Telegram Web Link
14 сентября, в 16:30, в Конференц-зале Инженерного корпуса Третьяковки пройдет специальный показ классического фильма Герхарда Лампрехта «Будденброки» (1923). 

За написанный в 1900 году роман писатель получил Нобелевскую премию в 1929-м, накануне тех страшных лет, в течение которых полностью поменялось мировоззрение Томаса Манна, что ярко проявилось в его радиообращениях к немцам «Слушай, Германия!» (1940-1945)
 
«Народ, который хочет быть свободным, свободен уже в этот момент». Читайте и приходите на кинопоказ, друзья!
❤‍🔥11
Розыгрыш билетов Фонд Марджани х Третьяковская галерея 🎬

21 сентября в 14:00
в Малом зале Новой Третьяковки пройдет показ документальных фильмов Фонда Марджани, созданных в сотрудничестве с известным режиссером Али Хамраевым – «Страсть Игоря Савицкого» (2015) и «Солнечный Павел Беньков» (2016).

Игорь Савицкий – художник, реставратор, этнограф и искусствовед, человек-легенда, совсем молодым уехал из Москвы в пустыню Средней Азии. Его увлечение поисками древних кладов и любовь к авангарду завершились созданием одного из самых уникальных музеев в мире – Музея искусств в Нукусе.

Павел Беньков – русский советский художник, ярчайший представитель отечественного искусства XX века. Переехав в зрелом возрасте в Самарканд, он открыл для себя удивительный и прекрасный мир, позволивший ярко раскрыться его колористическому дарованию. С именем П. Бенькова связывают становление национальной художественной школы Узбекистана.

🎫 Ссылка для приобретения билетов

Где: Москва, Крымский Вал, 10, Малый зал Новой Третьяковки

⚡️Хотим также разыграть 2 парных билета⚡️

Для участия нужно:
— подписаться на @mardjanifoundation и @kinovtretyakovke
— нажать кнопку «Участвовать» под этим постом

🗓 Итоги 19 сентября в 12:00

Участников: 47
Призовых мест: 2
Дата розыгрыша: 12:00, 19.09.2025 MSK (завершён)

Победители розыгрыша:
1. Aelita - 3v98id
2. ⁿ - 3v99rt
👍11❤‍🔥6
Расписание специальных показов в кинозалах Третьяковки на этой неделе

Конференц-зал Инженерного корпуса


18 сентября, четверг, 19:00
Ночи Кабирии (1957)

Один из главных фильмов Федерико Феллини, удостоенный премии "Оскар".

🎤Перед сеансом со вступительным словом выступит кинокритик Юрий Кочемасов
Билеты

19 сентября, пятница, 19:00
Космический рейс (1935)
Режиссёр Василий Журавлев

Прорывной фильм в отечественной научной фантастике, в создании которого принимал участие Константин Циолковский.
Билеты

Малый зал Новой Третьяковки
21 сентября, воскресенье, 14:00
«Страсть Игоря Савицкого», «Солнечный Павел Беньков» (2012, реж. Али Хамраев)

🎤Фильмы о легендарном Нукусском музее русского авангарда обсудят режиссёр Али Хамраев и искусствовед, экс-директор Нукусского музея Тигран Мкртычев.
Билеты
15❤‍🔥2
Сегодня (18.09), в 19:00, в Конференц-зале Инженерного корпуса Третьяковки пройдёт специальный показ оскароносного шедевра Федерико Феллини «Ночи кабирии» (1957)

🎤 Фильм представит кинокритик Юрий Кочемасов

В «Ночах Кабирии» он заставил меня надеть коротенькие носочки, чтобы я казалась еще меньше ростом, и туфли почти без каблука и повязать бедра шарфом так, чтобы сделать меня и вовсе коротконогой. В довершение всего он велел накинуть мне на плечи пелеринку из куриных перьев. Я возмущалась, но ничего нельзя было поделать. И, как всегда, только потом я поняла, что прав был он. - Джульетта Мазина

Билеты

🖼️ Иллюстрация - рисунок Ф.Феллини к «Ночам Кабирии»
❤‍🔥116
19 сентября, в 19:00, в Конференц-зале Инженерного корпуса пройдёт специальный показ фильма Василия Журавлёва Космический рейс (1935)

Это первый советский научно-фантастический фильм о покорении космоса, в работе над которым принимал участие К.Э. Циолковский.

🎤Фильм представит сотрудник сектора кинопрограмм Третьяковской галереи Наталья Яицкая

Билеты

📽️ Показ пройдёт с 35мм киноплёнки

В 1933 г. я обратился к К. Э. Циолковскому с письмом, в котором написал буквально следующее: «Неизвестный вам кинорежиссёр Василий Журавлёв обращается к вам — пламенному энтузиасту межпланетного дела — с просьбой оказать помощь в постановке фильма „Космический рейс“».

Через четыре дня почтальон принёс мне посылку из Калуги. В ней была книга «Цели звездоплавания». Вместе с книгой я получил письмо.

К. Э. писал: «Надо прежде проникнуться этим делом и оценить его трудности. Вздорный кинофильм не хотелось бы составлять. Через десять дней составлю альбом картин, тогда уведомлю вас»
🔥96❤‍🔥4👍1
21 сентября в 14:00 в Малом зале Третьяковской галереи на Крымском Валу пройдут специальные показы фильмов «Страсть Игоря Савицкого», «Солнечный Павел Беньков» (2012, режиссёр Али Хамраев)

Показы приурочены к выставке «Путь на восток. Русские художники в Центральной Азии».

Игорь Савицкий – художник, реставратор, этнограф и искусствовед, человек-легенда, совсем молодым уехал из Москвы в пустыню Средней Азии. Его увлечение поисками древних кладов и любовь к авангарду завершились созданием одного из самых уникальных музеев в мире – Музея искусств в Нукусе.

Павел Беньков – русский художник, ярчайший представитель отечественного искусства XX века. Переехав в зрелом возрасте в Самарканд, он открыл для себя удивительный и прекрасный мир, позволивший ярко раскрыться его колористическому дарованию. С именем Павла Бенькова связывают становление национальной художественной школы Узбекистана.

🎤После сеанса пройдёт обсуждение с участием режиссёра Али Хамраева и искусствоведа, экс-директоа Нукусского музея, Тиграна Мкртычева.

Билеты
13❤‍🔥3🎉1
Forwarded from CoolConnections
Спецпоказы в Третьяковке 21 сентября: два редких фильма Али Хамраева и встреча с авторами

21 сентября в 14:00 в Третьяковской галерее — уникальная возможность увидеть сразу два документальных фильма режиссёра Али Хамраева о великих художниках Средней Азии и услышать их живое обсуждение с искусствоведом Тиграном Мкртычевым.

🤎 «Страсть Игоря Савицкого» (2012, 62 мин.) — история легендарного искусствоведа, который, оставив Москву, собрал в Нукусе один из самых уникальных музеев авангарда в мире.

🤎 «Солнечный Павел Беньков» (2016, 60 мин.) — портрет художника, открывшего для себя Самарканд и ставшего одним из основоположников профессиональной живописи Узбекистана.

После показа пройдет дискуссия с режиссёром Али Хамраевым и с историком искусства, директором Государственного музея искусств им. Савицкого (2021–2024) Тиграном Мкртычевым.

21 сентября, кинозал Новой Третьяковки, Крымский вал, 10.

Билеты
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
11❤‍🔥1👍1
В воскресенье 21 сентября в 14:30 в Инженерном корпусе Третьяковской галереи пройдет показ фильма «Руки Анны» в рамках «Киноклуба без барьеров».

Кинопоказ приурочен к началу Международной недели глухих, сопровождается тифлокомментированием и субтитрами на русском языке.
После кинопоказа состоится дискуссия с переводом на русский жестовый язык (РЖЯ).

Участники дискуссии:

- Никита Большаков — куратор программ доступности и инклюзии Музея криптографии, доцент НИУ ВШЭ;
- Полина Синева — глухая, сценарист, шоураннер фильма «Руки Анны»;
- Ирена Москвина — CODA (слышащий ребенок из семьи глухих), переводчик РЖЯ, исполнитель роли в фильме «Руки Анны».

Пилотная серия фильма 2025 года «Руки Анны» задумана как начало детективного сериала.

Впервые глухим режиссером в России создан игровой художественный проект в жанре детективной драмы, в котором задействованы глухие и слабослышащие актеры. Серия акцентирует внимание на проблемах изоляции и непонимания, с которыми сталкиваются глухие люди.

Регистрация
❤‍🔥20👍4👏2
Историк искусства Тигран Мкртычев рассказывает о месте Павла Бенькова в узбекском авангарде
❤‍🔥10
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
❤‍🔥10🔥5
27 сентября в 17:00 в Конференц-зале Инженерного корпуса Третьяковки пройдёт специальный показ фильма Натальи Назаровой «Филателия»

В морском северном городе живет Яна. Она увлекается филателией и долгими прогулками вдоль линии прибоя.

Яна живет в ожидании корабля, на котором вот-вот должен вернуться её отец. Однажды на почту, где работает Яна, заходит моряк Петр, и жизнь девушки меняется…

🏆32-й фестиваль российского кино «Окно в Европу» (2024):
Лучший игровой фильм,
Особое упоминание жюри за пронзительный актерский дуэт,
Победитель рейтинга кинокритиков.


В ролях: Алина Ходжеванова, Максим Стоянов, Ирина Носова

🎤 Фильм обсудит со зрителями актриса Алина Ходжеванова.
15❤‍🔥7
Расписание показов в рамках кинопрограммы «1418 дней. Кинограни», приуроченной к выставке «1418 дней. К 80-летию Великой Победы»

25 сентября
19:00
Восхождение (1976, реж. Лариса Шепитько)

Зима 1942 года, оккупированная Белоруссия. Военный Рыбак и бывший учитель Сотников отправляются на поиски продовольствия для партизанского отряда...

27 сентября
14:00
Рабочий посёлок (1965, реж. Владимир Венгеров)

Солдат Плещеев слепым вернулся с войны. Он топит свое горе в беспробудном пьянстве, мучая тем самым жену и сына-подростка...

Вход на сеансы по бесплатным билетам


📍Показы пройдут в Большом Зале Новой Третьяковки (Крымский вал, 10)
124❤‍🔥2🔥2
3 октября в 19:00 в Конференц-зале Инженерного корпуса Третьяковки пройдёт специальный показ фильма Микеланджело Антониони «Ночь» (1961)

Сутки из жизни успешного миланского писателя и его жены, которые, несмотря на внешнее благополучие, все больше отдаляются друг от друга. Джованни, разочарованный в своем таланте, но умело манипулирующий словами, и Лидия, отчаянно желающая спастись от тревоги и одиночества, блуждают по вечеринкам, ночным клубам и светским приемам, убегая друг от друга в страхе остаться наедине


В каком-то смысле мой фильм «Ночь» обнажает мой метод.
В одном интервью, которое я давал французскому журналу, меня спросили: «Как вы придумали этот сюжет?»
Должен признаться, что я не придумывал специально
сюжет «Ночи». Я вообще никогда не придумываю сюжеты. Они возникают сами собой. - Микеланджело Антониони

В главных ролях: Марчелло Мастроянни, Жанна Моро, Моника Витти

🎤 Фильм представит сотрудник Третьяковской галереи, киновед Иван Лабутин

Билеты
👍1410❤‍🔥2👨‍💻1
Сегодня (второго октября) в 19:00 в Большом зале Новой Третьяковки пройдёт специальный показ фильма Алексея Германа "Проверка на дорогах" (1971)

Зима 1942 года. В одной из северо-западных областей России, оккупированной фашистами, действует партизанский отряд лейтенанта Ивана Локоткова, в прошлом - сельского милиционера. Отряд кормить нечем: в округе - одни сожженные деревни и каратели.

Командир принимает решение захватить фашистский эшелон с продовольствием на узловой станции, где охраняется каждый метр. Провести операцию берется раскаявшийся полицай Лазарев, которого немцы знают в лицо. Но можно ли ему довериться?..

В ролях: Ролан Быков, Анатолий Солоницын, Владимир Заманский, Олег Борисов,

📽️ Показ пройдёт с 35мм киноплёнки

Показ приурочен к выставке «1418 дней. К 80-летию Великой Победы»

Вход на сеанс по бесплатным билетам
11❤‍🔥11🔥1
В эти выходные в Конференц-зале Инженерного корпуса Третьяковки пройдут показы, приуроченные к 100-летию со дня рождения Марлена Мартыновича Хуциева

4 октября
18:00
Бесконечность (1991)

Один из главных фильмов мастера, поэтическое размышление о жизни и смерти, представленное через призму сознания главного героя.

5 октября
18:00
Вечер памяти Марлена Хуциева

Будут показаны документальные картины о режиссёре.

«Хуциев. Мотор идёт!»;
«Хуциев. Фильм о фильме»;
«Хуциев. Открытый финал»;
«Пробы Дмитрия Харатьяна на роль Пушкина»;
«Редкие фотографии Мастера».

🎤В обсуждении примут участие создатели фильмов:

Дмитрий Харатьян;
Пётр Шепотиник;
Дмитрий Чернецов;
Ирина Бегизова;
Александр Бруньковский.

Вход на сеансы по бесплатным билетам
19❤‍🔥8👍3
12 октября в 14:00 в Конференц-зале Инженерного корпуса Третьяковки пройдёт показ документального фильма Али Хамраева «Сиреневый ветер Параджанова» (2025)

Этот фильм - страстный и яркий портрет Сергея Параджанова, классика и одновременно новатора, снятый его старым другом, еще одним классиком авторского кино, Али Хамраевым.

Мировая премьера фильма прошла на международном фестивале в Роттердаме в 2025 году

🎙️После фильма пройдёт обсуждение при участии Али Хамраева и оператора Юрия Клименко

Билеты
❤‍🔥259🔥1
🔥 Откройте для себя новые имена и континенты! Объявляем программу фестиваля «Африка. Вместе в будущее»!

В кинопрограмме смотра в этом году 7 картин – все они участники и победители международных кинофестивалей. Это ленты абсолютно разных жанров и тем — от афро-нуарного триллера о власти и предательстве до комедийной драмы о смене стандартов красоты и семейной истории о столкновении традиций и современности.

В кинопрограмме этого года:

🟠«Катанга. Танец скорпионов», реж. Дани Куяте (Буркина-Фасо)
🟠«Тимпи Тампа», реж. Адама Бинета Соу (Сенегал, Франция)
🟠«Видения предков о будущем», реж. Лемоханг Джеремайя Мозес (Франция, Лесото, Германия, Катар, Саудовская Аравия)
🟠«Все любят Туду», реж. Набиль Аюш (Марокко, Франция, Дания, Швеция, Норвегия, Бельгия, Нидерланды)
🟠«Саундтрек к государственному перевороту», реж. Йохан Гримонпре (Бельгия, Франция, Нидерланды)
🟠«Как создать библиотеку», реж. Кристофер Кинг, Майя Лекоу (Кения)
🟠«Длинное письмо», реж. Анжель Диабанг (Сенегал)

Основной киноплощадкой фестиваля остается кинозал Инженерного корпуса Государственной Третьяковской галереи. В этом году к смотру присоединится легендарный кинотеатр «Иллюзион».

⭐️Помимо кинопоказов, вас ждет также насыщенная публичная программа с круглыми столами, паблик-токами и дискуссиями – об африканском кинематографе, культуре и моде. А еще насладимся зажигательными ритмами – на фестивале выступят яркие исполнители, объединяющие африканские традиции и современность, этнические мотивы и джазовую импровизацию, тропические вайбы и атмосферу ночной вечеринки.

Обо всем еще расскажем максимально подробно! До встречи на фестивале ❤️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤‍🔥216👍3
Forwarded from CoolConnections
Эдвард Мунк родился в Норвегии в 1863 году. Его жизнь с детства была пронизана болью: мать умерла, когда он был ребёнком, старшая сестра тоже ушла юной. Мунк часто говорил, что «болезнь, безумие и смерть» сопровождали его с самых первых шагов.

Он не получил обширного академического образования, зато в ранние годы открыл в себе способность видеть больше, чем просто облик вещей. Мунк стал тем, кто переносит душевные состояния на холсты: тревогу, тоску, одиночество и страх перед неизведанным.

Его картина «Крик» (1893), возможно, самое узнаваемое произведение в истории искусства. Но его наследие не сводится к этому — Мунк создал серии о любви и смерти, о боли утраты и страхе перед безумством, портреты себя самого, рисунки, графику, эстампные работы, в которых он исследовал тёмные глубины человеческой психики. Документальный фильм «Мунк в аду» даёт нам возможность заглянуть в эти переживания через архивы, воспоминания, критику и интервью.

11 октября ждём московских зрителей в Инженерном корпусе Третьяковки, где специальный показ фильма представит искусствовед, специалист по скандинавскому искусству Амина Батанова. Поговорим о художественно-историческом контексте, в котором формировался Мунк-художник, а также о событиях и людях (многие из которых упоминаются в фильме), сыгравших заметную роль в его жизни и творчестве.

Больше городов и показов «Мунк в аду» — на нашем сайте.
16👍6🙏2
18 октября в 16:30 в Конференц-зале Инженерного корпуса Третьяковки пройдёт специальный показ нового фильма Бакура Бакурадзе «Лермонтов»

🎤 После показа пройдёт обсуждение с режиссёром фильма Бакуром Бакурадзе.
Модератором беседы выступит историк искусства Павел Котляр
.

Пятигорск, подножие горы Машук, утро 15 июля 1841 года. Два дня назад Лермонтов и Мартынов были друзьями, а теперь стали непримиримыми врагами. До их дуэли остаётся всего несколько часов, но никто из друзей, родственников и приятелей поэта не задумывается о трагическом финале.

«Нежное, глубоко печальное кино как смертельный выстрел в героический жанр», — Вадим Богданов

«В последние годы сложно вспомнить схожее одновременно авторское и монументальное отечественное кино», —
Максим Ершов

Билеты
❤‍🔥2012
2025/10/21 23:00:35
Back to Top
HTML Embed Code: