Telegram Web Link
Северная Осетия: устойчивое пике — с элементами шоу

Северная Осетия готовится к 2026 году с бюджетом, который можно назвать уверенно дефицитным.

Доходы — 52,1 млрд рублей, расходы — 53,3 млрд.: разница — минус 1,1 млрд.
Но это ведь не дыра — это возможность для роста, как скажет любой спикер с трибуны.

На заседании правительства прокурор республики Олег Апанасевич напомнил: проблемы старые, как Унальское хвостохранилище. Но хуже то, что всё, о чём он говорит, либо не профинансировано, либо профинансировано «немножко».

⇢ Зарплаты педагогам? Только до МРОТ.
⇢ Лекарства для льготников? Годами не хватает 1,8 млрд — но ничего, держитесь.
⇢ Поддержка семей СВО, детей-сирот, антитеррористическая защищённость школ? Всё нуждается.
⇢ Приюты для животных? Их два. Укусов — 1 400 за год.
⇢ Хвостохранилище, которое защищает реку Ардон? Формально ничьё, а фактически — минус одна плотина до экологической катастрофы.

Но не всё так плохо!
Ведь всегда можно пересмотреть приоритеты. Например, ещё раз поставить памятник.
Или устроить форум. Или открыть культурно-патриотический центр (надеясь, что потом его заберёт федерация — как это сейчас просит глава региона Сергей Меняйло).

⚠️ Прокурор, кстати, предлагает снова подумать над поправками.
Но, судя по динамике прошлых лет, бюджет уходит не в дефицит — а в стабильное болото системных провалов, где приоритет — это красиво рапортовать, а не решать.
Международный вектор КИФ: «инвесторы» — в отель и обратно
«А вы, друзья, как ни садитесь, всё в музыканты не годитесь…» 

Кавказский инвестиционный форум-2026 (КИФ) решил усилить международную повестку.
Очевидно, чтобы компенсировать всё остальное, что усилить не получается.
Как говорится: если не можешь привлечь деньги — привлеки внимание.

Организаторы обещают «стратегические возможности» в логистике, сельском хозяйстве, образовании... но звучит это, скорее, как доброе письмо Деду Морозу, чем реальный бизнес-план.

Форум ежегодно проводит аккуратный диалог между бизнесом, властью и призрачными международными инвесторами, которые из года в год появляются только на панелях, исчезают после кофе-брейка и не оставляют после себя даже визитки, не говоря уж об инвестициях.

🌏 Китай? Саудовская Аравия? Да, 16% ставропольского экспорта в Китай — это красиво в отчёте. Но вот китайские инвестиции в реальный сектор СКФО как-то не доезжают по коридору "Север – Юг".
Может, их задержали на таможне? Или напугали подсанкционные реалии, непредсказуемость юрисдикции и священное правило "партнёр у тебя — пока его не посадили"?

🌏 Международный транспортный коридор?
Отличная идея, как и Центр культуры ОАЭ в Пятигорске.
Но международный инвестор — это не студент на стажировке. Он считает риски, оценивает рынки, смотрит на суды, силовиков и налоговую.
А когда открывает карту и читает новости — предпочитает вложиться в Румынию, Вьетнам или, на худой конец, в Узбекистан, но не в Кавказ, где даже местный бизнес по ночам прячет кассу под подушку.

💼 Да, можно сколько угодно звать инвесторов, печатать брошюры и даже выносить "международную повестку" на заглавный баннер. Но пока здесь собственные предприниматели не чувствуют себя в безопасности, ни один уважающий себя бизнесмен из-за рубежа не рискнёт. Ни в логистику, ни в агро, ни даже в сувенирную лавку.

Международный акцент форума — это, конечно, важно. Особенно для резюме участников и пресс-релизов. А экономика... ну, экономика подождёт.
Или поедет дальше по коридору.
Сергей Меликов, глава Дагестана:
«Сегодня на территории Дагестана была совершена атака вражеских беспилотников. Их целью стало одно из предприятий республики. В настоящее время сведений о жертвах и пострадавших нет. Информация о разрушениях уточняется».

В аэропортах Северной Осетии и Чечни введены временные ограничения на полеты.

Глава Кабардино-Балкарии Казбек Коков также сообщил об объявлении беспилотной опасности на территории республик
Forwarded from ASTRA
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Момент атаки БПЛА на Махачкалу попал на видео

📸 Прислать фото/видео/информацию: @helloastrabot

💫 Подписаться на ASTRA в Instagram, Facebook, X на русском, X на английском, WhatsApp
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😡Дроны атаковали в Махачкале (Дагестан) завод по производству нефтепродуктов. Также пострадал торговый центр
Бутлегеры из КБР выпускали спиртное на Кубани, а продавали его в КЧР

Правоохранители изъяли у четверых жителей Кабардино-Балкарии кустарный алкоголь на 30 млн рублей, сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

По версии следствия, обвиняемые создали подпольный цех по производству алкогольных напитков в Краснодарском крае. Бутылки с этикетками различных производителей и без маркировки перевозили и продавали в Карачаево-Черкесии.

В цеху у фигурантов изъяли 32 тысячи бутылок с алкоголем и около девяти тысяч спирта, а в Карачаево-Черкесии было найдено более трёх тысяч бутылок со спиртным.

Возбуждено уголовное дело, обвиняемые - под подпиской о невыезде.
Мамиев, Сагкаев, Дзахоев: МВД Южной Осетии под контролем ОПГ

В МВД Республики Южная Осетия, по данным из открытых и закрытых источников, сложилась устойчивая практика саботажа оперативно-розыскных мероприятий в интересах организованных преступных групп. Утечки информации, координация действий с криминальными элементами и давление на сотрудников стали нормой.

Руководство ведомства — министр Эрислав Мамиев и его первый заместитель Ацамаз Сагкаев — подозреваются в системном «крышевании» преступных группировок. По сути, министерство внутренних дел работает не на обеспечение правопорядка, а на защиту интересов конкретных ОПГ.

Ключевые назначения в министерстве давно происходят не по профессиональным заслугам, а по принципу личной преданности, родственных или клановых связей. Это разрушает вертикаль управления, подрывает доверие к силовикам и создает прямую угрозу безопасности при проведении спецмероприятий.

Так, 27 сентября 2025 года была сорвана операция по задержанию особо опасного преступника, лидера банды Хоха Габараева в горном селе Барс. В операции участвовали бойцы ОМОНа, но при высадке группа оказалась в двух километрах от нужного объекта. При попытке выхода к дому выяснилось, что Габараев покинул место буквально за несколько минут до прибытия силовиков.

На месте был найден мобильный телефон, принадлежавший преступнику. Анализ звонков показал: за 15 минут до начала операции ему звонил не кто иной, как полковник криминальной милиции Виталий Дзахоев. Позже Дзахоев в ходе внутреннего разбирательства заявил, что звонил по указанию первого замминистра Ацамаза Сагкаева.

Этот факт стал ярким свидетельством существующей системы утечек информации с самого верха МВД. В цепочке передачи информации участвуют высокопоставленные чиновники, действующие не в интересах закона, а в интересах криминала.

Ситуация накалилась до предела. Командир ОМОНа Алим Габараев, узнав о предательстве, в буквальном смысле применил силу к Сагкаеву. По его словам, он подчиняется исключительно президенту республики и больше не намерен мириться с предательством руководства.

Таким образом, внутри министерства назрел острый конфликт, переходящий в открытый раскол. Отсутствие единой командной вертикали, кумовство и разложение внутри силовых структур ставят под сомнение работоспособность всей системы безопасности.

Подтвержденные случаи унижения сотрудников МВД криминальными элементами также говорят о полном крахе авторитета власти. Так, Александр Гаглоев — брат действующего президента — публично избил полковника Дзахоева. Ни один из эпизодов не получил должной правовой оценки.

Помощник министра МВД подполковник Джигкаев неоднократно подвергался унизительным публичным разносам со стороны лиц, приближенных к руководству. Начальник Таможенного комитета Чочиев был избит после того, как попытался уволить любовника министра Мамиева, незаконно трудоустроенного в ведомстве.

Такие эпизоды — лишь вершина айсберга. За каждым стоит не просто нарушение субординации или устава, а свидетельство глубокого сращивания силовых органов с криминалом.

Все это подрывает основы государственной власти, создает почву для дальнейшей дестабилизации и свидетельствует о необходимости немедленных кадровых и следственных мер на уровне республики. Если ситуация не изменится, говорить о реальной борьбе с преступностью в Южной Осетии будет попросту невозможно.
В Дагестане обострение

В Дагестане обострение проблем с самовольными постройками.
Предприниматели хотят свободы и чтобы власть не вмешивалась.
Власть хочет красивую картинку (комплексную застройку) и чтобы предприниматели по струночке в бюджет заносили.

Махач Мусаев, руководитель Агентства по охране культурного наследия региона, транслирует недовольство властей по поводу активности предпринимателей в самовольном развитии инфраструктуры для туристов вблизи объектов культурного наследия Дагестана, которые все больше и больше генерят туристов и, соответственно, доход.
«Это, безусловно, позитивный фактор для экономики республики. Однако хаотичная и самовольная застройка в охранных зонах под туристические объекты размещения наносит ущерб визуальному восприятию объектов культурного наследия и в отдельных случаях даже [оказывает] вибрационное и физическое воздействие на них. Несогласованные работы в нарушение действующего законодательства в сфере охраны исторических объектов приводят к не очень хорошим последствиям», — сказал Мусаев.

По его словам, важно найти баланс между сохранением культурного наследия и инициативой наших предпринимателей в обустройстве туристской инфраструктуры.
Forwarded from ВЧК-ОГПУ
Источник ВЧК-ОГПУ рассказал новые подробности по делу Ибрагима Сулейманова. Силовики проводили задержания в зоне СВО, а также пришли с обысками к близкой подруге и помощнице Адама Делимханова.

По данным собеседника, сразу несколько дагестанцев были задержаны в зоне боевых действий, они являются военнослужащими ВС РФ. Как минимум один из них — Шамиль Умаров, которого следствие считает исполнителем покушения на адвоката Илью Перегудова.

До того, как подписать контракт, Шамиль Умаров работал водителем у другого фигуранта Абакара Дарбишева, который скончался в полицейском автомобиле после жесткого задержания. Избиение приближённого Ибрагима Сулейманова подтвердили свидетели.

Как и сообщал ранее ВЧК-ОГПУ, Абакар Дарбишев был задержан в съёмном доме в Одинцовском районе. В жилище находился его нынешний водитель Гусейн и брат ещё одного фигуранта Ахмеда Батырасханова — Магомед-Али.

Оба рассказали, что в момент задержания слышали нечеловеческие крики из комнаты Абакара Дарбишева. А Магомед-Али также был избит и даже попал в больницу. Однако, отказался свидетельствовать против силовиков.

Как выяснилось, силовики провели облаву по ещё одному адресу — у близкой подруги Адама Делимханова, модели плюс сайз Соне Мяжиевой.

Сона Мяжиева имеет несколько телефонов. Номера подписаны у других пользователей, как «менеджер», и имеют множество упоминаний с отелем Президент и Адамом Делимхановым. Интерес к её персоне со стороны силовиков  объясняется тем, что она хорошо знакома с фигурантами уголовного дела Ибрагима Сулейманова.
Bonum Capital: Керимовская тень на Кипре и зачистка следов в России

Тихой сапой летом 2025 года прошли интересные события - частичная зачистка российских активов кипрской кубышки Bonum Capital, которая принадлежит бывшему топ-менеджеру группы «Нафта Москва» сенатора Сулеймана Керимова. Сам Керимов от фирмы отнекивался, хотя коллеги не раз связывали Bonum Capital именно с ним.

Итак, 18 июля 2025 года прекратили существование три фирмы из сферы выдачи кредитов промкомпаниям и вложений в ценные бумаги - ООО "Бонум Инвестментс", ООО "Бонум Кэпитал" и ООО "Бонум Менеджмент". Судя по базе арбитража, ранее у ликвидантов на балансе были активы, в том числе арендуемые муниципальные земли.

В последние годы у компаний стали скрывать одного из владельцев - кипрскую "БОНУМ КАПИТАЛ (КИПР) ЛТД" (BONUM CAPITAL (CYPRUS) LTD). Не в скрытых остался лишь Алиев Мурат Магомедович.

Мурат Алиев ранее был главой департамента казначейства и торговых операций группы «Нафта-Москва», связанной с миллиардером и сенатором Керимовым.

Кстати, в 2023 году именно Bonum Capital распоряжением президента РФ было разрешено совершать сделки с миноритарными пакетами "Газпрома", "Горно-металлургической компании "Норильский никель", "Интер РАО ЕЭС", "Нефтяной компании "ЛУКОЙЛ".

На сегодня BONUM CAPITAL (CYPRUS) LTD вполне себе действующая и одним из руководителей там SERGEI OTRUBIANNIKOV. Отрубянников Сергей Вениаминович - ликвидатор всех трёх вышеуказанных фирм.

Отрубянников на сегодня также директор ООО "Цветной Централ Маркет" и ООО "Центральный Рынок", которые принадлежат БК ШИРОН ГРУП ЛИМИТЕД из Гонконга, ранее владельцами были кипрские "ЦЕВТНОЙ ДИЭС АЙПИ ЛИМИТЕД" и "ЛИНГ ИНВЕСТМЕНТС ЛИМИТЕД". Кстати, ΤSEVTNOY DS IP LIMITED всё ещё действующая и директором там IGOR MILIJIC - он же второй директор BONUM CAPITAL (CYPRUS) LTD. Помимо этого, тёзка MILIJIC в феврале 2025 года учредил новую кубышку на Кипре - MILIJIC ENTERPRICES LTD.
«Формула ноль»: как “Кавказ-Автосити” свернуло с трассы в офшоры

АО Кавказ-Автосити»
, которое должно было создать «центр высшего водительского мастерства» создано было по инициативе бывшего главы Кабардино-Балкарии Юрия Кокова.
Директором был назначен Байсиев Темиржан
Проектировал его архитектор трасс «Формулы 1» Герман Тильке.  
Будущее рисовалось радужным: конторе обещали 1 млрд. бюджетных рублей
Юрий Коков, собственно, и обещал.

В 2018 году должны были пройти первые соревнования.
Однако директор Байсиев успешно закопал в землю сотни миллионов рублей. А с уходом Юрия Кокова забросил проект.

Предприятие накопило 2,5 млн рублей долгов перед налоговой, ещё 500 тыс. рублей задолжал инвестор проекта ООО «Кивси» (директор Настаева Марьяна Чапаевна)  министерству имущества КБР - за аренду земли.
У этой фирмы (якобы инвестора) учредитель - кипрская  оффшорная компания.
Скрыли источники финансирования.

С началом СВО нюх пройдохи  Байсиева не подвёл, и он активно стал собирать гуманитарную помощь.
3 ноября 2022 год он учредил общественную организацию с говорящим названием. «Волонтерское движение соотечественников «Ни шагу назад». А в мае 2024 году еще одну - Ассоциацию волонтеров СВО.

На этой же волне Байсиев  пролез и  в парламент КБР.

Записаться в добровольцы аферюга посчитал опасным для здоровья, а собирать гуманитарку и пиариться на этом безопаснее и модно.
Как проесть 4,3 миллиарда и остаться внизу рейтингов.

В Ингушетии снова праздник отчётности.

Цифры сверкают, как свежая плитка на фасаде новой (по документам) школы: уровень контрактации — 98%, освоение средств — 76%. Общий объём финансирования — 4,2 миллиарда рублей.
На бумаге — космос.
На деле — те же последние строчки в рейтингах социально-экономического развития.

Глава республики Махмуд-Али Калиматов повторяет мантру о «строгом контроле за качеством и сроками работ».
И поручает «обеспечить прозрачность и эффективность».
Только в Ингушетии прозрачность заканчивается там, где начинаются бюджеты.
Что не мешает Калиматову бодро отчитываться:
«Реализация нацпроектов должна приносить ощутимые результаты».

И действительно — результаты ощущаются. Особенно в карманах тех, кто эти нацпроекты «реализует».
И это верхушка правительства Ингушетии - сплошь друзья и собутыльники Калиматова, который командировал свое ближайшее окружении из Самарской области, которая для Калиматова практически родная: здесь он жил и служил десятки лет до назначения ингушским губернатором.
Чтобы командировка для друзей была максимально комфортной, Калиматов запустил аэротрамвай: прямой рейс Магас-Самара.

С 2019 по 2025 год республика получила свыше 300 млрд рублей.
Построено — 380 объектов.
Где они? В параллельной реальности и в ведомственных презентациях.
Пиршество в Чечне

Сегодня в Чечне Модный дом Firdaws Айшат Кадыровой представляет новую коллекцию в честь открытия флагманского бутика в Грозном в торгово-развлекательном центре «Грозный-Молл».
Гостями показа анонсированы модники и модницы России, деятели культуры, топ-блогеры страны и, конечно, высокие чиновники из администрации президента и правительственных кругов РФ.

Вряд ли нам покажут (точнее, точно не покажут) тех, кто прилетел в Чечню, так сказать, неофициально по личному приглашению Рамзана Кадырова.
И уж точно нам не покажут запланированные фуршеты-банкеты и пиршества по случаю мероприятия.
Обслуживающий персонал заранее лишен мобильных средств связи и прочих устройств, через которые возможна утечка.

Селебрити тоже мягко предупреждены. Да и сами все понимают: как-никак СВО и все такое. Да и «Голая вечеринка» многим по-прежнему икается.

Накануне пиршества Рамзан Кадыров - для камер и для общественности - в сопровождении той же Айшат посетил посетили фирменный магазин «Firdaws», рассказал о завершении строительства целой швейной фабрики и общежития при ней, где массовой будут работать к слову, привлеченные дешевые мигранты и китайцы (а не местные, которые массово безработны, если что)
Для всех российских губернаторов (не только кавказских) отличная новость.

Теперь можно открыть новую строку для федерального финансирования: внедрение инноваций в сфере ЖКХ. И ведь деньги потекут рекой. Потому что инновации - это то, на что Кремлю денег не жалко, а ЖКХ - самая мутная и самая любимая губернаторами сфера распила денег. Не говоря уже о том, что дорожное покрытие - это прям то самое место, куда закатываются миллиарды. И где откопать их крайне проблематично.
Северный Кавказ: Еще 16 млрд. в бездну

Порядка 16 млрд рублей направят на реализацию программы повышения надежности электросетевого комплекса Северного Кавказа до 2030 года.
В программу вошли три региона - Дагестан, Чечня и Ингушетия.
Источником финансирования являются целевые средства федерального бюджета и ПАО «Россети».
По остальным субъектам СКФО программы только-только разрабатываются.

Из 16 млрд. рулей больше всех получит Дагестан - 10,5 млрд. рублей.
Чечня и Ингушетия - 2,3 и 2,5 млрд. рублей, соответственно.
2025/10/24 02:03:46
Back to Top
HTML Embed Code: