Telegram Web Link
Водно-болотные угодья и водоплавающие птицы
ПОРУЧЕНИЯ ПРЕЗИДЕНТА: ВМЕСТО РАМСАРСКОЙ КОНВЕНЦИИ.

Кто же готовит тексты поручений?!
«создать систему учета прилетающих на территорию Российской Федерации водоплавающих птиц и их численности (по видам и популяциям), а также водно-болотных угодий, являющихся местами отдыха и обитания таких птиц».

https://www.tg-me.com/huntropos/3942
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Река Миасс в центре Челябинска опять переливается всеми цветами радуги

Наши подписчики заметили нефтяные пятна на поверхности реки в районе Ленинградского моста.

Ранее там фиксировалось нефтяное пятно площадью 12 тыс.кв.м.
😱8😢3
Челябинская природоохранная прокуратура организовала проверку по факту обнаружения следов нефтепродуктов в реке Миасс

Челябинская природоохранная прокуратура организовала выездную проверку по публикации СМИ об обнаружении следов нефтепродуктов в реке Миасс.

В настоящее время на месте установлены боновые ограждения.

По результатам проверки и при наличии оснований будет решен вопрос о принятии комплекса мер прокурорского реагирования.

❗️@chelprocrf

👨‍💻Сайт | 📶Тelegram | 📱 ВК
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍3🔥3🕊2
Нашему telegram-каналу – 5 лет!

Пять лет назад, 27 августа 2020, был создан telegram-канал «Правозащитник Казанцев».

Символично, что 27 августа 2025, вынесено Определение 18-го апелляционного арбитражного суда по земельному участку в охранной зоне городского бора. Считаем, что в вынесенном Определении есть частица вклада Владимира Казанцева.

Как это было.
26 августа 2020 г., Владимир Казанцев был задержан по обвинению в мошенничестве, помещен в СИЗО, в его офисе и дома были проведены обыски. Против Владимира Казанцева было возбуждено уголовное дело . На следующий день был создан telegram-канал «ПравозащитникКазанцев».
28 августа 2020 года юрист переведен под домашний арест на два месяца. Теперь мы знаем, что донос заявления на Владимира написали два предпринимателя, которым Владимир оказывал юридические услуги – некто Максим Шейн и Дмитрий Ятайкин.

Целью создания этого канала было не только освещение заседаний по рассмотрению уголовного дела юриста в Советском районном суде г. Челябинска, но и освещение экологических проблем региона, освещение результатов рассмотрения экологических исков, в которых Владимиром Казанцев и созданная им ЧРОЭО «Экологический консалтинг» выступали в качестве истца. Здесь мы рассказывали и рассказываем о значимых судебных процессах по экологической тематике, создающих прецеденты в судебной практике, об изменениях в экологическом законодательстве.

19 октября 2022 года судьей Советского районного суда А.Шмелевой вынесен приговор – по 2 года за каждого
«пострадавшего».
В сумме - 4 года.
В феврале 2024 года мы поменяли название канала, понимая, что, отбывая наказание, на Владимира может оказываться давление. Надеялись на возможное УДО.

Увы, 17 декабря 2024 года, отбывая срок в ИК-11 г.Копейска, сердце Владимира не выдержало.
В это же день название каналу было возвращено.
Владимиру было всего 52 года. Семья потеряла мужа и отца.

Сегодня Владимира нет с нами, но давайте помнить, что Владимир научил нас многому. Одна из важнейших его побед - сохранение границ Челябинского городского бора . Были и другие важные иски, которыми он пытался защитить наши права на благоприятную окружающую среду.

4 года назад, 1 сентября 2021 года, вступило в законную силу Решение Арбитражного суда Челябинской области по делу № А76-5854/2018 о запрете деятельности Томинского ГОКа, как деятельности, создающей опасность причинения вреда в будущем. По нашему мнению, этот иск послужил триггером для преследования юриста Владимира Казанцева. Из-за оказываемого давления на юриста кассация в ВС РФ не подавалась. Из-за вынесенного приговора созданная Владимиром ЧРОЭО «Экологический консалтинг» ликвидирована по иску Управления Министерства юстиции РФ по ЧО.

В память о Владимире Казанцеве мы продолжаем освещать экологические проблемы региона и ведем это канал. Нам очень его не хватает!

Благодарим всех подписчиков канала.
Ваша подписка - это дань памяти замечательному и благородному Человека – юристу Владимиру Казанцеву.

#ПравозащитникКазанцев #ЧелябинскийГородскойБор #ТоминскийГОК #ЛесТополинка #ПолетаевскийПолигон #МитрофановскоеКладбище
18🙏5🕊5👍2🔥2
Премьер-министр Михаил Мишустин утвердил ставки платы за негативное воздействие на окружающую среду в 2026–2030 годах. Согласно документу, ставки поэтапно увеличатся в отношении загрязняющих веществ, образующихся при выбросах в атмосферный воздух и сбросах в водные объекты.

Размер ставок рассчитан по подходу, который применялся раньше, то есть исходя из степени опасности загрязняющих веществ и удельного экономического ущерба, который они наносят окружающей среде. Удельный экономический ущерб, включённый в ставки, определён в ценах 2024 года. Ранее он не менялся более 30 лет — с 1991 года. Это касается, прежде всего, производств I категории опасности, которые выбрасывают, например, диоксид серы, бензолы, ртутные и свинцовые соединения.

https://www.tg-me.com/greenserpent/25490

#ЗагрязнениеВоздуха #ЗагрязнениеВодныхОбъектов
👍2
Премьер-министр Михаил Мишустин продлил действие переходного периода, позволяющего привлекать к экологической экспертизе специалистов без аттестации. Ещё полтора года — до 1 марта 2027 года в состав комиссий государственной и общественной экологической экспертизы смогут входить специалисты, не прошедшие аттестацию и не внесённые в реестр.

Таким образом, у заинтересованных лиц сохраняется возможность формировать экспертные комиссии шире, чем это предусматривалось законодательством с 1 сентября 2025 года. Чиновники и бизнес рассчитывают, что продление позволит компенсировать дефицит сертифицированных специалистов и избежать наметившихся задержек с проведением экспертиз.

Изначально с 1 сентября 2025 года в комиссиях должны были работать только специалисты с аттестатом, но кадровая реальность оказалась суровой: в стране есть всего 65 таких экспертов при потребности примерно в 2000.

Статистика набора говорит сама за себя. В Росприроднадзор поступило 299 заявлений, до экзамена допустили 217 человек, а успешно пройти его смогли лишь 65.

https://www.tg-me.com/greenserpent/25489

#ГЭЭ #ЭкологическаяЭкспертиза
🔥3
Байкал — это 20% мировых запасов пресной воды, дом для 2600 видов животных и растений, из которых две трети не встречаются больше нигде на планете. Каждый год в первое воскресенье сентября Постановлением Заксобрания Иркутской области отмечается День Байкала.

День Байкала — это не просто праздник, это напоминание каждому из нас о том, как важно бережно относиться к природе, о нашей ответственности перед этим природным чудом.

https://www.tg-me.com/voop_rf/10141

#Байкал
👍7
Несколько фактов о самом большом и самом древнем озере нашей планеты.

🌊Возраст Байкала – более 25 миллионов лет.

🌊Максимальная глубина озера достигает 1642 м.

🌊В озере сосредоточено около 20% мировых и 86% российских поверхностных запасов пресной воды.

🌊В водах Байкала обитает более 2600 видов животных и растений. Две трети из них — эндемики.

фото: тг-канал "Заповедное Подлеморье". Авторы: А. Сватов, А. Мыслицкий

💚 Подписывайтесь на Всероссийское общество охраны природы
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Правда УрФО
Эксперты заявили о 4-кратном росте ПКД опасных веществ в воздухе Челябинска.
Анализ проводился в течение первого полугодия 2025 года.

Подробнее на «Правде УрФО»
😢5😱3🔥1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Скоро начнется ...

Лунное затмение произойдёт 7 сентября 2025 года. Полное затмение Луны начнётся в 18:28 и завершится в 23:55 по московскому времени. Максимальная фаза наступит в 21:12. Полная теневая фаза продлится 1 час 22 минуты — с 20:31 до 21:53. 
Лунное затмение произойдёт 7 сентября 2025 года.
Полное затмение Луны начнётся в 18:28 и завершится в 23:55 по московскому времени. Максимальная фаза наступит в 21:12.
Полная теневая фаза продлится 1 час 22 минуты — с 20:31 до 21:53. 
Полный выпуск программы о загрязнении озера Байкал в видео. Телеканал «Звезда». Программа «Фетисов» от 7 сентября 2025 года.

Как остановить загрязнение озера Байкал? И где та грань, когда этот процесс станет необратимым, и не перешли ли мы ее уже?

Эти и другие вопросы Вячеслав Фетисов обсудил с гостем программы – директором Лимнологического института СО РАН, доктором геолого-минералогических наук Андреем Федотовым.

Между тем, Байкалу угрожает еще одна напасть – проект разработки Ошурковского месторождения апатитов.

И пока жители Иволгинского района Бурятии призывают Президента РФ Владимира Путина остановить геологоразведочные работы на апатитовые руды и сопутствующие ископаемые на Ошурковском месторождении у границы Улан-Удэ, подчеркивая, что объект расположен вблизи реки Селенга — главного притока Байкала, входящего в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, на полях Х Восточного экономического форума компания «АпатитАгро», Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) и правительство Республики Бурятия подписали трёхстороннее соглашение о сотрудничестве по строительству рудника и обогатительной фабрики на Ошурковском месторождении апатитовых руд в Иволгинском районе Бурятии.

Будем следить за развитием событий.

#Байкал #ЮНЕСКО #ЗапасыПреснойВоды
👍1
Сразу 87 ученых, в том числе академики и членкоры Российской академии наук, направили президенту РФ Владимиру Путину письмо с просьбой не допустить принятия законопроекта, разрешающего сплошные рубки леса в центральной экологической зоне Байкала.

https://www.tg-me.com/ecosharo/1618

#Байкал #ЮНЕСКО #ЗапасыПреснойВоды
12👍1
Видные ученые и деятели общественного природоохранного движения обратились к Президенту России в связи с планами изменения законодательства об охране озера Байкал

В адрес Президента России Владимира Путина направлено обращение о негативных экологических последствиях принятия в планируемой редакции законопроекта № 387575-8, предусматривающего внесение изменений в Федеральный закон «Об охране озера Байкал».

Обращение подписали 87 авторитетных ученых и известных подвижников охраны природы, включая 11 академиков РАН, 18 членов-корреспондентов РАН, 21 заслуженный эколог РФ, заслуженный деятель науки и культуры РФ. В числе подписавших – директора, научные руководители и профессорский состав ведущих научных центров России, лидеры известных общественных организаций, включая Русское географическое общество, Всероссийское общество охраны природы, МОО «Экспертный совет по заповедному делу», Русское общество сохранения и изучения птиц, Эколого-просветительский центр «Заповедники» и других. Среди подписантов – заместитель председателя Всероссийского общества охраны природы, летчик-космонавт РФ, герой Российской Федерации Федор Юрчихин.

Авторы письма настаивают на исключении ряда планируемых поправок в Федеральный закон «Об охране озера Байкал», принятие которых несовместимо с сохранением экосистем Байкала и Байкальской природной территории.

В обращении подчеркнуто, что наибольшее беспокойство научной и широкой общественности вызывает планируемая отмена многолетнего запрета на сплошные санитарные рубки в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории (ЦЭЗ БПТ). В письме изложены аргументы, поясняющие пагубные результаты этой законодательной новации, включая риски необоснованного уничтожения здоровых лесных насаждений, эрозии почв, ущерба водным биоресурсам, повышения пожарной опасности в лесах и роста масштабов лесных пожаров.

В подготовленном проекте поправок к законопроекту, помимо разрешения сплошных санитарных рубок, обеспокоенность вызывают и перспективы проведения сплошных рубок в целях застройки объектами туристической инфраструктуры особых экономических зон, а также возможность фактически неограниченного строительства дорог в ЦЭЗ БПТ. Экологи указывают, что строительство линейных объектов всегда приводит к фрагментации природных комплексов, и, как следствие, к их деградации.

В письме отмечено, что за последние два года на многочисленных научно-экспертных площадках представителями профессионального экологического сообщества высказывалась озабоченность и аргументированная позиция по поводу упомянутого законопроекта и его антиэкологической направленности.

Авторы обращения просят Президента России не допустить принятия законопроекта в представленном виде, подчеркивая, что его итоговая редакция должна быть направлена на решение социально-экономических проблем региона, сохраняя при этом должный уровень правовой защиты уникальной экосистемы Байкала.

ОЗНАКОМИТЬСЯ С ТЕКСТОМ ОБРАЩЕНИЯ
5
2025/10/22 18:10:52
Back to Top
HTML Embed Code: