Китайский детектив «Убийство в комнате 405» вышел в 1980 году и стал самым кассовым фильмом в стране. Вышел он весьма удачно — тов. Дэн как раз унасекомил Малую Банду Четырех и задвинул Хуа Гофэна, начав эпоху послаблений. Популярность фильма объясняется тем, что детективов в Китае, вроде как, снимали мало, потому народ к ним тянулся. Впрочем, это предположение, поскольку кто их там знает. Вторая причина — это то, что кино внезапно по сюжету цепляет довольно крупное начальство на местах. С другой стороны, в реальном Китае ощущение атмосферы заговора в те годы имело место быть.

Итак, в комнате 405 некоего общежития обнаружен труп одного товарища. Товарищи из Министерства общественной безопасности принимают другого товарища, отпечатки пальцев которого нашли на месте преступления. Однако, один из товарищей, ведущих следствие, сомневается и решает доделать работу до конца. В этом ему мешают товарищ из руководства, которым важно посадить именно того товарища, которого арестовали. Однако, товарищ следователь не сдается и постепенно выясняет, что арестованный товарищ выяснил, что товарищи из районного Народного ополчения проявляют странную активность, например, заказывают неучтенное нигде оружие и вообще нехорошо себя ведут. Что должно привлечь внимание МОБ. И МГБ тоже.

Здесь надо заметить, что товарищ следователь ранее семь лет отсидел за свои взгляды, а на стене у него портрет товарища Чжоу Эньлая с траурными ленточками. А тут заметим, что похороны Чжоу в начале января 1976 превратилась в тихую манифестацию протеста против Мао, точнее, его окружения. В общем, товарищ следователь видел некоторое дерьмо, кроме того он еще и герой подпольной борьбы против Гоминьдана. И остановить его будет непросто. Такое вот кино.

Из интересного — быт в фильме у китайских товарищей весьма европеизирован, вообще показано, что жизнь их налаживается. Товарищи, что не в ладах с законом играют на катранах не в маджонг, а в привычные нам карты. В общем, много интересного.
🔥163
Вот, кстати, как должен был выглядеть в "Варианте "Омега" реальный Франц Маггиль. Фотография прототипа мне попадалась, но не сохранил. Теперь не найти. К Калягину никаких при
том вопросов не имею. Как и к фильму.
👍8🆒2
💔4😢1
Напоминаю о том, что идет сбор на отличную и большую книгу про реально великий фильм о великой войне. Камрадов с каналами прошу пиару.
👍8
Марта Диц, Юрий Озеров, Фриц Диц, Леонид Куравлев и главный оператор фильма Игорь Слабневич во дворе киностудии DEFA, в Берлине. Куравлев, если кто не знает, играет в "Освобождении" офицера-связиста, который устанавливал телефонную связь с фюрербункером после самоубийства Гитлера. Судя по показаниям, данным уцелевшими в бункере советским органам Госбезопасности, прототипа Куравлева немцы расстреляли. Фотографию разместим в книге Ильи Стрекалова об истории создания киноэпопеи "Освобождение", на которую идет сбор
https://planeta.ru/campaigns/oswobozhdenie
👍7
Главные роли в «Машеньке» сыграли молодые и практически неизвестные актеры. Михаил Кузнецов до войны успел сняться только в одном фильме, а у Валентины Караваевой в активе было всего три небольшие роли.

Кузнецов был выпускником драматического отделения студии имени Станиславского, а Караваева закончила актерскую школу при «Мосфильме», причем мастерскую Юлия Райзмана, который и взял ее в свой фильм.

Еще школьницей Валентина Караваева написала Сталину письмо, в котором попросила его помочь ей стать актрисой. По распоряжению вождя ее и приняли учиться на «Мосфильм». Здесь в полной мере проявились ее актерские таланты, и когда Райзман, ее учитель, брал Валентину на роль в своем фильме, он знал, что делал. По воспоминаниям Лидии Смирновой, жившей в эвакуации в гостинице «Советская» в одной комнате с Караваевой, Райзман был в принципе «актерским» режиссером и очень плотно работал со всеми исполнителями ролей, но к юной актрисе относился просто с невероятным пиететом. Он приглашал пианиста, который играл красивые мелодии, все время ей что-то нашептывал и «сотворил актрису из одной роли. Это была ювелирная работа».

Караваева, вне всяких сомнений, была великолепной и талантливой актрисой, но странности в ее поведении резко бросались в глаза. Особенно ее соседке Лидии Смирновой:

«… «Машенька» получила Государственную премию… Пришло сообщение, что Алла Караваева (она не любила свое имя и требовала, чтобы ее называли Аллой) стала лауреатом. Это такое чрезвычайное и невероятное событие в то время. И вот рано — рано утром — а у меня ангина, лежу в постели с температурой, перевязано горло, я еле говорю — раздается стук в дверь и появляется один из актеров:
— Аллочка, такое событие! Ты уже знаешь?
Она знает, но ей хочется пережить это еще раз. И она говорит:
— Нет, я ничего не знаю.
— Ты получила Государственную премию!
Она его обнимает за шею, целует его одежду, спускается все ниже, целует его ботинки — на нем были американские ботинки, из американских посылок, — и я все это вижу (а мне плохо, у меня болит горло). Через десять минут приходит кто-то еще, спрашивает, слышала ли она новость, и Аллочка опять:
— Нет, нет, я ничего не знаю.
И так повторяется несколько раз. Когда уходил очередной визитер, она шла к балкону, смотрела в небо и говорила:
— Спасибо, старичок мой бородатенький.
— Ты кого благодаришь, Бога? — спрашиваю.
— Нет, Калинина».


Этим странности Караваевой не ограничивались, так что у тех, кто с ней близко общался, постепенно начали появляться мысли о том, что актриса — безумна. Возможно, это было платой за ее невероятный талант, поскольку в своем главном фильме она показала просто невероятный уровень игры.

Мы благодарим за поддержку в реализации нашего проекта Музей Победы на Поклонной горе, Госфильмофонд, компанию «Ростелеком» и онлайн-кинотеатр Wink, а также всех тех, кто присоединится к нашему проекту в процессе его реализации.

P.S. А тут идет сбор на выпуск тиража книги про киноэпопею "Освобождение".

#кадрывойны
🔥7💩1
А вот и промежуточные итоги моего любимого проекта. Будем продолжать. Изначально была идея написать просто про фильмы, благо их около 80 и было снято, с учетом киносборников и без учета республиканской продукции на нац языках. А потом я подумал, что вне контекста просто фильмы не так интересно. И, стоя на плечах гигантов, подправил на ходу концепт. Если кто-то хочет проект поддержать, можно это сделать по ссылке. Там написано как.
👏7🥱1
Выложили в одном месте все вышедшие части "Кадров войны". Если кто пропустил, можно прочитать все с начала. Это сквозное повествование. И обратите внимание, что внизу там https://www.tg-me.com/batyachitaet/54367 есть ссылочка. по которой пройдя, нам можно поблагодарить за работу материально. Буду крайне признателен за репосты на своих каналах.
👍5
2025/10/26 03:06:10
Back to Top
HTML Embed Code: