Telegram Web Link
Forwarded from Димитриев (Игорь Д)
Список арестованных по пророссийским делам на постсоветском пространстве растёт: в Армении за решёткой оказался российский миллиардер Самвел Карапетян и архиепископ Микаэл, в Азербайджане сидит Рубен Варданян, в Казахстане время от времени закрывают пророссийских политических блогеров, в Киргизии — сидит Виктор Васильев по обвинению в вербовке наемников, в Молдове семь лет получила глава Гагаузии Евгения Гуцул, а несколько дней назад там задержали сразу 74 человека, которых обвиняют в подготовке беспорядков, якобы они обучались этому в Сербии. Политика Ирину Влах могут не допустить к выборам: её обвиняют в получении средств из Москвы и подрыве суверенитета. В постсоветских странах опасаются грузинского сценария, когда к власти придут политики ориентированные на нормализацию отношений с Россией.

Но в самой России, что характерно, эти все посадки не вызывают особого резонанса - ни в российской блогосфере, ни на политическом уровне. Обсуждают, что нельзя допустить захвата Приднестровья, спорят о раскладах на выборах в Кишинёве, но тема десятков арестованных по обвинению в пророссийской деятельности не увлекает. Судьбы людей вызвают меньше интереса, чем карты будущих фронтов и рассуждения о геополитике. Мобилизовать людей на пророссийских проектах в постсоветских странах становится все сложнее. Рассчитывать приходится только на очень убежденных и наивных людей.
1👍1
Forwarded from Evening Prophet
Просыпаюсь в 7 часов - и задаюсь вопросом - нет, не классическим), - а почему нет черных скрипачей??? Вот везде полный инклюзив и равенство, даже Белоснежка - черная, а вот черных скрипачей как не было так и нет. О думаю - надо затестить «будущий сверхинтеллект» на этом «детском» вопросе.

Ну, сперва был дежурный булшит про «закрытые клубы», «дороговизну входа», «историческую дискриминацию» - отвечал примерный ученик комиссаров DEI. Я в грубой форме попросил это все свернуть, привел пример своей истории: какая в жопу дороговизна скрипок, в моем детстве ее мог позволить любой нищеброд, а вот Стратакастер я смог позволить себе только в четвертом десятке. ИИ снова затянул снова про «клубную культуру» и «слепые прослушивания», «несовпадение культурных традиций и инструментального выбора» типа «классика это музыка белых», а джаз - черных. Я уже думаю нет, не тянет, спрашиваю, но ведь последние 30-40 лет идет активное снижение расовых отличий, сплошное выравнивание, где же черные мальчики со скрипками??? И почему азиатам это не мешало, они тоже скрипку после иммиграции впервые увидели. И тут ИИ выдает что «иммигрант из Восточной Азии приезжает уже с установкой на академический капитал, вкладывает родительское время, копирует «Suzuki-режим» - педагог, ежедневная рутина, летние школы, конкурсы. Это именно копирование готовой институции, а не прорыв в закрытую. У афроамериканцев институция была другая и работала - церковь, джаз, хип-хоп». Я - что такое Suzuki-режим? Гугль молчит, ИИ дает ссылку на Suzuki Method - и тут - реально инсайт. О чем речь (дальше - текст ИИ по моему плану и акцентам, с редактурой и правками).

История Синъити Судзуки - одна из самых красивых метафор XX века. Молодой японец, влюбился в граммофонную запись «Ave Maria» Шуберта и решил взять в руки скрипку вопреки воле отца, ремесленника, производившего японские балалайки - сямисены. Тут каждое слово - вызов «традициям», поступок для пост-средневековой Японии совершеннно абсурдный. В стране, где музыка считалась баловством, он фактически сознательно выбрал бедность и презрение ради гармонии и красоты. Но именно из таких выборов рождается цивилизация. С позиции прагматика это иррационально: долгий путь, поздняя отдача, высокий риск (что и останавливает черных детей и их семьи). С позиции цивилизационной экологии - именно так и растут сложные культуры. Один личный «антирыночный» выбор запускает инфраструктуру: метод, школу, сеть наставников, норму поведения. И через поколение это уже не подвиг одиночки, а грибница - тихая, разветвлённая, устойчиво кормящая молодых.

Сама по вебе дорога в «классику», науку или другие «сложные пути» - это не про быстрый успех. Есть хипхоп, дизайн или другие более короткие траектории - по скорости обучения и по риску неудачи. «Долгие искусства» - это скорее про социальный капитал, среду, но главное - про готовность служить красоте и истине, а не только стремиться на них заработать. Исторически «жизнь ради красоты/истины» институционализировалась в религиозных орденах: долгий труд, дисциплина, копирование и хранение знания, строительство общих благ. Исследования по Европе показывают: монашеские сети - не только духовная практика, но и производители локальных общественных благ, знаний, технологий и сельхоз-инноваций; их «след» измерим в экономике регионов столетиями спустя. Сформировался институт, который вознаграждает долгую дисциплину и делает вклад в «общее» рациональным поведением внутри группы. Это потом стало прообразом для светских лабораторий, кафедр, оркестров, космических бюро. Я сам вырос в среде, в котором «науке служили».
👍8
Forwarded from Evening Prophet
Такая система видимо тормозит накопление финансового личного капитала, однако, она эффективно накапливает групповой социальный капитал. Классическая социология давно описала капитал как многомерный. Экономический - лишь один из видов; рядом живут культурный и социальный: знания, нормы, связи, доверие. В знаменитом эссе Пьера Бурдьё культурный и социальный капиталы показаны как конвертируемые формы богатства, которые копятся межпоколенно и «работают» именно там, где деньги бессильны - в сложных полях искусства, науки и образования.

Глубокие стабильные межстрановые различия существуют именно в предпочтениях времени: где-то люди чаще откладывают вознаграждение и инвестируют в длинный горизонт, где-то предпочитают быстрые блага. Глобальное исследование экономических предпочтений GPS связывает более высокий уровень «терпения» с большими доходами и капиталонакоплением на уровнях индивида и страны; последующая работа суммирует: средняя «пациентность» объясняет существенную долю межстрановой разницы в благосостоянии. Экономические историки показывают, как культурные нормы, ценящие знание как общественное благо, постепенно конденсировались в научную инфраструктуру Нового времени. Джоэл Мокир пишет о специфической «культуре роста» ранней Европы: престиж изобретателя, конкурс идей, институты критики и тиражирования знания - именно это дало после 1800-х «научный мотор» индустриального взрыва.

Почему «мальчик со скрипкой» появляется не везде? Скрипичный класс - эмпирический индикатор длинной экологии. Он требует: а) раннего старта, б) семейного времени и контроля, в) сети наставников и ансамблей, г) общественной репутации «долгих усилий». Если в локальной культуре высокая ценность быстрого успеха и низкая - отложенной отдачи, если в округе нет ансамблей и сильных педагогов, если социальный капитал группы ориентирован на более быстрые траектории статуса - «мальчик со скрипкой» статистически не появляется. Это не про «способности», а про конфигурацию капиталов и норм.

Политики «выравнивания здесь и сейчас» часто пытаются исправлять видимую витрину, а не корень - экосистему длинных усилий. Можно перекрасить принцессу, но нельзя «назначить» Паганини, авиаконструктора или нобелевского лауреата. Их производит не кастинг, а грибница - десятилетия дисциплины, институтов, ролевых моделей и доверия. Когда выравнивание превращается в перераздачу статуса, а не в строительство трубопроводов таланта, результат предсказуем: выгорают сети, снижается уровень доверия, и на входе в длинные поля становится пусто.

Будем честны: нынешнее выраванивание - это попытка насадить варварство. Варварство - это быстро и больше для себя: короткие горизонты, местечковые коалиции, потребление статуса вместо его производства. Цивилизация - это быстрее и больше для всех: длинные инвестиции в знание и красоту, институты, которые делают «позднюю отдачу» рациональной для обычных семей.

Нужно выравнивать не настоящее, а будущее: строить там, где пусто, трубопроводы таланта - от раннего обучения и ансамблей до стипендий и сильных наставников; держать высокую планку, потому что именно она создаёт ценность сети; награждать тех, кто выбирает долгую дисциплину, а не одномоментный символический статус. Это единственный способ, которым общества исторически превращали «жизнь ради красоты и знания» из героического жеста в норму, а норму - в двигатель общего богатства.
👍2👎1
Forwarded from Топор+
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Обстановка в Испании: мигрант из Марокко ходит и раздаёт местным мощных лещей, а в конце с разбега вырубил залипающую в телефон девушку.

Никакого сопротивления дикарю оказано не было.

👉 Топор +18. Подписаться
👎3😁2
Forwarded from Толкователь
Мы жалуемся, что реальные зарплаты в 2013-2022 в России фактически не росли. А вот в Испании, Италии и Голландии реальные зарплаты (т.е. с учётом инфляции) не росли 30 (ТРИДЦАТЬ) лет.
Ну Голландия ладно, был большой задел перед этим. Но вот Испания и Италия… Половина населения там живёт минимум не богаче – нет, не наших городов-миллионников – а нашей провинции. Много смотрю влогов из Сицилии, Апулии, Андалуссии, Эстремадуры и т.п. – 800-1000 евро (80-100 тыс. руб.) там считаются хорошей зарплатой.
https://www.tg-me.com/proeconomics/17974

Многих там, конечно, спасает то, что это исторические нации – а не мы, детдомовцы, которым предки оставили сгнившую избу или хрущобу (или и их не оставили). Но факт остаётся фактом. Да, можно жить на Сицилии или под Малагой в каменном большом доме своих предков, с большим участком земли – но при этом зарплата будет такой же, как у рукастого человека в Брянске или Саратове.

Также видим, что усиленный завоз мигрантов в той же Испании не спасает ситуацию. Общая либеральная парадигма гласит, что ты завозишь мигрантов, они работают, платят налоги, бизнес растёт на их труде, растёт ВВП и т.п.

Но нет. Испанские власти сейчас озверели и начали завозить по 400-500 тыс. мигрантов в год, т.е. больше 1% населения. Общая негласная установка, выверенная временем, гласит, что относительно безопасно – хотя и это в последнее время всё больше проблемно – можно завозить 0,2-0,3% мигрантов от общей численности страны. Например, Россия придерживается этого KPI – завоз около 300 тыс. мигрантов каждый год (из которых 60-80% получают по ускоренной программе «воссоединения соотечественников» российское гражданство).

Раньше Испании сорвалось с цепи, сразу после Брекзита, начальство Англии, и начало завозить по 0,8-1 млн мигрантов в год, т.е. 1,5-1,6% от численности населения. Чем тоже обрушило социальную систему страны, так как каждый мигрант обходится казне в среднем в 10-14 тыс. долларов в год.
(В Испании, к примеру, «беженцев», приплывших на лодках на Канарские острова, власти расселяют в отели, и платят их владельцам по 100-140 евро в день(!) за проживание «беженца»)
👍3
Forwarded from Аппельберг (Alexandra Appelberg)
Ужасная речь Нетаниягу в ООН, просто позорище.

Она была направлена не просто на «внутреннюю аудиторию» (это как раз не редкость). Она была направлена прямо на самую лояльную базу, у которой к своему лидеру нет никаких вопросов. Вот вообще. Ни единого.

В разгар самого серьезного дипломатического кризиса, может быть, за всю историю государства, премьер-министру нечего сказать миру, кроме «вы сами дураки».

Ему нечем объяснить свои действия, кроме как откровенной ложью («90% палестинцев поддержали 7 октября»; «мы с начала войны пропускали в Газу продовольствие в 3000 калорий на человека в день»).

Он не смог сказать ничего о заложниках, что не воспринималось бы как цинизм и кощунство.

И не представил никакого видения будущего. Кроме «мира с Сирией», ради которого (не мира даже, а ограниченного какого-то куцего соглашения) представитель Трампа Том Баррак сейчас выкручивает сирийцам руки.

Многие сейчас над этой речью посмеиваются, но мне как-то даже не смешно, а страшно.
👍42🤡1
Зашел почитать новости. Российские новостные каналы с такой дотошностью следят за выборами в молдове, будто от их исхода зависит судьба России.. Каждый изменившийся процент освещают...Остается гадать, как условный Вася из деревни Нижние Писюны жил не зная, победит или нет Майа Санду..
😁12🤡6👍1
Forwarded from PAN CAUCASUS
Степан Довлатов (Довлатян), приказчик в магазине готовой одежды Эпштейна. Тифлис, 1900-е гг.

На втором фото его жена Варвара Мартиросян.

Степан Довлатов дед писателя и журналиста Сергея Довлатова (1941-1990).

Pan Caucasus
👍7🤔2👎1😁1
Как назвать российский национальный мессенджер? Четыре правила

1. Название должно быть написано по-английски, чтобы русские люди должны были каждый раз переключать раскладку

2. Так как оно англоязычное, название не должно склоняться по правилам русского языка

3. Название должно совпадать с одним из самых популярных российских мужских имен (входит в топ-5), поэтому при нём для дополнительной ясности всегда должно быть родовое слово «мессенджер»

4. Название должно быть написано строго заглавными буквами, чтобы никто не перепутал
😁10🤡1
Armenian Global Community
Хочется верить, что перед выборам в Армении не поступит таких "просьб", а если это вдруг случится, то Павел Дуров будет действовать аналогично.
На мой взгляд, нет ни одного тг-канала способного повлиять на исход выборов в Армении.. Единственный ТГК, который хоть как-то мог повлиять на избирателей в Армении, это тг-канал Вардана Гукасяна ( Дог ) но вопрос с ним, видимо, был решен иначе. Все остальные телеграм-каналы, особенно кириллические, в политическом поле Армении ничего из себя не представляют. Их ( в т. ч. и моего канала ) аудитория это российские армяне, никак не влияющие на политическую борьбу на исторической родине. и небольшая прослойка русскоговорящих граждан Армении и арцахцев. Те же арцахцы, в большинстве, на выборы не пойдут, а те, кто пойдет, скорее всего. будут голосовать за блок Армения. В этом плане, их убеждать или переубеждать нет смысла.
Если же говорить о сервисах, которые реально могут повлиять на выборы в Армении, то на мой взгляд это facebook? instagram и tiktok. Если кто-то хочет иметь влияние на выборе в этой стране, то однозначно должен работать именно там, и конечно же делать это на армянском, а не на русском, которым злоупотребляют представители прокочаряновского сегмента т.н. оппозиции. И что-то мне подсказывает, что даже вещание на английском даст больше политических дивидентов, чем великий и могучий, по простой причине - молодежь Армении ) особенно Еревана ) гораздо лучше владеет английским, чем языком северного соседа.
👍82
Volkswagen официально стал китайским — концерн начал экспортировать машины, собранные в Поднебесной. Первые Magotan и Sagitar уже отправили на Ближний Восток.

При этом свежий Golf 2026 в Китае оказался в два раза дешевле, чем в Германии: 15,5 тысяч евро против 29,4.

Мировая автоистория переписывается на китайском.
😁2
Forwarded from RCDS
Четыре страны ЕС заплатили РФ за газ больше, чем дали Украине за время полномасштабного вторжения.
С 2022 по 2025 годы Франция, Бельгия, Испания и Нидерланды закупили в РФ сжиженный газ на 34,3 млрд евро. За то же время они направили Украине 21,2 млрд евро. Об этом говорится в исследовании "Ловушка СПГ. Зависимость Европы от России и Соединенных Штатов в плане ископаемого топлива".

"Несмотря на свои усилия, члены ЕС продолжают импортировать российский газ. Поставки газа по трубопроводам были сокращены, но в последние годы увеличились поставки сжиженного газа на танкерах, продолжая приносить в Россию миллиарды из Европы".

Основным российским поставщиком газа в Европу является "Ямал СПГ". С 2022 по 2024 годы ее выручка от продажи топлива в Европу составила $40 млрд, в результате чего в бюджет РФ поступило $9,5 млрд. По подсчетам авторов, на эти деньги РФ могла бы профинансировать производство 9,5 млн арт снарядов 152 мм, или 271000 дронов Shahed, или 2686 танков T-90M.
👍2
Щелчок Таноса
Он нужен не только для того, чтобы стать процветающей страной без нефти, газа, моря и особых транспортных путей. Он нужен для вооружения армии, ее подготовки к будущим войнам. И население страны дол
Ну и как успехи в вооружении армии, как успехи в реформах Папикяна ? Чего достигли за 5 лет после поражения в Арцахе, кроме сокращения военного бюджета ?
Чем ваша пашиняновская армия отличается от армии времен Сержа или Кочаряна в лучшую сторону ?
👍10
Forwarded from ЕЖ
Трамп заявил, что решил проблему между Азербайджаном и Арменией:
В Азербайджане всё тянулось 36 лет, говорили, что это неразрешимо, но я решил эту проблему.

Платформа X (ru)|Платформa Х (eng)|BlueSky|WhatsApp
🤡7🔥1
2025/10/24 16:52:28
Back to Top
HTML Embed Code: