Telegram Web Link
Вчера прошёл воркшоп Иры Ломакиной в пространстве современного дизайна «Координата». Сейчас там проходит выставка «Часть процесса: ошибки, несовершенства и случайности в дизайне», и мы взяли экземпляры седьмого номера «К!» с производственным браком, чтобы участники порезали и пересобрали изображения в новом (кино)пространстве.

Опираясь на слова-ассоциации, участники воркшопа создали новые смыслы из готовых и зафиксированных в тираже материалов. Вместе с Ирой разбирали соотношения монтажа и коллажа, находили неожиданные стыки и мотивы из последнего выпуска. Получился уникальный опыт тактильного кино, где точка сборки композиции рождалась из случайности и небоязни ошибиться.

Спасибо всем за смелость экспериментировать и поиск новых метафор! Делимся фотографиями процесса и работ 🤍
💘391413
Ридинг-клуб «К!» по книге Ольги Давыдовой идёт полным ходом.

Приглашаем вас присоединиться к завершающим трём встречам текущего цикла:

11 ИЮНЯ
Обсуждаем концепции свободного кино, прямого кино и cinéma vérité; рассматриваем фильмы братьев Мэйзлс и Жана Руша

18 ИЮНЯ
Изучаем коллективные фильмы как форму политической борьбы и машины зрения; анализируем фильмы Криса Маркера и Харуна Фароки

25 ИЮНЯ
Исследуем гибридные формы документалистики и эстетику перформативности; разбираем фильмы Вернера Херцога, Аньес Варда и Майкла Мура

Стоимость каждой встречи — 500 руб. Это последняя возможность в этом потоке погрузиться в совместное чтение и обсуждение на заданную тему.

Все подробности о ридинг-клубе здесь.
Запись на встречи — @iramedv
247💋5
На этой неделе идем на Эхо фестиваля «Цикл»! И вам советуем

С 13 по 16 июня в Доме кино будет экспериментальное, будет архивное и любительское, будет исследующее, вопросительное и отвечающее.

Делают фест наши друзья и коллеги — энтузиасты кинопленки и киноцифры. Рады этой классной инициативе и всячески поддерживаем! Вперед!

Подробности о программах фестиваля рассказывают в канале Дома Кино.
24💘116💔5❤‍🔥4
Завтра, 12 июня, ждем вас в галере Sobo смотреть и обсуждать кино. В этот раз — «С востока» Шанталь Аккерман.

В нём Аккерман превращает кинематограф в археологию времени. Её камера, как сейсмограф, фиксирует не столько события, сколько их отголоски в линейной ткани истории. Постсоветское пространство — не просто фон, а полноправный герой: вокзалы, пустые квартиры, заснеженные дороги становятся слепками эпохи, в которой время не течёт, а дробится на фрагменты памяти, тишины и ожидания.

Модератор — Света Ланг.

Билеты уже доступны по ссылке
1811💘5❤‍🔥3
Мы с новостями! Представлем летний дроп моносерёжек, вдохновлённый разноцветными выпусками самиздата 🟡

Когда-то всё начиналось с жёлтого выпуска — яркого и дерзкого, обещавщего что-то искреннее и немного наивное. Цвета номеров постепенно путешествовали по палитре, создавая настроения и задавая тональности. Пока мы готовим новый выпуск, решили пофантазировать, каким «К!» может быть ещё… Получились сверкающие и мерцающие, как изображение на плёнке, вариации. Свои кружочки для ушей уже разобрали, предлагаем и вам!

В наличии: жёлтый, синий, оранжевый, фиолетовый, синий, прозрачный матовый, переливающийся 🫧
Цена — 900₽ за 1 шт., для заказа пишите @hitheredi.
(отправка по стране — за счёт получателя)

с разноцветной любовью, редакция «К!»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
💋23❤‍🔥13💘10🤩87
Завтра на Левашовском заводе пройдет повторный показ работ участников лаборатории видеопоэтического посвящения Дома Радио 🦋

В прошлый раз было очень волнительно, но легко и воодушевляюще. Завтра будет уже другое пространство, другой экран, другой свет. Ждем зрителей, чтобы посмотреть вместе фильмы и поговорить о поэзии, видео и их небезконфликтном партнерстве.

В программе будут работы, посвященные Анне Радловой, Франсису Понжу, Хуго Баллю, Артюру Рембо, Жизель Прассинос, Елене Гуро, Анри Мишо, Геннадию Айги, Джойс Мансур и ~интернационалу.

Регистрация
19 июня, 19:00
Левашовский хлебозавод, ул. Барочная, 4а

На фотографиях мы празднуем премьеру и находимся в самом ее разгаре. Пленочный кадр от Иры Кистановой, в Доме Радио снимала Люда Бурченкова
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤‍🔥21🤩5💘3💔21
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
До конца open-call независимого кинофестиваля «По-ту-сторонний 2.0» — 10 дней!

Во всю идёт приём заявок на наш второй фестиваль, в котором продолжим исследование призрачности и лиминальности движущегося изображения.

Что мы ждём?
Игровое/неигровое кино, видео-арт короткого и среднего метра.

Тематические векторы этого года
Нейрометаморфозы, чувства, поэтика, след, граница. О некоторых их них мы рассказали здесь.

Дедлайн — 1 июля, 23:59 по московскому времени. Мы объявим результаты open-call в начале августа. В этом году фестиваль пройдёт в конце лета-начале осени в Санкт-Петербурге. По вопросам пишите: [email protected]

Подать заявку на опен-колл «По-ту-сторонний 2.0»

С любовью, кураторы фестиваля
Ира Ломакина, Полина Трубицына и Елиза Тимофеева
❤‍🔥187💘3🤯1
Последний кинопоказ в мастерской «Горка» на Дегтярной

27 июня мы будем прощаться с дорогим для нашей редакции местом, где с лета 2023 года проводили встречи Киноклуба резчика по дереву Штайнера. В мастерской прошел наш совместный фестиваль «По-ту-сторонний», в этом месте мы вытанцевали много часов, выпили литры чая, отметили день рождения самиздата и членов редакции.

Наши друзья из «Горки» переезжают в новое место, и мы решили отметить наше сотрудничество показом фильма Вернера Херцога «Великий экстаз резчика по дереву Штайнера». В качестве шутки мы вспомнили его, когда придумывали название для киноклуба, но так ни разу и не посмотрели фильм в мастерской.

На показе мы будем продавать наши новенькие моносерёжки, платочки для к!инослёз и последний выпуск «К!» по самым щедрым ценам. Можно будет купить по отдельности или забрать домой красивый пак из всех предметов.

Ребята из «Горки» же будут отдавать в добрые руки мебель, инструменты, артефакты, которым не суждено перебраться в новое место.

27 июня, 19:00
Дегтярная, 5–7
Регистрация. Не забудьте взять паспорт, чтобы показать на охране

Очень ждем 🤍
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
💔2716😭11💘4
В июне начал работу новый фонд поддержки молодого кино «Кинора». В проекте участвуют наши дорогие коллеги, друзья и преподаватели, к которым мы сами когда-то ходили на лекции и семинары. «Кинора» задумана как открытая среда для режиссеров, готовых к эксперименту, диалогу и поиску собственного языка.

Поступить на трехлетнюю образовательную программу фонда смогут начинающие кинематографисты с опытом съемок, выпускники или студенты старших курсов киновузов/киношкол. У участников будет возможность работать с профессионалами индустрии, активно взаимодействовать друг с другом и своими преподавателями, развивать авторские проекты при поддержке продюсеров.

Обучение бесплатное. Подать заявку можно до 15 августа.

О фонде, его программе и преподавателях можно почитать на сайте.
26🤩8💘63
На носу юбилейный 35-ый смотр «Послания к человеку». Друзья и коллеги попросили поделиться самыми яркими воспоминаниями о фестивале.

Мы зрительствуем на фестивале относительно недавно, но впечатлений выше крыши! Сначала (лет пять назад) мы несмело забегали на редкие показы, позже всё увереннее стояли в очередях за билетиками, аккредитовывались как пресса и ночевали на «площади трёх кинотеатров», а в прошлом году вообще собрали свою специальную программу.

Диана:
Я помню тонкий и мерцающий момент начала фестиваля несколько лет назад, я сижу в Большом зале Дома кино, а Михаил Ратгауз представляет фильм «Сказка о Короле-крабе». И я чувствую, что сейчас будет кинематографическое волшебство, ласковая волна из пикселей захватит меня и вернёт лишь после титров. Для меня главное фестивальное воспоминание — почти каждый поход на показ из «Новых голосов», момент сладкого медового предвкушения: я отлично помню представление фильма «Каракуль» и свои впечатления после, помню каждую слезинку, пролитую после «Безопасного места», громадную рыбу из «Кемпинга у озера», которая стала символом прошлого года. Пожалуй, фестиваль для меня — это никакие не конкурсные фильмы, а одна конкретная спецпрограмма.


Полина:
Я запомнила два зубодробительных просмотра: «Ночи больше не будет» Элеонор Вебер, впервые слеза покатилась по щеке на фестивале; второй трогательный и не менее аффективный опыт был на «Дочерях Ольфы» Каутер Бен Ханья. Иногда запоминаются собственные моменты уязвимости.


Даша:
«Послание к человеку» для меня всегда был праздником встреч и впечатлений. Каждый год неделя фестиваля превращается в бесконечные объятия, перекуры, «как дела» и «кто куда», в поиск стола на 15 человек, чтобы обсудить увиденное.

Я помню свой первый фильм фестиваля, который сейчас бы уже никто не смог показать — «Дни» Минляна в полном зале Родины, на который мы пошли вдвоем с Полиной, будучи еще почти чужими людьми. Помню, как в прошлом году программа In Silico продолжалась, когда уже закрылось метро, и в неприлично поздний час на экране был фильм о сладко спящих людях, а справа от меня храпела какая-то бабушка. Помню, как мы с Никитой представляли фильм Соланаса для зрителей, которые предпочли ретроспективную программу новинкам. Как подруги пили из красивых бокалов на вечеринке закрытия и обнимались, а К. пела незнакомую мне песню со словами first love never dies. Иногда я вспоминаю палец, который торчал из рваного носка одного уважаемого человека, чью руку я и не мечтала однажды пожать. Фильмы я тоже, конечно, помню, но они живут и за пределами фестиваля, а эти воспоминания запечатались именно в нем.
❤‍🔥3212💋71🍓1
Наши друзья из ЦИКЛА организуют в Центре «Зотов» публичную программу, посвященную архивам.

В программе три блока: исследуя архивы, осмысляя архивы и объединяя архивы.

🩶 В первом блоке в центре внимания советские любительские кинопленки, домашняя хроника. Андрей Макотинский проведет лекцию-показ, а Руслан Симаков и Павел Поляков покажут любительские фильмы с музыкальным сопровождением.

🩶 Дальше по плану специальные показы: «Дневники счастливого человека» Феликса Якубсона, который больше 20 лет документирует свою жизнь, и «Флэшбэк» Герца Франка, классика документалистики. Также Саша Зубковский покажет свои и современные зарубежные found footage фильмы.

🩶 Третий блок посвящен проектам, которые так или иначе собирают, показывают и архивируют кино, выпадающее из строгих определений.

Первое мероприятие — в эту субботу, 12 июля, в 19:30.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
24💘88
12 июля на Новой сцене Александринского театра друзья устраивают особое событие: премьеру концерта «Александр Кнайфель. Оркестр громкоговорителей», который прозвучит на многоканальной системе акусмониум.

В программе — отреставрированная музыка композитора к фильму «След росомахи» 1978 года. Георгия Кропачева. Имя главной героини фильма, Айнаны, — три буквы «а», одно «й» и два «н» — стали числовой матрицей (3, 1, 2), определяющей параметры ритма, гармонии, мелодии и соотношения голосов.

Концерт — часть большого проекта музыканта Олега Нестерова, который возвращает слушателям советскую и постсоветскую киномузыку.

Подробнее о проекте можно прочесть здесь.
💘146❤‍🔥3
2025/11/05 02:40:44
Back to Top
HTML Embed Code: