Telegram Web Link
20 октября в Москве состоялось торжественное открытие 45-го Юбилейного Международного студенческого кинофестиваля ВГИК

Международный студенческий кинофестиваль ВГИК – один из самых престижных и масштабных событий в мире студенческого кино. В этом году форум собрал рекордное количество участников: его программу сформировали 462 киноработы, представляющие более чем 60 стран мира. Государства-лидеры по числу фильмов - Россия, Индия, Израиль, Китай, страны Латинской Америки, СНГ и Азия.
Российский этап форума продлится до 24 октября. Международный этап пройдет с 10 по 14 ноября.

Фото: пресс-служба ВГИК фестиваля
👍139
Портрет кинозрителя: Данные за уикенд 16-19 октября 2025 года

БК совместно с компанией Wanta Group – консалтинг в кино – продолжает рассказывать о том, кто и почему смотрит фильмы в российских кинотеатрах. Данные предоставлены экспертами на основании еженедельного трекинга «Кинозритель» Фонда кино и Wanta Group.

Данные за уикенд 16–19.10.2025.
Выборка – 1000 человек

Опрос проводится в кинотеатрах городов-миллионников

🟥 Стартовавший в рамках превью мультфильм ФИННИК 2 привлек в первую очередь женскую аудиторию: ее доля среди опрошенных зрителей достигла 72%. Еще выше она оказалась у драмы ЛЕРМОНТОВ (73%).

🟥 Среди опрошенной аудитории фильма Бакура Бакурадзе 37% были в возрасте 12–17 лет, 32% – 18–24 года.

🟥 При этом рейтинг NPS у новинки оказался крайне низким – -58 баллов. У ФИННИКА 2 этот показатель составил 16 баллов.

🟥 Вершину рейтинга самых ожидаемых фильмов из числа грядущих релизов заняло семейное фэнтези АЛИСА В СТРАНЕ ЧУДЕС. Показатель проекта составил 31,7 балла.

Материал целиком доступен для подписчиков электронной версии журнала. Стать подписчиком можно, позвонив по телефону 8 (495) 785-62-82 или написав по электронной почте на адрес [email protected].
18
Официальная касса России: «Август» стал лидером проката в четвертый раз

🟥 Военный триллер АВГУСТ на четвертых выходных потерял незначительные 21,7% сборов и заработал 145 млн рублей. Общая касса ленты достигла 960 млн, это шестой показатель в 2025 году.

🟥 Спортивная драма ПЕРВЫЙ НА ОЛИМПЕ сохранила второе место. Снижение сборов составило минимальные 17% — это лучший показатель в десятке. Касса фильма с Глебом Калюжным пополнилась на 89,8 млн рублей и суммарно составила 230 млн.

🟥 Продолжение популярного мультфильма ФИННИК 2 вышло в превью-прокат в субботу и всего за два выходных дня освоило 73,7 млн.

🟥 Фэнтези-хоррор ДРАКУЛА с выручкой 57,1 млн рублей опустился с третьего на четвертое место. Снижение сборов на шестой неделе составило невысокие 30,5%, а общий бокс-офис достиг 802 млн рублей.

🟥 На пятом месте стартовала биографическая лента ЛЕРМОНТОВ, освоившая 26,1 млн рублей.

🟥 Шестую строчку занял новый хоррор ГЛАЗАМИ ПСА, заработавший на старте 22,4 млн рублей.

🟥 Суммарная выручка короткометражек с предсеансовым обслуживанием, за которыми преимущественно скрывалась фантастика с Джаредом Лето ТРОН: АРЕС, составила 20,1 млн рублей.

🟥 Романтическая комедия СВОДИШЬ С УМА отметилась небольшим падением сборов – 27,1%, заработав еще 15,7 млн рублей. Всего за две недели фильм Милой Ершовой и Юрием Насоновым освоил 46,6 млн.

🟥 Выручка криминальной комедии ГРАБИТЕЛЬ С КРЫШИ снизилась на 53% по сравнению со стартовыми сборами, и это стало самым заметным падением в топ-10. Фильм с Ченнингом Татумом и Кирстен Данст заработал в общей сумме 55,4 млн рублей и стал самым успешным релизом дистрибьютора «Парадиз» в этом году.

🟥 Замкнул топ-10 мультфильм ЗВЕРОПОЕЗД. С выходом сильного конкурента французская анимация на шестой неделе потеряла 46% от сборов. Всего в копилке мультфильма 217 млн рублей.

🟥 Также в прокат вышли эротический триллер ОПАСНЫЕ СВЯЗИ (11-е место, 12,3 млн), фильм ужасов АСТРАЛ. СВЕЧА ВЕДЬМЫ (14-е место, 8,1 млн), сатирический триллер ЭДДИНГТОН (16-е место, 7,4 млн), боевик ЛЕДЯНОЙ ПРЕДЕЛ (17-е место, 5,2 млн), хоррор БЭМБИ. ЛЕСНОЙ КОШМАР (19-е место, 4,1 млн) и триллер ПРИЗРАКИ ЯКУТСКА (20-е место, 3,9 млн).

https://www.kinometro.ru/analytics/show/name/russian_bo_official_22102025

Фото: кадр из мультфильма ФИННИК 2
👍193😡2
Холдинг Warner Bros. Discovery начал изучение стратегических альтернатив по разделению компании

Медиахолдинг Warner Bros. Discovery начал изучение стратегических альтернатив по разделению компании. Об этом стало известно из официального заявления совета директоров компании.

«Нас не удивляет, что значительная стоимость нашего портфеля получает всё большее внимание на рынке. После озвученного интереса от множества сторон нами инициирован процесс комплексного анализа стратегических альтернатив, чтобы определить наилучший путь для раскрытия полной стоимости наших активов», – заявил генеральный директор WBD Дэвид Заслав.

Заявление руководства WBD последовало за недавним предложением главы Paramount Skydance Дэвида Эллисона по покупке WBD. Как известно, предложение Эллисона было отклонено как низкое на фоне слухов о том, что другие медиагиганты, включая Apple, Comcast и Netflix, также рассматривают вероятность приобретения Warner Bros.

На фоне новых публичных заявлений акции WBD выросли примерно на 9%, достигнув почти $20. На текущий момент в WBD продолжается работа над разделением медиахолдинга, которая продлится до середины 2026 года.

https://www.kinometro.ru/news/show/name/warner_bros_split_22102025
16🤔4😡2🔥1
Взрослая жизнь: востребованность в российском прокате фильмов 16+ и 18+

Зимой 2024 года в российском прокате произошло событие, в контексте последних лет достаточно непривычное – фэнтези МАСТЕР И МАРГАРИТА, обладая возрастным рейтингом 18+ и, соответственно, без поддержки «Пушкинской карты», заработало в общей сложности 2,3 млрд рублей. Казалось бы, такой прецедент должен обозначить для российских продюсеров новую перспективную аудиторную нишу, однако всеобщее увлечение сказочным и иным подходящим для семейного просмотра контентом внешне осталось непоколебимым. БК решил разобраться, как кино, рассчитанное на взрослую публику, работает в современном российском прокате – и какие планы на него строят отечественные продакшны.

🟥 Традиционно ленты с возрастным рейтингом 16+ и 18+, присваивающие себе статус настоящих блокбастеров, кажутся удивительными явлениями – и зачастую эти явления в российский прокат приходили из-за рубежа. Если мы посмотрим на самые успешные проекты с подобной маркировкой за последние пять лет, то увидим, что планку в 2 млрд рублей преодолели только две картины – МАСТЕР И МАРГАРИТА (2,3 млрд) и ВЕНОМ 2 (2,1 млрд). Свыше 900 млн смогло заработать российское СЕРДЦЕ ПАРМЫ (932 млн) и недавний АВГУСТ (960 млн), а сразу четыре иностранных проекта перешли рубеж в 800 млн – это ГНЕВ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ (881 млн), ДЖОН УИК 4 (874 млн), МОРТАЛ КОМБАТ (866 млн) и ДРАКУЛА (802 млн).

🟥 Очевидно, что аудиторная база для проектов, рассчитанных исключительно на взрослую публику, формировалась в России годами. События последних лет могли ее тем или иным образом купировать – но достаточно очевидно, что значительная часть тех почти 4 млн человек, что посмотрели, например, в 2019 году последний фильм Тарантино, никуда не исчезла, остается в России и по-прежнему способна ходить в кинотеатры.

🟥 Другое дело, что в случае с проектами, рассчитанными на взрослую аудиторию, привлекательность для публики зачастую выходит за границы конкретных фильмов. Генеральный директор сети кинотеатров Mori Cinema Алексей Шабарин обращает внимание на то, что голливудские студии, такие как Disney и Universal, годами, а то и поколениями выстраивали лояльность своих поклонников: «Франшизы вроде ДЖЕЙМСА БОНДА или МИССИЯ: НЕВЫПОЛНИМА – это не просто фильмы, это культурные феномены, которые сформировались благодаря последовательному развитию и глубокой эмоциональной связи с аудиторией». Поэтому, по оценке Шабарина, российскому кино предстоит проделать огромную работу, чтобы создать контент, способный конкурировать с ними на равных. «Переключить аудиторию, привыкшую к голливудскому кино 16+ и 18+, на сопоставимый отечественный контент – задача сложная, но выполнимая. Ключевое слово здесь – «сопоставимый», – продолжает Шабарин. – Необходимо не только достичь нужного уровня качества, но и выстроить долгосрочные отношения со зрителем, создавая узнаваемые миры и персонажей, которые станут новыми культурными феноменами».

🟥 Анатолий Максимов в разговоре с БК так рассуждает о фильмах в целом и о том, для кого они предназначены: «Со временем я поверил, что фильм сам выбирает свой возрастной рейтинг. Все зависит от цели высказывания, энергетического и эмоционального посыла. Картина должна работать, сосредоточившись на себе, а не пытаться заглядывать в глаза зрителю в поисках поддержки. Конечно, это против тренда – полагать, что несемейное кино может сегодня собрать зрителей. Но ведь правда может. Нужен только настоящий фильм, точный маркетинг и немного удачи».

Материал целиком можно прочитать на нашем сайте.

Фото: кадр из фильма МАСТЕР И МАРГАРИТА
29👏4🔥3🤔3👍1
21 октября в Москве в киноцентре «Октябрь» состоялась премьера семейного фильма ГОРЫНЫЧ с Александром Петровым в главной роли.

Гостями премьеры стали: Леонид Ярмольник, Никита Тарасов, Александр Самойленко, Александра Ребенок, Роман Евдокимов, Ольга Дибцева, Ольга Сухарева, Эльдар Калимулин, Артём Кошман, Олег Гаас и Маргарита Аброськина, Мария Кошина, Александра Киселева, Савелий Кудряшов, Карина Каграманян, Юлия Миронова, Елена и Василиса Кукояка и многие другие.

Картину зрителям представили продюсеры Сергей Сельянов, Антон Златопольский и Александр Горохов, режиссер-постановщик Дмитрий Хонин, актеры Александр Петров, Виктория Агалакова, Сергей Маковецкий, Роман Курцын, Алексей Филимонов, Евгений Серзин, Дмитрий Куличков и другие члены съемочной группы.

Над проектом работают кинокомпания СТВ, при участии телеканала «Россия» и при поддержке Фонда кино, а также компания «Глобус фильм» и компания CGF.

В широкий прокат сказка о приключениях малыша-дракона выходит 23 октября.

https://www.kinometro.ru/photo/show/album/prem_gorynych_22102025

Фото: пресс-служба компании «Вольга»
30🔥4😡3👏1
2025/10/31 15:50:10
Back to Top
HTML Embed Code: