Telegram Web Link
У нас порой любят оправдывать иностранных тренеров в РПЛ: «А что вы хотели? Они первый раз так долго готовили команду зимой».

Испанец Деограсия справился с этим отлично. Его «Оренбург» взял 8 очков в 4 весенних матчах РПЛ и покинул зоны стыковых матчей.

Специально для Михаила Гершковича, который считал назначение Деограсии плевком в адрес российских тренеров, приведу результаты этих встреч:

2 марта. ЦСКА – «Оренбург» – 1:1

10 марта. «Оренбург» – «Балтика» – 1:0

31 марта. «Факел» – «Оренбург» – 0:0

8 апреля. «Оренбург» – «Рубин» – 3:0

Без поражений весной в РПЛ еще пять тренеров: Сергей Семак («Зенит»), Владимир Федотов (ЦСКА), Валерий Карпин («Ростов»), Роберто Морено («Сочи»), Мурад Мусаев* («Краснодар»).

* – провел только два матча.
Всё, я запутался, кого назначают в «Спартак» и кого лоббируют.

Во вторник, наверное, объявят о возвращении Романцева. Главная интрига – сохранит ли он должность консультанта в «Пари НН». Вроде о запрете такого совмещения в регламенте РПЛ нет ни слова.
Что ответит Дмитрий Губерниев?

Биатлонисты сейчас уйдут в отпуск, так что в мае можно было бы осуществить эту смелую идею. Уверен, что рейтинг трансляции только бы вырос. Даже на матче РПЛ с не самой яркой вывеской.
Вероника, будьте проще. Люди к вам может не потянутся. Но хотя бы поймут вас.

СКОЛЬКО? Назовите ЦЕНУ за ваше интервью. Вдруг «Спорт День за Днем» осилит сумму. А нам вместе с интервью перепадет и доброе слово от вас. Вон как вы тепло говорите про «Матч ТВ». А не было бы там колонок? Но они есть. И вряд ли просто за спасибо…

Так что, давайте лучше про деньги, а не про антикварные форматы. Колонка спортсмена – тогда тоже один из них. Ни у кого из коллег больше не видел. Только «Матч ТВ». И только Степанова.
Каналов про «Зенит» сейчас много. На все не подпишешься. Поэтому приходится выбирать. У меня есть подборка тех, кого мне интересно читать. Один из них – Князь Владимир за «Зенит».

В прошлом году я познакомился с Князем. Оказалось, что это не персонаж из русской истории, а сыктывкарский школьник.

Подготовку к ЕГЭ он совмещает с вкусными постами про любимую команду. Но любимая – это не значит, что одни комплименты. Там есть место и критике и интересным предложениям.

«Из штампов делает костер» – Владимир вряд ли слышал эту фразу. Но свои штампы он давно сжег, а пепел где-то развеял.

Меня всегда забавляет его нестандартный подход. Пост про день рождения Нино – начинаем со слов Толстого. Мостовой стал лучшим игроком «Зенита» в марте? Владимир иронизирует про «хакера месяца». Это один из каналов, куда я захожу за улыбкой и хорошим настроением и обязательно их получаю.

Подписан уже давно и вам советую: https://www.tg-me.com/kniazzzenit
Понятно, что господину Пивоварову это не очень интересно. Он придумал новый формат Кубка России, чтобы было хорошо клубам РПЛ. Что ему до остальных?

Правда, есть один нюанс. Это все же Кубок России, а не Кубок РПЛ. Только 4 команды из Первой и Вторых лиг могут сыграть с элитой. Это просто издевательство!

Бугаенко спрашивает: «Сколько надо пройти стадий в Кубке России, чтобы выйти на команду РПЛ?».

Отвечаем: «Шесть».
Чистяков зря поверил Морено?

Грустно наблюдать, как защитник Дмитрий Чистяков снова сидит на лавке. В «Зените» он проиграл конкуренцию. Ушел в аренду в «Сочи» – такая же история.

Весной «горожане» провели 4 матча в РПЛ (все – вничью). Чистяков трижды оставался в запасе, главный тренер «Сочи» Роберт Морено дал ему сыграть только с ЦСКА. Итог оказался неутешительным: желтая карточка уже на 8-й минуте, автогол и замена в перерыве при счете 0:1.

Без Чистякова «Сочи» пропустили еще один гол, но затем забили два и спасли игру.

Два дня назад Чистяков признался, что переживает за свое будущее.

« Чего бы я хотел? На данный момент я хочу получать как можно больше игрового времени в «Сочи», остаться с этой командой в РПЛ. Летом уже будем смотреть по ситуации», – рассказал он в интервью «РБ Спорт».

По ситуации – это «Зенит» или «Сочи». Но в Петербурге Чистякову нечего ловить. Сергей Семак использует в центре связку Нино-Эракович, а если надо обойти лимит, есть казах Алип. Останься Чистяков в «Зените», он бы тоже не играл.

Зимой переход в «Сочи» выглядел выигрышным для 30-летнего защитника. По моей информации, Морено очень хотел приобретения Чистякова. Видимо, игрок посчитал, что это даст ему постоянное место на поле и... ошибся.

Морено использует в центре обороны связку из бразильца Марсело Алвеса и словенца Вани Дркушича.

Первый – один из лучших в команде, а второго хочет приобрести «Нант». Если Дркушич хорошо себя проявит на Евро-2024, вероятность трансфера возрастет. «Сочи» не против расстаться с Дркушичем, если устроит предложение.

Чистяков пока третий лишний. Российский паспорт не дает ему никаких привилегий. У «Сочи» хватает россиян для старта: вратарь Заболотный, защитники Заика и Макарчук, полузащитники Юсупов и Кравцов.

Остаётся только ждать и надеяться, что Морено даст новый шанс. Он ведь очень хотел поработать с Чистяковым...
Не фанат Романа Широкова, но прошлым летом, когда мы с ним общались на ПМЭФ, он сказал дельную вещь.

Вот фрагмент нашего разговора:

– Кого видите главными конкурентами «Зенита» в следующем сезоне?
– ЦСКА и «Спартак», если заранее не скажут, что будут за 2-е место бороться, как они обычно делают. Если вы изначально говорите, что «Зенит» будет первым, с ним тяжело бороться, то чего вы хотите? Об этом заявляет и их руководство.

– То есть на них сказывается отсутствие собственных амбиций?
– Они боятся «Зенита». Что делать, чтобы не бояться? Не бояться.

Прогноз Широкова не сбылся. Но ключевое в его словах не это. Больше запомнилось про «не бояться».

«Краснодар» сегодня испугался «Зенит» во втором тайме. Напрасно комментатор Георгий Черданцев призывал «быков» что-то выгрызать. Не тот менталитет у этой команды. Как и в принципе у «Краснодара».

Пока они не выиграют первый титул, мы так и будем нудно вспоминать: два перехода в Первую лигу и РПЛ не по спортивному принципу, проигранный «Ростову» финал Кубка России…

Нынешний сезон может стать самым успешным в истории «Краснодара». Выше 3-го места в РПЛ они еще не забирались. Сейчас идут вторыми. И осталось всего 7 матчей.

Золото им, скорее всего, не светит – оно для тех, кто не боится «Зенита» (вспоминаем Широкова). Но и серебро можно упустить, если Мурад Мусаев продолжит искать причины неудач в судье, а не в себе.

И еще один нюанс. В нынешнем чемпионате России «Зенит» проиграл 4 матча:

6.08.2023. «Зенит» – «Динамо» – 2:3

24.09.2023. «Зенит» – «Локомотив» – 1:2

30.09.2023. «Оренбург» – «Зенит» – 3:1

3.12.2023. «Локомотив» – «Зенит» – 3:1

«Железнодорожники» выпускали в этих матчах в старте 9 и 8 россиян, «Динамо» – шестерых, а «Оренбург» – пять обладателей «правильных» паспортов.

Может в этом и кроется разгадка? Когда в составе много россиян, они не БОЯТСЯ зенитовского интернационала?

Мусаев выставил на «Зенит» всего двух россиян: Сафонова и Черникова. И что, спасли его легионеры? Где была их спортивная злость во втором тайме?!

Вывод после матча один у «Зенита» нет конкурентов в России. Раньше отдушиной была Лига чемпионов. Теперь ее нет. А в РПЛ на кого не глянь, кроме Питера, все какие-то проблемные.

Последней надеждой любителей интриги был «Краснодар», но он сегодня оказался «волшебной» лошадью из анекдота. Не шмогла я, не шмогла…

А «Зенит» смог. Поэтому он снова чемпион. Как бы Семака не отмахивался от этого факта.
«Пари НН» в РПЛ после назначения Олега Романцева советником

Матчи: 7

Победы: 2

Ничьи: 1

Поражения: 4

Сейчас у команды Сергея Юрана – три подряд поражения в РПЛ. Отрыв от зоны стыков – 8 очков.

Впереди три домашних матча с «Динамо», «Локомотивом» и «Спартаком», а также выезд в Грозный. Надеюсь, что Романцев подскажет Юрану, как правильно сыграть, чтобы прервать серию поражений.

«Здесь работают два моих соратника: Юран и Ананко — именно те люди, которые в 90‑м году пришли на помощь «Спартаку» и сохранили команду», – объяснял Олег Иванович в декабре свой приход в «Пари НН».

Помощь Юрана, кстати, оказалась недолгой: полгода в 1995-м и столько же в 1999 году. Первый раз он ушел сам, а второй раз Романцев выставил «соратника» на трансфер.

Посмотрим, надолго ли задержится Олег Иванович в Нижнем Новгороде. Пока большой пользы от его советов не видно.
Хронология падения «Динамо»

13 марта. Вратарь Игорь Лещук заявил, что «Динамо» участвует в борьбе за золото.

29 марта. «Динамо» – «Ростов» – 1:4. Ошибка Лещука

7 апреля. «Динамо» – «Спартак» – 1:2. Две ошибки Лещука

14 апреля. «Урал» – «Динамо» – 2:1. Уже с Шуниным.

До финиша осталось 7 туров. «Зенит» оторвался от «Динамо» на 9 очков.

Похоже, что бело-голубых ждет другая борьба – за Марцела Личку. Контракт с чехом продлят, если «Динамо» финиширует в топ-5 в РПЛ.
Роман Орещук поделился инсайдом про «Зенит». Бывший спортдир «Динамо» считает, что в Питере самые большие премиальные за чемпионство.

А упрощено формула успеха такова:
Тренерское мастерство Семака + деньги = чемпионство

Проверить ее можно только со временем, убрав один из факторов.

Либо Семак уйдет из «Зенита», либо Газпром сократит финансирование питерского клуба без выступления в Лиге чемпионов. Но вряд ли это случится раньше 2025 года, когда будет столетие «Зенита».
Про судью Любимова и «Факел»

14 апреля. «Факел» – «Ростов» – 0:1


После игры руководители «Факела» заявили, что Любимов не достоин работать в РПЛ.

«Судьи были просто необъективны. Остается только задать вопрос: «Почему?», – недоумевал старший селекционер «Факела» Александр Самедов.

Теперь чуть отмотаем пленку.

10 марта. «Спартак» – «Факел» – 0:2

Знаете, кто судил? Правильно, Любимов. Поставил пенальти, с которого гости открыли счет. Тогда в «Факеле» никто не делал громких заявлений, достоин Любимов РПЛ или нет. Конечно, достоин. Какие вопросы?!
Вероника Степанова (лыжница, 23 года):

«Зато я знаю, что появления в прямом эфире, выступления перед аудиторией, статьи и посты в соцмедиа конвертируется во вполне реальные карьерные перспективы после спорта».

Наконец-то мы это от нее услышали.
Я слышал, что Ерохин хотел бы продолжить жить в Петербурге. Осталось только дождаться предложения от «Зенита». Я сомневаюсь, что оно будет.

Уезжать далеко Александр вряд ли захочет. Все равно придется падать в деньгах по сравнению с «Зенитом».

Вариант с «Химками» или «Родиной», если они выйдут в РПЛ, выглядит компромиссным вариантом.

Возвращение в Екатеринбург, на мой взгляд, малореально. Но сначала пусть «Урал» сохранит прописку в РПЛ.
Почему Москва игнорирует Черчесова?

Лето 2024 года

В «Спартаке» назначают нового тренера.

Пессимисты: «Кого вы взяли? Будет еще хуже, чем с Абаскалем».

Оптимисты: «Вот теперь дадим бой “Зениту», отберем у него титул в год 100-летия».

Реалисты: «Новый тренер? Все равно его скоро уволят».

Все они: «Самое главное – не ЧЕРЧЕСОВ».

За шесть лет Станислав Саламыч прошел путь от «Ты просто космос, Стас» до странного игнора со стороны топ-клубов РПЛ.

Интересно, кто первый не выдержит: Черчесов сорвется куда-нибудь в Азию или его рискнут позвать.

К вариантам с «Локомотивом» и «Спартаком» я бы еще добавил «Динамо» после трех подряд поражений в РПЛ. Если завтра бело-голубые еще вылетят из Кубка России, за будущее Лички уже никто не поручится.
ПСЖ берет пример с ЦСКА и «Зенита»

А слабо было Парижу пройти «Барселону» в Лиге чемпионов без переноса матча Лиги 1? В минувшие выходные каталонцы честно съездили в Кадис и обыграли местную команду – 1:0. Да, вторым составом. Но важен сам факт. Мбаппе и Ко в это время отдыхали.. Их гостевой матч с «Лорьяном» перенесли на 24 апреля. Это разве честно?!

«Успех французских клубов в еврокубках – абсолютный приоритет», – это объяснение Лиги 1 выглядело, как отговорка.

Теперь ПСЖ ждут два полуфинала ЛЧ с дортмундской «Боруссией» – 30 апреля и 7 мая. Давайте перенесите домашний матч парижан с «Гавром» (27 апреля) и выездной с «Ниццей» (4 мая)! Ведь оказалось, что не только в России создают комфортные условия участникам еврокубков в ущерб своему чемпионату.

Я неслучайно вспомнил про ЦСКА и «Зенит».

ЦСКА в 2005 году выиграл Кубок УЕФА. Ради успеха армейцев РПЛ перенесла сразу 3 (!) их матча. Команда Газзаева не была занята в чемпионате России с 18 апреля по 22 мая. Целый месяц! Армейцы имели 8 и 7 дней на подготовку перед полуфиналами с «Пармой»: 0:0 в гостях и 3:0 дома.

Победный финал со «Спортингом» был 18-го мая. За 5 дней до него армейцы сыграли первый полуфинал Кубка России с «Зенитом» (0:1). Лиссабонские «львы» не только не получили ни одного переноса от своей лиги (кто бы их дал при системе «осень-весна»?), так еще за 4 дня до финала Кубка УЕФА проиграли в дерби «Бенфике» (0:1).

Мы, конечно, порадовались тогда за ЦСКА, но и про административный ресурс тоже надо помнить.

«Зенит» в 2008-м тоже им воспользовался. Питерцы сыграли 6 туров в РПЛ, а потом сосредоточились только на Кубке УЕФА. Из Кубка России к тому времени команда Дика Адвоката уже вылетела.

А что? Очень удобно! 14 мая «Зенит» выиграл у «Глазго Рейнджерс» в финале КУ – 2:0. Сине-бело-голубые готовились к матчу 13 дней, а их соперник 10 мая сыграл дома с «Данди Юнайтед» (3:1). Причем, тот матч был для него важен. Шла ожесточенная борьба с «Селтиком» за чемпионский титул.

Не будем сейчас говорить о справедливости. Пока УЕФА не запретит переносы матчей национальных чемпионатов в угоду участникам еврокубков, они так и будут происходит. Пора положить этому конец. Хотя бы с четвертьфиналов. Все должны быть в равных условиях.
У меня была знакомая, которая не ходила в театр, потому что боялась, что актеры забудут текст и ей за них будет неудобно. Это же не кино. Второго дубля не будет.

Плей-офф Кубка России раньше тоже был таким: проиграл – вылетел. Нет права на ошибку.

В Кубке Пивоварова отчасти эта «проблема» решена. «Зенит» и «Спартак» сегодня сыграют просто на интерес. Проигравший никуда не вылетает. Победитель выходит на ЦСКА – сомнительное удовольствие.

Зато болельщикам можно сильно не переживать. Может отсюда и такая высокая посещаемость? Идём на шоу. Верните Кубок России.
2024/06/10 23:12:40
Back to Top
HTML Embed Code: