Telegram Web Link
Главы сельских поселений Хакасии разочарованы решением Верховного Совета, принявшего на сессии закон республики об одноуровневой системе местного самоуправления.

Напомним, их побоялись пустить на сессию Верховного совета, и главы просто ждали в коридоре, чтобы посмотреть в глаза безвольным депутатам.
Кризис в угольной отрасли: смогут ли регионы вырваться из сырьевой ловушки?

В I квартале 2025 года убытки угольных компаний страны составили 126,3 млрд рублей. По решению правительства РФ для предприятий отрасли введены меры поддержки.

📍Основатель Telegram-каналов «Толкователь» и Proeconomics Павел Пряников:

Угледобывающим регионам России поможет только одно – девальвация рубля хотя бы до 95–100 рублей за доллар. Только тогда экспорт угля становится рентабельным. Ряд членов правительства, например вице-премьер Мантуров, не раз заявлял об этом сценарии. Но похоже, для правительства сейчас важнее обуздать инфляцию, а для этого нужен крепкий рубль в диапазоне 75–85 рублей за доллар, чтобы не росли цены на импорт.

Еще один вид помощи угольщикам – это подъем металлургической отрасли России, которая потребляет около 35 млн тонн угля в год. А металлургия в 2025-м чувствует себя плохо – сокращение выпуска продукции на 6–10%. Поэтому от угольщиков сегодня не зависит положение их отрасли. Они стали жертвами ряда макроэкономических процессов.

Правительство, конечно, будет поддерживать отрасль на плаву, но без излишеств – например, без новых инвестиций в отрасль.

📍Доктор экономических наук профессор и декан факультета менеджмента и инноватики РАНХиГС Сергей Серебренников:

Правительство РФ декларирует курс на отказ от сырьевой экономики и переход к тому, что доходная часть бюджетов – как федерального, так и региональных – формируется за счет других, диверсифицированных источников. Очень многое в этом плане уже сделано. Например, в Кузбассе успешно развивается туристско-рекреационный кластер.

Далее по географии – Восточная Сибирь, Якутия, Хабаровский край. В бюджетах этих регионов продажа угля занимает определенную долю, но не 100%. Не вижу рисков, чтобы они сильно просели в экономическом плане, но это тоже задача для администраций регионов. У Иркутской области есть огромный потенциал в части промышленного роста за счет гособоронзаказа. У Республики Коми сейчас есть шанс выпрыгнуть из сырьевой ловушки за счет развития пищевой промышленности и других секторов экономики, прежде всего легкой промышленности.

📍Политолог Оксана Дякина:

Угольная отрасль нуждается в Госплане 2.0 – долгосрочной стратегии, сочетающей рыночные механизмы и господдержку. Для моногородов, где уголь – основа экономики (например, Кемеровская область с 17 моногородами), последствия кризиса тяжелые: сокращение налоговых поступлений, социальная напряженность.

Губернаторам необходимо, во-первых, диверсифицировать экономику (металлургия, химия, туризм), во-вторых, развивать внутренний рынок угля для энергетики и ЖКХ, в-третьих, привлекать инвестиции в переработку угля (например, в жидкое топливо). Важно развитие углехимии (производство жидкого топлива, водорода) и обогатительных предприятий. Для энергетики надо наращивать потребление угля, особенно в Сибири и на Дальнем Востоке, где он обеспечивает 50% генерации.

📍Главный редактор InVoice Media Денис Миролюбов:

Последствия кризиса для угольных регионов могут быть значительными. С одной стороны, несмотря на кризис и необходимость искать рынки сбыта, у нас есть Китай, который нарастил импорт угля в мае 2025 года. С другой стороны, рассчитывать, что Поднебесная продолжит этот тренд, довольно наивно, так как Пекин намерен поддерживать собственных производителей.

Сами участники рынка давно говорят, что отрасль нуждается не просто в господдержке, а в глобальной перестройке, чтобы предприятия убыточной угольной отрасли поставили на первый план социальный фактор, а не интересы хозяев. К тому же угольные компании неоднократно предупреждали об откате цен. Безусловно, конъюнктура рынка ухудшается. Тем не менее никто не думал вкладывать средства в модернизацию предприятий и поиск технологий будущего. Результат мы видим, поэтому наивно говорить, что российскую угольную промышленность ждут чудесные времена.

#Мнения
❗️❗️В Бее ищут владельца коз, облюбовавших подъезд

В райцентре Бейского района Хакасии ищут владельцев двух молодых коз. Животные пришли к дому по улице Щетинкина, 51 и облюбовали подъезд.

Как сообщили приютившие коз местные жители, парнокопытные прибились к многоэтажке днем минувшего воскресенья.

Чтобы на козочек не напали собаки, местные жители перевели животных в сарай. Уже почти сутки они активно разыскивают владельцев беглянок.

Контакты людей, принявших на передержку двух коз, есть в редакции ИА "Хакасия" (контактный телефон +7 908 326 7070). Если вы - владелец животных, срочно свяжитесь по указанному телефону.
‼️ В дорожной аварии в Аскизе серьезные травмы получила женщина-водитель

Вечером на 96 км трассы Абакан-Ак-Довурак 33-летняя рулевая на ВАЗе, проезжая нерегулируемый перекресток по второстепенной дороге, не уступила дорогу Hyundai Solaris.

Виновница происшествия госпитализирована с переломом таза и закрытой черепно-мозговой травмой. По факту ДТП проводится административное расследование.

ГАИ по РХ
В Абакане сбили пешехода

20 июня в ночное время в районе дома 31 «А» по ул. Некрасова, 25-летний водитель автомобиля Nissan Sunny при повороте налево допустил наезд на пешехода 1996 года рождения, который пересекал проезжую по пешеходному переходу на разрешающий сигнал светофора.

В результате аварии у пешехода зафиксирован закрытый перелом позвоночника, мужчина госпитализирован медицинское учреждение.

По факту ДТП проводится проверка, - Госавтоинспекция Абакана.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
⚡️⚡️«Ну что вы вытяпываетесь!»: в Шира пьяный водитель пытался откупиться от дорожных полицейских

🚔Около трёх часов ночи для проверки документов инспекторы остановили Ладу Гранта. 62-летний мужчина, что был за рулём, еле языком то шевелил, при этом разъезжал по деревне.

🤦🏼‍♂️Сперва сельчанин пытался убедить сотрудников, будто не пил. Затем стал доказывать, что за рулём сидел не он, а дочь. И в финале протянул 15 тысяч рублей в качестве взятки, чтобы его отпустили домой.

На место происшествия вызвали следственно-оперативную группу. В ближайшее время нарушителя ждёт суд. Помимо лишения прав и штрафа, ему грозит до 2 лет лишения свободы.

📹МВД по РХ
❗️Возле Черногорска на федеральной трассе иномарка загорелась в пути

В Черногорске на трассе Р-257 загорелась иномарка. Когда пожарные МЧС России прибыли к месту вызова, горело подкапотное пространство автомобиля на площади 2 квадратных метра. К пожару привело нарушение правил монтажа электрооборудования транспортного средства.
Главврач детской больницы Черногорска не умерла - ее убили

Недавно всю Хакасию потрясла смерть молодой женщины, главврача Черногорской межрайонной детской больницы Натальи Топаковой.

По официальной версии, она ушла из жизни 30 мая. Женщине было всего 34 года.

На шорском кладбище во время похорон шептались - Наталья не могла этого сделать сама. Не верили и в официальную версию - смерть в результате внезапной остановки сердца в ванной. Люди звонили в ИА "Хакасия" и настаивали: хоть вы поднимите эту тему, здоровая женщина не могла просто так взять и умереть!

Однако СК редакции 19rusinfo.ru говорили, что даже следователь не выезжал, так как признаков насильственной смерти не было. Может быть, не хотели раньше времени поднимать шумиху, чтобы не вспугнуть убийцу. Он, как оказалось, уехал в другой регион.

Сегодня пресс-служба СУ СКР по Хакасии и Красноярскому краю сообщила следующее:

"В производстве четвертого следственного отдела первого управления по расследованию особо важных дел ГСУ СК России по Красноярскому краю и Республике Хакасия находится уголовное дело по факту убийства 34-летней женщины – главного врача Черногорской детской больницы (ч. 1 ст. 105 УК РФ). По подозрению в совершении этого особо тяжкого преступления задержан 48–летний житель Черногорска.

По версии следствия, вечером 29 мая мужчина, являясь давним знакомым потерпевшей, подкараулил ее возле дома по улице Герцена в Абакане, когда она возвращалась с работы. Они уже длительное время не общались, но фигурант смог под вымышленным предлогом зайти к женщине домой. Здесь обвиняемый напал на хозяйку квартиры, обхватил за шею и придушил. Когда потерпевшая потеряла сознание, мужчина набрал воду в ванну и утопил ее. Убийство было тщательно продумано и инсценировано под несчастный случай. После совершенного преступления фигурант тщательно избавился от следов: вытер все поверхности, унес с собой вещи, к которым прикасался.

Злоумышленник похитил из квартиры дорогостоящие ювелирные украшения. Кроме того, фигурант смог при помощи телефона и банковской карты погибшей похитить 94 тысячи рублей на платформе по обмену криптовалюты. Ранним утром злоумышленник скрылся с места преступления.

Спустя два дня фигурант уехал на автомобиле в Приморский край вместе со своей сожительницей – пара решила сменить место жительства.

В рамках расследования уголовного дела следователями СК отрабатывались различные версии и мотивы совершенного преступления, выполнен большой объем следственных действий. Допрошены свыше 100 человек, входящих в круг общения погибшей: родственники, друзья, знакомые, коллеги, а также соседи. Детально изучены видеозаписи с 25 камер видеонаблюдения, расположенных в разных частях Абакана, по которым следователи проследили путь следования автомобиля фигуранта.

Следователями СК совместно с УУР МВД по Республике Хакасия при силовой поддержке сотрудников Управления Росгвардии по Республике Хакасия мужчина был задержан в городе Партизанске Приморского края и доставлен в Абакан. Фигуранту предъявлено обвинение, под тяжестью доказательств он признал свою вину. По ходатайству следствия ему избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Следователями СК проведены обыски в ломбардах Партизанска, в ходе которых изъяты ювелирные украшения погибшей, сданные злоумышленником за денежный заем.

В рамках расследования будет решаться вопрос о переквалификации уголовного дела на более тяжкий состав - убийство, сопряженное с разбоем".
ИА Хакасия

Подпишись
Forwarded from КПРФ Хакасия
КПРФ наращивает силу

В Саяногорском местном отделение ХРО КПРФ на открытом бюро горкома приняли в партию нового товарища Антона Маркова. Пожелали ему активной совместной работы с коммунистами местного отделения.

Утвердили на бюро план лекций и практических занятий школы политпросвещения на новый учебный год. Рассмотрели рабочие вопросы, по которым приняты решения.

В заключении бюро вручили памятные медали “80 лет Великой Победы” первому секретарю МО ХРО ЛКСМ Ивану Савон (он только вернулся с армейских сборов), и нашему отличному товарищу Анатолию Бидзюра, непосредственному исполнителю и партнеру по созданию сквера В.И.Ленина с установкой памятника вождю мирового пролетариата.

Вместе мы сила!!!
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Подъезд затопило в новостройке по Бограда, 160. Вода хлынула потоком на 8 этаже и лилась до 1-го, рассказали жильцы дома.

Люди говорят, что прорвало трубу, с 5:00 утра вода полилась по этажам. Сейчас воду перекрыли.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🗺 В ХАКАСИИ ПРЕЗЕНТОВАЛИ КОНЦЕПТУАЛЬНЫЙ ТУРИСТИЧЕСКИЙ МАСТЕР-ПЛАН

Республика стала первым регионом в стране, для которого создан такой план.

Масштабный проект представили сегодня на координационном совете по туризму при правительстве Хакасии.

Подробнее — в материале РТС.

ИНФОРМБЮРО РТС
Абакан. Ул. Двадцатая скоро упадут столбы, район Рублево, в сторону речки
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Город ждут перемены!

Под этим девизом в минувший четверг прошла обучающая программа для студентов техникумов Черногорска, целью которой стало обучение и развитие у молодежи навыков социального проектирования и командной работы, необходимых для реализации общественно значимых инициатив.

Инициативную молодежь, способную решать социальные проблемы, обучали создавать проекты, работать в команде и уверенно продвигать свои инициативы опытные спикеры, в том числе и.о. министра труда и социальной защиты Хакасии Андрей Петров и директор Фонда развития Хакасии Александр Мяхар. Они поделились секретами успешного написания проектов, привлечения ресурсов и эффективной коммуникации с заинтересованными сторонами.

Молодежь активная, готовая к изменению Черногорска к лучшему. Студенты с энтузиазмом восприняли новые знания и навыки, разрабатывая собственные проекты, направленные на решение актуальных проблем города. Предложенные идеи охватывали широкий спектр вопросов: от благоустройства общественных пространств до организации культурных мероприятий и поддержки социально незащищенных слоев населения.

Лучшие проекты получат финансирование на их реализацию, а в дальнейшем им гарантировано сопровождение и поддержка для подачи на республиканские и федеральные гранты.

Отмечу, что благодаря такой активной, инициативной молодежи город ждут перемены. А благодаря таким программам появляется новое поколение лидеров, готовых взять на себя ответственность за будущее Черногорска.

Мы продолжим проведение подобных образовательных мероприятий, чтобы поддержать молодежные инициативы и создать благоприятную среду для развития гражданского общества.
2025/07/04 12:27:33
Back to Top
HTML Embed Code: