Интернет прочно вошел в нашу жизнь, став ее неотъемлемой частью, проводником в мир знаний, способом общения и получения актуальной информации. Но вместе с пользой он создает и риски для неокрепшей психики юных пользователей, формируя порой ложные представления о некоторых событиях, явлениях и людях. Именно поэтому родителям важно знать, с каким контентом сталкиваются их дети на просторах Интернета.
Следственный комитет России стоит на страже прав и законных интересов несовершеннолетних, не только привлекая к ответственности виновных в совершении преступлений, но и предпринимая усилия для предотвращения злодеяний в отношении детей и подростков. Однако именно в семье в первую очередь формируются моральные нормы и правила поведения, вырабатывается правильное отношение к общечеловеческим ценностям.
Предлагаем к ознакомлению простые правила, которые должен знать каждый родитель, желающий обезопасить своего ребенка от потенциально опасных ситуаций.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤2👍2
Следственным отделом по городу Нальчику следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Кабардино- Балкарской Республике завершено расследование уголовного дела в отношении местного жителя 1994 года рождения, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.171.2 УК РФ (незаконные организация и проведение азартных игр с использованием игрового оборудования вне игорной зоны).
По версии следствия, обвиняемый до апреля 2025 года, то есть до пресечения его деятельности сотрудниками правоохранительных органов, разместил в помещении, расположенном на улице Кабардинская в городе Нальчике, игровое оборудование - персональные компьютеры со специальным программным обеспечением, с помощью которого организовал и проводил азартные игры вне игровой зоны с целью извлечения выгоды.
Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением передано в суд.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍4
Основные формы коррупционных проявлений:
Взятка
Злоупотребление полномочиями
Коммерческий подкуп
Взятка и подарок
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤5👍2👏1
Главный следователь- криминалист республики рассказал о том, чем современная криминалистика отличается от той, что была десятилетие назад, какие высокие технологии сегодня помогают следователям-криминалистам раскрывать преступления и как изменилась работа криминалиста за последние годы.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍8❤2
Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Кабардино- Балкарской Республике проводится доследственная проверка по факту гибели во время восхождения туриста на горе Эльбрус.
По предварительным данным, 18 октября 2025 года иностранный гражданин 1976 года рождения в составе незарегистрированной группы и нанятым гидом, совершал восхождение на Эльбрус. Находясь на высоте 5200 метров, мужчина внезапно почувствовал себя плохо и скончался.
Следователями выясняются все обстоятельства произошедшего. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Сюжет телепрограммы «Вести КБР» о встрече сотрудников отдела криминалистики следственного управления со старшеклассниками Гимназии №14 г.Нальчика, посвященной профессиональному празднику криминалистов Следкома.
👍4❤1
Forwarded from Следком
Уважаемые коллеги, ветераны следствия и обучающиеся образовательных организаций Следственного комитета России! Поздравляю вас с Днем образования службы криминалистики!
Сотрудники криминалистических подразделений Следственного комитета России на постоянной основе участвуют в раскрытии наиболее сложных преступлений, помогают обнаруживать и фиксировать важнейшие вещественные доказательства и выполнять иные следственные действия. Их труд зачастую остается за рамками публичного поля, однако значимость этой работы невозможно переоценить. Их деятельность требует не только глубоких знаний и высокой квалификации, но и особой внимательности, дисциплины и ответственности, а также неукоснительного соблюдения требований уголовно-процессуального законодательства.
Сегодня, в условиях стремительного развития технологий, роль криминалистики становится всё более значимой. Новые вызовы – от экстремистских проявлений до использования в противоправной деятельности технологий искусственного интеллекта – требуют постоянного обновления методик, инструментов и подходов к раскрытию преступлений и формированию по ним доказательственной базы.
Следует отметить, что криминалисты Следственного комитета России успешно адаптируются к этим изменениям, сохраняя приверженность принципам объективности, научной строгости и профессиональной этики.
Огромный вклад наши криминалисты вносят в расследование преступлений, совершенных в прошлые годы. В новых регионах России при активном участии криминалистов удалось раскрыть десятки преступлений, по которым виновные в течение многих лет не были привлечены к ответственности.
Важнейшую миссию сотрудники криминалистических подразделений выполняют в зоне проведения специальной военной операции. Они мужественно и самоотверженно выполняют свой служебный долг, тщательно фиксируя доказательства преступлений киевского режима.
Выражаю искреннюю благодарность ветеранам следствия и криминалистики. Многолетний самоотверженный труд Евгения Георгиевича Килессо, Владимира Ивановича Казакова, Владимира Михайловича Слесарева, Иссы Магометовича Костоева, Валерия Евграфовича Костарева, их знания и опыт продолжают служить надежной основой для дальнейшего совершенствования криминалистики.
С особой теплотой вспоминаем имена коллег, внесших огромный вклад в становление и развитие службы криминалистики в Следственном комитете России – это Юрий Иванович Леканов, Сергей Яковлевич Шкрябач, Ольга Петровна Шабалина, Леонид Яковлевич Драпкин. Их, к огромному сожалению, уже нет с нами, но память о них осталась в наших сердцах.
Уважаемые коллеги! Хочу поблагодарить вас за вашу преданность делу и весомый вклад в эффективную реализацию задач Следственного комитета России. Пусть ваши знания и опыт продолжают служить торжеству Закона и Справедливости! Желаю вам крепкого здоровья, уверенности в своих силах и новых успехов в служении Отечеству!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Следком
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
19 октября свой профессиональный праздник отмечают специалисты службы криминалистки Следственного комитета России. Энциклопедический словарь определяет криминалистику как прикладную юридическую науку, которая исследует закономерности приготовления, совершения и раскрытия преступлений, возникновения и существования их следов, собирания, исследования, оценки и использования доказательств. Любой живой человек оставляет следы, видимые и невидимые. На снегу и на полу, в интернет-сфере и воздухе, генетические и потожировые.
О людях, которые могут увидеть эмоции, материализуют запахи, знают, как выглядит генный материал человека, которые раскрывают сложнейшие преступления, о настоящих профессионалах своего дела – криминалистах СК России – рассказывает этот репортаж.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍4
В ознаменование празднования Дня службы криминалистики сотрудники СК России по Кабардино-Балкарской Республике провели профориентационную лекцию для гимназистов Нальчика
19 октября — знаковая дата для криминалистов Следственного комитета России. Именно в этот день в ведомстве была образована служба криминалистики. В преддверии профессионального праздника сотрудники отдела криминалистики следственного управления СК России по Кабардино-Балкарской Республике организовали и провели познавательную лекцию для учащихся Гимназии №14 города Нальчика. Мероприятие было направлено на знакомство подрастающего поколения с тонкостями работы следователей-криминалистов.
С приветственным словом к собравшимся обратились и.о. руководителя отдела криминалистики следственного управления Ахмед Ашхотов и помощник руководителя следственного управления Ирина Ульянова. Они отметили важность и многогранность работы криминалистов, чей труд требует не только глубоких знаний, но и высочайшей ответственности.
Школьникам была предоставлена уникальная возможность увидеть современную криминалистическую технику, которая находится на вооружении следственного управления. Сотрудники отдела наглядно продемонстрировали работу специальных приборов и подробно рассказали об их применении в раскрытии преступлений.
Вниманию ребят были представлены:
· Полиграф – он же детектор лжи, о принципах работы которого и случаях применения в следственной практике увлекательно рассказал опытный полиграфолог Тамерлан Аликаев.
· UFED – универсальное устройство для извлечения и анализа данных с мобильных телефонов, смартфонов и других электронных носителей. О некоторых аспектах работы прибора ребятам рассказал следователь- криминалист Алим Шибзухов.
· Криминалистические источники света – приборы, помогающие обнаруживать невидимые глазу следы, такие как микрочастицы, биологические жидкости и следы веществ, о работе которых поведал следователь-криминалист Аслангери Кучуков.
· Специализированные сканеры для обнаружения скрытых камер и электронных устройств, обеспечивающие конфиденциальность проводимых мероприятий, особенности эксплуатации которых доходчиво объяснил ребятам следователь-криминалист Амир Жамборов.
Особый восторг у детей вызвала практическая часть лекции. Криминалисты показали, как правильно снимаются отпечатки пальцев, и продемонстрировали, как с помощью ультрафиолетовой лампы можно обнаружить биологические следы, которые невозможно разглядеть при обычном свете.
В мероприятии также приняли активное участие сотрудники отдела криминалистики Азамат Болов, Мурат Саральпов, Замир Назаров и Арсен Мурзаканов, которые ответили на многочисленные вопросы школьников и поделились интересными случаями из своей практики.
Подобные встречи не только расширяют кругозор учащихся, но и способствуют формированию у молодежи уважения к профессии следователя-криминалиста, а для кого-то могут стать определяющими в выборе будущей профессии на службе Закону.
19 октября — знаковая дата для криминалистов Следственного комитета России. Именно в этот день в ведомстве была образована служба криминалистики. В преддверии профессионального праздника сотрудники отдела криминалистики следственного управления СК России по Кабардино-Балкарской Республике организовали и провели познавательную лекцию для учащихся Гимназии №14 города Нальчика. Мероприятие было направлено на знакомство подрастающего поколения с тонкостями работы следователей-криминалистов.
С приветственным словом к собравшимся обратились и.о. руководителя отдела криминалистики следственного управления Ахмед Ашхотов и помощник руководителя следственного управления Ирина Ульянова. Они отметили важность и многогранность работы криминалистов, чей труд требует не только глубоких знаний, но и высочайшей ответственности.
Школьникам была предоставлена уникальная возможность увидеть современную криминалистическую технику, которая находится на вооружении следственного управления. Сотрудники отдела наглядно продемонстрировали работу специальных приборов и подробно рассказали об их применении в раскрытии преступлений.
Вниманию ребят были представлены:
· Полиграф – он же детектор лжи, о принципах работы которого и случаях применения в следственной практике увлекательно рассказал опытный полиграфолог Тамерлан Аликаев.
· UFED – универсальное устройство для извлечения и анализа данных с мобильных телефонов, смартфонов и других электронных носителей. О некоторых аспектах работы прибора ребятам рассказал следователь- криминалист Алим Шибзухов.
· Криминалистические источники света – приборы, помогающие обнаруживать невидимые глазу следы, такие как микрочастицы, биологические жидкости и следы веществ, о работе которых поведал следователь-криминалист Аслангери Кучуков.
· Специализированные сканеры для обнаружения скрытых камер и электронных устройств, обеспечивающие конфиденциальность проводимых мероприятий, особенности эксплуатации которых доходчиво объяснил ребятам следователь-криминалист Амир Жамборов.
Особый восторг у детей вызвала практическая часть лекции. Криминалисты показали, как правильно снимаются отпечатки пальцев, и продемонстрировали, как с помощью ультрафиолетовой лампы можно обнаружить биологические следы, которые невозможно разглядеть при обычном свете.
В мероприятии также приняли активное участие сотрудники отдела криминалистики Азамат Болов, Мурат Саральпов, Замир Назаров и Арсен Мурзаканов, которые ответили на многочисленные вопросы школьников и поделились интересными случаями из своей практики.
Подобные встречи не только расширяют кругозор учащихся, но и способствуют формированию у молодежи уважения к профессии следователя-криминалиста, а для кого-то могут стать определяющими в выборе будущей профессии на службе Закону.
👍9❤1