Telegram Web Link
Самые независимые и объективные британские журналисты напоминают миру о том, как ловко Копенгаген реализовывал в Гренландии демографическую политику, в частности – отбирая детей у инуитов и передавая их в приемные датские семьи.

История, без преувеличения, страшная, и она не становится менее страшной от того, что датчане были не первыми в Европе, решившими искусственными методами «улучшить» человеческую породу.

При этом, как нам кажется, публикация в The Guardian представляет интерес не только своим содержанием – но и временем своего появления, и, в частности, тем, что это – не единственный текст, осуждающий подобные практики датских властей, вышедший в последнее время.

Можно ли говорить о том, что кто-то целенаправленно подыгрывает планам 47-го президента США «сделать Гренландию снова великой», формируя для них соответствующий информационный фон?

Или, как вариант, просто не дает забыться громким заявлениям Дональда Фредовича, напоминая и инуитам, и всему миру об особенностях отношения властей Дании к тем, кого принято считать коренным населением* Гренландии?

Делая так без какой-то конструктивной цели просто для того, чтобы навести немного суеты, дабы соседи не слишком расслаблялись?

Скажем так: мы не исключали бы ни первое, ни второе предположение.


* Извиняемся за столь кривоватое словосочетание, но термин «коренное население» всегда более или менее условен, и определяется не столько объективными факторами – сколько нашим восприятием того или иного народа.

Инуитов можно считать «коренными гренландцами», так как они жили на острове на момент последнего, на текущий момент, его освоения европейцами.

А можно считать их такими же пришельцами, явившимися туда, где до них жили другие люди.

Тут нет какой-то объективной истины, и все будет зависеть исключительно от вашего отношения к вопросу – и от тех целей, которые вы преследуете, поднимая его.
Возможно, что профильным ведомствам есть смысл изучать подобные вещи – вдруг да пригодится.

Ситуации бывают разные, и необходимость компактно разместить неопределенно большое количество тех, кто будет не сильно рад такой перспективе, может возникнуть не только за океаном.

В такой ситуации пригодиться любой опыт, а тут предлагается не просто рабочий вариант – но и, по факту, априорное одобрение главной мировой инстанции, определяющей «что такое хорошо и что такое плохо» в области прав человека.

И если такой «оздоровительный лагерь» укладывается в жесткие требования этих придирчивых экспертов – то, значит, его можно смело копировать где угодно еще, ведь так?
Власти Швеции намерены запретить гражданское владение винтовками типа AR-15 в качестве охотничьего оружия.

Лицензии на приобретение таких винтовок прекращают выдаваться с 1 августа, после чего в течение двух лет владельцы ранее купленного оружия должны принять решение о его судьбе: или перерегистрировать охотничью винтовку в качестве спортивной, или – сдать ее государству.

Выбравшим второй вариант будет выплачена полная рыночная стоимость их оружия, выкупленные AR-ки Стокгольм намерен передать Украине «для использования в войне против России».

Винтовки типа AR-15 допущены в Швеции к использованию в качестве охотничьего оружия с августа 2023 года, за это время местными стрелками было приобретено порядка 7 тысяч единиц такого оружия.

Сообщается, что поводом для ужесточения режима владения винтовками типа AR-15 стало массовое убийство в городе Эребру 4 февраля этого года.

При этом причинно-следственная связь между преступлением и административным решением не раскрывается: Рикард Андерссон, расстрелявший учащихся и сотрудников техникума в Эребру, согласно официальным сообщениям, использовал другие системы оружия.

PS
Наверное, стоит добавить, что тезис о якобы большей или меньшей общественной опасности той или иной системы гражданского оружия, основанный исключительно на ее имидже, лично нам представляется ошибочным.

Как, впрочем, и стигматизация гражданского оружия как такового на основании отдельных эпизодов, связанных с действиями откровенных девиантов, о чем мы писали тут неоднократно.

При том, что, какой бы странной ни была логика шведских властей – некий рациональный момент в ней все же присутствует: «мы считаем эти винтовки оружием убийц – мы передадим их в руки убийц из Киева».
5 июля – День памяти жертв теракта на рок-фестивале «Крылья» (Москва, 2003 год).
Немножко про информационные деривативы, как в процессе отрыва от исходных данных они теряют объективность и обрастают привнесенными смыслами.

Знаменитые китайские ученые создали «андрогенетическую» мышь: существо, не имеющее матери, получившее генетический материал от двух мужских половых клеток, и, при этом, способное размножаться.

Зачем сие потребовалось мужам науки из Поднебесной – спрашивать надо у них, но подаются результаты работы как доказательство принципиальной возможности размножения млекопитающих с использованием исключительно отцовских генов.

Как транслируют эту новость не менее знаменитые британские журналисты?

Правильно: как «прорыв в науке, который может позволить мужчинам-содомитам* заводить собственных детей».


*Международное общественное движение ЛГБТ в России признано экстремистским и запрещено.
5 июля – День военных представительств министерства обороны России.

Институт военной приемки в нашей стране ведет свою историю со времен царя Михаила Федоровича, по указанию которого в 1645 году на тульских заводах-мануфактурах «пищального и железного дела» была организована приемка артиллерийских орудий.

Поздравляем всех причастных.


Фото: военный представитель инженер-капитан Николай Сергеевич Антощенко осматривает бронебойные авиабомбы во время их приемки на заводе № 146 Народного комиссариата боеприпасов СССР в Свердловске.
Наверное, стоит напомнить, что развести публику на жалость пытается особа, непосредственно участвовавшая в создании предпосылок к эскалации украинского кризиса.

Та, чьи действия привели к множеству смертей и разрушений, что она открыто признавала сама, и о чем она никогда публично не сожалела.

До слезок ее, оказывается, довели, бедняжку…
2025/07/05 11:46:02
Back to Top
HTML Embed Code: