Руководитель следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Кабардино-Балкарской Республике Фишман А.М. провел тематический прием граждан по вопросам обеспечения жильем граждан из числа детей- сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. На прием к руководителю управления обратились 45 граждан указанной категории. Для участия в работе были приглашены заместитель председателя правительства КБР Хубиев М.Б., министр просвещения и науки КБР Езаов А.К., а также и.о. министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства КБР Журавлев А.И.
Открывая мероприятие Фишман А.М. сообщил собравшимся, что следственное управление уделяет пристальное внимание защите жилищных прав граждан из числа детей-сирот. Ведомством разработаны и направлены в органы исполнительной власти предложения о необходимости незамедлительного принятия мер на республиканском уровне по увеличению темпов предоставления жилых помещений для указанной категории граждан, а также комплекса других мер, призванных значительно сократить очередь и период нахождения в ней. Обращаясь к представителям регионального правительства, руководитель управления отметил, что право детей-сирот на жилье – это гарантированная законом обязанность государства.
С разъяснением вопросов приобретения жилья, очередности его предоставления, а также формирования очереди перед собравшимися выступил заместитель министра просвещения и науки КБР Мокаев А.М.
Граждане также задали интересующие их вопросы руководителю управления и представителям правительства. На все поступившие вопросы были даны подробные разъяснения. По ряду озвученных обратившимися ситуаций, ставших следствием ненадлежащего информирования граждан, руководителем управления были даны поручения об организации гражданам правовой помощи.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤8👍6
Заместитель руководителя следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Кабардино-Балкарской Республике подполковник юстиции А.Х. Гучапшев провел приём граждан в расположении следственного управления.
На приём к заместителю руководителя следственного управления обратился представитель в интересах своего доверителя по вопросам организации проведения процессуальной проверки по ранее поданному им заявлению.
А.Х. Гучапшев ответил на интересующие представителя вопросы. В части организации процессуальной проверки заместитель руководителя поручил сотрудникам следственного управления обеспечить оперативное исполнение данных в ходе приема указаний, а также взял на личный контроль ход проверки.
Запись на приём к руководству следственного управления осуществляется в отделе по приему граждан и документационному обеспечению следственного управления по телефону 8-866-2-77-24-92, либо при непосредственном обращении в следственное управление по адресу: КБР, г. Нальчик, пр-т им. В.И. Ленина,36.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤4👍2
___
Падение детей из открытых окон является одной из самых больших опасностей, подстерегающих малолетних детей в весенне-летний период. Следователи СК тщательно разбираются в обстоятельствах каждого подобного происшествия.
Тяжелые травмы, реабилитация и непредсказуемый исход в будущем – это еще не самое худшее последствие. Бывает и оборвавшаяся по недосмотру взрослых жизнь ребенка. И горечь осознания того, что трагедии можно было бы избежать.
Важно помнить, что нескольких секунд без вашего внимания достаточно, чтобы случилась беда!
Эти #простыеправила помогут уберечь детей от несчастного случая, но только в том случае, если вы их соблюдаете!
Убедитесь, что
- окна в вашей квартире оборудованы специальными ограничителями открывания и детскими замками
- для проветривания помещения вы используете только вертикальный режим открытия окна
- вы не оставляете малыша одного в комнате с открытым окном, даже чтобы быстро выключить плиту на кухне
- в комнате, где проводит время малыш, вблизи окна нет никакой мебели, по которой он мог бы взобраться на подоконник, пока вы отвлеклись на экран смартфона.
Жизнь вашего ребенка – в ваших руках!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍11❤1
Следственное управление предлагает ознакомиться с памяткой для граждан как распознать мошенников и не стать их жертвой.
КАК РАСПОЗНАТЬ ЛЖЕЮРИСТА
Агрессивная реклама
Лжеюристы привлекают клиентов броской вирусной рекламой в Интернете. Свои преступные намерения обманщики часто скрывают за слоганами «Освободим от долгов законно», «Решим все проблемы в суде» и т.д. Для рекламы юридических услуг также могут использоваться массовые обзвоны граждан.
Точная цена услуг без учета обстоятельств
Если юрист не разобрался в обстоятельствах и даже не взглянул на документы, но сразу озвучил окончательную цену – это показатель его некомпетентности.
Обычно оплата юриста состоит из фиксированных сумм за определенные действия: оформление документов, представление интересов в суде и т.д. На первой встрече без глубокого анализа обстоятельств невозможно оценить объем необходимых для оказания клиенту услуг. Например, нельзя сразу сказать, сколько будет судебных заседаний по делу.
Уникальное предложение
После первой беседы об оказании юридической помощи вы сообщаете, что вам нужно подумать. В этот момент менеджер может сделать вид, что звонит своему руководству, после чего делает специальное предложение, например, дарит большую скидку, если вы произведете оплату прямо сейчас. Это также может быть признаком того, что вас пытаются обмануть.
Гарантия победы
Вы поведали юристам свою историю, и вам обещают: ситуация непростая, но благодаря нашему опыту успех гарантирован. Или уверяют в уникальном способе решения проблемы, о котором не знают другие, параллельно рассказывая о множестве побед в аналогичных делах. Так поступают только недобросовестные юристы.
Квалифицированный юрист знает, что нельзя гарантировать безусловно положительный результат, не проанализировав обстоятельства и документы.
Более того, согласно ч. 2 ст. 10 Кодекса профессиональной этики адвокатов, запрещается давать доверителю обещания положительного результата выполнения адвокатом поручения на оказание юридической помощи.
На словах одно, в договоре – другое
Допустим, вы обратились к юристу за помощью по взысканию долга. После беседы с юристом он предлагает заключить договор, в котором указано только об «оказании информационно-консультационных услуг» без какой-либо конкретики. Из содержания такого договора не ясно, в решении какого именно вида спора юрист будет оказывать услуги, какие именно действия он должен будет выполнить и в какие конкретные сроки. В случае заключения такого договора вы либо вовсе не получите юридическую помощь, либо она окажется некачественной.
Оплата услуг наличными или перевод на карту без чеков
В подтверждение оплаты юридических услуг вам обязаны выдать чек. Отказ в выдаче чека или предложение перевести деньги на банковскую карту неизвестному лицу должны вас насторожить.
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВЫ УЖЕ ЗАКЛЮЧИЛИ ДОГОВОР С ЛЖЕЮРИСТОМ
Направьте уведомление об отказе от договора и требуйте вернуть деньги
Потребитель вправе в любое время отказаться от исполнения договора, но при условии оплаты фактически понесенных исполнителем расходов. Если вы заранее оплатили помощь юриста, чтобы удержать ваши деньги, он должен доказать размер понесенных расходов и их связь с договором.
Соберите доказательства ненадлежащего качества услуг
Даже если вами подписан акт об оказании услуг, это не лишает вас возможности подтвердить факт того, что они были ненадлежащего качества либо не оказаны вовсе.
Как показывает судебная практика, качество юридических услуг оценивается с учетом следующих обстоятельств:
-правильно ли исполнитель проанализировал правовую ситуацию;
-действительно ли заказчику были необходимы оказанные услуги;
были ли действия исполнителя -направлены на решение проблемы заказчика.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤3👍1
Следственным отделом по Чегемскому району следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Кабардино-Балкарской Республике завершено расследование уголовного дела в отношении начальника отделения почтовой связи селения Лечинкай, обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, с использованием своего служебного положения).
По версии следствия, обвиняемая в январе 2025 года, используя служебное положение, вносила недостоверные сведения в ежедневные отчеты об остатке денежных средств в кассе, занижая их размер. Женщина похитила и присвоила 245 тыс руб, которыми распорядилась по своему усмотрению, причинив материальный ущерб региональному отделению ФГУП «Почта России». Судом удовлетворено ходатайство следствия о наложении ареста на имущество обвиняемой в целях возмещения причиненного ущерба. Действия обвиняемой были выявлены и пресечены сотрудниками УФСБ России по КБР.
Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением передано в суд.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👏3❤1👍1
Следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Кабардино-Балкарской Республике завершено расследование уголовного дела в отношении индивидуального предпринимателя, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу в значительном размере).
По версии следствия, с октября 2019 года по май 2024 года индивидуальный предприниматель передал лично бывшему заместителю начальника отдела оперативного контроля ИФНС России № 2 по г. Нальчику взятку в виде денежных средств в размере 133000 рублей за создание благоприятных условий и общее покровительство при осуществлении предпринимательской деятельности, оказание содействия в избежании ответственности в случае выявления нарушений закона. Противоправные действия обвиняемого и бывшего сотрудника налоговой службы, в отношении которого также было возбуждено уголовное дело о получении взятки и мошенничестве, выявлены сотрудниками УФСБ России по КБР.
Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением передано в суд.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤3
Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Кабардино- Балкарской Республике проводится доследственная проверка по факту гибели двоих альпинистов при восхождении на гору Уллу-Тау в ущелье Адыл-Су Эльбрусского района.
По предварительным данным, 20 августа 2025 года двое жителей города Пермь 1998 и 1990 года рождения в составе группы альпинистов совершали подъем на вершину горы Уллу-Тау. Не удержавшись на скале, они сорвались в ущелье и погибли.
В настоящее время следователи выясняют все обстоятельства произошедшего, назначено проведение судебно-медицинского исследования тел погибших. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Следком
История российского офицерского корпуса уходит корнями в эпоху Петра I, когда впервые было учреждено офицерское звание. Изначально его получение было связано с дворянским происхождением, но со временем главными критериями стали подвиг, заслуги и личный вклад в защиту Родины.
Путь служения Отечеству, основой которого являются совесть, честь, достоинство, правда, справедливость, честность, верность долгу и присяге, продолжают сегодня наши современники, стоящие на страже мира и безопасности страны. Они выполняют сложные и ответственные задачи, отстаивая интересы Родины.
Офицеры Следственного комитета России вносят значимый вклад в защиту интересов государства, расследуя преступления и добиваясь торжества закона и справедливости, в том числе на территории новых регионов Российской Федерации.
В своей работе они в первую очередь берут пример с ветеранов службы и ветеранов Великой Отечественной войны, чьи подвиги навсегда вписаны в историю нашей страны. Их опыт, мудрость, самоотверженность и беззаветная любовь к Родине служат ориентиром для новых поколений ее защитников. Передаче этого опыта и традиций будущим офицерам, обучающимся в ведомственных образовательных учреждениях, Следственный комитет России уделяет особое внимание.
В этот день желаю вам, дорогие офицеры, здоровья, крепости духа, неисчерпаемого запаса сил и успехов в службе на благо нашей великой Родины! Пусть в ваших семьях царит благополучие, рядом всегда будут верные товарищи, а над головой – мирное небо! С праздником вас, с Днём офицера России!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Следственным отделом по городу Нальчику следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Кабардино- Балкарской Республике возбуждено уголовное в отношении местного жителя 1950 года рождения, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.105 УК РФ (убийство).
По версии следствия, 20 августа 2025 года подозреваемый 1950 года рождения на почве давней неприязни к своему соседу 1977 года рождения, вызванной спором о размещении общего забора между домовладениями, задумал совершить его убийство. Находясь на втором этаже своего частного дома по улице Клары Цеткин в городе Нальчике, он оборудовал огневую позицию у окна, выходящего во двор соседа. Дождавшись соседа, он произвел в него выстрел из огнестрельного оружия. От полученного ранения мужчина скончался на месте.
Подозреваемый задержан, следствие ходатайствовало перед судом об избрании ему меры пресечения в виде заключения под стражу. По уголовному делу проводятся следственные действия, направленные на сбор и закрепление доказательственной базы.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤3
Уважаемые соотечественники!
От имени руководства и всего коллектива следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Кабардино-Балкарской Республике примите самые искренние поздравления с Днём Государственного флага Российской Федерации!
Этот праздник наполнен глубоким смыслом и символизирует единство нашего многонационального народа, верность многовековым традициям, честь и доблесть предков, отстоявших независимость и величие нашей Родины. Бело-сине-красный триколор – это не просто официальный символ, это олицетворение могущества и суверенитета России, гарантия защиты и справедливости для каждого её гражданина.
Для нас, сотрудников Следственного комитета, российский флаг является ещё и напоминанием о высочайшей ответственности, возложенной на нас. Под этим знаменем мы ежедневно ведём свою работу по защите прав граждан, борьбе с преступностью и укреплению законности. Служа Закону, служим Отчизне-России, её интересам и будущему.
В этот праздничный день желаю всем крепкого здоровья, неиссякаемой энергии, благополучия и мира вашим семьям. Пусть под мирным и гордым стягом нашего Отечества всегда царит согласие, а наша общая работа приносит достойные результаты на благо Кабардино-Балкарии и всей России!
Руководитель следственного управления
полковник юстиции А.М. Фишман
От имени руководства и всего коллектива следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Кабардино-Балкарской Республике примите самые искренние поздравления с Днём Государственного флага Российской Федерации!
Этот праздник наполнен глубоким смыслом и символизирует единство нашего многонационального народа, верность многовековым традициям, честь и доблесть предков, отстоявших независимость и величие нашей Родины. Бело-сине-красный триколор – это не просто официальный символ, это олицетворение могущества и суверенитета России, гарантия защиты и справедливости для каждого её гражданина.
Для нас, сотрудников Следственного комитета, российский флаг является ещё и напоминанием о высочайшей ответственности, возложенной на нас. Под этим знаменем мы ежедневно ведём свою работу по защите прав граждан, борьбе с преступностью и укреплению законности. Служа Закону, служим Отчизне-России, её интересам и будущему.
В этот праздничный день желаю всем крепкого здоровья, неиссякаемой энергии, благополучия и мира вашим семьям. Пусть под мирным и гордым стягом нашего Отечества всегда царит согласие, а наша общая работа приносит достойные результаты на благо Кабардино-Балкарии и всей России!
Руководитель следственного управления
полковник юстиции А.М. Фишман
❤4👏4👍2
Forwarded from Следком
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Для граждан нашей страны - это не просто цвета, это символ, который сопровождает нас на протяжении всей жизни, объединяет сердца и олицетворяет благородство, верность и мужество.
Офицеры Следственного комитета России начинают свой профессиональный путь с принятия присяги и ежедневно доказывают свою преданность Отечеству.
Сотрудники ведомства с честью носят форменное обмундирование, неотъемлемой частью которого являются шевроны с российским триколором, свидетельствующие о принадлежности к Великой стране.
С Днем государственного флага Российской Федерации!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍3
Следственный комитет России обращается ко взрослым: в череде забот не забудьте убедиться, что ваш ребенок знает #простыеправила безопасного поведения.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Мероприятие было организовано с целью оказания адресной помощи многодетным семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации.
В преддверии нового учебного года следователи следственного отдела по Черекскому району посетили одну из многодетных семей, проживающих на подведомственной территории. Они оказали материальную поддержку, передав детям ранцы, полные комплекты канцелярских принадлежностей, а также специальные денежные сертификаты, которые позволят родителям приобрести для детей всё необходимое для успешной и комфортной учебы.
Работа следственного управления по Кабардино-Балкарской Республике не ограничивается только следственной деятельностью. Большое внимание уделяется социально значимым инициативам, профилактической работе с молодёжью, а также оказанию шефской помощи. Участие в таких акциях, как «Собери ребёнка в школу», стало для сотрудников управления доброй традицией и важной частью их служебной деятельности, демонстрирующей единство, гражданскую позицию и социальную ответственность.
Данная акция направлена не только на поддержку семей перед началом учебного года, но и на создание праздничного настроения у детей, чтобы День знаний стал для них по-настоящему радостным и запоминающимся событием.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍9👏3❤2
Следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Кабардино-Балкарской Республике возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 293 УК РФ (халатность), по факту ненадлежащего исполнения должностными лицами администрации городского округа Баксан должностных обязанностей по расселению аварийного жилья.
По версии следствия, в апреле 2021 года заключением межведомственной комиссии три многоквартирных жилых дома по улице Ленина в городе Баксане признаны аварийными, непригодными для дальнейшего проживания и подлежащими сносу, о чем в июне 2021 года было вынесено соответствующее постановление местной администрации. Должностные лица местной администрации города Баксан по настоящее время, достоверно зная, что дома имеют значительные технические повреждения, проживание в них опасно для жизни и здоровья жильцов, не приняли своевременные меры по переселению граждан из аварийного жилищного фонда и сносу домов, чем существенно нарушили их законные права и интересы.
Следователями проводятся следственные действия, направленные на сбор доказательств. Также следствием в тесной координации с компетентными органами принимаются меры к оперативному переселению граждан из аварийного жилья.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍9❤2
