Telegram Web Link
⚡️Комментарий Посольства России в Янгоне в связи с запросами о возможном нахождении граждан Российской Федерации среди иностранных граждан, освобожденных из мошеннического центра «КК Парк»

20 октября с.г. государственные СМИ Мьянмы сообщили об освобождении иностранных граждан из мошеннического центра «КК Парк» в Каренcкой национальной области. Официальные сведения о наличии среди них граждан Российской Федерации отсутствуют. Соответствующий запрос Посольства властям страны пребывания направлен.

На основе данных, полученных в ходе общения с ранее освобожденными из мошеннических центров Мьянмы соотечественниками, констатируем, что условия содержания и отношение к гражданам России со стороны охраны отличаются в лучшую сторону от подходов к большинству незаконно удерживаемых иностранных граждан. Случаи физического воздействия крайне редки.

Посольство в постоянном режиме взаимодействует по данному вопросу с официальными властями Мьянмы и готово к оказанию консульской помощи нашим соотечественникам, оказавшимся в трудной ситуации. В связи с сообщениями СМИ Таиланда, в частности газеты «Бангкок Пост» о массовом переходе нескольких сотен сотрудников скам-центра «КК Парк» на территорию Таиланда, рекомендуем обращаться за соответствующей информацией по гражданам России в Консульский отдел Роспосольства в Бангкоке.

Транснациональная организованная преступность в сфере онлайн-мошенничества остается одним из серьезных вызовов безопасности в Мьянме и некоторых других государствах Индокитая. Призываем российских граждан с сугубой осторожностью относиться к объявлениям в сети интернет и соцсетях о высокооплачиваемой работе в туристической, модельной и переводческой сферах в Таиланде во избежание контактов с незаконными многонациональными структурами, действующими на таиландской и мьянманской территориях.
👍179🤔5😱3
Вниманию граждан Российской Федерации

Властями Литовской Республики принято решение с 26 октября 2025 г. на неопределенный срок остановить работу двух оставшихся многосторонних автомобильных пунктов пропуска на границе с Белоруссией – «Медининкай–Каменный Лог» и «Шальчининкай–Бенякони».

В данной связи до прояснения ситуации Посольство рекомендует российским гражданам воздержаться от поездок в Литву и из нее на автомобильном транспорте через территорию Белоруссии.
13😱10🤔4🙏4😢2
✍️ 2️⃣0️⃣5️⃣ лет назад, 25 октября 1820 года император Александр I подписал и утвердил первый в истории России Консульский устав – документ, ставший первой систематизацией основ ведения и осуществления консульской службы за рубежом.

В XIX веке, когда сеть российских дипломатических представительств за границей стремительно расширялась, возникла необходимость в общей правовой основе – едином документе, объединяющем прежние указания и инструкции консульским чиновникам.

Устав 1820 года стал результатом обобщения накопленного опыта консульской практики Российской империи с начала XVIII века. Он устанавливал главную цель консульских представителей – защиту интересов России. Документом регулировались вопросы деятельности российских консульских представителей в странах Европы и Америки, были определены их права и обязанности в «делах дипломатических, государственного хозяйства и торговли», а также «в разбирательстве споров и тяжб между мореходцами и прочими российскими подданными, находящимися в месте их пребывания».

Статья I Устава гласила:

«Каждый российский генеральный консул, консул и вице-консул, в Европе и Америке пребывающий имеет непременною своею обязанностью прилагать особенное попечение как в месте его пребывания, так и в округе его ведомства, о всём, что касаться может до соблюдения прав и выгод российского народа вообще по торговле и мореплаванию».


Консульским чиновникам надлежало оказывать российским купцам и мореплавателям «пособия в случае несчастья, заступления в случае притеснения, и во всех обстоятельствах помогать им советами и добрыми услугами, покровительствовать и защищать их самих, суда их, собственность, права и свободу».

В основу Устава 1820 года был положен аналогичный французский документ, однако российское новаторство в этой сфере было общепризнанно – в 1820-х годах Австрия обращалась в отечественный МИД с просьбой предоставить в её распоряжение действующий Консульский устав для создания на его основе собственного наставления для формируемых консульств.

Первый российский Консульский устав просуществовал без значительных изменений до 1858 года.

👉 Подробнее об истории российской консульской службы
👍274🔥3
⚠️ Предупреждение о рисках задержания американскими правоохранительными органами граждан России по обвинению в «похищении» собственных детей при вывозе из США

💬 В последнее время отмечаются очередные рецидивы порочной практики, которой придерживаются американские правоохранительные органы. Речь идёт о задержании на территории США российских граждан, прежде всего, россиянок по абсурдным обвинениям в похищении несовершеннолетних детей, рождённых в браках с американцами.

Примеров немало. Не хотелось бы разглашать персональные данные соотечественниц и называть конкретные имена, но истории многих из них достаточно показательны, чтобы рассказать о них публично.

Вот одна из них. Этой весной по прибытии в аэропорт Нью-Йорка была задержана женщина, которую бывший муж обвинил в незаконном вывозе их дочери. Представителей правоохранительных органов нисколько не смутил тот факт, что в свидетельстве о рождении ребёнка американского образца в графе «отец» стоит прочерк, и что действовали они на основании предъявленных экс-супругом результатов ДНК-экспертизы. Ситуация усугубляется тем, что второй ребёнок россиянки, за которым она и прилетела в США, когда ее задержали, находится с отцом.

По большому счёту, если называть вещи своими именами, речь идёт о захвате россиянки в заложники с целью возвращения в США её дочери.

Посольство России в Вашингтоне находится на связи с матерью детей и оказывает ей консульскую и правовую поддержку. Разумеется, российская сторона будет требовать от американских властей освободить соотечественницу, обеспечив ее воссоединение с детьми. Эту конфликтную ситуацию необходимо решать в цивилизованной правовой форме.

Что касается дочки, она в настоящее время живёт в России у бабушки, которой с учётом всех обстоятельств оказывается помощь в получении опеки по линии Уполномоченного по правам ребёнка при Президенте России.

❗️ Российским гражданам и, прежде всего, соотечественницам, оказавшимся в схожих жизненных ситуациях, настоятельно рекомендуется тщательно взвешивать все риски при совершении поездок в США.

А лучше – воздерживаться от них.
😱29🙏2211👍6💯3💔2🤝2😁1
⚡️Об эвакуации россиянки из Мьянмы и консульской помощи оказанной на территории Китая

29 октября гражданка России, незаконно удерживаемая в преступном центре, занимавшемся телефонным мошенничеством в Мьянме, была успешно эвакуирована на территорию Китая для последующего возвращения на родину. Ее жизни больше ничего не угрожает.

Благодаря координации Посольства России в Китае с МИД КНР был согласован беспрепятственный въезд нашей соотечественницы в приграничную с Мьянмой провинцию Юньнань.

Далее консульское сопровождение россиянки в Китае обеспечивалось сотрудниками Генконсульства России в Гуанчжоу.

Возвращение на Родину запланировано на 30 октября.

Ранее при взаимодействии Посольства России в Мьянме с мьянманскими правоохранительными органами российская гражданка была освобождена из места незаконного удержания и в целях безопасности временно помещена в миграционный центр, где она находилась до момента сегодняшней эвакуации.
🙏214👏2
Forwarded from Russian Embassy, Sweden
❗️О непризнании российских страховых полисов при въезде в Швецию

Посольство России в Стокгольме информирует российских граждан о сложившейся практике непризнания медицинских страховых полисов, выданных страховыми организациями Российской Федерации, при пересечении государственной границы Швеции.

📃 Согласно официальным разъяснениям шведской стороны, в свете действующих санкционных ограничений российские полисы не рассматриваются как достаточная мера медицинского обеспечения путешественника.

🛑 На практике шведские пограничные органы гражданам России, предъявляющим российские страховые полисы:
отказывают во въезде;
— аннулируют действующие шенгенские визы.

Рекомендации российским гражданам
При планировании поездки в Швецию необходимо:
1️⃣ Заблаговременно оформлять медицинские страховые полисы, действующие в странах Шенгенского договора;
2️⃣ проверять актуальные требования пограничных властей непосредственно перед выездом.

⚡️ Просим учитывать указанную информацию при подготовке к поездке в том числе в Швецию.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😱17🔥65👌2
🇷🇺 🇰🇿 30 октября 2025 года в Москве прошел очередной раунд российско-казахстанских межмидовских консультаций по консульским вопросам. Делегации возглавляли директор Консульского департамента МИД России А.В.Климов и директор Департамента консульской службы МИД Казахстана А.А.Аубеков. Во встрече приняли участие представители органов юстиции и внутренних дел двух стран, а также сотрудники Первого и Третьего департаментов стран СНГ МИД России и Посольства Казахстана в Москве.

В ходе переговоров были затронуты темы, касающиеся защиты интересов граждан России и Казахстана. Обсуждались вопросы реализации соглашений и конвенций в консульско-правовой сфере.

🤝 Консультации прошли в деловой и конструктивной обстановке. Стороны подтвердили готовность к дальнейшему укреплению взаимодействия по всему спектру консульских вопросов. Договорились провести следующий раунд консульских консультаций в Казахстане.
7👍6😁2
🇷🇺 🇯🇴 13 декабря 2025 года вступает в силу Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Иорданского Хашимитского Королевства о взаимной отмене визовых требований для граждан Российской Федерации и граждан Иорданского Хашимитского Королевства, подписанное в Москве
20 августа 2025 года.

В соответствии со статьей 2 данного документа граждане России и Иордании, владельцы обычных паспортов, не имеющие намерения осуществлять трудовую или коммерческую деятельность, учиться или постоянно проживать на территории государства другой Стороны, освобождаются от требований получения виз для въезда, пребывания, выезда или следования транзитом.

Срок каждого такого визита не должен превышать 30 дней. При этом суммарный срок разрешенного пребывания ограничивается 90 днями в течение календарного года.
5👍5🔥3
2025/10/31 15:53:48
Back to Top
HTML Embed Code: