Telegram Web Link
В свое время мы слышали слишком много историй про «невеселые лица простых парижан», чтобы автоматом принимать на веру любые сообщения про очередной виток загнивания Запада. Тем не менее, сообщения про проблемы с водоснабжением в Великобритании выглядят достаточно серьезно – по крайней мере, именно такое впечатление складывается по результатам беглого изучения тамошних тематических новостей.

Согласно прогнозам, к 2055 году дефицит воды на Проклятом Острове может составить до трети от текущего объема потребления. При этом, на 60% этот дефицит планируют компенсировать за счет ограничения потребления и устранения утечек, и лишь на 40% - за счет увеличения предложения.

Занятно читать те меры, принять которые Лондон призывает своих сограждан прямо сейчас: быстрее принимать душ, периодически выключать воду во время чистки зубов, включать посудомоечные и стиральные машины только при полной загрузке, собирать дождевую воду для полива растений и (!) удалять старые сообщения электронной почты для того, чтобы снизить нагрузку на дата-центры.

Вероятно, в скором будущем англичан ждет еще много таких мудрых советов: как сообщает The Guardian, осенью правительственное агентство Ofwat, отвечающее за вопросы водоснабжения, намерено запустить массированную кампанию по пропаганде рачительного отношения к воде, расходы на проведение которой оцениваются в £100 миллионов.
260 лет назад, 29 июня (10 июля) 1765 года родился русский военачальник Петр Иванович Багратион.

Воин, имя которого стало синонимом слова «храбрость», один из самых прославленных героев 1812 года.
Немцы могут до посинения придумывать, как обеспечить свою экономику газом.

Но на обозримую перспективу любой такой проект все равно будут сравнивать с уничтоженными «Северными Потоками».

И любой такой проект с вероятностью, стремящейся к единице, будет хуже, чем «Потоки».
85 лет назад, 10 июля 1940 года во Франции был установлен коллаборационистский режим, официально нареченный «Французским государством», но куда более известный как «Режим Виши».

Потом, после изгнания нацистов, французы будут много и сильно рассказывать о том, как сильно они страдали под пятой оккупантов, и как они ненавидели их приспешников.

Мазать всех одной краской смысла нет, и, безусловно, среди народа Франции хватало тех, кто не был готов принять происходившее с их государством.

Однако, можно с уверенностью утверждать, что значительную долю населения этой страны судьба устраивала если не полностью – то, по крайней мере, настолько, чтобы не противиться ей.

Коллаборационисты могли быть в меньшинстве – однако выбор сделали безразличные, и их воля (или, если угодно, безволие) сыграли ключевую роль в превращении Франции в союзницу Третьего рейха.

И именно от этой пронацистской Франции стоило бы вести свою историю нынешней Пятой Республике.
Кто должен нести ответственность за то, что в Хорватии «неонацистский Вудсток» собирает полмиллиона поклонников «культурного наследия» усташей?

Как насчет тех сил, которые сделали ставку на хорватский национализм в ходе расчленения бывшей Югославии и организации этноцида сербов?

Да, если вам показалось, что мы имеем в виду т.н. «единую Европу» - то вам не показалось.

Усташей привечали в Берлине, откуда Старый Свет пытались объединить в предыдущий раз – не вызывают они изжогу и в Брюсселе, да и с чего бы?

С точки зрения Запада, нацизм не является проблемой до тех пор, пока под его знаменами призывают убивать «кого-то» и «где-то» вне пределов «свободного мира».
10 июля 1940 года считается началом Битвы за Англию: продолжавшейся до конца октября того же года серии воздушных налетов ВВС Германии на британскую территорию.

Фактически, речь шла о попытке Берлина вынудить Лондон выйти из войны, реализованной методами, которые в наше время обосновано назвали бы террористическими.

Не знаем, вдохновляются ли бьющие по российским городам бандеровцы опытом своих предтеч, но выглядят их удары до степени смешения схожими с тем, что пыталось творить Люфтваффе.

Битва за Англию завершилась победой британцев, и у нас есть все основания быть благодарными тогдашним союзникам, защищавшим свой дом.

Когда германского летчика сбивали над Альбионом – то это означало, в том числе, и то, что он лишался возможности год спустя оказаться на Восточном фронте.
Какое-то лютое позорище…

Не думаем, что Дуда настолько глуп, чтобы действительно поверить в эту байку.

В то же время, считать, что столь морозную историю примет на веру кто-то в здравом уме – для этого тоже нужно быть достаточно альтернативно одаренным персонажем.

Впрочем, есть как минимум еще одно объяснение, более реалистичное – и, при этом, куда более циничное.

Дуде может быть просто наплевать, как воспримут его слова сограждане, также как ему все равно, что на самом деле думают в Киеве по поводу Волынской резни.

Ему просто нужно как-то формально закрыть этот вопрос – и он не сильно парится насчет того, чтобы сделать это сколько-нибудь убедительно.

Если вспомнить известную фразу Мицкевича, то обоснование может выглядеть как-то так: «Я Тебе все объяснил, Боже, а если ты в это не поверил – то это уже Твои проблемы.»
11 июля – Национальный день памяти жертв геноцида граждан Польши украинскими националистами.

Дата учреждена в память о печально известных событиях 1943 года, вошедших в историю как «Волынская резня».

Когда идейные предтечи нынешнего киевского режима упоенно лили кровь мирного польского населения: детей, женщин, стариков.

«Если я забуду их, ты, Боже на небе, забудь меня», - в недавнем прошлом писали в Польше на памятниках жертв Волынской резни.

Не секрет, что наши двоюродные братья претендуют на особые отношения с Всевышним.

И, судя по их поведению, этот свой зарок они решили отменить в одностороннем порядке…
Мы воздержимся от слишком глубокого погружения в тему отношения Китая к сотрудничеству с Россией, точнее – нашего видения данного вопроса.

Ограничимся общей фразой: Поднебесная всегда играет исключительно за себя.

К этому нужно относиться как к данности, понимая, что ситуации могут возникать разные, и что готовность Пекина к взаимодействию в одних не помешает ему игнорировать чужие интересы в других.

Вторая же вводная: на Китай бесполезно давить.

Что вытекает из ранее сказанного: Пекин все равно будет делать исключительно то, что посчитает нужным.

Не получится сразу – будут ждать, действовать обходными путями, маскировать свои намерения и усилия, изображать сотрудничество, но все равно неуклонно стремиться к своей цели.

К чему мы все это вспомнили?

Просто интересно: когда ведьма фон дер Ляйен несет с трибуны то, что она несет – она действительно считает, что подобные прихватцы могут сработать?

«Покайтесь и отвернитесь от России, откройте для нас свой рынок, прекратите поддерживать свой бизнес – и сделайте все это просто потому, что я этого от вас требую, и вы не получите при этом от нас ничего взамен», - не знаем, что лежит в основе подобной риторики, фантастическая ли наглость, не менее фантастическая глупость, или и то и другое разом.

Но вот в том, что подобный подход в случае с Пекином не сработает – в этом можно быть уверенным на все сто.
Когда ты обещаешь рассказать людям о демонах и покарать эту нечисть, тем самым приобретая доверие, а потом вдруг заявляешь, что «не демоны и были, забудьте» - то сложно ожидать, что тебе поверят безоговорочно.

Грань от разоблачителя мерзких преступлений до лица, как минимум их укрывающего, а то и вовсе к ним причастного, при определенных обстоятельствах может оказаться очень тонкой.

И нынешний обитатель Овального кабинета как будто целенаправленно делает все от него зависящее, чтобы как можно скорее ее пересечь.

Какое нам до всего этого дело?

Вашингтон предпочитает обращаться к прочему миру не просто с позиций силы – но и своей безусловной правоты, приверженности единственно правильным морально-этическим установкам, выступающим ориентиром для остальных.

О какой «морали» в принципе можно будет говорить в том случае, если в Сияющем городе на холме не смогут (не захотят?) очистить свои элиты от подобной грязи?
Чем дальше – тем больше все походит на то, что нынешнее политическое руководство Германии мечтает отомстить за крах Третьего Рейха.

При этом, судя по результатам опросов, массово стремящиеся «быть готовыми к войне» немцы как будто полностью разделяют фантомные боли своих вождей.
Указом Президента утверждены Основы государственной языковой политики Российской Федерации
Не можем сказать, что Техас у нас как-то ассоциируется с наводнениями.

Не будучи местными, мы больше ориентируемся на образы из массовой культуры: большие пустынные пространства, не изобилующие источниками воды, которые можно было бы рассматривать в качестве источника угрозы.

Тем не менее понятно, что вода есть везде, или – почти везде, и где-то на просторах «Штата одинокой звезды» в какой-то момент ее оказалось достаточно для того, чтобы создать серьезные проблемы.

Сейчас, судя по новостям, власти в основном заняты вопросом «что делать?»

Однако представляется неизбежным, что, рано или поздно, придется разбираться и с тем, «кто виноват?»

Совсем недавно будущий, на тот момент, 47-й президент США обвинял 46-го в неэффективности на фоне пожаров в Лос-Анджелесе.

Теперь с чем-то подобным ему, возможно, придется столкнуться и самому.
Наверное, есть смысл напомнить, что термин «оборонительное оружие» — это чисто пропагандистская конструкция.

Единственный смысл которой – постараться убедить аудиторию в том, что тот, кому передано такое средство поражения, является «хорошим»,

Оружие не бывает «оборонительным» или «наступательным», наступательными или оборонительными могут быть исключительно задачи, для решения которых оно применяется.

В Вашингтоне считают средства ПВО пригодными только для обороны?

Готовы ли там будут оценить как «оборону» ситуацию, когда переданные бандеровцам американские ракеты всплывут где-нибудь в другом месте, и будут использованы против американских же самолетов?

Если некто передает преступнику пистолет, который тот потом пытается применить против сотрудников правоохранительных органов, то речь идет не о «помощи в обороне» - но исключительно о соучастии в преступлении.
12 июля – День фотографа.

Поздравляем всех причастных.


Фото: советские офицеры фотографируются у колонны Победы в Берлине, 1945 год.
Возможно, эту картинку стоило бы переделать в комикс.

Где цвет полотнища флага в руках у изображающего гера Мерца человечка меняется на красно-белый.

А крестик, расположенный посредине, становится черным и загибает свои «лапки»…
12 июля 1943 года – день начала Сражения под Прохоровкой, одного из крупнейших наземных боестолкновений в новейшей истории человечества.

Под Прохоровкой решалась судьба Курской битвы, ставшей коренным переломом в Великой Отечественной войне.

Вечная память героям, павшим за Отечество.

Вечная слава победителям в самой страшной войне, отстоявшим Россию.
«Ядерный альянс Британии и Франции» внутри другого ядерного альянса, НАТО, в котором состоят и Лондон, и Париж?

Зачем?

Чтобы «защитить» Европу в условиях, когда в США открыто заявляют, что утопающие должны спасать себя сами?

Или чтобы позволить Вашингтону формально дистанцироваться от последствий тех проблем, которые англо-саксонский мир призывает на голову Старому Свету?

«Кошка бросила котят» - и так далее, при том, что бросила там, куда сама же и завела.

Мы склоняемся ко второму варианту, за которым –угадывается сочетание холодного расчета островитян с безумным стремлением Эммануэль красиво войти в историю.

И в том, что Лондон при первой же возможности подставит своего «союзника» у нас нет никаких сомнений – ровно так традиционно и работает британская политика.

PS
Символично, что фоном для «союза» служит именно годовщина «Операции «Катапульта»…
2025/07/13 18:47:57
Back to Top
HTML Embed Code: