Telegram Web Link
❗️В Хакасии хотят запретить курение у подъездов и остановок. Отходить с сигаретой придется на 15 метров

Законопроект рассмотрели на сессии Верховного Совета. Инициаторы нововведения объясняют запреты тем, что курильщики дымят, ожидая автобусов, а всем остальным приходится от них подальше отходить. Авторы ограничений хотят, наоборот, заставить курильщиков стоять с сигаретой не ближе 15 метров от павильона. Такое же расстояние предлагается установить и для подъездов.

По действующим федеральным запретам нельзя курить на территории детских учреждений, в общественном транспорте, на стадионах, в кафе, барах, ресторанах и прочих местах массового скопления людей. Проще сказать, где курить можно: на улице. Но похоже, что это ненадолго.

Идею авторов депутаты одобрили, но документ отправили на доработку. Оказалось, что на новые запреты потребуются деньги, ведь нужно все места обозначить табличками с перечеркнутой сигаретой. Инициаторам необходимо подсчитать, во сколько обойдутся эти таблички городам и сёлам и кто будет давать на это деньги.
Серьезный сбой в работе ВКонтакте , в соцсеть невозможно войти ни с компьютера, ни с телефона 💙
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Соцсеть «ВКонтакте» умерла — пользователи жалуются, что не могут открыть соцсеть на сайте и в приложении.
В Хакасии ограничат курение кальянов и вейпов в общественных местах

Законопроект, ограничивающий использование кальянов и вейпов в общественных местах , принят в первом чтении.

Он запретит их применение на остановках, в парках и на массовых мероприятиях.

Депутаты предложили доработать закон, учитывая опыт других регионов и мнения жителей.
Бюджеты Чечни и Тывы оказались самыми дотационными — они на 79% зависят от поступлений из федерального бюджета. По данным Росказначейства, наименьшая дотационность — у Москвы (8%), Сахалинской области (9%) и Тюменской области.
Forwarded from КПРФ Хакасия
Анатолий Серышев обозначил задачи национальной политики

Полпред СФО совместно с замруководителя Администрации Президента РФ провели семинар-совещание, где обсудили стратегии национальной политики до 2025 года.

Также участие в совещании приняли заместитель главы Хакасии Богдан Павленко и министр национальной и территориальной политики РХ Лев Сафьянов.

Хакасия входит в топ-6 регионов по Сибири, где удачно реализуется нацполитика. Сейчас в республике проживают представители больше 107 национальностей: русские, хакасы, немцы, татары и другие.

По словам Полпреда СФО Анатолия Серышева, в последние годы была выстроена система реализации национальной политики в стране. Её цель на предстоящий период — укрепление единства многонационального народа России при сохранении этнокультурного и языкового многообразия.

«Закрепленные в Стратегии подходы прошли проверку временем, доказали свою эффективность, в том числе в условиях непростых испытаний, с которыми Россия столкнулась в последние годы», — сказал Анатолий Серышев.
В Хакасии отстранили от работы 100 сотрудников ЖКС № 19 из-за нарушений

Трудинспекция Хакасии проверила ЖКС №19 по запросу военной прокуратуры — и вскрыла сразу ряд нарушений, сообщили в пресс-службе ведомства. Выяснилось, что более 100 сотрудников работали без медосмотров, инструктажей и нужных удостоверений.

Среди них — 85 кочегаров, не прошедших медосмотр и психосвидетельствование, и электромонтеры с просроченными допусками. Сотрудников даже не знакомили с картами профрисков и результатами СОУТ.

Работодателю выдано предписание: отстранить работников и устранить нарушения. Вопрос о привлечении к ответственности — на рассмотрении.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
В Красноярском крае задержали воспитателя летнего лагеря , где подростки надругались над 10-летним мальчиком

Как сообщалось ранее, 25 и 27 июня трое подростков, пребывающих в летнем спортивном лагере, совершили в отношении 10-летнего мальчика иные насильственные действия сексуального характера.

О произошедшем ребёнок сообщил воспитателю (тренеру), однако педагог не принял мер к его защите и дальнейшему пресечению противоправных действий подростков, не уведомил администрацию лагеря о произошедшем и не сообщил о преступлении в правоохранительные органы.

Вследствие допущенной педагогом халатности стало возможным последующее совершение преступления в отношении ребенка.

Мужчина задержан, решается вопрос об избрании ему меры пресечения.

По уголовному делу выполняются следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления, сообщили в СК.
В Абакане на пешеходном переходе сбили двух подростков

3 июля вечером в районе дома №70/1 по улице Ленина 71-летняя водитель автомобиля Mazda Demio при проезде нерегулируемого пешеходного перехода не предоставила преимущество в движении и сбила двух подростков 2009 и 2011 годов рождения.

В результате ДТП подростки получили различные травмы

По факту ДТП проводится административное расследование, - Госавтоинспекция РХ.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
70-летняя жительница Абакана записалась на «прием к врачу» за 310 тысяч рублей😟

В полиции женщина рассказала, что ей позвонили из больницы через мессенджер, предупредили, что нужно прийти на прием. Для подтверждения записи попросили назвать код из смс. Женщина без лишних сомнений так и сделала. Практически сразу ей стали названивать «правоохранители», которые сообщили, что ее сбережениями пытаются завладеть аферисты. Чтобы этого не случилось, деньги нужно срочно перевести на безопасный счет.

Женщина рванула к банкомату и перевела на указанную незнакомцами карту 310 тысяч рублей.

Возбуждено уголовное дело, ведется следствие.

Дорогие подписчики, НЕТ БЕЗОПАСНЫХ СЧЕТОВ! Запомните сами, предупредите пожилых родственников! Сколько можно-то?
ВАЛЕНТИН КОНОВАЛОВ: НЕ МОГУ ПОСТУПИТЬСЯ СОВЕСТЬЮ

В России продолжается муниципальная реформа, направленная на повышение эффективности органов управления на местах.

В марте этого года Государственная дума РФ приняла закон, который разрешает регионам переходить на одноуровневую систему местного самоуправления, упразднив поселковые и сельские советы. Этот закон — по требованию президента России Владимира Владимировича Путина — оставляет регионам право выбора.

Исходя из обращений, которые поступили ко мне от жителей Хакасии, большинство сельчан поддержало сохранение в республике двухуровневой модели, которая опирается на традиции, национальные особенности и хозяйственный уклад наших поселений. За много лет эта система показала свою жизнеспособность, близость власти к народу.

Также большинство жителей Хакасии выступило за то, чтобы оставить прямые выборы глав районов и поселений. Когда люди сами выбирают власть, у них намного больше возможностей на неё влиять.

Опираясь на волю народного большинства, правительство республики подготовило и внесло в Верховный Совет Хакасии законопроект о сохранении двухуровневой модели местного самоуправления и прямых выборов.

Однако 19 июня на сессии регионального парламента большинство депутатов проигнорировало глас жителей и утвердило в двух чтениях закон о переходе на одноуровневую систему местного самоуправления, об упразднении поселковых и сельских советов, об отмене прямых выборов глав поселений и районов, депутатов местного уровня.

Это неправильно. Это идёт вразрез с решением президента России и позицией Госдумы РФ. Ведь на деле народные избранники не предоставили жителям наших сёл, посёлков, аалов и деревень право определиться с выбором самостоятельно — на сходах, референдумах или иным демократическим способом. Депутаты хакасского парламента не провели встречи со своими избирателями в сельских советах и не стали слушать мнение жителей.

Более того, решение большинства депутатов Верховного Совета Хакасии не продумано. Не был проведён правовой и финансовый анализ законопроекта. Не были изучены бюджетные, хозяйственные и управленческие последствия перехода на одноуровневую систему, что очень безответственно и недальновидно в условиях непростого бюджета республики. Например, депутаты не рассчитали, приведёт принятие закона к увеличению расходов региональной казны или нет. Это грубое нарушение процедуры законодательного процесса.

Глубоко убеждён, что депутаты Верховного Совета Хакасии поторопились принять закон именно в таком виде и в такое сложное время. И наши муниципалитеты оказались в непростой ситуации.К сожалению, у большей части депутатов регионального парламента не хватило смелости признать свою ошибку и исправить её. До начала июля у них была возможность встретиться с жителями, узнать их мнение, провести всю необходимую аналитику и внести в законопроект поправки.

31 депутат не прислушался к мнению наших жителей — их избирателей. Я не разделяю позицию большинства депутатов Верховного Совета Хакасии. Принятое ими решение грозит тем, что власть на местах отдалится от простых людей, станет менее народной и доступной.

Поэтому я воспользовался правом вето и не подписал этот законопроект. Не могу поддержать решение, которое не продумано и идёт вразрез с волей народного большинства. Не могу поступиться совестью и своими принципами.

Валентин Коновалов
Хакасский гидрометцентр распространил штормовое предупреждение 🌬

6-7 июля в республике местами ожидаются сильные и очень сильные дожди, ливни, грозы, град, крупный град, шквалистые усиления ветра 15-20 м/с, местами 25 м/с и более, сообщает ИА "Хакасия".
2025/07/05 22:42:34
Back to Top
HTML Embed Code: