Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Сводный хор Оренбургской духовной семинарии принял участие в проекте #МузыкаВместе.

В рамках данного проекта самые разные артисты и творческие коллективы области исполнили песню «Оренбургский пуховый платок», которая уже давно стала символом нашего родного Оренбуржья.
18🔥7👍6
🗓31 августа 2025 года (воскресенье) в домовом храме Оренбургской духовной семинарии будут совершены Божественная литургия и молебен на начало нового учебного года.📚

🔔Богослужения возглавит митрополит Оренбургский и Саракташский ПЕТР.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
10🙏4
29 августа 2025 года по благословению Его Высокопреосвященства, Высокопреосвященнейшего Петра, митрополита Оренбургского и Саракташского, в Оренбургской духовной семинарии под председательством ректора иерея Петра Панова состоялось заседание Ставленнической комиссии Оренбургской епархии, утвержденной Распоряжением митрополита Оренбургского и Саракташского Петра.

В заседании приняли участие: проректор по учебной работе иерей Алексий Колыванов, проректор по воспитательной работе Р.И. Матаюпов, заведующий отделением заочного обучения и дополнительного образования иерей Сергий Мячин.

Ставленнический экзамен был проведен для претендента на хиротонию в сан диакона обучающегося 2 курса магистратуры чтеца Илии Викторовича Пелипенко.

Решения Ставленнической комиссии будут переданы на рассмотрение Епархиального совета Оренбургской епархии.
22🤝2
Дорогие друзья, в нашем городе уже несколько лет действует мастерская церковного облачения «КРАСА УЗОРЬЯ», в которой трудятся православные люди, специалисты своего дела.

Здесь создаются как традиционные, так и уникальные облачения для храмов и священнослужителей.

Уже успел заказать облачение в данной мастерской и остался доволен. На фото подризник и завеса на Царские врата.

Посмотреть и оценить образцы выполненных изделий можно в группе ВКонтакте и ТГ-канале.
16👏3🆒3💯1
30 октября 2025 года Оренбургская духовная семинария проводит Всероссийскую научно-практическую конференцию «Русская Православная Церковь: просвещение и традиции духовно-нравственного становления человека».

Целью конференции является изучение и обобщение вопросов, связанных с пониманием вклада Русской Православной Церкви в духовно-нравственное воспитание человека.

К участию в конференции приглашаются ученые, представители духовенства, преподаватели и студенты духовных и светских высших учебных заведений, специалисты в области богословия, философии, религиоведения, истории Русской Православной Церкви, истории России, педагогики, филологии, культурологии, источниковедения.

Формы участия в конференции: очное или дистанционное (в режиме интернет-конференции), заочное участие не рассматривается.

Проблемное поле конференции:
- истоки православной традиции духовно-нравственного становления человека в Божественном откровении;
- человек и его развитие в трудах святых отцов;
- педагогические воззрения учителей Русской Церкви;
- русская религиозная философия и отечественная педагогическая мысль о нравственном воспитании;
- традиции Церкви и принципы государственной политики в области воспитания и образования;
- воспитание гражданственности, трудолюбия, уважения к правам и свободам человека, любви к окружающей природе, Родине, семье;
- межрелигиозный диалог как способ развития культурных и религиозных традиций в условиях многонационального государства;
- православная семья как основа сохранения и передачи православной традиции духовно-нравственного становления человека
- православное просвещение как способ нравственного оздоровления общества;
- Православная Церковь как Учительница и Воспитательница народов России;
- история и современное состояние христианского просвещения;
- современные коммуникационные технологии и их роль в просвещении;
- Православная Церковь и нравственные ценности в современном мире;
- просветительская работа Церкви в духовных и светских учебных заведениях;
- роль Русской Православной Церкви в духовно-нравственном воспитании молодежи в современной России;
- уроки истории и память поколений: создание патриотического и нравоучительного контента в интернете, социальных сетях и других средствах массовой информации.

Информационное письмо
👍5
Приглашаем на Общегородской крестный ход в праздничный день Рождества Пресвятой Богородицы!

21 сентября (воскресенье) в г. Оренбурге пройдет традиционный Крестный ход с чтимой Табынской иконой Богородицы.

Перед началом шествия в Никольском кафедральном соборе митрополит Оренбургский и Саракташский Петр в сослужении духовенства совершит Божественную литургию. Начало в 9:00.

Затем в 11:00 все желающие пройдут с молитвенным пением по улицам областного центра.

В этот раз в маршрут Крестного хода внесены небольшие изменения.
От собора к поклонному Кресту пройдем по улицам: Чкалова, Маршала Жукова, Краснознаменной, Комсомольской и Володарского. Обратный путь лежит через: Матросский переулок, Краснознаменную, Советскую, Правды, 8 марта, Челюскинцев, Маршала Жукова, Чкалова.

Общая протяженность пути составляет 5 км.

Схема движения прилагается.

Крестный ход для русского православного человека - это дорога к самому себе. В общем шествии мы преодолеваем разобщенность, укрепляемся в вере, молимся за наш город и живущих в нём.

Пресвятая Богородице, спаси нас!
16🙏1
В день рождения Александра Шмореля четырем оренбургским студентам вручили именные стипендии.

Имена студентов – лауреатов стипендии имени Александра Шмореля стали известны сегодня, 16 сентября. Традиционная церемония награждения, которая проходит в 26-й раз, состоялась в большом зале кинотеатра «Космос».

В ней приняли  участие студенты оренбургских ВУЗов, старшеклассники нескольких городских школ, воспитанники Оренбургской духовной семинарии.

Стипендиатов поздравили депутат Законодательного собрания Оренбургской области, ректор Оренбургского государственного педагогического университета Светлана Алешина; заместитель Главы Оренбурга по социальной политике Анна Гореликова; ректор Оренбургской духовной семинарии, иерей Петр Панов; президент оренбургского благотворительного фонда «Евразия» Игорь Храмов.

 
-  В год юбилея Великой Победы мы говорим и вспоминаем людей, которыми по праву может гордиться Оренбург.  Мы должны  быть достойными наследниками поколения Победителей – работать над собой, побеждать в себе страхи, достойно учиться, в необходимый момент уметь сделать правильный выбор и быть готовыми нести ответственность не только за себя и своих близких, но и за город и страну! От всей души поздравляю стипендиатов, желаю дальнейших успехов и побед.  Пусть эта награда станет очередной ступенью для вашего дальнейшего роста, – подчеркнула Анна Гореликова.

Для всех собравшихся выступили юные воспитанники студии классического танца «Дебют» с хореографической композицией «Памяти Александра Шмореля и «Белой розы».

 Заслуженные стипендии,  которые лауреаты будут получать в течение года в качестве доплаты к своей обычной университетской стипендии, в торжественной обстановке из рук президента Оренбургского благотворительного фонда «Евразия» Игоря Храмова получили студентки факультета иностранных языков Оренбургского государственного педагогического университета Ольга Долгушина и Ирина Завалишина, а также студентки Института языков и культур Оренбургского государственного университета Полина Антоненко и Карина Загитова.

Напомним, с 2022 года финансирование стипендий Шмореля осуществляется именно Оренбургским благотворительным фондом «Евразия».

Ректор Оренбургской духовной семинарии, иерей Петр Панов поприветствовал собравшихся от лица митрополита Оренбургского и Саракташского Петра.

-  Александр Шморель показал, что в таком молодом возрасте можно совершать подвиги и заслужить уважение перед народом, Родиной  и Богом. Пусть этот пример воодушевляет вас, а добрая традиция вручения именных стипендий продолжается в будущем, - сказал иерей Петр Панов.


Также видеоприветствие оренбуржцам прозвучало из Русского Дома в Берлине, где с марта и до конца октября работает выставка, посвященная Шморелю.

Все собравшиеся  после награждения посмотрели документальный фильм в двух частях: «Противостояние Белой розы» и «Белая роза: последователи» режиссеров Романа Саульского и Алексея Егорычева.  

После официальной церемонии стипендиаты и почетные гости возложили цветы к бюсту героя-антифашиста и святого Русской православной церкви Александра Шмореля на Парковом проспекте.
15👍2🔥1
Вышел в свет очередной выпуск научно-богословского журнала «Вестник Оренбургской духовной семинарии»

Представленные в настоящем выпуске труды наглядно демонстрируют, что российская богословская школа успешно развивается в нескольких важных направлениях: углубленном изучении литургического и аскетического предания Церкви, и исследовании новейшей церковной истории. Особую значимость приобретают региональные исторические исследования, восстанавливающие полноту картины церковной жизни в разных уголках нашей страны. Не менее важным представляется развитие таких направлений, как православная педагогика и межрелигиозный диалог, поскольку именно они отвечают на наиболее острые вызовы, стоящие перед Церковью в области образования и социального служения. Необходимо отметить значение переводческой деятельности и филологических исследований, которые обеспечивают доступ к первоисточникам и способствуют углубленному изучению святоотеческого наследия.

Выпуск открывает Раздел «Исследования». В подразделе «Богословие» представлены труды, сочетающие глубину догматического анализа с изучением литургического предания Церкви. Работа иеродиакона Илиодора (Шевчука) раскрывает антиномичность христологического догмата через призму гимнографии Октоиха, демонстрируя, как богословское содержание воплощается в молитвенной практике. Статья А.П. Буценко обращается к агиографическим текстам, раскрывая значение посмертных чудес как важного элемента формирования образа святого в древнерусской традиции. Исследование иерея Павла Сержантова продолжает тему преемственности святоотеческого наследия, раскрывая значение молитв святителя Иоанна Златоуста в аскетической системе святителя Феофана Затворника.

В подразделе «История Церкви» иерей Владислав Пшибышевский анализирует ключевой документ новейшей церковной истории – Положение о созыве Всероссийского Церковного Собора 1917–1918 гг., что позволяет по-новому осмыслить процессы церковного возрождения начала XX века. Региональный аспект исторических исследований представлен работой М.Н. Ефименко и иерея Леонтия Никифорова, изучающих деятельность миссионерских станов Оренбургской епархии как уникальных центров православной миссии. Историко-биографическое исследование В. Г. Семёнова повествует о георгиевских кавалерах Оренбургской губернии. Работа Е. В. Банниковой об отношении православного духовенства, монахинь и мирян г. Оренбурга к политике митрополита Сергия (Страгородского) раскрывает особенности положения Церкви в сложный период истории России.

Подраздел «Православная педагогика» включает статью иеромонаха Августина (Пирогова), посвященную актуальной проблеме миссии Церкви в светских высших учебных заведениях. В подразделе «Православная филология и журналистика» иерей Павел Бочков исследует художественное осмысление подвига царственных страстотерпцев в творчестве Арсения Несмелова, раскрывая взаимосвязь агиографического канона и литературного творчества. Статья О.А. Балабейкиной и П.А. Таланцевой анализирует историю и современное состояние православных периодических изданий в Финляндии.

Подраздел «Межрелигиозный диалог» включает исследование Д.В. Исаева, посвященное апологетике арабоязычного христианского автора ‘Аммара аль-Басри.

В разделе «Переводы» читатели могут познакомиться с новым уточненным переводом Протоевангелия от Иакова, выполненным с древнегреческого языка иереем Евгением Шиловым, и сочинением Иоанна Зонары «Ἐπιτομὴ Ἱστοριῶν» в переводе Е.А. Хвалькова.

Многообразие представленных в выпуске исследований свидетельствует о том, что отечественная богословская наука успешно сочетает академическую строгость с широтой исследовательского поиска, а научную новизну — с практической значимостью для жизни Церкви.

Мы сердечно благодарим авторов за их труды и оказанную нам честь – разместить результаты их изысканий на страницах нашего журнала и приглашаем к сотрудничеству новых авторов. Информацию о нашем журнале можно посмотреть здесь «Вестник Оренбургской духовной семинарии» № 3 (36) 2025 г.
10👍2🙏1
15 октября состоялось первое заседание Общественной палаты города Оренбурга третьего созыва.

По благословению митрополита Оренбургского и Саракташского Петра во второй раз буду представлять Оренбургскую епархию в Общественной палате нашего города.
12🔥3🙏1
2025/10/21 13:31:40
Back to Top
HTML Embed Code: