Telegram Web Link
Рассказываем о 1-м блоке короткометражных фильмов в рамках нашего уик-энда «Искусство кино. Молодость» в Центре «Зотов».

«Сечения реальности»:

▫️«Цензурократия», реж. Никита Миклушов — материализованная цензура проникает в реальность, посягая на человека и природу. Экспериментальное исследование пределов запрета.
(Спецприз от журнала «Искусство кино» на фестивале «Короче»–2025);

▫️«Обрыв», реж. Семён Грицай — Дильноз приезжает в далекий горный кишлак на похороны отца. Встреча с родной землей и живущими на ней людьми оборачивается драматичным приключением к своим корням и самой себе.
(Приз за лучшую операторскую работу на фестивале «Горький»–2025);

▫️«Галлюцинат», реж. Вета Гераськина — страдая от летнего зноя, молодой человек спит днем и бодрствует ночью. (Производственный дебют K24, участие на фестивале «Маяк»–2025);

▫️«Чёрная пурга», реж. Мира Эркенова — жители северного города пытаются пережить накрывшую их край пургу.
(Программа «Российское молодое: продолженное настоящее» на МКФ «Послание к человеку»–2025);

▫️«1125», реж. Полина Капантина — девушка медленно идет по пляжу вдоль берега моря. Здесь много людей, и у каждого своя история, которая когда-то закончится.
(Самостоятельный фрагмент альманаха «Закрытие», самопально снятого участниками по итогам фестиваля «Короче»–2025).

БИЛЕТЫ
20👍5
К выходу в российский прокат готовится «Новая волна» Ричарда Линклейтера. Поровну — игривый, насквозь синефильский проект режиссёра-уникума из Техаса; и нежная дань уважения явлению, разделившему историю(и) кино на до и после.

Мы сочли этот фильм симптоматичным: в нем уживаются новизна и винтажность, легкость формы и содержательный массив, шлейф участника Каннского кинофестиваля и демократичность, визированная логотипом Netflix.

Совместный спецпроект журнала «Искусство кино» и кинопрокатной компании «Экспонента» исследует глубину этих парадоксов — через фигуры самого Линклейтера и его героев, через специфику французской новой волны и, наконец, через изучение её последствий. Не всегда прямых, заявленных движениями камеры или прическами пикси, но заставляющими вновь и вновь снимать о новолновцах фильмы, посвящать им мысли и эссе.

Разгадывать загадки: это медиум взывал к революционерам — или само время? Есть ли надежда на то, что Дуанель ещё выберется из стоп-кадра, Клео — из дурной бесконечности полутора часов, а Пуакар таки встанет с асфальта? И сможем ли мы не пропустить мимо ушей легкое дуновение будущего?

#новаяволна
27🔥6💔3👎1
Они положили начало репрессии физической реальности.

Их сила была не в том, чтобы нравиться, а в том, чтобы быть собой — даже ценой ошибок и страданий.

Французская культура — самая буржуазная культура, а Nouvelle Vague — самое буржуазное явление в киноискусстве.

Если верить фильмам новой волны, все мы вынашиваем имена тех городов, где когда-то случилось «ничего особенного».


К выходу близится «Новая волна» Ричарда Линклейтера, рассказывающая об обстоятельствах съемки полнометражного дебюта Жан-Люка Годара «На последнем дыхании». Но новый фильм Линклейтера — это повод не только вспомнить историю создания одной из самых ценных жемчужин в истории кино, но и в целом о французской новой волне как о явлении. А раз и «волна» когда-то началась с энергии молодых критиков, то и мы решили стартовать разговор о ней с голосов юных историков и теоретиков кино. В рамках нашего специального проекта «Новая волна» студенты и недавние выпускники профильных учебных заведений пишут о разных ипостасях, темах, явлениях Nouvelle Vague, не ограничивая себя «правым берегом» или хронологическими рамками.

#новаяволна
33👍15🔥9
Сегодня свой 88-й день рождения отмечает ныне здравствующий режиссер из орбиты французской новой волны — Клод Лелуш.

Вспоминаем фрагменты его книги мыслей и воспоминаний «Баловень судьбы» — «Эпизод 1. Натурная съемка, дневной свет», «Человек с аккордеоном», «Смерть человека», «Случайность и… вспышки».

#новаяволна
50👍9🔥6
Фильм «Тем летом я поступил», который уже 4 ноября посмотрим в рамках нашего уик-энда «Искусство кино. Молодость», попал на кинофестиваль в Мюнхене.

Картину покажут в студенческой секции «Festival of Future Storytellers». Ранее короткометражный фильм получил премьеру на фестивале в Сан-Себастьяне, а первый показ в России состоялся на фестивале «Маяк».
30🔥3💔2
Черное облако — новый сезон

Продолжение мрачного триллера о матери и дочери, которые не способны контролировать свой гнев, ведь в них живет нечто большее, чем просто злоба. Главная героиня Оксана видит странные сны и не может вспомнить некоторые события. Может, тьма уже поглотила ее?

В главных ролях: Мария Мацель, Марьяна Спивак, Филипп Янковский, Кирилл Кяро и другие.

Премьера — 28 ноября в Okko.
20👍9🔥7👎3
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
A-One делятся локализованным трейлером «Сентиментальной ценности» Йоакима Триера.

История об отце, некогда титулованном режиссере, который после многих лет отсутствия встречается с дочерью, чтобы предложить ей главную роль в своём фильме, завоевала Гран-при 78-го Каннского кинофестиваля. На экране — Стеллан Скарсгард, Ренате Реинсве, Эль Фаннинг, Кори Майкл Смит.

В широкий прокат картина выйдет с 20 ноября.

Подробнее о расписании спецпоказов фильма можно узнать по ссылке.
34🔥8
Рассказываем о 2-м блоке короткометражных фильмов в рамках нашего уик-энда «Искусство кино. Молодость» в Центре «Зотов».

Переходность возраста:

▫️«Тем летом я поступил», реж. Александр Белов — дача, жара. Двое парней стреляют из пневматики по бутылкам. Антон переводит прицел на пробегающую в кустах кошку и спускает курок. Женя пугается и решает наказать друга молчанием. Над их дружбой нависает безмолвие последнего совместного лета.
(Премьера на фестивале в Сан-Себастьяне, участие на фестивале «Маяк»-2025);

▫️«Идеально отвергнутые», реж. Юлдус Бахтиозина — псевдодокументальный фильм дает голос фарфоровым статуэткам, которые пытаются выжить в мире, одержимом безупречностью.
(Приз за лучшую режиссуру на фестивале «Короче»-2025);

▫️«Дзимтеней: сад сорных трав», реж. Саша Деяш — видеоэссе о бесконечном поиске истоков связи субъекта с миром через обращение к гению места, символизму растений, монтажу смыслов.
(Специальное упоминание журнала «Искусство кино» на фестивале видеоэссе в Санкт-Петербурге);

▫️«Пацаны ракету строили», реж. Алексей Головков — вокруг зима, ветер и детство, словно улетающая вдаль ракета. Что настает после него?
(Участие в конкурсной программе фестиваля «Окно в Европу»-2025);

▫️«Зверюшки», реж. Павел Королько — сестры в новогоднюю ночь решают вернуться в прошлое.
(Участие в конкурсной программе фестиваля «Короче»-2025).

БИЛЕТЫ.
10👍10
Ищем читателя, разбирающегося в практических аспектах контекстной рекламы!

Нужна помощь/консультация. Просим обратиться в наш бот для обратной связи @cinemakino_art
20
«Я прекрасно понимаю... Я ясно вижу, что...» Когда в романах так написано, кто выражает свои мысли? Следователь, ученый, журналист, св. Павел на пути в Дамаск... Это подпись к кадру фильма, проходящего перед внутренним взором...


В российский прокат вышло «Презрение» — один из ранних шедевров Жан-Люка Годара, снятый по мотивам одноименного романа Альберто Моравиа. В рамках нашего спецпроекта «Новая волна» вспоминаем переводное интервью Пьера Ансулина с режиссером, в котором речь идет о перипетиях экранизации художественных текстов и склонности к экспериментам, дарованной литературой. Впервые перевод материала был опубликован в №7-8 за 2018 год (сам разговор состоялся в 1997 году).
19👍8
Разыгрываем билеты на спецпоказ «Новой волны» и памятные подарки.

Уже 3 ноября посмотрим фильм Ричарда Линклейтера в рамках уик-энда «Искусство кино. Молодость». Сеанс пройдет в Центре «Зотов» в 15:00, фильм представит редактор сайта «Искусство кино» Сергей Кулешов. Купить билеты можно по ссылке.

А мы предлагаем вам попытать удачу: двум победителям розыгрыша достанется по паре билетов на спецпоказ и один из шоперов — либо с логотипом фильма, либо родом с Каннского кинофестиваля, где прошла премьера «Новой волны».

Для участия необходимо:

1. Подписаться на «Искусство кино» и на «Экспоненту».
2. Ждать итогов розыгрыша, которые подведём уже завтра вечером.

#новаяволна

Участников: 319
Призовых мест: 2
Дата розыгрыша: 19:30, 02.11.2025 MSK (завершён)

Победители розыгрыша:
1. Сэнк - 47ene3
2. Grigori Kashevar - 47em7u
40🔥1
«Восполнить пробел там, где слов недостаточно»: подборка главных материалов недели 27.10 — 02.11

* Оскар Айзек и Джейкоб Элорди — о своих героях во «Франкенштейне» Гильермо дель Торо.

* 40 лет «Шоа» Клода Ланзманна: о непреходящем значении дока, сделавшего опыт жертв Холокоста непосредственным и ощутимым.

* Джерскин Фендрикс — о том, как он написал саундтрек к «Бугонии» Йоргоса Лантимоса, зная о фильме лишь три слова.

* Эссе про «Санаторий под Клепсидрой» — покадровый мультфильм братьев Куэй и бесконечную изменчивость его сновидческой формы.

* Некролог Питера Уоткинса — пионера мокьюментари, деконструировавшего иерархические отношения зрителя с медиа.

* Эссе про полузабытый британский триллер «Запертая комната» (1967), соединивший в себе черты готического романа и социальной драмы.

* Трейлер дебюта Марты Матеуш о жизни португальских крестьян-виноделов и полумифическом черном быке.

Составил: Леонид Степанов
11🔥5👎1
2025/11/04 05:53:10
Back to Top
HTML Embed Code: