Telegram Web Link
Наверное, все замечали, что массовая парковка на тротуарах происходит только во вполне определённых местах. Что это за места:
1. Рядом есть некий объект притяжения: магазин, государственное учреждение (Налоговая, МФЦ и т.д.), учебное заведение, крупный офисный центр и т.д.
2. Наблюдается избыточная ширина тротуара по сравнению с потоком пешеходов на этом участке.
3. Часто рядом располагается стихийная или около того бесплатная парковка, на которой часто не хватает мест.
4. Часто в таких местах отсутствует внятная граница между т.н. "местным проездом" и собственно тротуаром. Я такие места называю Тротупаркингами.

Как решить проблему? Считаю, что есть два пути: кнут и пряник. И, по моему мнению, их лучше совмещать.

Кнут — это не штрафы и эвакуация. Кнут — в идеале это физическая невозможность заехать и запарковаться. В реальности нужно обеспечить проезд снегоуборщиков, поэтому ширину прохода можно оставлять под маленький тракторик типа МКСМ. Избыточную ширину тротуара можно превратить в зелёную зону. Зелени должно быть больше. Деревьев и кустарников. Кустарники также могут служить живой изгородью вместо "перильных ограждений" и защитой от "парконавтов" на газоне.

Пряник — организация муниципальных парковок там, где это позволяет ширина улицы. У нас почему-то не расширяют проезжие части под муниципальные парковки, а делают их на уже существующем асфальте.

А тротупаркинги — разделять на местный проезд и тротуар. Твёрдо и чётко. Физически.

Давайте посмотрим на участок из первого поста — улицу Толстого. Вдоль художки тротуар имеет нормальную ширину, рядом с ним полоса зелёных насаждений, и там никто не паркуется. Дальше же вдоль КСП тротуар резко расширяется, это типичная позднесоветская тема, делать около брутальных зданий большие асфальтовые/плиточные площади (см. ЦУМ). И там такая огромная ширина тротуара не нужна, большая часть людей ходит по противоположной стороне от остановки. А свято место пусто не бывает, и там всё заставлено машинами.

Примерный эскиз того, что там можно сделать — в картинке к посту. Осторожно, это может вас шокировать, я предлагаю разрешить парковаться на Горького и Карла Маркса. Да.
👍244
Как мы тут говорим, #спасибочточитаете.
Журналист, помни: ссылки бесплатны, а уважение - бесценно )

Тут конечно не очень понятно, почему "заторовая ситуация для транспорта" это хуже обхода, но подождем эволюции. Ее ускорить не получится.

— Продолжая разговор о рейдах «Пожилой пешеход» — в одном из блогов урбанисты критиковали, например, рейд около остановки «Улица Хусаина Мавлютова». По их словам, важно уделять больше внимания созданию более удобной среды для горожан. На ваш взгляд, оправдана ли эта критика?

— Уже несколько лет в Казани прорабатывается механизм изучения пешеходных потоков при строительстве проезжих частей, при их изменениях. Вводятся даже корректировки по изменению расстояния, например, пешеходного перехода, чтобы людям было удобно. Мы изучаем эту ситуацию, работаем вместе с исполнительным комитетом Казани, дорожными службами, строителями, проектантами. На комиссиях по безопасности дорожного движения районов, на основной городской комиссии принимаются решения, чтобы условия были комфортными, разумными и безопасными для всех участников дорожного движения.

Например, зимой же очень легко понять: здесь «тропиночка» идет — ага, значит, людям удобно переходить именно тут. Думаю, что информация, которую доводят до исполкома в том числе урбанисты и блогеры, тоже обсуждается. Когда есть концепция строительства какого-то жилого массива, изучаются пешеходные потоки, социальные и торговые объекты, которые находятся рядом, чтобы люди не крутились, могли безопасно перейти дорогу и при этом не создавали помех и заторовых ситуаций для транспорта.

Источник
👎5🤬4💩2
Это я к тому, что если сейчас, как хочет Абдулхаков, выделить миллиарды на ремонты, и доверить укладку рельсов самому Метроэлектротрансу, то я не сомневаюсь, что на выходе опять получится такое же говнище. Рельсы должны укладывать профессиональные железнодорожники. С опытом и специальными машинами для путеукладки.
30👍1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Вчера в Казани трамвай снёс автомобиль
Тот выехал на пути прямо перед приближающимся вагоном.

Подобные случаи не редкость, но есть нюанс. Трамвайное полотно на данном участке обособлено бордюром и приподнято по отношению к дороге. То есть случайно заехать туда никак не получится, только специально. Зачем же водитель совершил такой поступок?

Как видно, на улице образовалась большая пробка. Все полосы стоят в плотном потоке. Один человек не выдержал и рискнул нарушить правила. Если б не появившийся там трамвай, машина бы проехала по рельсам, и водителю, максимум, грозил бы штраф в 500 рублей. Это совершенно ничтожная сумма! Можно сколько угодно считать водителя дураком, но реальность такова, что люди оценивают свои риски и видят, что нарушить можно практически без последствий. Кому-то, как здесь, не повезло, но десятки таких же "хитрецов" продолжат объезжать пробки по трамвайным путям, тротуарам и газонам.

Низкие штрафы и отсутствие неотвратимости наказания породили культуру автохамства, которая угрожает общей безопасности и приносит городу убытки.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
💯68👍9🔥4🤣4😢2😱1
В этом году не проводилась масленица на "Лебяжьем".

Интересно, что за этим стоит в большей степени: анализ многолетних связанных с этим дорожных проблем или острое желание "не дискредитировать" новую версию Горьковского шоссе?

А мы бы с интересом даже посмотрели бы, как новая схема справилась бы с нетипичным для нее наплывом трафика.
👍25
Forwarded from Градовод
Ура! МВД с МИНТРАНСОМ вернулись к проработке вопроса контроля средней скорости.

Для безопасности на трассах нужен контроль средней скорости!

Первая в мире подобная система контроля была внедрена в Нидерландах в 1994 году под названием "Trajectcontrole" ("контроль участка").

"Контроль участка" оказывает гармонизирующее воздействие на транспортный поток и считается эффективным средством повышения безопасности дорожного движения.

На разных участках контроля средней скорости ДТП с пострадавшими сокращается на 45-80%.

Контроль средней скорости активно поддерживается обществом (до 75% одобрямсов), так как
считается более справедливым по сравнению с локальным контролем скорости, поскольку превышение скорости фиксируется на большем расстоянии, что свидетельствует о том, что поведение было преднамеренным, а не вызвано кратковременной потерей концентрации.


Правильно предложил Владимир Колокольцев.

А ещё бы из штрафов нарушителей 20% направить на премиальный фонд сотрудникам ГАИ.
Ребят надо мотивировать.
У нас ведь много желающих парковаться на пешеходных переходах и остановках.

Ну и всё это начнёт прекрасно работать, когда штрафы поднимут х10.
👍49👎4💩2🤬1💯1
грязь и боль 😭
тяжёлая доля быть пешеходом


Эти пейзажи на фото встречаются весной и осенью абсолютно в каждом городе. В одних это привычные виды непопулярных спальников, в других такая картина происходит и в центре.

Виноваты водители-глиномесы?
И да, и нет.

В первую очередь, это инфраструктурная проблема. В некоторых местах пешеходные зоны могут быть прерывистыми, слишком узкими, не выраженными чётко, либо вообще отсутствовать. То есть участок между активным фасадом дома и проезжей частью представляет собой бесформенное мессиво из кусков зелёной зоны, асфальта, бордюров, вытоптанной земли и подъездных путей. Всё это любезно приглашает творить анархию одним своим видом.

Во-вторых, чудовищная пассивность жителей. Люди не просто годами, а десятилетиями живут в подобных условиях. Ничего не требуя, никуда не жалуясь. Находиться в плену треша у них стало привычкой. А там, где местные настолько равнодушны к месту своего обитания, другие люди тем более будут действовать так же, если не хуже.

Решение данной проблемы лежит в плоскости совместного действия города и жителей. Администрации района важно создать благоустроенные и безопасные условия, а жителям необходимо создать на это запрос. А чтобы обе стороны вышли на диалог и нашли общий язык, часто нужна третья сила 💪 - урбанисты, городские активисты и общественники.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍35😢20💩8💯51😱1
Я так и не нашёл ни одной публикации СМИ, где бы были вопросы к водителю автобуса. Согласно всем имеющимся кадрам, никакой причины не заезжать в карман у неё не было, места до припаркованного междугороднего автобуса было достаточно. А ведь именно по вине водителя автобуса люди находились на проезжей части.
😢23💯8👍4👎1
Forwarded from Казанец
✏️ Рассказ о том, как Комитет внешнего благоустройства Исполнительного комитета г. Казани сам себя высек.

2024 год, массовые работы по подготовке к мероприятиям БРИКС затронули, в том числе, и многие озелененные территории.

🌱 Одна из них-треугольник на стыке улиц Серова, Ленской и Большой Крыловки.
Территорию рекультивировали, засеяли травой, сформировав новый газон.

📸1️⃣ Пришла зима, выпал снег, поехали тракторы его чистить. Тут же была пропахана часть нового газона, травяной слой уничтожен(по факту, уничтожены "плоды" прошлогодних трудов по обустройству этой территории).

Возникает вопрос к подрядчикам Исполнительного комитета. Персонал ДРЭУ Кировского и Московского района, который водит трактора, вообще в курсе о подробностях своей работы?

Кто давал им право портить благоустройство(сюда же отнесем повреждаемые каждый зимний сезон урны, бортовые камни, выемки от зубьев отвалов/ковшов техники на асфальтовом покрытии)?

📸2️⃣ Со стороны нечетной стороны улицы Серова точно такая же ситуация(там газон не реновировался).
Каждый год трактора рассекают озелененную территорию пополам.

📝🖼3️⃣ А что же по этому поводу разъясняет Исполнительный комитет? Указанный участок прямо определяется как "озелененная территория" за вытаптывание которой предусмотрено административное наказание.

Отметим, что это далеко не единичные случаи, и по городу уничтожение газонов, насаждений происходит повсеместно в зимний период.


#благоустройство #кривая_казань

Подписаться на Казанца
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍33💩2
А мы отметим, что в этом месте асфальт, разумеется, надо было проложить по "линии желания".
👍27
2025/10/25 18:34:48
Back to Top
HTML Embed Code: