтесь, это Baza
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from НЕЗЫГАРЬ
Исполнительная власть продолжает оптимизировать научно-производственные центры, контролируемые сислибами.

Вслед за НИУ ВШЭ, РАНХ и ГС, Роснано под секвестр попал фонд Сколково, с которым связан ряд коррупционных скандалов.

Бюджет согласно проекту Минфина уменьшает его финансирование на относительно небольшую сумму. Однако гораздо важнее и показательнее, что это сокращение произошло в отношении организации, в Попечительский совет которой входят министр финансов Силуанов, министр экономического развития Решетников, глава ВЭБ Шувалов и другие известные сислибы. Возглавляет Совет Дмитрий Медведев, заместитель председателя СБ, который на декабрьском, последнем заседании попечительского совета обещал дополнительные ассигнования на развитие фонда. Намерение сократить финансирование означает, что Медведев лишен возможности влиять на бюджетные решения, а его позиции лица, способного выполнять обещания, критически ослабли.
Forwarded from Я в курсе 18+
В Воронеже студент убил соседа за грязные трусы и беспорядок.

Парни давно конфликтовали — Максим (на фото) систематически не убирался, разбрасывал грязное бельё и забывал еду по углам. После очередной ссоры сосед не выдержал — схватился за нож и перерезал ему горло.

Сразу после убийства он уехал в посёлок Анна и сам сдался полиции.

Я в курсе 18+ Подписаться 👈
Forwarded from Mash
Бывший профессор МГУ покончил с собой из-за украинских мошенников. Они вытрясли с пенсионера 52 миллиона — в том числе с продажи всех квартир.

По данным Mash, всё случилось в начале мая. 78-летнему Борису Бояринцеву позвонили телефонные разводилы и по классической схеме — от имени правоохранителей — вынудили перевести "на безопасный счёт" все сбережения. Бывший профессор экономического факультета МГУ отдал 34 млн со счетов и продал всю недвижимость — чтобы перечислить ещё 18 млн.

Со слов друга, пенсионер жаловался на проблемы и выглядел расстроенным в последнюю их встречу за городом. Приятель отъехал по делам — вернувшись, обнаружил друга мёртвым. В его кармане была бумага о возбуждении уголовного дела о мошенничестве.

Подписывайся на Mash
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Sport Baza
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Новости пермского спорта. Физрук из краснокамского политехнического техникума решил принять у студентов зачёт по лыжам. 23 мая.

По словам самого учителя физкультуры Николая Казанцева, парни прогуливали уроки весь год и вовремя не сдали нормативы. Так что сами виноваты.

К слову, в итоге мужчина сжалился над ребятами и проставил им зачёт. Однако в сборную пока принимать их не решился.

Подписывайтесь, это Sport Baza
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Readovka
В Екатеринбурге ОПГ при центре приема экзаменов у мигрантов искала нелегалов, продавала им правильные ответы и делала фиктивную регистрацию

ФСБ задержала коррумпированного директора приема экзаменов у мигрантов при УрФУ имени Ельцина в Екатеринбурге, а также 8 его пособников. Группировка делала приезжим фиктивную регистрацию, а директор центра за взятки передавала им правильные ответы на экзаменах по русскому языку и истории России. ОПГ, созданная 41-летним выходцем из Средней Азии, действовала с сентября 2024 по май 2025 года. Сколько мигрантов было через нее легализовано — неизвестно.

Всех девятерых соучастников обвиняют в организации нелегальной миграции в составе организованной группы, фиктивной постановке на учет и злоупотреблении полномочиями. Квартиры преступников пришлось брать штурмом, сообщил глава пресс-службы свердловского ГУ МВД Валерий Горелых. Принятые в 2024 году поправки ужесточили ответственность за организацию пособничества нелегальной миграции — за нее может грозить лишение свободы на срок от 5 до 10 лет. В Пензенской области в конце прошлого года по похожему делу задержали сотрудников языкового центра, которые диктовали иностранцам ответы прямо во время экзамена.
Масштабные изменение происходят в руководстве УрФУ имени Ельцина

Накануне стало известно, что новым ректором крупнейшего на Урале вуза станет нынешний директор ИРИТ-РТФ (бывший радиофак УПИ) Илья Обабков, сообщило информагентство Ura.ru. Его конкурентом в борьбе за пост был первый проректор по экономике и стратегическому развитию Даниил Сандлер.

Накануне же на профсоюзном мероприятии заявил об уходе со своей должности первый проректор УрФУ Дмитрий Бугров, сообщило Justmedia. Бугров был ректором УрГУ имени Горького до присоединения вуза к УГТУ-УПИ, а затем занимал должность проректора УрФУ на протяжении 14 лет. Бугров, вероятно, останется в вузе и продолжит преподавать и заведовать кафедрой социально-культурного сервиса и туризма.

В самом УрФУ информацию пока официально не подтверждают и не опровергают — на сайте Виктор Кокшаров по-прежнему значится и.о. ректора вуза, хотя, по данным ряда СМИ, приказ о назначении и.о. Ильи Обабкова уже подписан. Также на сайте вуза первым проректором по-прежнему значится Дмитрий Бугров.

Для официального утверждения ректором кандидатуру на этот пост должен выдвинуть наблюдательный совет УрФУ, затем указ подписывает глава российского правительства Михаил Мишустин.

Предыдущее заседание наблюдательного совета было 15 мая, но кандидатуру на пост ректора на нём так и не выдвинули. По некоторым данным, глава набсовета Дмитрий Пумпянский желал видеть на этом посту Сандлера, в то время как федеральное Минобрнауки — Обабкова.

Иллюстрация: скриншот с сайта УрФУ на момент написания новости

Телеграм-канал @ve4ved|Поддержать|Подписаться|Прислать новость|
Эксперт «Газпром нефти» из Томска рассказал, как нефть стала звуком

Ученый-геофизик «Газпром нефти», преподаватель Центра Хериот-Ватт Томского политехнического университета (ТПУ) Александр Буторин презентовал музыкальный альбом на основе записей сейсмических волн, сообщает пресс-служба ТПУ. В основу композиций легли данные физических процессов Еты-Пуровского нефтяного месторождения на Ямале, оцифрованные под землей на глубине трех километров.

Общая продолжительность альбома со «звуками нефти» составляет чуть более часа. Это, по словам автора, делает музыку идеально подходящей для занятия йогой или медитацией. Подробнее по ссылке
Forwarded from 47news
Говорят, студенты у него неправильные. ФСБ рассердилась на ректора университета Ленобласти

По данным 47news, проходят следственные действия в "Гатчинском государственном университете" (ГГУ). В том числе допрашивается ректор Александр Туфанов. В Главном следственным управлением ГУ МВД возбуждено уголовное дело по статье 322.1 УК - "организация незаконной миграции". Оперативным сопровождением занимается региональное ФСБ. После утренних обысков ректор задержан на двое суток.   

По версии силовиков, сотрудников вуза подозревают в небезвозмездном зачислении иностранцев: иностранным абитуриентам делались приглашения и учебные визы, но по факту обучение они не проходили.   

ГГУ имеет лицензию на осуществление образовательной деятельности и государственную аккредитацию. Вуз подведомствен комитету общего и профессионального образования правительства Ленобласти. В правительстве Ленобласти 47news подтвердили проведение следственных действий.

Ранее Туфанов работал заведующим кафедрой управления социально-политическими процессами в "Санкт-Петербургском государственном аграрном университете", затем стал там проректором, но в 2020 году уволился. Говорят, не сошелся во взглядах с вновь назначенным Минсельхозом ректором Виталием Морозовым. Затем 2 года работал директором "Бегуницкого агротехнологического техникума" в Волосовском районе. Примечательно: на этой позиции он участвовал в оперативном эксперименте ФСБ.

Подробнее о жизни и деятельности Туфанова, читайте в нашем материале.

📸 телеграм-канал ГТУ
🎥 полицейский главк

@allnews47

Интересные фото и видео сюда @lenobl_news_bot
Forwarded from Оκτагон
Московские родители, дети которых окончили школы в области, считают, что реализация эксперимента по зачислению в колледжи по двум ОГЭ в столице является не чем иным, как сегрегацией. В большинстве учреждений среднего профессионального образования (СПО), подведомственных городу, все бюджетные места предназначены только выпускникам московских школ текущего года. Получается, что в бесплатном среднем образовании отказывают москвичам, которые окончили учебное заведение в области и тем, кто выпустился из столичных школ до 2025 года. При этом дети мигрантов без гражданства, закончившие девять классов в городской школе, имеют право на бюджетное место.
В ходе эксперимента по выдаче аттестата и поступлению в колледжи на основании двух сданных ОГЭ Департамент образования и науки Москвы (ДОНМ) издал приказ о распределении бюджетных мест в колледжах, подведомственных городу. Согласно документу, отбор туда будет проводится на основе суммы первичных баллов за ОГЭ по русскому и математике. Всем детям из московских школ, не прошедшим по конкурсу на желаемое направление, будет гарантировано бюджетное место в других учебных заведениях или на других специальностях, где остались свободные места.
В общей сложности выделено 46 830 бюджетных мест, из них 43 830 (93,6 процента) предназначены для детей, окончивших девятый класс именно в школах Москвы, и лишь 3 тыс. мест (6,4 процента) – для иных выпускников. При этом бюджетные места для «чужих» зарезервированы преимущественно на рабочих специальностях. В большинстве московских колледжей для них, как и для выпускников городских школ прошлых лет, которые решили отложить поступление в учреждение СПО, бесплатные места просто не предусмотрены.
«Иных выпускников» в колледжах, подведомственных ДОНМ, ждут на следующих специальностях: сварщик, монтажник технического оборудования, оператор-наладчик металлообрабатывающих станков и тому подобных. Из других, не «рабочих», вариантов они могут рассчитывать только на «Гостиничное дело и туризм», «Лабораторную диагностику» или «Туризм и гостеприимство».
В качестве бонуса для «посторонних» предусмотрены 30 мест в крайне востребованной программе «Информационные системы и программирование».
– Столичные чиновники поставили московских детей в неравное положения даже с детьми мигрантов, –считает мама девятиклассника Наталья. – По новым правилам, школьники, окончившие девять классов в другом регионе, не имеют право поступать на бюджет в большинство московских колледжей – даже если они имеют постоянную прописку и жилплощадь в Москве. При этом дети из Таджикистана, Кыргызстана и других стран без гражданства, которые окончили школы в Москве, смогут учиться в этих колледжах бесплатно. О новых правилах стало известно только в мае, когда сменить школу на московскую было уже невозможно. Мы, например, всю жизнь жили в Москве, сын учился в городе до седьмого класса. Потом переехали в загородный дом и перевели его в подмосковную школу.
Собеседница уточняет, что её сын мечтал о поступлении в колледж №40 «Московская международная киношкола», однако возможность участвовать в конкурсе на бюджетное место теперь для него закрыта. Подобных учебных заведений в России очень мало, в Подмосковье их нет.
– Среди московских детей не так уж и мало тех, кто закончил школу в Московской области – кто-то предпочитает жить за городом, кто-то выбрал именно подмосковную школу осознанно, – говорит общественница Татьяна Тутрикова. – Во многих школах области более спокойная обстановка, учителя не так задёрганы внеучебной работой, как московские. Там ещё сохранись небольшие учебные заведения, в которых некоторым детям комфортней, чем в московских учебных комплексах на несколько тысяч учеников. Две мои знакомые перевели детей учиться в Подмосковье из-за низкой успеваемости в Москве. Там их постоянно запугивали несдачей ОГЭ, а ребята в итоге стали учиться лучше и смогли сдать экзамены на проходной балл.
Порядок, установленный ДОНМ, не распространяется на московские федеральные колледжи при вузах.
Такие учреждения СПО по-прежнему буду принимать детей по среднему баллу аттестата вне зависимости от прописки.
Признайте уже очевидное. В России право на бесплатное образование отсутствует. Все вузы ушли в платную форму. В Плешке например на факультет считаное количество позиций для отличников. Остальное за деньги.
Бесплатно пожалуйста в техникум. Или как министерство любви его называет коллэдж.
Жертва ЕГЭ

Самый массовый экзамен — ЕГЭ по русскому языку в 2025-м оказался провальным. Число сдавших его на высший балл сократилось в три раза.

Из представленных на сегодня данных, только 745 человек в регионах набрали по этому предмету 100 баллов, показал мониторинг «НИ». Даже если приплюсовать к этому показателю среднероссийские данные по остальным регионам без учета Москвы, получается не более тысячи человек.

В Рособрнадзоре отметили, что на то есть объективные причины. Например, изменились требования к сочинению и это «повысило объективность экзамена».
Forwarded from Baza
2025/07/06 18:28:55

❌Photos not found?❌Click here to update cache.


Back to Top
HTML Embed Code: