Telegram Web Link
⚡️Региональное следственное управление предупреждает граждан о телефонных мошенничествах

В правоохранительные органы, и в том числе в Следственный комитет, постоянно поступает информация о новых фактах телефонного мошенничества.

Практика показывает, что злоумышленники со временем становятся все изощреннее и изобретательнее: в ход идут как современные IT-технологии, так и приемы оказания психологического давления. Обычным людям в повседневной суете все сложнее противостоять натиску мошенников.

Региональное следственное управление призывает граждан быть бдительнее и помнить о простых правилах, чтобы не стать очередной жертвой телефонных мошенников.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍1
⚡️Возбуждено уголовное дело в отношении бывшего главы администрации сельского поселения Совхозное, подозреваемого в мошенничестве в особо крупном размере

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Кабардино-Балкарской Республике возбуждено уголовное дело в отношении бывшего главы местной администрации сельского поселения Совхозное Зольского района, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ ( мошенничество, совершенное в особо крупном размере ).

По версии следствия, в 2019 году подозреваемый в рамках программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда незаконно оформил на своих знакомых документы на передачу двух муниципальных квартир, предназначенных для переселенцев из аварийного жилья. После безвозмездной передачи на квартиры было оформлено право собственности, затем они были проданы, а полученные денежные средства потрачены подозреваемым на личные нужды. В результате действий подозреваемого муниципальному образованию причинен ущерб в особо крупном размере на сумму более 3,6 млн рублей.

По уголовному делу проводятся следственные действия, направленные на сбор доказательственной базы, а также принимаются предусмотренные законодательством меры к возмещению причиненного ущерба.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1👍1
Forwarded from Следком
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
📄Стартовала XV Всероссийская акция памяти павших воинов России «Дни белых журавлей»

В год празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, а также в Год защитника Отечества реализуется масштабный молодежный патриотический проект – XV Всероссийская акция памяти павших воинов России «Дни белых журавлей».

Председатель Следственного комитета России Александр Иванович Бастрыкин поддержал мероприятие и возглавил попечительский совет акции.

В рамках акции в Санкт-Петербурге и других городах пройдут патриотические мероприятия с участием школьников, студентов, ветеранов боевых действий, участников специальной военной операции и членов их семей, волонтеров и всех неравнодушных людей. Символом акции стали миллионы белых бумажных журавлей, которые олицетворяют память о подвиге героев и связь между поколениями во все времена.

Как отметил А.И. Бастрыкин: «Наш общий долг состоит в том, чтобы всеми силами защищать то правое дело, за которое сражались и отдавали свою жизнь отцы, деды, герои специальной военной операции. Только тогда мы будем иметь шанс на общее светлое будущее, свободное от человеческой ненависти и вражды».

Именно поэтому офицеры Следственного комитета в рамках внепроцессуальной деятельности очень много внимания уделяют духовно-нравственному воспитанию молодежи, проектам по сохранению нашего славного исторического прошлого, в котором наши отцы и деды плечом к плечу отстаивали независимость нашей Родины.

Всероссийская акция «Дни белых журавлей» - это еще одна возможность сказать спасибо всем, кто продолжает собственным примером доказывать, что любовь к родной земле и преданность Родине – великое благо, которого удостоены настоящие патриоты. Вечная память о выдающемся подвиге навсегда останется в сердцах соотечественников, поможет беречь и ценить мир и тепло Отчизны.

🔵 Подписывайтесь на Следком в MAX
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
4
⚡️Следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Кабардино-Балкарской Республике разъясняет порядок рассмотрения обращений граждан, связанных с обжалованием судебных решений и действий должностных лиц, на основании норм уголовно-процессуального законодательства и ведомственных инструкций.

В соответствии со статьей 90 Уголовно-процессуального кодекса РФ (УПК РФ), обстоятельства, установленные вступившим в законную силу приговором, а также иным вступившим в законную силу решением суда, принятым в рамках гражданского, арбитражного или административного судопроизводства, признаются судом, прокурором, следователем без дополнительной проверки.

Данная правовая норма коррелирует с положением пункта 20 Инструкции об организации приема, регистрации и проверки сообщений о преступлении в следственных органах системы Следственного комитета Российской Федерации (утверждена Приказом СК России от 11.10.2012 № 72). Согласно инструкции, не подлежат регистрации в качестве сообщений о преступлениях заявления, в которых заявители выражают исключительно несогласие с решениями судей, прокуроров, следователей или иных должностных лиц, не сообщая конкретных данных о признаках нового, самостоятельного преступления.

Установленный законом порядок предусматривает, что проверка законности и обоснованности решений, принятых должностными лицами в рамках своих полномочий, осуществляется по правилам, установленным соответствующим процессуальным законодательством (например, путем апелляционного, кассационного или надзорного обжалования). Эта процедура не может подменяться инициированием уголовного преследования в отношении должностных лиц, принявших оспариваемое решение, если в их действиях отсутствуют новые, независимо установленные признаки состава преступления.

Таким образом, обращения, содержащие лишь несогласие с решениями, вступившими в законную силу, или не содержащие конкретных сведений о признаках преступления в действиях должностного лица, не могут служить основанием для возбуждения уголовного дела. Заявители в таких случаях информируются о существующих законных процедурах обжалования.

Следственное управление СК России по Кабардино-Балкарской Республике напоминает о важности соблюдения установленного законом порядка защиты своих прав.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1
⚡️В Зольском районе возбуждено уголовное дело о покушении на дачу взятки

Следственным отделом по Зольскому району следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Кабардино-Балкарской Республике возбуждено уголовное дело в отношении жителя соседнего региона, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.30, ч.3 ст.291 УК РФ (покушение на дачу взятки должностному лицу за совершение заведомо незаконных действий).

По версии следствия, 13 сентября 2025 года на ФКПП «Малка» Зольского района сотрудниками полиции была остановлена автомашина, в которой передвигались двое жителей соседнего региона. В ходе личного досмотра у пассажира автомашины было обнаружено наркотическое средство растительного происхождения. Находясь в досмотровом модуле, водитель автомашины предложил взятку сотруднику поста в размере 15 тыс руб за недопущение проведения освидетельствования, в связи с употреблением им самим наркотического вещества перед управлением транспортным средством. Сотрудник полиции, действуя в соответствии с законом, отказался принимать взятку и сообщил о происшествии в дежурную часть, противоправные действия взяткодателя были пресечены.

По уголовному делу проводятся следственные действия, направленные на сбор и закрепление доказательственной базы.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2
⚡️В Майском районе возбуждено уголовное дело в отношении сотрудника органов внутренних дел, подозреваемого в мошенничестве

Майским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Кабардино-Балкарской Республике возбуждено уголовное дело в отношении сотрудника органов внутренних дел, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное с причинение значительного ущерба гражданину).

По версии следствия, в июле 2025 года сотрудник, проходивший в это время профессиональную подготовку в одном из ведомственных вузов, предложил своим знакомым, также являющимся сотрудниками полиции из других регионов, оказать содействие в успешной сдаче экзамена по физической подготовке. Под предлогом необходимости передачи денежных средств для решения вопроса о положительной оценке, подозреваемый убедил коллег перевести ему по 10 тыс руб на банковскую карту. Получив денежные средства, подозреваемый похитил их и распорядился по своему усмотрению.

По уголовному делу проводятся следственные действия, направленные на сбор и закрепление доказательственной базы.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1
kbr.sledcom pinned a photo
Forwarded from Следком
📄 В Екатеринбурге подведены итоги финального этапа Всероссийской спартакиады Следственного комитета Российской Федерации

В Екатеринбурге завершился финальный этап ежегодной Всероссийской спартакиады СК России, проводимой по решению Председателя Следственного комитета Александра Ивановича Бастрыкина. Спартакиада, проходившая в этом году в третий раз, была посвящена 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

В церемонии подведения итогов спартакиады приняли участие руководитель управления общественно-политической работы Следственного комитета России Герой Российской Федерации Сергей Васильевич Петров, руководитель следственного управления СК России по Свердловской области Богдан Валерьевич Францишко, сотрудники центрального аппарата ведомства, ветераны следствия и почётные гости.

Руководитель управления общественно-политической работы СК России С.В. Петров, обращаясь к участникам мероприятия с приветственным словом, отметил: "Состоявшаяся спартакиада - символ нашего единения в решении общих задач и в твёрдом следовании выбранному нами пути. Эти несколько дней показали стойкость, мужество, волю к победе всех участников. И самое главное, к чему мы стремились - это единство коллектива. Также одна из целей спартакиады - предоставление её участникам возможности пообщаться друг с другом в неформальной обстановке, укрепить служебные связи, которые сложились в ходе общей работы".

Руководитель регионального следственного управления СК России Б.В. Францишко также обратился к собравшимся: "Уверен, что в ваших сердцах до сих пор горит огонь этой спартакиады, а дух одержанных вами побед до сих пор чувствуется в воздухе и искрится в ваших глазах. Участие в спартакиаде приняло свыше 400 сотрудников СК России из 68 субъектов России. Хочется выразить благодарность руководству СК России за оказанное нашему управлению доверие в проведении столь масштабного мероприятия!"

В течение четырёх дней участники спартакиады состязались в семи видах спорта - футболе, баскетболе, волейболе, лёгкой атлетике, настольном теннисе, плавании и шахматах. Во время пребывания в Екатеринбурге для гостей уральской столицы были организованы экскурсии по памятным местам региона, что позволило представителям спортивных команд поближе познакомиться с гостеприимной свердловской землёй.

Командам-победительницам и призёрам почётными гостями торжественной церемонии закрытия спартакиады были вручены медали, дипломы и кубки. По окончании церемонии знамя Всероссийской спартакиады Следственного комитета Российской Федерации было принято руководителем управления общественно-политической работы СК России С.В. Петровым. В последующем оно будет передано тому региональному следственному управлению, которому выпадет честь проводить четвёртую по счёту спартакиаду уже в 2026 году.

🔵Подписывайтесь на Следком в MAX
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍3👏2
⚡️Возбуждено уголовное дело в отношении двоих несовершеннолетних жителей республики, подозреваемых в сбыте наркотических средств в крупном размере

Следственным отделом по Чегемскому району следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Кабардино- Балкарской Республике возбуждено уголовное дело в отношении двоих несовершеннолетних 2007 и 2008 года рождения, подозреваемых в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.30, п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ (покушение на незаконный сбыт наркотических средств, совершенный с использованием информационно-телекоммуникационных сетей группой лиц по предварительному сговору в крупном размере).

По версии следствия, 17 сентября 2025 года двое несовершеннолетних жителя республики, действуя по предварительному сговору, используя приложение для мобильного телефона, через тайниковую закладку незаконно приобрели наркотическое средство массой 20,85 гр, которое в дальнейшем намеревались незаконно сбыть на территории с селения Нартан с целью извлечения прибыли. Умысел подозреваемых не был доведён до конца, так как они были задержаны сотрудниками правоохранительных органов.


Подозреваемым избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. По уголовному делу проводятся следственные действия, направленные на сбор и закрепление доказательственной базы.

Следственное управление Следственного комитета России по Кабардино-Балкарской Республике призывает родителей, педагогических работников и всех лиц, ответственных за воспитание подрастающего поколения, активизировать профилактические меры, нацеленные на недопущение вовлечения несовершеннолетних в противоправную деятельность, связанную с незаконным оборотом наркотических средств. Ключевыми задачами являются не только разъяснение правовых последствий, но и формирование у подростков критического мышления, способности к адекватной оценке собственных действий и сопутствующих рисков.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
4👍3
⚡️Директору и главному инженеру ООО «МКД Эльбрус», ранее задержанным по уголовному делу о гибели людей на канатной дороге на горе Эльбрус, предъявлено обвинение

В рамках расследования уголовного дела по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть и травмирование граждан на канатно-кресельной дороге на горе Эльбрус, следователь предъявил обвинение по ч. 3 ст. 238 УК РФ директору и главному инженеру ООО «МКД Эльбрус». Указанные лица отвечали за обслуживание оборудования и безопасность услуг.

По версии следствия, директор и главный инженер ООО «МКД Эльбрус» не обеспечили надлежащее обслуживание оборудования эксплуатируемой канатно-кресельной дороги на горе Эльбрус, в результате чего 12 сентября 2025 произошла авария, в ходе которой погибли трое и получили различные травмы одиннадцать граждан.
По ходатайству следователя суд наложил арест на семь объектов недвижимости обвиняемых в целях обеспечения исполнения приговора.

Директору и главному инженеру ООО «МКД Эльбрус» ранее избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

В настоящее время следователи продолжают проводить мероприятия, направленные на сбор и закрепление доказательств.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👏51
⚡️В Нальчике перед судом предстанет генеральный директор фирмы, обвиняемый в уклонении от уплаты налогов

Первым отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Кабардино-Балкарской Республике завершено расследование уголовного дела в отношении генерального директора общества с ограниченной ответственностью, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов и сборов, совершенное в особо крупном размере).

По версии следствия, в период 2021-2022 годов руководитель предприятия, являясь лицом, ответственным за финансово-хозяйственную деятельность и исполнение налоговых обязательств, действуя умышленно с целью уклонения от уплаты налогов, систематически предоставлял главному бухгалтеру заведомо ложные сведения о якобы произведенных приобретениях товарно-материальных ценностей у ряда контрагентов. На основании этих фиктивных данных в налоговые декларации были включены необоснованные суммы налоговых вычетов, также в декларациях была занижена сумма налога, подлежащая уплате в бюджетную систему. Общая сумма неуплаченных налогов составила 109 млн руб, что является особо крупным размером.

Следствием в целях обеспечения возмещения сумм неуплаченных налогов изъято имущество предприятия на сумму 113 млн руб и наложен арест на денежные средства в размере более 3 млн руб. Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением передано в суд.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2
⚡️Организовано проведение процессуальной проверки по факту обрушения подвесного потолка в школе города Нарткала

По предварительным данным, 30 сентября 2025 года в кабинете муниципального общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа №2» г. Нарткала произошло обрушение подвесной модульной потолочной системы.

В результате происшедшего никто из учащихся и работников образовательного учреждения не пострадал. В момент инцидента в кабинете не находились люди.

Урванским межрайонным следственным отделом Следственного комитета Российской Федерации по Кабардино-Балкарской Республике по данному факту организована доследственная проверка. В ходе проверки следователи устанавливают все обстоятельства и причины произошедшего, в том числе техническое состояние потолочной конструкции, соблюдение требований безопасной эксплуатации помещений, а также наличие должного контроля со стороны ответственных лиц.

По результатам проверки будет принято процессуальное решение в отношении ответственных должностных лиц.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/10/22 04:05:53
Back to Top
HTML Embed Code: