Telegram Web Link
Встретился с заместителем министра просвещения России Андреем Викторовичем Николаевым. Обсудили возможность включения Тувы в федеральную программу капитального строительства объектов образования на 2025 год. Особенно важно, чтобы в нее вошли села Ишкин, Торгалыг и Ээрбек, школы в которых признаны аварийными.

В республике 173 школы, здания 91-й из них деревянные и имеют крайне высокий износ. Федеральная поддержка позволяет региону шаг за шагом обновлять образовательную инфраструктуру. Из последних строек три новые школы открыты в этом году. Еще восемь строятся и должны быть сданы до конца года. Поблагодарил Андрея Викторовича за понимание наших проблем и содействие их решению.
Сегодня первый день долгожданного лета и Международный день защиты детей!

Мы все хотим видеть наших детей счастливыми, здоровыми и талантливыми и будем делать все возможное, чтобы вы росли, получали качественные знания, развивали свои способности, осваивали новые технологии. От всей души желаю вам интересных летних каникул и ярких впечатлений!

Сегодня проходит множество интересных и полезных мероприятий. Хотел бы особо выделить одно из них – 60-летний юбилей Театра юного зрителя Кызыла!

Кызылский ТЮЗ во главе с Айланой Леонидовной Чадамба не просто театр, а полноценная образовательная и воспитательная школа для молодых талантов. Он дал путевку в жизнь не одному десятку талантливых детей республики, которые сегодня стали мастерами сцены, режиссерами, художниками, музыкантами в разных уголках страны. И все они помнят свой первый театр и благодарны ему. Желаю коллективу театра реализации идей, ярких премьер и новых побед, а зрителям – незабываемой творческой атмосферы!
Сегодня в Туве стартовал Чемпионат Сибирского федерального округа по дзюдо среди мужчин и женщин. Почти полторы сотни участников со всей Сибири прибыли на соревнования в нашу республику. Желаю удачи всем, кто выходит на татами, и горячо болею за наших спортсменов. Честь Тувы защищают 19 человек, четверо из которых – девушки.

Успех на этих соревнованиях откроет победителям дорогу на Чемпионат России в Сочи в октябре.

Сейчас работаем над тем, чтобы в следующий раз Чемпионат страны принимали уже мы. По моему приглашению в республике находится руководство Федерации дзюдо России, чтобы ознакомиться с возможностями региона. Статус соревнований, проводимых в республике, постоянно повышается. Два года назад, например, Тува приняла юбилейный Чемпионат России по спортивной борьбе.
Начинаем новую рабочую неделю. На аппаратном совещании в Правительстве Тувы рассказал коллегам о своем обучении в Военной академии Генерального штаба Вооруженных сил РФ. Повышение квалификации проходил во второй половине мая. Обучение в Академии, несмотря на краткосрочность, было насыщенным и интенсивным. Программа касалась обеспечения безопасности органами власти.

Как рассказали преподаватели, Сергей Кужугетович Шойгу значительно усилил и переформатировал Академию Генштаба под новые задачи и вызовы. Благодарен нашему земляку за возможность мне и моим коллегам-губернаторам получать дополнительный опыт и знания при решении вопросов организации региональной безопасности. Пройти курс сейчас важно в контексте поручений Президента страны.
Для Тувы вопрос обеспечения безопасности на водных объектах очень актуальный. Особенно в летний период. В республике в этом году будет открыто пять пляжей: два на озере Чагытай, по одному на озерах Азас и Ак-Холь, а также пляж на протоке в Национальном парке в Кызыле. На них должны быть обеспечены все необходимые меры для безопасного отдыха людей.

Как показывает практика, несчастные случаи происходят в необорудованных для купания местах. Районным администрациям необходимо усилить профилактику для предупреждения ЧС и параллельно формировать безопасные места для отдыха, организовывать спасательные посты. То же самое касается баз отдыха. Поручаю Агентству по туризму оперативно решить вопрос с владельцами турбизнеса.

В первую очередь это вопрос личной ответственности и заботы о детях. Ведь серьезные риски создает пребывание детей на воде без взрослых. Сейчас важно усилить рейдовые и профилактические мероприятия со стороны силового блока и курирующих отрасль представителей исполнительной власти. Все замечания со стороны надзорных органов к организации детской оздоровительной кампании в Туве должны быть устранены в кратчайшие сроки.
Не стало нашего уважаемого ветерана Бориса Борисовича Подгорного. Вот же только встречались в канун Великого Дня Победы…

Борис Борисович родился в Ленинграде в 1937 году. Отца потерял на фронте, мать - во время блокады Северной столицы. Вырос в интернате.

В Туву попал осенью 1967 года на строительство Ак-Довуракского горно-обогатительного комбината «Туваасбест». Работая водителем, исколесил всю республику. Возил пассажиров, доставлял грузы, уголь. С супругой Галиной Дмитриевной воспитал двоих сыновей. Полюбил нашу Туву всей душой и остался здесь жить.

Выражаю глубокие соболезнования родным и близким Бориса Борисовича. Мы запомним его приветливым, любящим жизнь, настоящим патриотом, который трудился во благо Тувы и России.
Встретился с однопартийцами - депутатами Госдумы Дмитрием Хубезовым и Айдыном Сарыгларом. Они организовали в Туве обучение правилам оказания первой помощи. Пока точечно, но постепенно планируют массовый охват. Это полезно как добровольцам, которые хотят отправиться помогать в зону СВО, так и любому гражданину, который сможет применить знания и навыки при необходимости.

Как объясняет Дмитрий Анатольевич, главный внештатный специалист Минздрава России по первой помощи, грамотные действия оказавшихся рядом до приезда скорой помощи помогут сохранить жизнь 20–25% пострадавших при несчастных случаях.

Дмитрий Анатольевич несколько лет возглавлял думский Комитет по охране здоровья. Из-за частых поездок на передовую сложил полномочия председателя Комитета и взял на себя координацию работы волонтёров-медиков в рамках гуманитарной миссии «Единой России». Тесно работают с нашим депутатом Айдыном Сарыгларом, также имеющим значительный опыт работы в прифронтовой зоне.
Миндортранс республики по моему поручению успешно отработал по открытию дополнительных перелетов из Кызыла.

Помимо вторника, среды, четверга и субботы по направлению Красноярск-Кызыл-Красноярск теперь можно улететь еще в пятницу и воскресенье вечером. Летний рейс «выходного дня» хорошо зарекомендовал себя в прошлых годах.

С апреля компания S7 летает в Новосибирск шесть раз в неделю. С понедельника по субботу. Со второго июня запущен воскресный рейс. Со второй половины июня, по четвергам рейсы удвоятся. Второй планируется в послеобеденное время.

По направлению Москва-Кызыл-Москва самолеты уже летают четыре раза в неделю. С 16 июня таких рейсов будет пять.

С 21 числа на регулярной основе возобновим авиасообщение с Иркутском – два раза в неделю. С начала этого года регулярности и такой же частоты нам удалось добиться в отношении авиаперевозок в Улан-Удэ.

В середине июня наш аэропорт впервые примет дальнемагистральный Аэробус А 320 компании S7 из Новосибирска вместимостью 170 пассажиров. Пробный рейс покажет возможности нашего аэропорта обслуживать большие самолеты. Пункт пропуска полностью готов. Ведем проработку международных рейсов.
Прибыл в Санкт-Петербург для участия в международном экономическом форуме. Планируем подписать ряд соглашений с новыми инвесторами и по строительству новых объектов, и по реализации промышленных проектов. Будем дальше продвигать вопрос формирования трансграничного транспортного коридора через Туву в Монголию и Китай с сопутствующей инфраструктурой. После формирования нового состава Правительства России в Москве уже начал рабочие встречи с руководителями, подтверждены переговоры с вице-премьерами и министрами и на полях форума.

В этой связи хочу подчеркнуть, что для нас всегда остается важным вопрос дальнейшего сопровождения проектов, направленных на социально-экономическое развитие нашего региона. По обращению работников ООО «Лунсин» первый вице-премьер Владимир Донских и Минэкономразвития Тувы уже вовлечены во все детали возникшего вопроса. Прошлой осенью трудовые споры в компании были разрешены межведомственными усилиями. Сейчас Прокуратура Тувы приступила к проверке доводов. Правительство заинтересовано в конструктивном диалоге, чтобы права работников были защищены, а инвестор продолжил свою деятельность эффективно, с учетом своих целей и обязательств перед республикой.
В парламенте республики состоялось заключительное заседание третьего созыва Верховного Хурала Тувы. Осенью должен приступить к работе новый, четвертый созыв депутатов. Завершая десятую сессию, парламентарии приняли постановление о назначении выборов на 8 сентября 2024 года.

Для всей страны последние два года проходят под знаком СВО. Народ сплотился вокруг поддержки военнослужащих. В Туве незамедлительно принимались законы, направленные на оказание помощи бойцам спецоперации и их семьям. Разрабатываемые Правительством меры поддержки сражающихся на фронте земляков безотлагательно рассматривались в Верховном Хурале и получали одобрение.

Благодарю нынешний созыв Верховного Хурала за конструктивное взаимодействие. Отдельно отмечу вклад спикера парламента Кан-оола Тимуровича Даваа в выстраивание эффективной работы законодательного органа Тувы. Надеюсь, что и с депутатами будущего, четвертого созыва, которые изберутся осенью, мы будем работать столь же эффективно, действовать совместно на благо народа Тувы.
Почти 28,5 тыс. представителей малого и среднего бизнеса перешли за год в более высокую категорию бизнеса, об этом в рамках ПМЭФ – 2024 рассказал генеральный директор Корпорации МСП Александр Исаевич.

Свыше 26 тыс. МСП выросли из категории микробизнеса до уровня малого, а около 900 микропредприятий перешагнули сразу в средний бизнес. При этом 876 компаний вышли за рамки критериев МСП. Общая динамика по переходам бизнеса лучше предыдущего периода на 2,6%.

Среди регионов-лидеров: Мордовия, Карачаево-Черкесия, Тыва, Тамбов, Магадан. Наиболее активные в плане роста предприятия из сфер строительства, ресторанного бизнеса, доставки продуктов, оптовой торговли.
Выстраивание прогрессивной шкалы налогообложения - очень своевременная мера. Поддерживаю инициативы Минфина России по дифференциации НДФЛ. Это справедливо. Платить больше будет тот, кто может. Увеличение налоговой ставки коснется граждан, чей месячный доход от 200 тысяч рублей. Для остальных НДФЛ останется 13 %.

Важно, что предусмотрены дополнительные меры поддержки. Для семей с двумя и более детьми, чей среднедушевой доход на человека не превышает полуторакратного прожиточного минимума, будет действовать выплата – возврат 7 % уплаченного НДФЛ. Это имеет большое значение для Тувы, где многодетность норма. Немаловажно, что повышение НДФЛ не коснется выплат, связанных с участием в СВО.

Изменения в налогообложении, в случае принятия поправок Госдумой, заработают со следующего года. Нововведения позволят государству направить больше средств на решение социально значимых задач, поддержку бизнеса и новые национальные проекты, инициированные Президентом.

Федеральная поддержка играет ключевую роль для Тувы в развитии социальной инфраструктуры. Участие в национальных проектах позволяет нам строить и ремонтировать школы, обновлять медицинское оборудование в больницах, проводить реконструкцию дорог и облагораживать общественные территории.
2024/06/05 14:00:07
Back to Top
HTML Embed Code: