Telegram Web Link
«Инсайдер» (Inside Man), 2022
сценарий: Стивен Моффат
кино и вино александра залесова
Моё свидание с прекрасным на этой неделе не очень удалось. Кинотеатр, «Треугольник печали» (Triangle of Sadness) — Золотая пальмовая ветвь Канн этого года. Сатира о нашем настоящем — о тонущем корабле, которым управляют бухой американский марксист и такой…
Всё, чем не смог стать «Треугольник печали», получилось у «Меню» (The Menu). Там, где первый морализирует, второй развлекает. Где первый тянется долго и нудно, второй залетает как безешка в конца сытного ужина. Не рассказываю сюжет, чтобы вы сохранили приятное ощущение ожидания. Я его себе слегка испортил просмотром трейлера (хотя он хороший). Ничего не читайте. Настройтесь на лёгкое. Фильм сияет ярче всего, когда перестаёт играть в серьёзность и начинает конкретно издеваться. Можно поставить точку, но меня тянет описать фильм, пусть и завуалированно. Автор-творец озлобился и одичал, публика оглохла и опухла, а критики занимаются подбором красивых слов и пестованием любимчиков. В массовом психозе важнее всего отойти подальше, желательно отплыть, и наблюдать как мир горит. Не забудьте еду, лучше всего нажористый бургер, а не хилый крутон.
А ещё вопрос про английский. Чтобы я понимал, нормально ли кидать скрины с английскими субтитрами.
Anonymous Poll
69%
Кидай, я знаю английский норм
20%
Кидай, но с переводом
8%
Кидай только с русскими субтитрами
11%
Мне без разницы
У Гёте-Института есть большая бесплатная библиотека Onleihe c фильмами на немецком, которые можно смотреть онлайн. По доброй традиции там, конечно, надо продраться через регистрацию и несколько галочек, что вы со всем согласны (правила). Но внутри:
1. Много современного немецкого кино и вечной классики в самых разных жанрах.
2. Много документальных фильмов.
3. Представлен в основном авторский кинематограф.

Многие фильмы доступны с английскими и даже русскими субтитрами.

А ещё есть канал Гёте-Института @goethe_institut_moskau, который регулярно пополняется свежими подборками немецкого кино из Onleihe.

Мне кажется, идеальный сайт для постоянного посещения, если вы не только кино любите, но и хотите выучить немецкий.
кино и вино александра залесова
Паттинсоновский «Бэтмен» продаёт нового мужчину и ролевую модель настоящего гражданина. Культ силы всё ещё рулит, но теперь мы-мужчины хоть и машем кулаками, внутри разбиваемся на сотни маленьких осколков. Something in the way, в наушниках играет что-то медитативное…
Если «Бэтмен» разбирается с маскулинностью, «Добыча» (Prey) показывает героиню в вихре экшена. Чтобы она коня на скаку остановила, из болота себя вытащила, огромного инопланетного монстра сразила. Смотрится это бодро, но каждый раз спотыкаешься на пунктах программы, которые ждёшь в голливудском фильме 2020-х. Вот в героиню никто не верит, вот её обсмеивают за попытку стать мужчиной в традиционном обществе, вот она всем показала, что была права. Есть один хороший мужчина, но и он допускает момент предательства. Если Бэтмен Роберта Паттинсона — современный мужчина, романтичный и эмоциональный, хрупкий и рефлексирующий, то героиня «Добычи» — почти безымянная девушка — хладнокровно идёт к своей цели по трупам, достигая заветной мечты. Пока Брюс Уэйн плачет под дождём, слушая Нирвану, кто-то другой(ая) двигается вверх по социальной лестнице. Да даже Женщина-кошка в «Бэтмене» выбирает спокойную жизнь с деньгами, чем депрессивного борца с преступностью. Прагматичные девушки и ранимые мужчины.
«Уэнсдэй» такая пресная. От Тима Бёртона остался бренд, остальное заменено субстанцией «Леденящие душу приключения Сабрины». Единственная радость — актёры. Дженна Ортега завирусилась в тиктоке и скоро станет новой райзинг стар, «старички» от Кэтрин Зеты-Джонс до Гвендолин Кристи отлично держат второй план. Проблема в режиссёре, в интересной картинке, необычных визуальных ходах. Совсем уж бить «Уэнсдэй» не хочется, вечер он скрашивает без особых проблем. Отсюда следует теорема Дятлова: «Not good, not terrible». Точнее, тут надо использовать две шкалы (как когда-то с российскими фильмами). Для Нетфликса — отлично; для того, чтобы потом попасть в список «100 великих сериалов» — явно недостаточно.
Три фильма, чтобы впасть в затяжную депрессию (но мне нравятся)

1. «Продукты 24» (Михаил Бородин, 2022) — история про Москву-мачеху, которой ты продаёшь свою свободу, а она делает на тебе деньги. На титрах КиШ, в голове безнадёга, мигранты бесправны, радуйтесь работе, пока она есть.

2. «Сын Саула» (Ласло Немеш, 2015) — человек гениально находит смысл в любой ситуации, даже на грани жизни и смерти. Это делает нас великими, но не бережёт от пули в затылок.

3. «Мальмкрог» (Кристи Пую, 2020) — экранизация ваших любимых срачей фейсбук-интеллигенции в самом надоедливом формате: люди ходят и говорят. Три часа монотонной философии, чтобы вы потом сказали, как это умно (если вы уснули в процессе — у вас здоровая психика).
Ещё больше зауважал Александра Ханта («Как Витька Чеснок...») за «Атаку титанов» на втором месте в списке лучших сериалов.

У Твердовского отличный список.

У Сыендука максимально поп-культурный, почти единственный человек, протащивший «Наруто».

Ноу гоу списки, в которых на первом месте «Игра престолов».

Говорю «да» спискам, в которых первые места подряд занимают «Молодой папа» и «Новый папа». Таких аж двое!

Сергей Лукьяненко поставил лучшим сериалом «Теорию Большого взрыва» и не назвал ни одного российского проекта. UPD: Ок, «Смешариков» назвал.

Лидия Маслова вызывающе поставила «Физрука» на первое место, но почему никто не поставил один сериал на все места? Где творческий подход к априори странному заданию?

Списки тут
кино и вино александра залесова
«Уэнсдэй» такая пресная. От Тима Бёртона остался бренд, остальное заменено субстанцией «Леденящие душу приключения Сабрины». Единственная радость — актёры. Дженна Ортега завирусилась в тиктоке и скоро станет новой райзинг стар, «старички» от Кэтрин Зеты-Джонс…
Успех «Уэнсдэй» (а он грандиозный, побит рекорд просмотров «Очень странных дел») — это ностальгия по «Гарри Поттеру». Сериал по духу больше всего похож на историю про мальчика со шрамом на лбу. Есть волшебная школа, есть главный герой не-такой-как-все, есть его семья, чья история тесно связана с историей школы и всего магического мира. Это история взросления, в которой герой/героиня совершает путешествие к своим корням и побеждает зло, которое не было уничтожено ещё давно (ему позволили уцелеть). В напарниках у героя несколько друзей, которые показывают ему, что такое настоящая дружба, любовь и преданность. В финале сезона мы понимаем, что хотя отдельная история завершена и может быть выпущена под заголовком «Уэнсдэй и Тайна пилигримов», бОльший пазл пока ещё нам не виден и сложится только через несколько серий.
Топ сериалов по версии меня из 6 класса

1. «Комиссар Рекс»
2. «Приключения Джеки Чана»
3. «Моя прекрасная няня»
4. «Губка Боб квадратные штаны»
5. «Кадетство»
6. «Тайны Смолвиля»
7. «Смешарики»
8. «Папины дочки»
9. «Счастливы вместе»
10. «Доктор Хаус»

UPD. «Шаман Кинг» вне списка
Синефилы, немножко радости для вас — Нелинейно.

И сразу автор:

Будучи неисправимым синемаголиком и выпускницей Лендока, я решила делиться важным из истории и теории кино. На канале исследую киноязык, творчество мэтров и картины, достойные внимания: от немой эпохи до постнуара. Это обитель для каждого, кто хочет разбираться в визуальной символике, драматургии, авторских почерках, наслаждаться эстетикой и смыслами.

Ещё раз @nonlinearstory
История о духе времени, как меняется реальность и как людям это не нравится. В авторитетном "Sight&Sound" каждое десятилетие с 1952 (!) опрашивают огромное количество людей (1600 критиков, кураторов, киноведов) и составляют такой мегасписок. Канон. Который руками не трогать, но смотреть с придыханием — 100 лучших фильмов всех времён и народов.

Понятно, что создатели — гики. Каждые десять лет они советуются с совестью, можно ли поставить «Гражданина Кейна» номером один или это уже слишком устаревший фильм и вообще «Кейн уже не торт». В 2012 получился фурор, когда на вершину топа пробралось «Головокружение», там прямо буря в стакане, вот это да, вот это смелость.

То есть список максимально консервативный, обычно просто перетасовка уже известных имён, из 21 века всего 7 фильмов. Но это тоже хорошо — список всегда даёт тебе ясное направление, что считается классикой, что смотреть, чтобы в приличном обществе не упасть в грязь лицом.

Это всё предыстория. Неделю назад вышел новый десятилетний список (с 2012) и никто из консерваторов (да и не только) не мог поверить своим глазам. Потому что на первом месте оказался абсолютный артхаус «Жанна Дильман, набережная Коммерции 23, Брюссель 1080». В прошлом списке этот фильм был тоже, но на позиции 35-38, а тут — бац — первое.

Ну и началось. Мой любимый Пол Шрёдер, сценарист «Таксиста» и главный консервативный голос в индустрии, объявил, что список испортили и результаты подтасовали. Что да, вот этот фильм с длинным названием он важный, про женщин, и снят женщиной, но такой прыжок — это значит кто-то повлиял на результаты.

И это так смешно с одной стороны, что вот для многих людей типа Пола Шрёдера было важно составление этого списка, важно, что вот в этом году «Гражданин Кейн» выигрывает, а в следующем «Головокружение» и весь этот микромир очень ценен сам по себе. А с другой, ну вас развели и оставили с носом (там уже нашли виновника — нового программного мастера списка, который на входе в этом году спрашивал гендер, возраст и ваш цвет кожи, «Ага! Он дал голосам женщин и чернокожих больше веса!») — посмейтесь что ли. Это всего лишь список старых фильмов от 1600 людей, которым почему-то нравятся старые фильмы. И мы вас уважаем. Но иногда хотим чтобы вы как-то человечнее были, что ли.

Список тут и он хороший. Как и предыдущие списки.
Ребята, кто в России, пока в кинотеатрах все ещё есть разные фильмы — сходите на «Капитан Фантастик». Понятно, что его можно посмотреть и онлайн, и даже спиратить, и сам фильм давний. Но в кинотеатре иначе всё. Вы умные, вы это и без меня знаете. А фильм непростительно хорош, как сам Вигго Мортенсен.

Причём актуально это не только для Москвы и Питера, в кои-то веке, но и для Перми, Рязани, Саратова, Саранска, Хабаровска и вообще ещё для добрых трёх десятков городов в пределах РФ.

И в целом, когда где-то видите хорошее, красивое, правильное — хватайте его. Завтра его может и не быть.

Обнял.
2025/07/06 11:09:31
Back to Top
HTML Embed Code: