Новая точка на карте самиздата

Мандариновый «К!» теперь в городе Т!

Специальный французский выпуск поселился в пространстве «Аудитория» в Тбилиси. Заглядывайте за журналом, на разнообразные лекции и кофе
❤‍🔥40💋11💘8
Москва! Через 5 дней — эхо фестиваля «По-ту-сторонний 2.0»

Эхо — это не только повторение, но и призрачная жизнь образа после его первого показа на экране. То, что продолжает вибрировать в пространстве. То, что возвращается изменённым, обогащённым памятью. Мы покажем подборку фильмов с прошедшего фестиваля в Петербурге, чтобы исследовать, как изображение живёт в новом контексте.

Программа
6 октября в 19:30
Московская премьера фильма «Нож в сердце Европы» Артёма Терентьева и общая программа «по-ту-сторону 2.0».

7 октября в 19:30
Московская премьера новых короткометражных фильмов Вадима Кострова и ретроспективный показ «Нож в твоём сердце» Генриха Игнатова.

Билеты и место
Все показы пройдут в пространстве наших друзей «Цикл» на ул. Правды, 24с2. Билеты уже в продаже: день 1, день 2.

С любовью, команда фестиваля,
Ира Ломакина, Полина Трубицына и Елиза Тимофеева
1💘158❤‍🔥7
Перед тем как начнётся «а ты на какие фильмы сегодня?» на подступающем «Послании к человеку», приглашаю в Дом кино на две лекции Натальи Казуровой из цикла об авторских языках национального кинематографа.

Мы с друзьями особенно ждём лекцию о турецком кино (завтра, 7 октября), потому что весной путешествовали в Стамбул — надеюсь, Наталья расскажет, как жить с турецкой ностальгией. А последняя лекция пройдёт 14 октября на волнующую всех тему: иранское кино. Приходите и делитесь в комментариях любимыми турецкими и иранскими фильмами 🩷

Диана
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
💘18❤‍🔥11💋632
Появилось расписание показов «Послания к человеку» — планируйте свои будни и выходные заранее, вычёркивайте рабочие задачи, готовьте синефильские глазки и платочки для кинослёз.

Небольшой гайд от меня можно найти здесь. Если коротко — идите на «Небылицы» Бена Риверса и программу «Новые голоса».
35🤩8💋5🤪2💘2
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
26❤‍🔥8💋6💘1
Поехали! 🏄‍♀️
2611❤‍🔥5
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
❤‍🔥22💋92
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
2514🤪8❤‍🔥5💋2
«Послание к человеку»🐴 пошло поехало, и я очень рада этому, но фильм открытия «Слоны-призраки» Вернера Херцога вызвал глубочайшее уныние… От начала и до конца было неясно, зачем люди в фильме делают то, что они делают: зачем герой ищет неких слонов, зачем Херцог снимает его поиски, зачем нам методично пытаются доказать, что бушмены — «такие же как мы!»

Слоны-призраки кажутся привлекательным образом — причудливые огромные животные, от которых появились местные племена, невообразимые, неухватываемые глазом и разумом. И Херцог давит на некую мистичность, невозможность их найти, их другость и гигантство, но сам фильм настойчиво доказывает обратное.

Что же это за призраки, если герои экспедиции буквально со второй попытки (показанной в фильме) делают уже вполне качественную видеозапись? Разве следы призраков можно измерить линейкой, можно ли вытащить из их какашек ДНК и описать их многовековую историю 16 млрд строк кода на мониторе? У Херцога нет ни загадки, ни мистики, зато фильм пухнет от пустой романтизации природы, коренного населения, дела всей жизни.

С самого начала меня корежило от одержимости какой-то статусностью и величиной. В фильме постоянно манифестируют, что показанное — это просто the greatest, как пел Эминем. Слоны, которых ищет герой Херцога, — САМЫЕ большие в мире. Бушмены, которые ему помогают, — САМЫЙ древний народ в мире. Куи — САМЫЙ лучший следопыт в мире. Яд из коконов местных мошек — САМЫЙ убийственный яд, одной каплей можно завалить слона! Лабораторная машина для какашек — САМАЯ современная, стоит целый миллион долларов!

Этого давления так много, что возникает ощущение, будто меня пытаются этими сверкающими фактами убедить, насколько крута эта экспедиция и эти люди, но фильм сам по себе этого не показывает. Мы не видели настоящих эмоций ученого, когда он наконец-то увидел свою мечту, мы так и не смогли рассмотреть красоту слонов, которым Херцог уделяет очень мало времени.

В начале есть отрывок из старого итальянского фильма, примерно пятиминутный эпизод с охотой на слонов — в нем было много жути и боли, в нем был саспенс и погоня, но это материал не Херцога. Слона в фильме показывают только как добычу — будь то для охотников, для ученых или для кинематографистов. Слоны скорее чучела в музее или разобранные на косточки экспонаты в архивах, но никак не живые соседи по планете.

Мысли, которые могли быть действительно важным выводом из фильма, например, что мечте часто лучше оставаться мечтой, потому что обретение того, о чем фантазируешь десятилетиями, часто оборачивается пустотой или попросту разочаровывает, зачем-то напрямую разжевывают в фильме, причем буквально минуте на десятой.

Зато в финале мы видим главного героя, который картинно стоит спиной к камере и любуется радугой саванны (не шарю в географических зонах, так что это догадка) — и в этом кадре я вижу довольно горький образ. Человек как укротитель природы, жаждущий проникнуть во все ее загадки, разворошить все ее недры и поймать всех призраков, чтобы потом в газете написали: «Убито самое гигантское наземное животное в мире!»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
3015❤‍🔥10💔4😢2
Если хотите блистать и модничать на «Послании к человеку» вместе с нами, дополняйте образ нашими моносережками с логотипом «К!»

Мы прошептали заклинание, поэтому сережки помогают своим обладательницам и обладателям не стоять в очереди за проходкой и кофе, очаровывают режиссеров и гостей, отпугивают вредных билетеров, притягивают зажигалку, чтобы не искать ее по всем карманам на перекурах.

В наличии: желтый, синий, оранжевый, фиолетовый, прозрачный матовый 🟡

900₽ за 1 шт., для заказа пишите @hitheredi, которая порхает туда-сюда по Дому кино.

фото: konstantin petrunin
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
💘16💋98
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
😁18🍓7🤯61
История израненной земли (2025, реж. Аббас Фахдель)

Фильм, заявленный документом новейшей истории: тотальной, разрушительной, искаженной и вызывающей много вопросов. Меня работа франко-иракского режиссера оставила в крайне уязвленном состоянии. Обилие манипулятивных приемов, из которых состоит частная хроника войны на юге Ливана, запутывает и не дает выпутаться.

Кадры полностью стертой и разрушенной деревни, снятые на дрон, здесь переплетаются с историями людей уехавших и оставшихся. Люди, не имеющие возможность покинуть свой дом, свой скот, рассказывают о боязни выйти из полу-уцелевших жилищ из-за металлических птиц-убийц. Траурное шествие с гробами местных мучеников перекликается с историями спасения покинутых животных и завершается это цитатой, кажется, родственницы режиссера: «Люди выживут, а вот животных нужно спасать». Кажется, коллективное смирение и обыденность ужасов войны и ее разрушения стали частью идентичности народа этой земли. Это прослеживается и в кадрах с очаровательной дочкой режиссера, которая проживает свое детство на выжженной земле.

Посмотреть фильм можно сегодня в 16:30 в ДК.

— Полина Трубицына
7💔5❤‍🔥1💘11
Режим питания мне удаётся сохранять стабильным, а вот показы на «Послании к человеку» в этом году выбираются хаотично. Но благодаря этому, как показал вчерашний день на фестивале, удаётся улавливать интересные переплетения между фильмами.

Начался день с «Мелодрамы» Алена Рене из программы «Ар Деко». Перед показом куратор Максим Селезнёв сказал среди прочего, что за пьесу драматурга 20-х годов Рене взялся отчасти благодаря путанице. «Ты так много говоришь о Бернстайне, так возьми и экранизируй его», — сказала режиссёру одна из коллег-актрис, имея в виду композитора Леонарда Бернстайна. Рене послушался и начал работу над экранизацией — только не Леонарда, а Анри Бернстайна.

А фильм я, кстати, не досмотрел. Утрированная театральность и неумолкающие выяснения отношений — для меня пытка.

Потом пошёл на «Говори со мной, ветер» из международного конкурса. Не, ну, смело, конечно, снимая свой первый полнометражный фильм, попробовать поиграть в Корээду, Минляна и Вирасетакула, но в таком случае высок шанс, что получится вторичное кино. На мой взгляд, оно и вышло.

После показа задумался — а сколько в этом году на «Послании» фильмов со словом «ветер» в названии? Интуиция меня не обманула — оказалось, целых четыре. И посмотрел я уже два: позавчера ходил на «Сиреневый ветер Параджанова». Удивительное кино, о котором мы с друзьями, возможно, будем вспоминать до конца феста. Оценил я его на 1 из 5. Удивительная проверка вашего чувства прекрасного на прочность. Не уверен, что моё выдержало.

И ещё вчера попал на спецпоказ фильма «Наум. Предчувствия». В одном из эпизодов, Наум Ихильевич, сидя на пассажирском сидении, рассказывает о мечте закончить своё исследование монтажной полифонии. В тот момент я понял — вечер уже удался. Сидел себе, смотрел, улыбался и вместе с фильмом фантазировал, что Клейман — это наш Анри Ланглуа. Правда, я так и не смог себе объяснить, чем фильм по существу отличается от других красивых долгих интервью с прогулками по храмам и каналам Петербурга.

Но закончу тему переплетений. «Предчувствия» неожиданно вернули меня к началу дня — к Алену Рене и Леонарду Бернстайну. И тот, и другой вновь появились на экране. Рене — кадрами из «В прошлом году в Мариенбаде» и не только. Бернстайн — музыкой на концерте, которую Наум Клейман слушает в фильме. Кстати, Параджанов тоже появлялся на несколько секунд.

— Никита Лопатин
1195❤‍🔥3🤩1
Что смотреть сегодня на «Послании к человеку»?

🎀 «Поля падения» + «Как-то летом я пил бабл-ти», «Сильвестерклаузен», «В жестяной банке на крыше мира» (Дом кино 15:20)
🎀 «Альфа.» (Дом кино 20:30)
🎀 «Небылицы» (Родина 18:50)
🎀 «Перелётная птица» (Родина 18:15)
🎀 «Ночь темна — Разве я не ребёнок?» (Левашовский хлебозавод 19:00)
🎀 «Рождённые в СССР. Четырнадцатилетние» (Порядок слов 19:30)

choose your fighter
23❤‍🔥6💘22💋1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Воскрешение / Kuang ye shi dai / Resurrection (2025) Би Ганя

В воскресенье посмотрела «Воскрешение» (2025) Би Ганя, уже отвоевавшее себе специальный приз жюри Каннского фестиваля. Это третий полнометражный игровой фильм режиссера, а в прошлом году в рамках спецпрограммы от «К!» мы показывали его дебютную работу «Кайлийская меланхолия» (2015) 💙🫧🦪 .

«Воскрешение» — любопытная вещица. Сновидения и кино, мечтатели и сновидцы, иллюзии, вечно умирающие и возрождающиеся dreamers. В начале фильма нам говорят, что люди, которые перестали видеть сны, теперь живут вечно. Но фильм повествует о тех, кто всё же продолжает их видеть, а то есть продолжает страдать, мучиться, скрываться, испепеляться. Но всё же они/мы предпочитаем такую судьбу, чем «фальшивый мир» всех остальных.

Очередная синефильская ода всему кинематографу, тут вам и оммаж к раннему кинематографу, и любование немецким экспрессионизмом, и стилистика нуара, и сцена из «Леди из Шанхая» Орсона Уэллса, и «Политый поливальщик» братьев Люмьер (целых два раза, чтобы вы точно не пропустили), и мотивы Ясудзиро Одзу, и красные коридоры улиц, явно вдохновлённые такими же узкими отельными коридорами из «Любовного настроения» Вонга Карвая. Этих «и» так много, что в какой-то момент сдаёшься и просто начинаешь смотреть фильм, а не играть в узнавание отсылок.

Дотошный, вычищенный до блеска, до последней снежинки, до мельчайшей крупицы кадр. В каждой части мелькает стальной клинок, мужчины бьют друг друга нещадно. Женщины же зашивают раны, наносят грим, читают письма и поют песни.

Бросались в глаза и мучили парочку затёртых клише, связанных с кино в кино и кино-сновидением: взвод фотоаппарата как отпечаток души, множество отражений и желания оказаться «по ту сторону зеркала», и повторяющийся эпизод со сгорающей свечой, подобно человеческой душе, и кадр со зрителями, выгорающих белым светом, исчезающими, подобно призракам с плёнки объектива. Помимо этого, много тяжеловесных образов, как, например, зуб, из которого появился Будда, но не такой, какой должен быть, и человек, у которого вместо сердца или души (или всё вместе) коробочка-моторчик с искрящейся плёнкой.

Я так и не поняла, понравилось мне или не понравилось, но «Воскрешение» меня удивило, а это, может быть, даже и важнее. Фильм поделен на пять частей, каждая из которых отсылает к зрению, слуху, вкусу, обонянию и осязанию. Я изнывала и мучилась на второй и третьей главах, уставши от обилия театральности, синефилии, затёртых клише, стерильности кадра, слишком явного увлечения стилистикой разных эпох кинематографа, зеркал и ножей, но наслаждалась залитой солнцем четвёртой, обонятельной, правда, вновь обыгрывающей тему, что кино, что сновидение — это лишь хорошо продуманный фокус с подставными лицами. Однако даже за фокусами остаётся нечто предельно важное. Для меня это как иногда бывает с большими романами или сериалами: надо сначала перетерпеть, чтобы потом было хорошо. Правда, финал всё же вызвал смешок (ну или почти истерический смех), который, как мне кажется, не предполагался создателями. В совокупности всех этих отсылок, загадок, знакомых и не очень метафор складывается метанарратив про всё те же взаимозависимые отношения кино и сновидений, кино- и сно- видцев. Ну что же, может, это и не так уж страшно: всем нам снятся повторяющиеся сны, и кинематографу тоже.

Повтора «Воскрешения» в рамках программы «Послание к человеку» не будет, но говорят, что фильм выйдет в прокат в январе. Отметьте в календарике, чтобы не пропустить, а если уже посмотрели, то поделитесь впечатлениями — мне кажется, в этом случае они могут быть совсем полярными.

— Наташа Прудникова
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1612💘2
Так получилось, что на «Послании к человеку» в основном смотрю «ближневосточный» блок международного конкурса.

Первым был фильм Аббаса Фахделя. Помню, как смотрела его фильм «Ирак: Год нулевой», когда писала диссертацию и думала о том, как важно просто запечатлеть то, что дорого. Говоря о своём предыдущем фильме, «Сказки о пурпурном доме», он довольно ёмко очертил метод своей работы: «regarder et garder. Наблюдай за чем-то и сохраняй (береги) это — снимая на камеру».

Примерно об этом же думала, пока смотрела «Историю израненной земли» в воскресенье. Фахдель выбирает бремя свидетеля, и собирает всё, что ему важно запомнить, чтобы оставить это хотя бы на плёнке, как-то контейнировать. Реальность кажется под угрозой исчезновения, время разделилось на «до» и «после», но камера всё сохраняет. Уверена, что ученик Жана Руша стремится к, прости господи, объективности, хоть и видно, как у него болит сердце за все города, деревни Ливана и его жителей. Ещё не показался назойливым текст в фильме — наоборот, цезуры-чёрные экраны со стихами и заметками добавляют чувственное измерение тому, что уже невозможно выразить изображением.

Самый понятный, трепетный и чувственный фильм для меня — «3350 км» Сары Контар. Тоска по отцу, который один остался в Сирии, хрупкая связь, которая визуализируется через обрывки телефонных звонков, размытое изображение в компьютере, карту, которая отмеряет расстояние синим пунктиром. Линии и технологии, которые призваны соединять, наоборот, подчёркивают разрыв и невозможность встречи. Несмотря на то, что приём уже кажется очевидным, он не перестаёт работать.

Когда начался «Комендант» Даниель Эльпелег, и в первом же кадре появился старый и слегка потерянный мужчина в костюме, у меня в голове сразу пронеслось воспоминание о «Раневом канале» Томаса Харлана. Зная сюжет предстоящего фильма, подумала: «Ну, наверное, будет мясо» — слишком уж похожи внешне герои. Но аналогии не сложилось ни в эстетическом, ни в нарративном плане.

Сразу оговорюсь про эстетику. Журналистка Девика Гириш как-то написала, что существует две раздражающие тенденции в документальном кино — the celebrity bio-doc и the montage-heavy issue film. На мой взгляд, оба этих определения подходят к этому фильму: комендант израильской военной администрации из-за вылизанной и поэтичной формы становится настоящим героем фильма, его биография (похожая на всех других комендантов) выделяется благодаря выбранной оптике. К его истории добавляются всё новые персонажи, мы даже узнаём, что думают о своём папе дочери человека, с которым изменяла жена коменданта… Возникают фигуры историка, профессора, других экспертов и свидетелей жизни палестинской деревни под оккупацией. В процессе просмотра нужно было чётко фиксировать всё, чтобы не упустить нити повествования из этого спутанного клубка.

Несмотря на попытку критического осмысления действий коменданта израильской военной администрации (находятся его махинации с землями, обнажается его суровый нрав), главный герой фильма остаётся дедушкой режиссёрки. С одной стороны, комендант полностью контролировал жизнь арабов в 1950-е на оккупированных территориях, с другой — он был голодным и бедным еврейским ребёнком в Польше. И весь рассказ скачет в этих контрастах: «да, но». Для меня все попытки строгости исследования разбиваются о последние кадры, снятые на телефон, где дедушка радуется своей новорожденной внучке. Вопрос ответственности конкретного человека в военной форме повис в воздухе.

Увидимся на повторе «А если нас будут бомбить?».

— Ира Ломакина
17💘54❤‍🔥3💔1
Small Hours of the Night (2024), dir. Daniel Hui
😁274😭2
2025/10/24 02:10:39
Back to Top
HTML Embed Code: