Telegram Web Link
#нерпы

🦭39 спасенных краснокнижных и масштабирование уникального опыта в России: итоги рекордного сезона реабилитации ластоногих

Сезон 2025 года стал рекордным за всю историю Фонда друзей балтийской нерпы по количеству поступивших животных - специалисты пришли на помощь 39 особям. В их числе: 28 серых тюленей, 6 ладожских кольчатых нерп и 5 балтийских кольчатых нерп.

Особым достижением Фонда стал выпуск всех пяти спасенных балтийских нерп – редкого краснокнижного вида. Учитывая, что ежегодный приплод этой малочисленной популяции оценивается примерно в 20 детенышей, возвращение в природу 25% от общего годового потомства – значительный вклад в ее сохранение.

Важным технологическим успехом сезона стала эксплуатация нового мобильного реабилитационного модуля. Он доказал свою высокую эффективность, удобство для работы и комфорт для содержания животных. Опыт его использования позволяет Фонду рекомендовать наработку Росприроднадзору и Минприроды России в качестве готового решения для быстрого развертывания полевых лазаретов в любом регионе. Именно благодаря таким результатам и постоянному росту числа пациентов (в модуле размещали до 12 животных) Фонд принял решение закупить второй аналогичный мобильный модуль. Это расширение мощностей, ставшее возможным благодаря победе в первом конкурсе грантов нового Президентского фонда природы, позволит Фонду друзей балтийской нерпы принимать большее количество нуждающихся в помощи ластоногих.

В 2024 году Президент России Владимир Путин в ходе Послания Федеральному Собранию отметил важность открытия центров реабилитации редких животных, живущих в дикой природе. Фонд друзей балтийской нерпы создал первую в России эффективную систему изучения и сохранения редких видов морских млекопитающих. Этот совместный с Водоканалом проект не только доказал свою успешность в родном регионе, но и открыл путь для его масштабирования в других регионах страны.

В феврале 2025 года специалистами Фонда была завершена разработка концепции реабилитационных центров для морских млекопитающих на территории Российской Федерации. Документ позволил Росприроднадзору начать подготовку к созданию таких учреждений в нашей стране. Много внимания уделено биологической и санитарной безопасности объектов, предложены разные типы центров оказания помощи по их назначению, определены задачи, которые необходимо решить при планировании этой работы.

📷 ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга"

@keio_spb
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
4🐳3🤗3😍1
#теплоснабжение

⚡️ В новом отопительном сезоне надежная подача тепла будет обеспечена для 20 000 жителей исторического района Щемиловка

Город продолжает обновление тепловых сетей в рамках подготовки к отопительному сезону. Ход работ АО «ТЭК СПб» по замене трубопроводов в Невском районе Петербурга проинспектировал председатель Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Станислав Протасов.

Теплоэнергетики модернизируют теплопроводы по ул. Бабушкина, пр. Обуховской Обороны, ул. Чернова, ул. Ново-Александровская и ул. Шелгунова в квартале 128 Щемиловки. Предстоит обновить 3293 метра устаревших сетей диаметром до 300 мм. Их заменят стальными теплопроводами в пенополиуретановой изоляции, позволяющей снизить теплопотери и увеличить срок службы сетей. Кроме того, в рамках реконструкции будут использованы гибкие коррозионностойкие трубопроводы.

В настоящее время на объекте смонтировано более 900 метров – 60% от запланированного объема – временной тепловой сети, по которой потребители получают тепло и горячую воду в период реконструкции. Параллельно на объекте прокладывают основную сеть – смонтировано более 1100 метров. Работы ведутся как на улице, так и в подвалах домов.

Особое внимание уделено социальным объектам – порядка 140 метров трубопроводов до начала учебного года проложили на территории ГБДОУ «Детский сад №6 Невского района» и школы-интерната №22. Трубы уложили в монолитные железобетонные каналы для повышения безопасности. Запланировано также обновление сетей и для СПб ГБУЗ «Противотуберкулезный диспансер №14».

В результате реализации проекта будет повышена надежность теплоснабжения 64 зданий. Работы планируется завершить в ноябре 2026 года.

Всего в 2025 году будут обновлены 280 км тепловых сетей.

📷 АО «ТЭК СПб»

@keio_spb
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2👍2🔥2👀2
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
👏3🎉2🤩21
#энергосбережение

🏆 Петербург четвертый год подряд подтверждает лидерство по привлечению инвестиций через энергосервис

Санкт-Петербург вновь занял первое место среди регионов России по количеству заключённых энергосервисных контрактов (ЭСК). По данным ежегодного отчета Ассоциации энергосервисных компаний «РАЭСКО» в 2024 году в России было подписано свыше 400 ЭСК стоимостью до 100 млн рублей каждый, на долю нашего города пришлось 25% от общего числа таких соглашений в стране.

Основная сфера применения энергосервисных контрактов — модернизация систем освещения и теплоснабжения в социальных учреждениях. Все работы финансируются инвесторами, а их вложения окупаются за счёт экономии на энергопотреблении.

Внедрение энергоэффективных решений позволяет бюджетным организациям сократить расходы на электроэнергию в среднем на 65%, а затраты на отопление — на 10–25%. В настоящее время в Санкт-Петербурге заключено более 740 ЭСК, направленных на модернизацию освещения и теплоснабжения. Благодаря этому свыше 600 школ и детских садов перешли на светодиодное освещение, а в более 100 образовательных учреждениях обновлены системы отопления. Общий объём привлечённых инвестиций составил почти 2,8 млрд рублей.

Важно, что современные энергоэффективные системы отопления и освещения — это не только экономия ресурсов. Это прежде всего улучшение качества жизни, создание комфортных условия для работы и забота о здоровье школьников и воспитанников детских садов.

Подведомственный Комитету по энергетике «Центр энергосбережения» оказывает бюджетным учреждениям поддержку и координирует заключение энергосервисных контрактов. Только в текущем году в Петербурге уже подписано 40 ЭСК на сумму свыше 130 млн рублей. Особенностью этого года стало значительное увеличение числа контрактов, направленных на модернизацию систем отопления.

@keio_spb
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
3🏆21👍1👏1🤝1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
#наружноеосвещение

💡 Квартал у Мариупольской площади в Невском районе Петербурга стал в три раза светлее

В преддверии нового учебного года энергетики завершили модернизацию системы наружного освещения в квартале, расположенном в границах улиц Шелгунова, Седова и проспекта Александровской фермы.

По результатам реконструкции количество источников света увеличилось втрое. На территории жилого массива установлены 67 современных светодиодных светильников на 63 металлических опорах. Дополнительно специалисты «Ленсвета» осветили 4 детские и 2 спортивные площадки.

Старые воздушные провода демонтировали и заменили на современные подземные кабельные линии протяженностью более 2 километров. Это повысило надежность работы установки и улучшило эстетический вид дворовой территории.

Применение оборудования с высоким эксплуатационным ресурсом и низким энергопотреблением при сохранении должного уровня освещенности является показателем рационального и экономически обоснованного подхода к обновлению городской инфраструктуры.

Проект реализован в рамках адресной инвестиционной программы Комитета по энергетике и инженерному обеспечению.

Модернизация освещения – это не просто техническое обновление, а инвестиция в будущее, в безопасность и комфорт жителей Санкт-Петербурга.

Материалы для
📽️ СПб ГБУ «Ленсвет»

@keio_spb
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
4🤩21🎉1💯1😎1
#теплоснабжение

⚡️ На улице Цимбалина завершена реконструкция теплосетей, отслуживших более 50 лет

АО «ТЭК СПб» завершило реконструкцию тепловых сетей в левобережной части Невского района, расположенных по ул. Цимбалина к домам 28, 32, 34, 36 и 42. Специалисты заменили более 1000 метров трубопроводов 1970-х гг. постройки, на которых за последние пять лет устранили свыше десяти технологических нарушений.

Теплоэнергетики проложили коррозионностойкие гибкие трубопроводы, а также трубы в современной пенополиуретановой изоляции, которая позволяет снизить теплопотери и увеличить срок службы сетей. Новые теплопроводы также оснащены системой оперативного дистанционного контроля, которая круглосуточно следит за состоянием изоляционного слоя и сигнализирует о его намокании, указывая на возможное развитие дефектов.

Реконструкция проводилась в несколько этапов, что позволило минимизировать неудобства для петербуржцев. Для обеспечения жителей теплом на время ремонтных работ было установлено более 600 метров временной тепловой сети.

Проект позволил повысить надежность теплоснабжения пяти зданий, включая 3-й военный госпиталь войск национальной гвардии МВД РФ. Всего в зоне реконструкции проживают порядка 2000 петербуржцев.

В настоящее время завершаются работы по благоустройству. Потребители переключены на новые сети.

📷 АО «ТЭК СПб»

@keio_spb
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥42👏1🤩1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
#водоснабжение

💧 В 2029 году завершится масштабная реконструкция Колпинской водопроводной станции: объект обеспечивает питьевой водой почти 200 тысяч петербуржцев

Колпинская водопроводная станция, введенная в эксплуатацию в 1995 году, — ключевой объект инфраструктуры юго-восточной части города. Ежесуточно она подает в сеть в среднем 58 тысяч кубометров чистой питьевой воды, что критически важно для снабжения жилых домов, социальных объектов и промышленных предприятий.

В рамках плановой модернизации Колпинской станции, которая проходит на действующем объекте, ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» уже выполнило значительный объем работ:
• Заменен насосный агрегат на станции первого подъема.
• Проведена модернизация 14 контактных осветлителей из 28.
• Выполнен ремонт производственных помещений.
• Полностью модернизирована система наружного освещения территории.
• Заменено дорожное покрытие.

В настоящее время основные работы сконцентрированы на модернизации контактных осветлителей. Эти сооружения – основа технологического процесса очистки воды. Их задача – после добавления реагентов задерживать загрязнения, присутствующие в воде, делая ее безвредной и безопасной.

Работы включают в себя совершенствование системы дозирования реагентов и изменение размера гранул фильтрующей загрузки, что позволит значительно повысить эффективность очистки при любых режимах работы станции, а также сократить расход воды на промывку контактных осветлителей.

Программа реконструкции станции рассчитана на длительную перспективу. До 2029 года будет проведена модернизация систем промывки, реагентного хозяйства, дозирования порошкообразного угля и сульфата аммония.

Все эти меры направлены на обеспечение жителей Колпинского района Петербурга качественной питьевой водой, повышение надежности работы станции и ее готовности к вызовам будущего.

@keio_spb
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🐳31👏1🙏1👀1
2025/10/27 14:58:25
Back to Top
HTML Embed Code: