Telegram Web Link
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Қазақстан энергетикадағы ынтымақтастыққаашық: Энергетика министрлігінің басшысы Санкт-Петербургтегі Халықаралықэкономикалық форум аясында сөз сөйледі
 
ҚР Энергетика министрі Алмасадам СәтқалиевСанкт-Петербург қаласында XXVII Халықаралықэкономикалық форум аясында өткен ТМД Электрэнергетикалық кеңесінің 64-ші отырысына қатысты.
Кеңеске қатысушылар алдында сөз сөйлеген министрбүгінде Қазақстан Республикасының энергетикалықжүйесінің алдында қолданыстағы энергия көздерінжаңғырту және жаңаларын салу, өзекті болыптабылатын шығарындыларды азайтутехнологиялары, Smart Grid және энергия сақтаужүйелерін енгізу бойынша ауқымды міндеттертұрғанын атап өтті.

🔼 Министр энергетики РК Алмасадам Саткалиев принял участие в 64-ом заседании Электроэнергетического Совета СНГ, прошедшего на полях XXVII международного экономического форума в г. Санкт-Петербург.


Выступая перед участниками Совета, министр отметил, что перед энергосистемой Республики Казахстан сегодня стоят амбициозные задачи по модернизации действующих и строительству новых энергоисточников, актуальны вопросы технологий по снижению выбросов, внедрения Smart Grid и систем накопления энергии.

Глава Минэнерго Казахстана отметил, что республика декларирует приверженность политике гармоничного развития с энергосистемами сопредельных государств. Так, Единая электроэнергетическая система Казахстана функционирует в режиме параллельной работы с энергосистемой России и Объединенной энергосистемой Центральной Азии, включающей в себя энергосистемы Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана.

С вводом механизма Единого закупщика обеспечена возможность осуществления плановых поставок электроэнергии из России, за счет которых удалось провести широкомасштабную ремонтную кампанию электростанций нашей страны.
Уважаемые коллеги!

Будем делиться с вами полезными контактами наших партнеров:

В конце 2023 года для укрепления экономических и деловых отношений между Казахстаном и Катаром, при поддержке Союза нефтесервисных компаний Казахстана была создана ОЮЛ «Казахстанско-Катарская торгово-промышленная палата»


Деятельность Палаты заключается:

🔼 Укрепление торгово-экономических взаимоотношений между двумя странами

🔼Содействие бизнесменам обеих стран в совместных проектах

🔼Содействие в увеличение катарских инвестиций в Казахстан

По всем вопросам вы можете обращаться:

Тел.: +7 (7172) 57-42-49, +7 702 000 11 77,
email: [email protected] www.qa-kz.org
Forwarded from ENERGY MONITOR
💪 Малазийский Остап  Бендер вновь объявился в Казахстане и очередной раз обещает построить ГПЗ

В этот раз глава малазийской компании «Markmore Group» Тан Шри Халим Саада был на приеме у Заместителя ПМ – Министра иностранных дел РК Мурат Нуртлеу, где сообщил о реализации проекта по строительству газоперерабатывающего завода и производства сжиженного природного газа.

Это тот инвестор, обещавший 10 лет назад построить в Казахстане первый завод по метанолу и который все еще имеет задолженность по налогам в Казахстане (осталось 50 млн тенге, было 800 млн тенге), а срок действия контракта на недропользование (ТОО "CaspiOilGas") истек в конце 2022 года (в последнем опубликованном Минэнерго базе контрактов компания отсутствует).

За счет нефтегазового месторождения в Казахстане Халим Саад уже несколько раз успел привлечь партнёров, в том числе и на бирже Nasdaq.

Не удивлюсь, что и на этот раз он найдет партнеров на заоблочные проекты в Казахстане, ведь есть фото и встречи с топ-руководителями Казахстана.

@NRG_monitor: кейс с данным инвестором очень интересен - обычно казахстанским должникам ограничивают выезд из страны, но можно зарегистрироваться в Нидерландах и спокойно перемещаться по стране, имея налоговую задолженность.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
$80 за баррель как новый предел: что будет с ценами на нефть летом

Цены на нефть в начале 2024 г. опустились ниже отметки в $80 за баррель, однако их коррекция началась уже в мае, когда средняя цена Brent снизилась на 9% в сравнении с апрелем 2024 г. (с $90 до $82 за баррель).


◼️Коррекция цен связана с тем, что рынок «отыграл» сжатие предложения в начале нынешнего года. Если в IV квартале 2023 г. глобальное предложение нефти превышало спрос на 490 тыс. баррелей в сутки (б/с), то в I квартале 2024 г. уже спрос превышал предложение на 350 тыс. б/с, согласно оценке Управления энергетической информации (EIA).

Формально во II квартале 2024 г. дефицит должен достигнуть 360 тыс. б/с, т.е. еще чуть более высокой отметки, однако этого недостаточно, чтобы поддержать ралли первых месяцев 2024 г.

◼️Для повышения цен ОПЕК+ пришлось бы идти на новую волну сокращения нефтедобычи, однако бы грозило дополнительной потерей рынка: по оценке EIA, доля ОПЕК+ в глобальном предложении нефти и газового конденсата в апреле 2024 г. снизилась до 39,8% (против 47,0% в апреле 2020 г., когда старая сделка ОПЕК+ уже перестала действовать, а новая – еще не вступила в силу).

◼️Поэтому страны ОПЕК+ выбрали компромиссное решение, потребовав от ряда участников дополнительно сократить нефтедобычу в июне-сентябре 2024 г. (чтобы компенсировать недостаточное исполнение обязательств в начале 2024 г.), а с октября 2024 г. приступить к постепенному наращиванию добычи (на 2,2 млн б/с в период до по сентября 2025 г.

Прогноз экспертов ИРТТЭК:

◼️Тем самым, в начале июня на нефтяном рынке наложилось два фактора – исчерпанность потенциала «осушения» рынка за счет ранее принятых решений ОПЕК+, а также отказ от дополнительного серьезного сокращения добычи в рамках июньской встречи альянса.

На рынок также давит торможение китайской экономики: в минувшем апреле МВФ опубликовал прогноз, согласно которому темпы прироста ВВП в КНР замедлятся с 5,2% в 2023 г. до 4,6% в 2024 г. и 4,1% в 2021 г., в том числе из-за исчерпания постковидного восстановления.

◼️Еще фактором является высокий профицит нефтедобывающих мощностей в ОПЕК: к апрелю 2024 г. «навес» неиспользуемых нефтедобывающих мощностей – разница между предельно возможной и фактической добычей картеля – достигла 4,1 млн б/с, что сопоставимо с объемом добычи в Ираке, втором по величине производителе ОПЕК. Профицит находится почти на том же уровне, что в сентябре 2021 г., когда в ряде стран сохранялись локдауны.

◼️В этой связи нынешняя коррекция цен может привести к изменению диапазона колебаний котировок: если в первые месяцы 2024 г. цены колебались в диапазоне от $80 до $90 за баррель, то теперь верхний порог ценового значения, скорее всего, сместится до уровня в $80 за баррель.

И это – не самый плохой сценарий, с учетом роста добычи и экспорта в странах вне ОПЕК+.
Қазақстанда сұйытылған газ бағасын осы отынды өндірудің рентабельсіздігіне байланысты қайта қарау жоспарлануда

Цены на сжиженный газ планируется пересмотреть в Казахстане из-за нерентабельности производства этого топлива.
Казахстан, Кыргызстан и Узбекистан подписали соглашение о строительстве Камбаратинской ГЭС

Как сообщает Sputnik Kazakhstan, документ подписали на международном энергетическом инвестиционном форуме в Вене.

🔼 ГЭС на реке Нарын мощностью 1 860 МВт станет одной из крупнейших в Центральной Азии и позволит республике стать экспортером электроэнергии и обойдется примерно в $4,5 млрд.


🔼 Глава правительства Кыргызстана Акылбек Жапаров отметил, что Камбаратинская ГЭС-1 имеет ключевое значение для удовлетворения растущего спроса на энергию и повышения энергетической безопасности в регионе.

🔼 Успешная реализация проекта позволит производить и продавать электроэнергию на внутреннем и внешнем рынках.
🔹Энергетика министрлігі құны 17 трлн теңге болатын инвестжобалар пулын жасақтады

ҚР Энергетика министрлігі Жалпыұлттық инвестициялық жобалар пулына сәйкес, 17 трлн теңге сомасына 60 жоба әзірледі.

📌Инвестициялық жобалардың негізгі бағыттары жаңа энергоқуаттарды енгізу, газ өңдеу зауыттарын салу, отандық мұнай өңдеу зауыттарын кеңейту, жаңартылатын энергия көздері саласындағы жобалар, мұнай-газ химиясын дамыту және т.б. болып табылады.

Жаңа энергоқуаттарды енгізу:
Жоспарға сәйкес, оңтүстік өңірлерде орнатылған қуаты шамамен 2,3 ГВт газ генерациялау жобалары іске асырылуда;

2024 жылы қуаты 500 МВт болатын Екібастұз ГРЭС-1-дегі бірінші энергия блокты қалпына келтіру бойынша ірі жобаның аяқталуы жоспарлануда;

Батыс Қазақстанның электр желілерін Біртұтас электр энергетикалық жүйесіне қосу жобасы бойынша жұмыстар жалғасады;

2035 жылға дейінгі қабылданған елдің Энергетикалық балансына сәйкес, жалпы қуаты шамамен 26 ГВт болатын жаңа қуаттарды іске қосу және қолданыстағы қуаттарды жаңғырту жобалары іске асырылады.

Газ өңдеу зауыттарын салу:
2028 жылы пайдалануға берілетін Қарашығанақ кен орнында жылына 4 млрд м³ газ өңдеу зауыты;

2030 жылға қарай қуаты 2,5 млрд м³ болатын Қашаған кен орнында жаңа газ өңдеу зауыты;

Қашаған кен орнында қуаты 1 млрд м³ болатын газ өңдеу зауыты салынуда, 2026 жылдың II тоқсанында пайдалануға беру жоспарланған.

Отандық мұнай өңдеу зауыттарын кеңейту:
Мұнай өңдеу қуаттылығын 18 млн тоннадан 27 млн тоннаға дейін ұлғайту жұмыстары жүргізілуде. Атап айтқанда, Шымкент МӨЗ – 6 млн тоннадан 12 млн тоннаға дейін, Павлодар НХЗ – 5,5 млн тоннадан 8 млн тоннаға дейін, CaspiBitum – 1 млн тоннадан 1,5 млн тоннаға дейін.

Жаңартылатын энергия көздері:
🔋2027 жылдың соңына дейін 592 МВт жасыл генерацияны іске қосу жоспарлануда.

Мұнай-газ химиясы:
Мұнай-газ химиясы саласында бутадиен және оның туындыларын өндіру қуаты жылына 339 мың тоннаға дейін, полиэтилен – 1250 мың тоннаға дейін және полиэтилентерефталат – 730 мың тоннаға дейін болатын 3 ірі жоба жүзеге асырылуда, жалпы сомасы шамамен 12,9 млрд АҚШ долларын құрайды.

Фото: ашық дереккөздерден
За первые четыре месяца из страны экспорт нефти составил 24,3 млн тонн.

Так, 83% экспорта нефти пришлось на консорциумы Тенгизшевройл, Кашаган и Карагачанак.
Қазақстан Республикасы ОПЕК + келісіміне әлі де толық берілген

Келісіммен бекітілген тәуелсіз дереккөздердің бағалауына сәйкес мамыр айында Қазақстан Республикасы тәулігіне 45 мың баррельге міндеттемелерді асыра орындады.

Қазақстан осы артық өндірісті өтейді және қосымша ерікті қысқартуларды қоса алғанда, маусым айында міндеттемелерді толық орындайды.

Бұдан басқа, Қазақстан Республикасы 2024 жылдың басынан бастап 2025 жылдың қыркүйек айының соңына дейін созылатын өтемақы кезеңі ішінде артық өндірілген көлемді өтейді.

Қазақстан Республикасы алдағы күндері ОПЕК хатшылығына өзінің жаңартылған өтемақы кестесін ұсынады.
Республика Казахстан по-прежнему полностью привержена Соглашению ОПЕК+.

Согласно оценкам независимых источников, утвержденных Соглашением, в мае Республика Казахстан перевыполнила обязательства на 45 тысяч баррелей в сутки.

Казахстан компенсирует данное перепроизводство и полностью выполнит обязательства в июне, включая дополнительные добровольные сокращения.

Кроме того, Республика Казахстан компенсирует перепроизводенные с начала 2024 года объёмы в течение периода компенсации, который продлится до конца сентября 2025 года.

Республика Казахстан представит свой обновленный график компенсаций в Секретариат ОПЕК в ближайшие дни.

Источник: Минэнерго РК
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from ENERGY ANALYTICS
🏓 Рост добычи газа нефтяными компаниями за последние десять лет

Представляем инфографику - объем добычи нефти и газа ведущих нефтегазовых компаний за 2013 и 2023 годы. Данные показатели позволяют наглядно сравнить изменения за прошедшее десятилетие.

🛢 Национальные компании, такие как Saudi Aramco, PetroChina, Роснефть, Petrobras и КМГ, в основном ориентированы на добычу нефти. Однако стоит отметить, что за последние 10 лет их доля в добыче газа значительно увеличилась: у Saudi Aramco — в 4 раза, у Роснефти — в 3 раза, у PetroChina — почти в 2 раза.

📶У крупных компаний, таких как Shell и ExxonMobil, наблюдается незначительное снижение объемов добычи газа. В то же время, резкое сокращение добычи нефти у bp за последние 2 года не оказало значительного влияния на добычу газа, которая остается стабильной по сравнению с 2013 годом. В случае Chevron, напротив, объем добычи газа увеличился, тогда как добыча нефти снизилась.

Данные подчеркивают значительные изменения в стратегиях крупных нефтегазовых компаний в течение последнего десятилетия.

Газ считается более экологически чистым топливом по сравнению с нефтью. Увеличение добычи газа может указывать на усилия компаний по снижению углеродного следа и адаптации к современным экологическим требованиям.

Стоит также отметить, что компании с более сбалансированной добычей могут быть менее подвержены колебаниям цен на нефть и газ.

📱 https://www.tg-me.com/EnergyAnalytics
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Citi по-прежнему прогнозирует цену нефти Brent в $55-60 за баррель в 2025 году


Аналитики и эксперты отрасли ожидают, что в ближайшие три месяца нефть будет стоить около $82 за баррель. Это близко к текущим рыночным котировкам, отмечает MarketWatch.

При этом, как сообщает Интерфакс, банк прогнозирует, что мировые запасы нефти сократятся в июле и августе на фоне типичного летнего повышения спроса со стороны нефтеперерабатывающих заводов и сохраняющихся геополитических и погодных рисков.
Forwarded from ENERGY MONITOR
➡️Интересный пост, но Генподрядчика по Карачаганакскому ГПЗ решит тендер, но победителем 100% будет итальянский Sicim.

Если в одной заявке (партнер генподрядчика) она представлена как ТОО "Сичим Казахстан", то в другой - ТОО "ККС-Сичим".

Самое печальное, что за 30 лет мы не взрастили своих генподрядчиков (а может не дали или руки у наших компаний не с того места?).

Sicim сейчас будет на коне: мастер контракты по строительству на Тенгизе, Техобслуживание на базовом производстве на Тенизе, проекты Каламкас-Хазар.

По Тенгизу: когда наши госорганы поднимут вопрос - почему ставки для иностранных компаний разнятся с казахстанскими? Как тогда разиваться казахстанским компаниям?

Уровняйте ставки, тогда посмотрим как сработаются Gate, Denholm, Sicim.

https://www.tg-me.com/pace4all/587
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2024/06/15 22:44:01
Back to Top
HTML Embed Code: