Telegram Web Link
Архивное дело о расстреле 115 человек, в основном казаков, по решению Крымской "тройки" Особого отдела 4-й армии под руководством Михельсона от 27 января 1921 года. Списки, анкеты.
232 изображения.
Ссылка на скачивание:
https://yadi.sk/d/wzGzIUHKKQ78KA
🤬16
Российская газета: иностранцы больше не смогут получить статус носителя русского языка и связанные с ним преференции. Соответствующий законопроект поступил на рассмотрение Госдумы.

Очень "своевременное" решение, когда половина Средней Азии — уже здесь. Всё как всегда — имитация вместо реального решения проблемы. Такая же имитация, как подмена проблемы мигрантов проблемой "нелегалов".
💯30👍6👏1
Епископ Русской православной церкви, епископ Семиреченский и Верненский, викарий Туркестанской епархии Пимен (Белоглазов)

Прибыл в город Верный (ныне — "Алматы", отторгнутый от России и включенный в состав т.н. "Казахстана") 11 октября 1917 года. Возобновил проведение народных чтений и бесед, по воспоминаниям большевиков, народ шёл к нему с утра до вечера. Его авторитет был так велик, что советская власть всерьёз опасалась «двоевластия» в Семиречье.

На страницах издававшейся в Китае, в Кульдже, и нелегально распространявшейся по Семиречью газеты «Свободное слово» поддерживал Белое движение и призывал к вступлению в его ряды. В своих проповедях призывал народ молиться «об избавлении от супостата». Осудил расстрел Царской семьи.

16 сентября 1918 года в дом владыки ворвались большевистские бандиты из карательного отряда Ивана Мамонтова, отозванного с Семиреченского фронта. Епископа посадили на тачанку и увезли в загородную рощу Баума, где убили. Расправа над владыкой была согласована с местными руководящими советскими работниками, осуществлена по тайному распоряжению Верненского исполкома и оформлена как решение «полевого суда».

Причислен к лику святых Русской православной церкви в 2000 году как священномученик.

Священномучениче Пимен, моли Бога о нас!
👍13🙏13😢2👏1
Севостьянов - казачий дневник
Епископ Русской православной церкви, епископ Семиреченский и Верненский, викарий Туркестанской епархии Пимен (Белоглазов) Прибыл в город Верный (ныне — "Алматы", отторгнутый от России и включенный в состав т.н. "Казахстана") 11 октября 1917 года. Возобновил…
Кстати, а сколько казахов проживало в городе Верный до революции? Ноль. И не потому, что их туда не пускали, а потому что государственности (как и культуры) у казахов просто не существовало. Не существовало даже такого этнонима.

Более того, даже в 1959 году, через 42 года после большевистского антирусского переворота, русских в тогда уже Алмате было 73,1%. Казахов — всего 8%. Сегодня казахов больше 60%. Русское население выдавливается, русские топонимы переименовываются, русская культура затирается. Будущее Казахстана — мононациональное казахское государство на русской и казачьей земле.
💯41👍14👎2👏2
7 июня 1992 г. на территории Присуда, в Свято-Ильинском храме города Краснодара, состоялась первая панихида по казакам, выданным англичанами большевикам в Лиенце.

Разговоры о том, что в Лондоне не понимали, что передают людей на смерть, в т.ч. тех, кто никогда не имел советского гражданства — как говорится, "в пользу бедных". В Лондоне всё прекрасно понимали. И дело даже не в каких-то обязательствах перед Сталиным — когда им это было выгодно, англичане спокойно их игнорировали.

Казаки просто были им не нужны. А раз не нужны — какая разница, что с ними будет? Типичная британская логика, не знающая таких понятий как эмпатия и сострадание. Тем более, казаки для них были "такие же русские". А больших русофобов, чем англичане, пожалуй, не найти на всей планете. Утрут нос любому.
🙏30😢10👍4👏2
Ни для кого не секрет, что сегодня само слово "казак" во-многом дискредитировано. Почему — понятно. После распада Совка сотни тысяч людей, потомков настоящих казаков, оказались раскиданы по стране, иногда даже не зная о своих корнях.

Как итог, в 90-е, и еще больше в нулевые, к возрожденному казачеству примазалось огромное количество абсолютно случайных людей, не имеющих ни капли казачьей крови, но обладающих отменной тягой к деньгам. Они сами себя назначали полковниками, генералами, атаманами, вручали друг другу медальки и "ордена", запихивая в казачью справу разжиревшие туши.

Одновременно с этим в казачество пришло большое число откровенных косплейщиков, иногда абсолютно честных и искренних людей, но лишь с одним недостатком, казак для них — это тот, на ком надеты чекмень или кубанка, и кто любит скандировать "Любо!" (что к казакам отношения вообще не имеет).

Всё это привело к подмене самого понятия казаков, как народа, понятием казачества, как субкультуры. Но без отцов-дедов-прадедов, которые и похвалят, и подскажут, и укажут на позор, по-другому и быть не могло.

Отсюда вопрос к уважаемым подписчикам. По Вашему мнению, насколько казачья кровь является определяющим фактором, чтобы называться казаком и, что еще сложнее, быть им? Или её пролилось так много, что пускай лучше будут казаки с "родовой станицы Калуга", чем не будет казаков вообще?
👍14💯10👏1
Маньчжурия: русские казаки на привале. 1900 г.

И ведь хватало у Руси-матушки сил — и на Маньчжурию, и на Балканы, и турок в постоянном страхе держать, и вторую экономику планеты строить.

Ну и, конечно, русское офицерство той эпохи содрогнулось бы от ужаса и позора, увидев нынешнее заискивание перед Анкарой и Пекином, не говоря уже о вечных уступках царькам из бывших советских республик и раболепии перед провинциальными чиновниками, которые возомнили себя царьками.
💯39👍15👏6
14 июня в 1587 года в Сибири в месте впадения реки Тобол в Иртыш казаками и стрельцами был основан город Тобольск.

После разгрома Сибирского ханства в 1582 году дорога далее вглубь Сибири была открыта. В 1587 года по указу царя Федора Иоанновича стрельцы и казаки под командой воеводы Данилы Чулкова заложили на высоком берегу Иртыша острог Тобольский, при этом материалом постройки были разобранные казачьи струги. Уже к началу XVII века Тобольск стал главным городом Сибири. А в 1708 года, согласно реформе Петра I, Тобольск стал административным центром громадной Сибирской губернии, включавшей Урал, Сибирь и Дальний Восток.
👍30🔥5👏3
К концу 1919 г. Донская армия с тяжелыми боями отходила на Кавказ. Наступление большевистских банд сопровождалось невиданной, античной жестокостью в казачьих станицах. Женщины с детьми и стариками уходили вместе с белыми.

Когда была оставлена станица Гундоровская, офицер Донской Армии Иосиф Изварин, за год до этого потерявший обе ноги в боях с красными, с помощью своей жены Дуни оборудовал на кургане перед родной станицей пулеметное гнездо. Когда колонна красных в парадном марше вошла в зону обстрела, Иосиф с Дуней встретили их жестким пулеметным огнем. Было убито не менее 30 бандитов.

Красные выкатили два орудия и стали прямой наводкой бить по казачьей огневой точке. И когда муж был убит, его уже раненая супруга сумела уничтожить расчет одного из орудий.

Большевики были в ярости. Долго измывались над телами казачьих героев, топтали их, рвали штыками. Уже затем обезображенные останки Иосифа и Дуни Извариных были тайно захоронены, а еще через 79 лет там был установлен знак в память о тех, для кого честь и родная земли были дороже жизни.
🙏57👍10😢7🔥6👎2
По резне в Дагестане можно сказать лишь одно. И православного батюшку, которому перерезали горло, и расстрелянных силовиков сегодня добили. А убили их в тот момент, когда решили спустить на тормозах уголовные дела ублюдков, в октябре прошлого года штурмовавших махачкалинский аэропорт.
💯88👍22👏4🤔2👎1🔥1
Оказывается, в Дагестане вчера подстрелили одного из борцух бизнесмена, лицемера и русофоба Хабиба Нурмагомедова, которому активно нализывали в Кремле. Как оказалось — безрезультатно. После начала СВО Хабиб ясно дал понять, что на конфликт с Украиной ему наплевать и продолжил тусоваться в ОАЭ и Штатах, заодно задолжав налоговой более 300 миллионов.
💯37👍12🔥7👎1
Кубанские казаки на перенесении останков генерала Врангеля в Белград, 6 октября 1929 г.
👍19🙏16🔥3👏1
2025/07/08 23:24:50
Back to Top
HTML Embed Code: