Telegram Web Link
Есть только два гендера
🤣23🤬14👍5
Кто виноват в ДТП?

🤬 - лишняя запаркованная полоса на Камалеева
😢- ГАИ, которая не успевает контролировать соблюдение ПДД
😱 - водитель порше
😱39😢14🤬12🤣51
Казан Урбанчы
Из лидеров скатились в отстающих даже на публике
#спасибочточитаете .

«Проводятся работы по нанесению разметки и настройке дополнительных камер фотовидеофиксации, — рассказал Сидоров и уточнил, что речь идет о 47 улицах города и 125 км автобусных полос. — Контроль за выделенными полосами будет кратно усилен».

В прошлом году за движение по автобусной полосе оштрафовали 67 тыс. водителей. «Выделенные полосы предназначены только для городского общественного транспорта, выезжая на выделенную полосу, вы создаете помехи для движения общественного транспорта, сбиваются интервалы и графики движения, — обратился Сидоров к автолюбителям. — Нередки случаи дорожно-транспортных происшествий».


Редакция, как всегда, готова оказать содействие в освещении необходимости реализации важных и нужных мероприятий.
👍17
Между тем, ситуация с Хлебозаводской показала, что с одной стороны, простую и выгодную для города привычку людей ходить пешком на работу - не защищает ни один норматив. Если вы ходили-ходили на работу, и в какой-то момент не сможете, и придется ездить на авто, то никакого нарушения тут нет. С другой стороны, есть довольно много неожиданных нормативов на пешую доступность, о которых бы мы не вспомнили, если бы не ситуация.

Так, приказ Минздрава России от 27.02.2016 №132н, норматив пешеходной доступности поликлиник 60 минут пешком. Причем это касается и "более крупных поликлиник со специалистами", в которые ходят, когда в местной, поближе, есть только терапевт - все это называется "первичная медико-санитарная помощь".

Для Левченко и Хлебозаводской после закрытия перехода такой норматив нарушился в отношении детской поликлиники № 1, к которой они относятся.

Надеемся, что наши читатели смогут применять знание об этом нормативе в защите своих прав.
👍33💯8
На самом деле Сафиуллина лишь подтвердила то, о чём я писал всё это время. О том, что "Министерство транспорта и дорожного хозяйства" Татарстана идентифицирует себя как "Министерство дорожного строительства". И у меня ощущение, что совсем не забивают на транспортное сообщение в районах они только потому, что их регулярно пинает по этому поводу лично Минниханов.

Так вот, у меня предложение. Может быть нам действительно вместо "Миндортранса" сделать "Миндорстрой" (почему нет?), а обязанности по организации транспортного сообщения между районами Республики переложить на... Минцифры?

Почему бы и да? Может быть у них это лучше получится, раз Ханифовское ведомство считает эту работу глубоко вторичной?
👍286💯4💩3
В конце прошлой недели был опубликован проект размещения «Татарской деревни» под Зилантовым холмом в Адмиралтейской слободе, который привёл в изумление городских экспертов. Публикацию разместил у себя на сайте Институт пространственного планирования РТ. Прокашлявшись, хочу его прокомментировать.

Проектанты предлагают размещение между Зилантовым холмом и старым руслом Казанки- этнографической деревни, полтора десятка разных промышленных и ремесленных слобод, Шаймиев центр, парк будущего, зоопарк и фестивальную площадку. То есть, очередной «Туган авылым», только больше и другой. Проект сформирован по поручению главы республики после посещения историко - этнографического комплекса в Китае. Отличие лишь в том, что в китайском случае задействован кусок исторического города 16 века, а в нашем аналог ходят посадить в токсичное болото, где отродясь никакой такой застройки и не было.

Что именно не так:
- не учтены никакие ранее принятые стратегии, концепции и документы территориально планирования. Ни Стратегия реки Казанки, ни концепция устойчивого развития исторического поселения Казань, ни даже Генеральный план и правила землепользования и застройки.
- не учтён природный и архитектурный ландшафт местности, режим там позволяет только экорегенерацию и ландшафтный парк, а никак не капительное строительство. Нельзя менять видовые раскрытия на монастырь.
- не учтены историко культурные коды территории, авторы пытаются засунуть существующие отдельно слободы (Суконную и Гончарную) в кусок Адмиралтейской. Это свидетельствует об отсутствии базовых знаний об истории города в принципе.
- предложенная плотность, масштаб застройки, необходимые инфраструктуры каждой предложенной активности просто не влезают в территорию
- игнорируются уже действующие организации и институции (зоопарк, дендрарий, дом дружбы народов) и те, что разрабатываются на других территориях (центр ремёсел в ЦУМе) - все стягивается в одно место.

Исторический город - это сложно организованная система отношений людей, баланса культур, полицентричное пространство деятельности. Татарстан долго выстраивал модель управления историческими ландшафтами и глупо будет сейчас все это перечеркнуть одним поспешным решением. Давайте стратеги и проектировщики агломераций не будут заниматься тем, что не в их специализации.Видеть системные связи это одно, а программировать устойчивую деятельность в историческом контексте совсем другое; нейрохирургия для других специалистов.

И последнее, в проектном переложении очень видно, что авторы не в диалоге с другими институтами и организациями пространственного развития республики и города, не анализируют состав поручений и проектов по схожим темам. Именно это последнее самый печальный и тяжёлый по последствиям факт.

https://ipp.tatarstan.ru/index.htm/news/2401783.htm
👍35🔥4👎2
Повторю свой тезис о том, что в текущих реалиях, когда:
1. Общественный транспорт в часы работает чуть ли не на пределе своей вместимости, и притока новых водителей не ожидается;
2. Возможностей для удобного и безопасного использования альтернативных автомобилю видов личного транспорта — СИМ и велосипедов в связи с чуть менее, чем полным отсутствием велоинфраструктуры в Казани нет

Организация новых платных парковок, тем более в сугубо спальных районах не приведёт к снижению автомобилизации, а приведёт лишь к увеличению количества автомобилей, припаркованных на тротуарах и газонах.

Потому что оплату платных парковок контролируют, парковку "под знаками" — бывает, а парковку на непредназначенных для этого поверхностях — почти нет.
👍27💯6👎1
🎥 Два видеообзора от соватра канала — смотрим и обсуждаем, почему загородка под Казанью делает городу больно:

🏘 Что не так с коттеджными посёлками:
– слабое балгоустровство;
– нет социальной инфраструктуры, в садик и школу на машине;
– строят на последние деньги, экономят;
– и всё это заточено под тачку. Без машины жить невозможно.

🔹 Эконом-класс «ВамДом»
📹 https://vkvideo.ru/video-191329561_456243512

🔸 Бизнес-класс «Литтл Токио»
📹 https://vkvideo.ru/video-191329561_456243491

🚗 У каждого такого дома — по две машины.
Эти загородные машины потребуют от Казани:
– новых вылетных трасс
– развязок
– парковок в центре города

Уехали в поле, но изменения потребуют не у себя, а в городе.
Им надо, чтобы город подстроился под их жизнь в поселке.
Парадокс: городскую среду ломают не те, кто в ней остался — а те, кто от неё уехал.
👍43
Forwarded from Казанец
Где находится центр Казани?

Читатель справедливо возразит, что вопрос в стиле Капитана Очевидность - очевидно, в центре же!

Но всё же интересно узнать, где он математически (геометрически, в современных границах города), а не исторически.

Автор попробовал спросить у ChatGPT - LLMка подумала и не смогла ответить ничего дельного. Ладно, придётся расчехлять старую рубрику #гис и считать без AI.

Считаем, готово (см. рис. 1). Зазумим к полученной точке (рис. 2). Это угол Лядского сада, у перекрёстка ул. Горького и Гоголя. Ориентир - кофейный автомат.

🔝 Подписаться на Казанца
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥26👍115
Forwarded from Казанец live
ПАТП-2 покупает 6 комфортных туалетов для водителей, 4 маленьких и 2 больших.

Стоят они совсем недорого, 4 млн руб. за все 6 штук.

Ранее несколько комфортных туалетов для водителей купил МЭТ (см. фото).

Из минусов: правильнее, конечно, оборудовать конечные остановки силами города, а не силами каждого перевозчика отдельно. И деньги тут совсем небольшие, город мог бы за раз поставить комфортные туалеты на всех конечных остановках, а не перевозчики маленькими шажками решать проблему некомфортных условий труда водителей и неприятного запаха вокруг от "синих кабинок".

#zakupki
36👍18🔥2
Forwarded from Наследие городов (Олеся Балтусова)
ИЖС в старом городе могут быть красивыми.
Горячие дискуссии по проектированию в зоне индивидуальной жилой застройки шли в Казани годами.
В качестве продолжения  работы по внедрению Концепции  устойчивого развития исторического поселения Казани специалисты Института развития Казани разработали каталог типовых архитектурных решений для ИЖС. 
Разработка представляет собой набор типов, характерных для Казани, с вариантами, каждый может проектировать с учётом особенностей местности, быть одновременно и  современным, и гармоничным для исторически сложившейся территории.

➡️ Познакомиться с материалами можно по ссылке
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍133👎1
2025/10/23 03:56:19
Back to Top
HTML Embed Code: