Telegram Web Link
23 июня – День балалайки.
И еще, вслед ранее сказанному.

Традиционная порция риторических вопросов.

Какие государства, международные организации и лидеры общественного мнения уже высказались о неприемлемости агрессивных действий США?

Как скоро в отношении Вашингтона будут введены экономические и политические санкции, и каким будет их состав?

Какие международные бренды уже перестали работать на территории Соединенных Штатов?

Арестованы ли активы США в других странах, используются ли нарабатываемые ими средства для закупки оружия в интересах Ирана?

Организована ли военная поддержка Исламской республики, сколько добровольцев со всего света высказали готовность отправиться туда воевать?

Какое количество наших прекрасноликих экс-соотечественников вывесили у себя в социальных сеточкам черные квадратики с подписью «Иран»?

В какой стадии сейчас находятся прощальные сборы отечественных релокантов, перебравшихся в за океан?
Тестирование решивших попытать счастья в Польше небратьев с несестрами на знание польского языка – это, конечно, сурово.

Но, думается, в Варшаве могли бы придумать и еще более жесткую контрольную меру.

А именно – проверить утекантов на уровень владения мовой.
80 лет назад, 24 июня 1945 года состоялся Парад Победы.

По брусчатке Красной площади чеканили шаг герои, сломавшие хребет нацистскому зверю.

Увидеть, как это было, можно в снятом тогда документальном фильме, уникальном документе своей эпохи.

Деды и прадеды защитили наше Отечество.

У нас нет права посрамить их память.
Дональд Трамп: «Израиль и Иран помирились, да здравствую я!»

Тоже Дональд Трамп, чуть раньше: «Почему бы режиму в Иране вдруг не смениться?»

Контент, генерируемый 47-м президентом США, может серьезно подвесить наблюдателя, если воспринимать его слова буквально.

Мир действительно наступил? Если наступил – то надолго? Мир наступил вследствие того, что Вашингтон открыто пригрозил Тегерану государственным переворотом? А что теперь случится с озвученным сценарием смены власти – его больше не будут реализовывать? Или – будут? А если будут – то кто, когда и как?

Ломать над этим голову, конечно, можно, а кому-то – даже и нужно.

Но, к счастью, заниматься этим будет кто-то другой.

Мы же обратимся к тем аспектам происходящего, которые представляются нам наиболее актуальными.

А именно к тому, что хаотичность и внутренняя противоречивость потока сознания Дональда Фредовича не отменяет реальных дел, осуществляемых по его указке находящимися в его распоряжении силами и средствами.

Таких, скажем, как стратегическая операция ВВС США, осуществленная на другом конце планеты высокоточным оружием против защищенного объекта.

Именно это имеет принципиальное значение: способность и готовность «агента Дональда» прибегать к таким инструментам.

И именно на это нам с нашего дивана кажется наиболее правильным обращать наибольшее внимание.
105 лет назад, 24 июня 1920 года родился заслуженный деятель искусств РСФСР, фронтовик, поэт-песенник Владимир Гаврилович Харитонов, автор текста великого «Дня Победы».
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Сегодня в Москве открылся Центральный музей российского казачества – филиал Государственного исторического музея.

Содержащая порядка 800 предметов экспозиция рассказывает об истории казаков и казачьих войск до 1917 года, о подвигах казаков в годы Великой Отечественной войны и в ходе проведения Специальной военной операции, а также о возрождении казачества после распада Советского Союза. Ряд экспонатов отреставрирован специально для нового музея и будет представлен широкой публике впервые.

«Данный музей — это не просто артефакты, а свидетельство становления и развития казачества на Руси. Наша главная задача заключается не только в том, чтобы представить эти артефакты, но и рассказать о традициях, подвигах российского казачества, а также воспитать молодежь в духе патриотизма и традиционных духовно-нравственных ценностей», - сказала в ходе торжественной церемонии открытия музея вице-премьер России Татьяна Голикова.

Музей расположен по адресу Большой Левшинский переулок, 8/1, строение 1, для посетителей экспозиция будет открыта с 25 июня.
В Пекине проходит 20-я встреча секретарей Советов безопасности стран-членов Шанхайской организации сотрудничества. В числе обсуждаемых вопросов – противодействие милитаризации космического пространства и ситуация вокруг Ирана.

«Особую тревогу вызывает, что удар осуществила страна, являющаяся постоянным членом Совета Безопасности ООН, новый виток опасной эскалации чреват дальнейшим подрывом региональной и глобальной безопасности», - подчеркнул представляющий Россию на мероприятии заместитель секретаря Совбеза РФ Александр Венедиктов.

В официальном заявлении ШОС по поводу американских ударов по Исламской республике отмечается серьезная озабоченность растущей напряженностью на Ближнем Востоке, нарушение действиями США норм и принципов международного законодательства, а также опасность таких шагов для глобального мира и стабильности.

Оценивая значение ШОС в текущих условиях, министр общественной безопасности КНР Ван Сяохун высоко оценил ее жизнеспособность: «Организация стала надежной гарантией и прочной опорой для государств-членов в обеспечении региональной безопасности и стабильности, содействии совместному развитию и процветанию. Она также стала образцом для международного сообщества в продвижении построения международных отношений нового типа и сообщества с общей судьбой человечества».
Сегодня отмечают юбилей две системы, знаковые для арсенала отечественных силовых структур.

Первый по-настоящему распространенный в новейшей России пистолет-пулемет – и первая относительно массовая снайперская магазинная винтовка.

Над обоими типами оружия в постсоветский период работали много, породив массу всякого-разного, особенно – пистолет-пулеметного.

Только подавляющее большинство этих опусов добиралось, в лучшем случае, до мелкой серии, а чаще всего просто каталось по выставкам, где в описании к той или иной модели гордо заявлялось: «используется отечественными спецслужбами и правоохранительными органами».

Когда на вопрос «А кем именно?» специально обученный человек на стенде таинственно закатывал глаза, всем своим видом демонстрируя, что рассказать об этом миру время еще не прошло.

Что же касается «Витязя» и CВ-98, а также созданных на их базе образцов – то в их отношении такая формулировка совершенно оправдана: они действительно используются, используются широко, и будут использоваться на обозримое будущее.
История с задержанными в Иране «тремя офицерами украинской разведки, готовившими диверсию вместе с Моссад», пока что выглядит достаточно мутно.

Теоретически можно предположить, зачем такое могло бы потребоваться Киеву: демонстрация якобы планетарного масштаба работы своих спецслужб, и прочие «голы престижа».

А вот зачем это еврейскому государству – понятно несколько меньше, там, вроде бы как, вполне себе справляются сами, и реальная польза от чубатых диверсантов в подобной ситуации была бы далеко неочевидна.

Небратья отправились воевать в Иран самостоятельно, или при чьей-то еще помощи, скажем - английской?

Такой сценарий выглядит более вероятным, но насколько он соответствует действительности – гадать пока малополезно.

Лучше опираться на факты, а фактом пока является исключительно то, что данная история появилась в медиапространстве, так как кто-то в Иране посчитал, что она там нужна.
Мимо чуть не прошло красивое.

Оказывается, главную американскую разведчицу неправильно поняли журналисты.

Или, как вариант, сознательно исказили ее слова.

Исказили настолько, что она даже стала объектом критики своего прямого начальника.

И, на самом деле, она имела в виду не то, что «у Ирана есть ядерные материалы, но нет планов создать ядерную бомбу».

А то, что «Иран может получить ядерное оружие в течение недель» (или «месяцев» - как вариант).

Что тут можно сказать?

Говорят, что «разведка заканчивается тогда, когда начинается стрельба».

Мы со своего дивана попробовали бы расширить этот принцип: еще случается так, что разведка заканчивается там, где начинается PR.

Когда репутация соответствующих ведомств используется для обоснования решений, принимаемых на заведомо недостоверной информационной основе.
75 лет назад, 25 июня 1950 года началась война, вошедшая в историю как «корейская».

Можно обвинять коммунистов с Севера в том, что те решили вторгнуться на демократический Юг.

Можно задаваться вопросом о том, как вообще так случилось, что освобожденный советскими войсками от японской оккупации полуостров оказался разделенным, и что там позабыли американцы, без которых никакой «Южной Кореи» бы не существовало.

Пусть об этом спорят настоящие историки.

Мы же лишь отметим, что интерес Вашингтона к региону проснулся только после того, как там посчитали нежелательным усиление на полуострове позиций СССР: с 1910 года Корея была аннексирована Японией, к чему за океаном относились без какого-либо видимого недовольства.
Очень красиво выступила большой друг России, бывшая пионерка, а ныне – «главный дипломат Евросоюза» Кайя Каллас.

Обвинившая Ирландию и ирландцев в том, что те за своим нейтральным статусом не видят реального мира, и вообще жирели в то время, как прибалты страдали.

«Наш опыт за «Железным занавесом» показывает, что после Второй мировой войны, пока такие страны, как Ирландия, строили свое благополучие, мы испытывали зверства, массовые депортации, подавление культуры и языка».

От подобной непринужденности слегка прифигели ирландские политики, чуть более осведомленные об истории своей страны, и о том, что ей довелось пережить.

Теперь ирландцы требуют от Каллас извинений.

«Комментарии Каллас были опрометчивыми и глубоко бесчувственными к опыту ирландских общин, которые по сей день добиваются справедливости», - заявляет член Европарламента от партии «Шинн Фейн» Катлин Фанчион.

Что же: так бывает, когда международные отношения доверяют особам, которым в обычное время не доверили бы утюг из-за опасений, что они устроят пожар.
Фоном для отмечаемого сегодня Дня единения славян выступают заявления президента Сербии, пожаловавшегося на колоссальное давление, под которым он якобы находится в связи со вскрытыми российской разведкой фактами поставки сербского оружия киевским нацистам.

«Одни докладывают американцам и англичанам, другие - русским, а о Сербии никто не думает. Главное сломать хребет Александру Вучичу, ведь у него нет двух сторон, у него есть только одна: сербская», - сетует политик.

Заодно рассказывая о том, что ему якобы грозят протестами на предприятиях местного ВПК: «Поскольку я сказал, что нельзя, то получил сообщение, что в июле будут организованы демонстрации на заводах оборонной промышленности, чтобы показать мне, что экспорт должен идти, потому что людям надо получать зарплаты и жить от всего этого».

В принципе, можно понять господина Вучича так, что упомянутая им «сербская сторона» заключается в том, чтобы кормиться за счет соучастия в убийстве русских – но нам, конечно, делать так категорически не хочется.

Если же посмотреть на происходящее чуть менее эмоционально – то сербский лидер, очевидно, жалуется на угрозы суверенитету своего государства, его способности проводить внешнюю политику, руководствуясь своими национальными интересами, а не чужой волей.

Угрозы как внешние (давление со стороны антироссийской коалиции), так и внутренние, впрочем, вероятно инспирированные извне.

И способность Белграда противостоять этим угрозам – не некий «жест доброй воли» в адрес России, но, в первую очередь, неотъемлемое условие выживания Сербии как таковой.
2025/07/05 15:43:43
Back to Top
HTML Embed Code: