Telegram Web Link
Kept представляет шаблоны консолидированной финансовой отчетности по МСФО за 2025 г. Материалы отражают возможную структуру и формат представления информации в соответствии с актуальными требованиями МСФО и могут быть полезны при составлении консолидированной финансовой отчетности.

Доступные шаблоны:
🟣 Консолидированная финансовая отчетность за 2025 г.: версии на русском и английском языках

🟣 Сокращенная консолидированная промежуточная финансовая отчетности за 6 месяцев, закончившихся 30 июня 2025 г.: версии на русском и английском языках

#аудит #отчетность
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
12👍9👏8
Плановое отключение: как ЕС будет отказываться от российского газа

Европейский союз согласовал поэтапный отказ от импорта российского газа. Запрет начнет действовать с 1 января 2026 года, но для действующих контрактов вводится переходный период:
🔸 краткосрочные контракты, заключенные до 17 июня 2025 года, будут действовать до 17 июня 2026 года;
🔸 поставки по долгосрочным контрактам будут действовать до 1 января 2028 года.

Как отразятся новые санкции на российской экономике

♻️ Доля российского газа (трубопроводного и СПГ) на европейском рынке к настоящему моменту снизилась с 40% до приблизительно 18%. Это привело к утрате значительной части доходов от экспорта газа. Креативные поставщики СПГ при необходимости найдут способы обойти запреты –вопрос в экономической целесообразности. В любом случае поставки упадут по сравнению с текущим уровнем.

Как экономика может адаптироваться к запрету

Решение ЕС было ожидаемым, поэтому поставщики, вероятно, были готовы к такому развитию событий и принимали соответствующие меры.

🌐 Те объемы, которые поступали в ЕС, перенаправят на другие рынки, например в Китай. Это в определенной степени сгладит ущерб. В долгосрочной перспективе адаптироваться поможет повышение уровня газификации внутри страны, в краткосрочной – придется локально сокращать добычу.

Чем ЕС заменит российский газ

📈 К 2028–2029 годам планируется увеличение мощностей американских СПГ в Техасе и Луизиане приблизительно в два раза. Эти дополнительные объемы, скорее всего, окажутся на европейском рынке.

✈️ Основной сложностью для ЕС может стать настройка новых логистических цепочек — это дополнительные затраты и для европейского потребителя, и для европейской экономики.

🟣 Антон Усов, управляющий партнер Kept, обсудил полный запрет на поставки российского газа в Европу в эфире РБК ТВ. Запись смотрите по ссылке.

#OilGas #нефтегаз #санкции
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥6👍52👎1👏1
31 октября отмечается Всемирный день городов. Праздник учрежден ООН и призван привлечь внимание к возможностям и вызовам, связанным с урбанизацией, и концепциям устойчивого городского развития, а также содействовать международному сотрудничеству в этой области.

🌐 Тема 2025 года — умные города, ориентированные на людей.

🔍 Наша команда проанализировала, как использование цифровых технологий, данных и искусственного интеллекта улучшает городскую среду и уровень жизни населения. Например, Москва стала самой «умной» по образу жизни и городскому управлению, а Шанхай может похвастаться самым интеллектуальным транспортом.

🟣 Полный рейтинг «умных» городов смотрите в нашем исследовании.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
8👍5🔥4
По данным Всероссийского страхового союза, за первые восемь месяцев 2025 года объемы сборов по долевому страхованию жизни (ДСЖ) составили менее 5 млрд рублей. Пока такие продукты в России предлагают лишь пять компаний. При этом почти половина страховых компаний на рынке оценивают состояние рынка ДСЖ как умеренно позитивное.

ДСЖ запустился в России с 1 января 2025 года. Он сочетает в себе страховую часть и инвестиционную: застрахованное лицо осуществляет взносы, часть из которых идет на покрытие страхового риска, а часть — инвестируется в ПИФы.

Директор Департамента аудиторских услуг Kept Максим Присталов объясняет невысокие объемы эффектом низкой базы и сложным процессом запуска для страховых компаний, для которого нужно:
🔸 разработать продукт;
🔸 провести работу с партнерами по продажам;
🔸 выбрать управляющую компанию и ПИФы/получить лицензию на создание собственного ПИФа;
🔸 проработать юридическую и документарную части;
🔸 наладить работу с потребителями (разъяснить особенности инструмента);
🔸 донастроить ИТ-системы под ДСЖ.

Кроме того, ДСЖ конкурирует с инвестиционным страхованием жизни (ИСЖ) и накопительным страхованием жизни (НСЖ), которые уже знакомы потребителям и хорошо продаются. Для сравнения, сборы НСЖ за первое полугодие 2025 года составили 518 млрд рублей.

«Чтобы повысить узнаваемость ДСЖ, компании, возможно, начнут с более простых продуктов, тестируя процессы, а затем перейдут к более продвинутым вариантам с регулярными взносами и сложной инвестиционной частью»,

— предполагает Максим.

Он отмечает, что ИСЖ и НСЖ на старте тоже были непонятны клиентам.

«Прошло очень много времени, пока рынок осознал, для чего и зачем эти новые продукты».


Последовало несколько этапов: от большого интереса, последующего разочарования из-за разрыва между ожиданиями и фактическими доходностями, до нового витка роста. Существенным ограничителем роста, по его мнению, также является нерешенный вопрос налоговых льгот.

🟣 Больше о том, с какими сложностями столкнулся ДСЖ на страховом рынке и когда россияне «распробуют» новый тип страхования, читайте в статье «Коммерсанта».
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍4🔥32👏2
Во что же инвестировать

Недавно мы задались вопросом: «Купить или арендовать офис?». На повестке новая, не менее интересная тема – инвестиции в недвижимость. Мнением для «РБК Недвижимости» поделился Александр Боронтов, партнер Группы оценки бизнеса и активов Kept.

⚖️ Соотносим ликвидность и риски

Недвижимость – один из наименее волатильных активов относительно других инвестиционных инструментов. Тем не менее, невозможно провести прямое сравнение из-за разницы в сроках, ликвидности и типе дохода: дивидендном, процентном или от роста стоимости актива.

«Например, золото и криптоактивы не способны приносить процентный или дивидендный доход, инвесторы зарабатывают только на росте стоимости актива. По своей природе недвижимость наиболее близка по типу и критериям риска к облигациям и акциям: стоимость может меняться во времени, присутствует периодический доход от владения. Но ликвидность значительно отличается».

Плюсы и минусы

✔️ Ключевое преимущество недвижимости относительно других типов инструментов – низкий риск снижения стоимости актива или его полного обесценения.

При этом инвестору не следует забывать о нескольких специфических нюансах. В частности, о высокой капиталоемкости, операционных расходах при управлении объектом, особенно если речь идет о коммерческих площадях, а также о риске физического износа и устаревания зданий.

💸 А что с доходностью?

📈 Доходность инвестиций в коммерческую недвижимость за последние пять лет выросла в первую очередь за счет роста стоимости активов, при этом дивидендная доходность увеличилась незначительно. Относительно фондового рынка недвижимость продемонстрировала свою стабильность и поступательный рост на длинном горизонте, в то время как акции и облигации проходили через фазы обвала и отскока и показывали более высокую доходность лишь в краткосрочных периодах.

Для частного инвестора наличие недвижимости в портфеле является практически обязательным атрибутом. При этом долю капитала, аллоцированного в недвижимости, каждый должен выбирать исходя из своего аппетита к риску и горизонту планирования.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍7🔥5👏2
ADIPEC 2025. Прямое включение из ОАЭ партнера Kept, руководителя практики по оказанию услуг компаниям нефтегазового сектора Максима Малкова.

Смотрите в кружочке и сторис ⬇️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥10👍7👏1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🔥1613👏9👍2
Продолжаем рассказывать об ADIPEC 2025. Сегодня Максим Малков делится сводками с полей энергетической выставки.

🔒 Цифровые решения
▫️ ADNOC активно использует роботов: они проверяют состояние трубопроводов и нефтехранилищ и прогнозируют с их помощью поломки оборудования.
▫️ Halliburton разработала международную цифровую платформу, которая позволяет удаленно мониторить более 3500 скважин, при этом в работе задействовано всего 20 инженеров в 6 центрах по всему миру.

🟢 Декарбонизация и энергетический переход
Повестка остается актуальной, компании обсуждают вопросы снижения выбросов. Например, TotalEnergies создала 100% принадлежащее ему дочернее подразделение по производству аккумуляторов и накопителей энергии.

🎓 Образование
ADNOC Technical Academy получает заказы от бизнеса на разработку и проведение технических курсов. В штате компании – более 1000 привлеченных тренеров.

🤝 Развитие корпоративной культуры
▫️ В ADNOC более 150 штатных профильных специалистов; 135 тренеров, которые проводят 500 часов тренингов на эту тему; 200 мероприятий посвящены развитию лидерства.
▫️ Saudi Aramco разработала собственную систему оценки качества жизни персонала по 9 критериям: physical, emotional, social, spiritual, intellectual, occupational, environmental, financial, digital.

#ADIPEC
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍97👏3
Себестоимость электроэнергии в отдельных населенных пунктах Арктической зоны и Дальнего Востока достигает 70–100 руб. за 1 кВт ч. Энергетическую инфраструктуру в этих регионах со слабо развитой централизованной генерацией энергии планируют модернизировать: вместо дизельных генераторов на привозном топливе – современные гибридные энергокомплексы на разных источниках энергии.

Из-за больших расстояний строительство линий электропередач (ЛЭП) может быть очень капиталоемким, поэтому многие населенные пункты в отдаленных районах обеспечиваются локальной генерацией. Доставка топлива туда крайне затратна и сильно зависит от погодных условий.

🟣 Александр Винокуров, директор Департамента инжиниринга Kept, подчеркнул для «Ведомостей» положительные стороны решения.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍94🤔1
Запасов нефти в мире хватит еще более чем на 50 лет, но их распределение по регионам крайне неравномерно. Обеспеченность запасами газа в мире ниже, чем нефти, среди лидеров — страны Ближнего Востока, Россия и СНГ.

Чтобы наращивать запасы быстрее темпов роста добычи, необходимы существенные инвестиции и эффективная разработка трудноизвлекаемых запасов нефти (ТрИЗ).

Ключевые цифры:
🔸 в России на долю ТрИЗ приходится почти 30% добычи и почти 60% запасов нефти;
🔸 в базовом сценарии к 2030 году доля ТрИЗ в добыче нефти может составить 50%, из которых большая часть — Тюменская свита и низкопроницаемые коллекторы;
🔸 к 2030 году ожидается рост общей проходки на 12%, при этом горизонтальные скважины составят 74% от общего объема бурения.

🛢️ Нефтесервис
Рынок нефтесервисных услуг в России растет, однако рентабельность и чистая прибыль компаний сокращаются на фоне роста затрат. Показатели крупнейших игроков лучше, чем средние цифры по отрасли, но уровень рентабельности также снизился до некомфортных значений.

Эти факторы укрепляют тренд на консолидацию нефтесервисного бизнеса: по сравнению с 2020 г. доля топ-100 компаний увеличилась в валовой выручке — на 40 п.п., в чистой прибыли — на 38 п.п. При этом темпы консолидации кадрового потенциала отстают от темпов консолидации финансовых индикаторов.

Цемент
♻️ В сегменте цементирования скважин спрос падает — сектор коррелирует с динамикой ввода новых скважин и отчасти с динамикой проходки. По итогам 2025 г. ожидается снижение объема производства тампонажных цементов до 700–800 тыс. тонн в зависимости от динамики ввода скважин и других рыночных условий.

Долгосрочные перспективы зависят от эволюции методов строительства и типов вновь вводимых скважин. Один из ключевых факторов роста потребления цементов — развитие технологии безаварийного цементирования скважин с горизонтальным окончанием.

🟣 Основные тенденции отрасли — в карточках. Более подробно о нашем опыте и услугах для компаний нефтегазового сектора можно узнать по ссылке.

#OilGas #Нефтегаз
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
6👍6👏3
Объем сделок слияния и поглощения в России упал до минимума за 5 лет

1️⃣ Сумма сделок M&A составила $7,24 млрд в III кв. — это минимум с 2020 года.
🔸Количество и объем сделок упали из-за дороговизны заемных средств при высокой ключевой ставке.
🔸Негативная динамика развития многих компаний дополнительно снижает стоимость бизнеса в моменте.

— Наблюдается разрыв в ожиданиях «фундаментальная» искомая стоимость в голове продавца против текущей стоимости, рассчитанной покупателем.

Денис Суровцев
партнер Kept
группа по оказанию услуг по ведению сделок M&A


2️⃣ Состоялось лишь 5 сделок по «выходу иностранцев» в III кв. Всего с начала года таких сделок было 15. В то время как 2022–2024 годах «уход иностранцев» был драйвером роста объема рынка M&A.

Большинство желающих продать активы с дисконтом в 60% от рыночной стоимости уже вышли. Те немногие, кто согласны на такую цену, спотыкаются на государственных согласованиях.

— Период выхода иностранцев, по сути, завершился. На рынке остаются единичные проекты по выходам иностранцев. В основном это «хвосты», где затянулось работа по согласованию сделки.


Что будет дальше?

Kept ожидает умеренное оживление на рынке M&A в IV кв. за счет снижения ключевой ставки.

— 2025 год в любом случае останется одним из худших в современной истории российского M&A-рынка.


Перспективы на следующий год также неочевидны, восстановление возможно при резких изменениях политического и экономического фона (желательно, положительных).

Из негативных сценариев нельзя исключать возможность нового роста ставки и усиления тренда на сделки по проблемным активам.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍74
В России доля АПК в национальных выбросах парниковых газов (ПГ) значительно ниже мирового уровня — около 5% или 102,3 млн т CO2-экв. Между тем регулирование в этой сфере ужесточается.

В октябре 2025 года Правительство России утвердило новые критерии отнесения организаций к регулируемым. Требования коснутся растениеводческих, животноводческих и птицеводческих хозяйств, крупных логистических операторов и хозяйств с существенной долей затрат топлива при стационарном и мобильном сжигании (котельные, транспорт и т. д.).

Последствия для бизнеса
По нашим оценкам, 98% крупнейших сельскохозяйственных компаний превышают установленный порог выбросов ПГ, и такие компании столкнутся с требованиями нового российского регулирования.

Среди лидеров по уровню выбросов — животноводство, включая свиноводство и крупный рогатый скот (62%), растениеводство и землепользование (17%) и птицеводство — 13%, что составляет около 92% всех выбросов компаний АПК.

Оценка выбросов ПГ при производстве агропромышленной продукции и управление ими становятся критически важными для обеспечения устойчивого развития отрасли и соответствия глобальным и национальным трендам.

Решения
Современные подходы к сокращению выбросов ПГ в агропромышленных компаниях строятся на сочетании технологических, организационных и управленческих решений, например нулевой или минимальной обработки почвы и применения технологий точного земледелия для отрасли растениеводства, использования кормовых добавок и применения технологий обработки навоза для животноводческих предприятий.

В краткосрочной перспективе компаниям агросектора необходимо:
🔸 создать механизмы сбора исходных данных для климатической отчетности;
🔸 разработать или внедрить инструменты для количественной оценки выбросов ПГ и подготовки обязательной отчетности.

В среднесрочной перспективе:
🔸 рассмотреть возможность создания системы мониторинга выбросов ПГ;
🔸 разработать и внедрить программу мероприятий по сокращению выбросов.

Кроме того, компаниям отрасли важно расширить периметры охвата оценки выбросов, в том числе на всю цепочку поставок, а также внедрить международные практики управления выбросами ПГ и углеродным следом продукции (УСП).

🟣 Ключевые цифры — в карточках. Подробная оценка выбросов парниковых газов крупнейших компаний агропромышленного комплекса России — в новом исследовании.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍65👏1
Анализ_деятельности_и_оценка_выбросов_парниковых_газов_крупнейших.pdf
1.4 MB
🔍 Аналитики Kept изучили мировую практику регулирования выбросов парниковых газов, проанализировали деятельность российских компаний и определили ключевые вызовы для агропромышленного комплекса РФ.

Наша команда помогает выстраивать системы управления выбросами ПГ, автоматизировать количественную оценку выбросов, верифицировать углеродную отчетность, проводить бенчмарк-анализ и исследования, оценивать климатические риски. Подробнее о решениях и опыте Kept можно узнать по ссылке.

#исследование
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
8👍6🔥2
Kept исследует уровень цифровой зрелости в Legal & Tax функциях

Решения LegalTech и TaxTech перестают быть «инструментами будущего» и становятся фактором эффективности уже сейчас.

Ваше участие в опросе поможет определить текущий уровень цифровой зрелости российского бизнеса и сформировать лучшие практики.

Приглашаем поделиться своим мнением

▫️Руководителей юридических и налоговых департаментов
▫️Руководителей общих центров обслуживания

В чем польза?


📋 Оцените уровень цифровой зрелости вашей компании с помощью практического инструмента — чек-листа готовности к внедрению ИИ

🔍 Сравните себя с рынком и наметите направления развития LegalTech и TaxTech в своей компании

🎓 Станьте частью экспертного сообщества, которое формирует стандарты и лучшие практики применения технологий

Опрос займет не более 15-20 минут

📧 По вопросам пишите [email protected]

🟣 Пройти опрос
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
5👍3👏3
2025/11/08 02:15:33
Back to Top
HTML Embed Code: