Telegram Web Link
Выведет ли Черчесов Казахстан на ЧМ-2026?

Станислав Черчесов может стать первым российским тренером, который сыграет с двумя разными сборными на чемпионате мира.

Первой была Россия на ЧМ-2018. Там все закончилось историческим выходом в четвертьфинал.

Для Казахстана супердостижением будет просто попадание на мундиаль.

ЧМ-2026 станет первым турниром с 48 частниками. Европе выделили 3 допместа. Было 13, стало 16.

Формат отбора такой:

Первый этап (розыгрыш 12 мест)


55 сборных делят на 12 групп по 4 или 5 команд. Победители групп получают путевки на ЧМ-2026. Отборочный турнир стартует в марте 2025 года.

В отборе на ЧМ-2022 Казахстан сыграл неудачно – 3 очка в 8 матчах и последнее 5-е место в своей группе. От Франции вообще получили 0:8.

Второй этап (4)

Это уже будут матчи на вылет. Берут 12 команд, занявших вторые места в группах, и добавляют четыре лучших команды из общего рейтинга Лиги наций. Естественно, тех, кто финишировал за пределами топ-2 в отборочной группе ЧМ-2026.

16 сборных делят на четыре пути. Их ждут два раунда плей-офф. Четыре победителя пути едут на чемпионат мира.

Рейтинг Лиги наций формируется так:

Лига А

1. Лучший победитель группы

2. 2-й лучший победитель группы

3. 3-й лучший победитель группы

4. Худший победитель группы

5. Лучший из занявших вторые места…

И так далее, проходя все лиги.

Поэтому для сборной Казахстана очень важно удачно сыграть в Лиге наций-2024/25.

Адиев поднял ее в Лигу B. После жеребьевки Казахстан попал в группу B3 с Австрией, Норвегией и Словенией. Старт у команды Черчесова – 6 сентября дома с Норвегией.

Как думаете, получится у Черчесова и Алипа попасть на чемпионат мира?
Год назад Соболев отказался поздравлять игроков «Зенита» с чемпионством. Не знаю, как сейчас. Скорее всего, ничего не изменилось.

Но ничего. Скоро у Соболева появятся новые друзья. И может уже его не будут поздравлять с чемпионством. Инсайдеры настойчиво сватают Соболева в «Зенит». Причем ценник падает с каждым часом. Начинали с 30 млн евро, а уже дошли до 20-22.

Последним, кто сменил «Спартак» на «Зенит» был Бакаев, не заигравший в Петербурге. Но он пришел свободным агентом. Как, кстати, и Дзюба летом 2015 года.

За деньги у «Спартака» брали только Быстрова. В августе 2009-го он вернулся в Петербург за 9 млн евро.
Игорь Акинфеев проводил Владимира Федотова из ЦСКА словами: «Мы ни в коем случае с вами не прощаемся и остаемся друзьями!».

Дружба – это все же не только слова, но и поступки. Особенно в тяжелые моменты. Такой был у ЦСКА в финале пути РПЛ Кубка России против «Зенита». На 35-й минуте вратарь армейцев Тороп получил травму после столкновения с Алипом.

Все были уверены, что его заменит Акинфеев. Зачем иначе он приехал в Петербург и сидел на скамейке? Но Федотов выпустил Шайхутдинова. С нулевым опытом игры за ЦСКА.

Гости дотянули до серии пенальти. Но там «Зенит» оказался сильнее. Шайхутдинов пропустил все пять ударов, ни разу не угадав даже направления удара. Как отражает пенальти Акинфеев, всем прекрасно известно.

После игры Федотов так толком и не объяснил, почему не вышел на поле его друг Акинфеев. Только подтвердил, что никакой травмы не было.

Акинфееву стоило раньше вспомнить про дружбу. Глядишь, армейцы прошли бы «Зенит», выиграли бы Суперфинал Кубка России у «Балтики» и Федотова не стали бы увольнять. Но этого мы уже не никогда не узнаем. А вот, почему Акинфеев не сыграл тогда в Петербурге, может когда-нибудь Федотов расскажет.
Забавно. Никогда не слышал, чтобы Краснодарский край чем-то помогал «Краснодару». Там Галицкий все сам сделал. И команду в РПЛ, и стадион для нее, и Академию.

«Акрон», видимо, какой-то другой частный клуб. Его не только пустят на «Самара Арену» вместе с «Крыльями Советов», но и ему еще пообещали помочь с инфраструктурой. Это что имеется в виду? Почему господин Федорищев стесняется сказать?

У меня, кстати, предложение. Раз в Самарской области так любят «Акрон», путь тогда он сменит прописку. Официально.

Сейчас «Акрон» представляет Тольятти, но там вряд ли обидятся. Все равно «свою» команду у себя они не видят. Это как жить с женой в разных городах. Вроде как в браке, но фактически, порознь.

Вот я и предлагаю сделать «Акрон» (Самара) или «Акрон» (Самарская область). Так будет честнее.
Продолжаем вечер откровений. А в данном случае мифов.

Оказывается, что «Зенит» из ничего сделал баскетбольную команду. А как быть с тем, что это был перевезенный «Триумф»? Это факт хорошо известен. Московской области было не потянуть две баскетбольные команды. Поэтому «Химки» оставили, а костяк «Триумфа» во главе с Василием Карасевым переехал в Петербург.

Про возрождение тоже говорить неправильно. Возродить могли только «Спартак» (тот самый, Кондрашина и Белова), но ему, напротив, летом 2014 года дали умереть.

Десять лет назад в Петербурге произошла баскетбольная революция. Вместо «Спартака» появился «Зенит». Ничего не имею против последнего. Но мне кажется, что два баскетбольных клуба лучше, чем один. Тем более «Спартак» – это команда с историей. Но увы. Победил принцип: один город – одна команда.
А это прекрасное от моего любимца.
Человека-многостаночника.

Формирование здорового образа жизни – приоритет нашего государство. А глава Правления «Зенита» рассказывает, что без бухания и курева конец тоже печален. Это что вообще за намеки?! Да ещё от руководителя крупного спортивного клуба.
О, как заговорил главный тренер «Акрона» Заур Тедеев.

Вместо слов благодарности главе региона за то, что приютили в Самаре, звучит: «не считаем, что это не наш стадион».

Интересно, как к таким откровениям отнесутся болельщики «Крыльев Советов». Почему-то мне кажется, что они не будут рады.

И вот это ещё от Тедеева понравилось: «Акрон» – не чужой для Самары клуб? А с чего он должен быть стать своим, если представляет Тольятти, а играл в Жигулевске?!

Жду с нетерпением календаря РПЛ. Интересно, как разведут КС и «Акрон».
Кубок Пивоварова остался. Будет, где поиграть запасным.
Год назад губернатор Калининградской области нацеливал «Балтику» на попадание в топ-10. Закончилось все вылетом из РПЛ.

Скромнее надо быть, господа губернаторы! Как Воробьев из Московской области. Человек прямо сказал про удержаться. Посмотрим, справится ли Талалаев. Он – рекордсмен по числу команд, с которыми вылетал из РПЛ.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Интересно, поставят ли сегодня Сафонова на матч с Беларусью. Кажется, что Матвею сейчас совсем не до футбола.

Если что, у Карпина и Кафанова ещё есть Лантратов, Лунёв и Максименко. Любой из них может спокойно заменить Сафонова.

Если у Матвея сорвётся переход в ПСЖ из-за долга по алиментам – это, конечно, будет анекдот. Или гимн инфантилизму. Кому что больше нравится.
Так и не скажешь, что у Сафонова проблемы. Фото РФС перед матчем с Беларусью. Матвей выйдет в стартовом составе.
Мы посмотрели римейк матча Россия – Куба.
Карпин ещё поторгуется. Время для этого есть. Его нынешний контракт со сборной России истекает в конце июля.

Такое ощущение, что у РФС нет запасных вариантов на случай отказа Валерия Георгиевича. Значит, пора им появиться.

Должен быть хотя бы список из трех-пяти человек, кто готов возглавить сборную в нынешних условиях.

Ясно, что там не будет иностранцев. Кому интересно работать без официальных матчей? Из отечественных спецов стоит рассматривать тех, кто свободен: Юран, Ташуев, Федотов. Никто же не станет им мешать совмещать, когда они найдут клубную работу в России.

Почетный президент РФС Вячеслав Колосков недавно сказал, что договор с Карпиным будет продлен. Остались формальности. Но выходит, что это не так. Когда ждут предложения – это совсем не формальности.
В какую Первую лигу собрался «Новосибирск», если он в июне играет в манеже?

Я в курсе, что местный стадион «Спартак» нуждается в реконструкции. Также известно, что этот вопрос почему-то завис.

РФС ужесточил требования для стадионов клубов РПЛ. Мне кажется, что пора взяться и за ЛЛМ. С манежами точно никого не пускать. Нет стадиона - решайте вопрос.

А войти в положение и прочее – так у нас не работает. Примеры Оренбурга и Владикавказа это подтверждают. Вот и в Новосибирске пусть всерьез займутся стадионом. Чтобы не играть летом в манеже.
Узнал про Дюпина в «Краснодаре». Его переход из «Рубина» уже согласован. Но Дюпину дали понять, что ставка будет сделана на 22-летнего Станислава Агкацева. Хочешь стать основным – пробивайся в основу.

Трансфер Сафонова в ПСЖ, как я понял, в «Краснодаре» уже считают делом решенным. Видимо, знают, как решить вопрос с запретом на выезд Матвея из России.
Валерий Карпин, наконец, озвучил список нюансов, от которых зависит его продление в сборной России. Денег там нет.

А что есть?

1. Срок действия контракта

Последний раз Карпина продлевали на 2 года. В ноябре 2022 года с ним подписали соглашение до 1 августа 2024-го.

Сейчас генсек РФС Максим Митрофанов озвучил стратегию: контракт должен быть кратен двухлетнему циклу.

2 года – до конца ЧМ-2026. Вряд ли сборную России допустят до отбора.

4 года – Евро-2028. Здесь возможны варианты.

6 лет – ЧМ-2030. В концепции РФС: отбор к ЧМ-2030 – ориентир возвращения сборной России (2029 год).

Возможно, Карпин считает, что он и должен выводить сборную на ЧМ-2030. Но я сомневаюсь, что РФС готова предложить ему контракт сразу на 6 лет.

Поэтому, скорее всего, торг может пойти между 2 и 4 годами.

2. Штаб

Сейчас Карпину помогают 7 человек в тренерском штабе.

Три тренера – Никифоров, Онопко, Писарев. Тренер-аналитик Альба, тренер вратарей Кафанов, тренер по физподготовке Мартинес и помощник главного тренера Потапов.

Все они, кроме Никифорова, пришли в сборную вместе с Карпиным летом 2021 года. Юрий подтянулся через год. Он заменил Писарева, который возглавил «Химки». Через месяц того уволили и он... вернулся в сборную России. И Никифорова никто трогать не стал.

Возможно, в РФС хотят слегка сократить тренерский штаб Карпина, считая его избыточным в нынешних условиях. Например, Потапов приходил как старший администратор. Вряд ли его уход из тренеров сборной станет большой проблемой.

Про Никифорова и Писарева я написал выше.

Но Карпину, наверняка, хочется сохранить их всех.

3. Вопрос совмещения с «Ростовом»

Здесь вроде нечего обсуждать. Все останется по-прежнему. Если только «Ростов» не выступит против совмещения, тогда Карпину придется уйти из сборной. Вряд ли он сделает выбор в ее пользу.
Комментаторы «Матч ТВ» будут работать на Евро-2024 под картинку. В Германию никто из них не поедет. Это подтвердил Константин Генич.

Первый Евро в истории России без комментариев с места события.

P.S. Хотя, может Okko кого-то отправит на четвертьфиналы и полуфинал. На топ-матчах чемпионата Испании их комментаторы работают со стадионов.
Okko анонсировал, что на Евро-2024 будут работать 12 комментаторов. 11 известны. 12-го пока не назвали. Но уже возникло предположение, что это будет Денис Казанский.

У меня сразу появился вопрос: «Не много ли 12 комментаторов на 15 матчей?». Именно столько игр покажет Okko после распределения с «Матч ТВ».

Трансляции Евро-2024 на Okko:

Групповой этап:

1-й тур. 3 матча

2-й тур. 5

3-й тур. 6

Плей-офф:

1/8 финала. –

1/4 финала. 2

1/2 финала. 1

Финал. –

Возможно, комментаторы на Okko будут работать парами, чтобы обеспечить им большую загрузку.

На одном из четвертьфиналов и полуфинале, например, не вижу альтернативы дуэту Стогниенко-Гутцайт.
2024/06/11 01:27:58
Back to Top
HTML Embed Code: