Telegram Web Link
сказка на ночь

Harvest (2024, dir. Athina Rachel Tsangari)
37❤‍🔥25🤩2
…а этот «мастер-класс по леттербоксу» сейчас с нами в одной комнате?

Сейчас нет, но будет! 22 августа в рамках фестиваля LEFF на Лендоке.


В эту пятницу проведу мастер-класс-прикол, посвященный множественным изощренным способам залипания на Letterboxd. Как правильно выбирать фильм на вечер весь вечер (и ничего в итоге не посмотреть)? Как копаться в списках фильмов и находить бриллианты? Ну и наконец, под какими фильмами обитают гениальные комментарии?

Развлекательно-юмористическую часть моей инструкции к Интернету постараюсь объединить с маргинально-киноведческой и показать, как с помощью базы данных о фильмах и подсказок нейросети прокладывать собственные маршруты сквозь эпохи, жанры и страны.

В обеденный перерыв заглядывайте на Лендок.
22 августа, 14:30
3018🤩10🍓3
На первом курсе магистратуры В. А. показывал нам фильм Вальтера Рутмана «Выходные» (1930). Я сидела с дорогими друзьями и десять минут смотрела на пустой черный экран. Кто-то в начале даже подумал, что проектор тормозит, раз идет только звук, но все шло как надо: Рутман предпочел сконцентрироваться на слышимом, а не на видимых образах.

Фильмы, которые радикально отказываются от изображения, немногочисленны, поэтому каждая находка вызывает большое любопытство и завороженность, желание посмотреть его по всем правилам, на большом экране и в окружении других людей. Такие работы ставят под вопрос саму природу видимого, заставляют снова и снова размышлять о том, что такое кино и почему фильмом можно считать коллективное слушание.

В этом году я познакомилась с художницей и куратором Диной Караман, которая уже давно ищет ответы на эти вопросы и исследует ауральное кино — кино, где на первый план выходит звук, а изображение уступает ему место.

2 и 6 сентября Дина проведет в Доме Радио воркшоп «Спящий зритель», чтобы инициировать изучение ауральности в российском киноконтексте. Мы ищем режиссеров и художников с интересом к звуку и экспериментам, с желанием идти по еще не протоптанной дорожке. Воркшоп — интенсивный, придется поработать! В конце дня у каждого участника уже будут наработки нового проекта.


8 сентября для участников обеих групп мы проведем онлайн-дискуссию, чтобы найти какие-то слова для прожитого опыта и обсудить, в какие концептуальные рамки вписывается такое кино.

Ко встрече присоединится авторка самиздата Ира Ломакина, которая написала чудесный текст «Чёрный экран как средство киновыразительности» (с впн) для одного из первых выпусков «К!», и Евгений Былина — теоретик культуры, куратор, музыкант, редактор серии «История звука» в НЛО.

🖤Подробности воркшопа
🖤Анкета для участников, дедлайн 29 июля 23:59

Скриншоты из фильма Маргерит Дюрас «Человек с Атлантики» (1981)

🦄🦄🦄
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤‍🔥2813💘5💔1
Друзья, всем привет! На связи Ира Ломакина и Полина Трубицына. Год назад мы вместе с Елизой Тимофеевой и Леной Голуб придумали и провели первый кинофестиваль «По-ту-сторонний».

Рады сообщить, что уже через 10 дней состоится «По-ту-сторонний 2.0» 🪡

Концептуально мы наследуем прошлому году: продолжаем исследовать границы кино и то, что находится по-ту-сторону экрана. Мы покажем 6 кураторских программ, а также премьерные фильмы Артёма Терентьева, Вадима Кострова, Анны Цирлиной и Сида Яндовки. Завершим любимым фильмом Генриха Игнатова. С нетерпением ждём встречи с каждым!

Билеты на фестиваль:
день 1
• нож в сердце европы
• кураторские программы 1-2
день 2
• кураторские программы 3-4
• фильмы Анны Цирлиной и Сида Яндовки
день 3
• фильмы Вадима Кострова
• кураторские программы 5-6
• нож в твоём сердце

12–14 сентября, Санкт-Петербург, ул. Тележная, 37
Все подробности в телеграм-канале

С любовью,
команда фестиваля
35❤‍🔥95
Любопытные наслоения фикции и фильмов происходят в «Американском жиголо» Пола Шредера. Первое, что будет, возможно, очевидно многим — это постоянный диалог фильма Шредера с «Карманником» Робера Брессона. Есть эпизод, где главный герой «Жиголо» Джули размышляет о «людях выше закона» — то есть слово в слово повторяет за Мишелем из «Карманника». Также вся финальная сцена у Шредера — это такая же нескрываемая отсылка к Брессону.

Если же мы хотим найти другое, неявное и более локальное слипание кинореальностей в фильме, то особенно пытливым нужно быть в эпизоде возле кинотеатра.

Джули, который только что избавился от шпиона-дилетанта, вытряхнув у того всю информацию, а потом пнув под зад, на пару секунд задерживается возле афиши фильма «Воины». Панно криво перечёркнуто, а рядом написано «VGV». Недолгое гугление показывает, что акт вандализма-то синефильский!

VGV расшифровывается как Varrio Grande Vista — название вымышленной банды из фильма «Ночи на бульваре». Вышел он на месяц позже «Воинов» и на год раньше «Жиголо».

Планировал ли и эту отсылку Шредер или же всему виной самый киношный из всех киношных городов на свете Лос-Анджелес, в котором вымышленные банды становятся реальными? Гугление ответ не дало.
18🤩3💘1
Завтра в 19:30 в фонде «Кинора» прочитаю лекцию «Строки, строфы, шепоты: о встречах кино и поэзии»

Это пересечение кажется мне таким привлекательным, наверное, потому что оно объединяет те две вещи, которые занимают меня больше всего: текст и движущиеся изображения.

Я всегда скептично относилась к фильмам, которые слишком похожи на что-то другое, например, на роман, спектакль, клип, картину, симфонию — все это как-то не по-настоящему, только в полсилы кино, потому что как будто берет взаймы у литературы, театра, живописи.

Но с поэзией для меня все оказалось тоньше. Поэтический текст может раствориться в кино, присутствовать и ощущаться, но не нащупываться в полной мере, напоминать о чем-то, но не перетягивать на себя внимание.

Жан Эпштейн писал, что кино — это самое мощное средство поэзии. На встрече вот и обсудим, что тут для чего средство, кто за кем подглядывает и что за существо получается, когда кино с поэзией врастают друг в друга. Покажу кусочки фильмов дорогих участников лаборатории видеопоэтического посвящения в Доме Радио 🤩

На картинке: асемическое письмо Мартина Мулхуйсена (возможно, он, конечно, все-таки Мулхейсен, я без понятия, как правильно его назвать... Martin Moolhuijsen)
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
25🍓7💘7❤‍🔥3💋2
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Напоминаем, что через три дня стартует наш независимый кинофестиваль «По-ту-сторонний 2.0»!

Мы создавали этот проект без институциональной поддержки, полагаясь на собственные силы и помощь сообщества. Каждый этап — от отбора работ до организации площадки — стал возможен благодаря вам: читателям, зрителям, режиссёрам, кураторам и всем неравнодушным.

Мы покажем более 40 фильмов, исследующие темы лиминальности, памяти и границ.

Ждём вас 12–14 сентября сентября на новой петербургской площадке «Вид сверху» (Тележная, 37).

Программа и билеты
по ссылке. Для наших читателей скидка по промокоду POLUSVET 🤍

Поддержать фестиваль можно, переведя любую комфортную сумму на нашу карту: 2200 7017 2218 9740 (т-банк)

С любовью,
команда фестиваля:

Ира Ломакина, Полина Трубицына, Елиза Тимофеева
❤‍🔥2512🍓2💘1
А у нас начался по-ту-сторонний!!! 🤍
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤‍🔥4713💘8💔2
А у нас закончился по-ту-сторонний!!! 🔪🤍
💔5116🍓9💋2
2025/10/24 03:11:35
Back to Top
HTML Embed Code: