Telegram Web Link
Ребята, кто в России, пока в кинотеатрах все ещё есть разные фильмы — сходите на «Капитан Фантастик». Понятно, что его можно посмотреть и онлайн, и даже спиратить, и сам фильм давний. Но в кинотеатре иначе всё. Вы умные, вы это и без меня знаете. А фильм непростительно хорош, как сам Вигго Мортенсен.

Причём актуально это не только для Москвы и Питера, в кои-то веке, но и для Перми, Рязани, Саратова, Саранска, Хабаровска и вообще ещё для добрых трёх десятков городов в пределах РФ.

И в целом, когда где-то видите хорошее, красивое, правильное — хватайте его. Завтра его может и не быть.

Обнял.
24👍3😢1💩1
Просто рекомендация хорошей бутылки. Brut Rosé от культовой винодельни La Scolca в Пьемонте, которая известна своими белыми винами. Свежесть, пузырьки, а ещё нотки шиповника и апельсина.

Осталось только выбрать упаковку: чёрная, как дыра в космосе или розовая как мечты о будущем.
🍾6
А история сегодня такая. Посмотрел любопытный израильско-колумбийско-польский (!) фильм «Мой сосед Адольф». Режиссёр Леонид Прудковский родился в 78-м году в Ленинграде, а через тринадцать лет переехал в Израиль и закончил Тель-Авивский университет. Его выпускной фильм «Тёмная ночь» (2005) в том году стал лучшим короткометражным фильмом на Венецианском кинофестивале.

В центре истории «Адольфа» — польский еврей, у которого вся семья погибла в лагерях. А он выжил. И вот он где-то в послевоенной Аргентине пытается дожить свои дни, поливает памятные розы и существует. Всё меняется, когда к нему в соседний дом заезжает новый жилец — скрытный немец с личным помощником, овчаркой, старинной мебелью, а ещё с мольбертом и картинами, которые подозрительно напоминают работы одного известного австрийского художника. Учитывая, что израильские спецслужбы только недавно осуществили захват «архитектора Холокоста» Эйхмана в Аргентине (про которого Ханна Арендт потом напишет «Эйхман в Иерусалиме» и объяснит, что такое «банальность зла») — герой начинает подозревать, что его сосед может оказаться чудесно спасшимся фюрером.

Фильм сделан очень просто, без каких-то визуальных или сценарных вау-эффектов. В нём очень милый средний акт, в котором здорово раскрываются таланты двух актёров в главных ролях (Дэвид Хейман и Удо Кир). История вполне могла быть поставлена и на сцене театра, но кино придаёт ей какую-то близость, что вот ты видишь крупно лица, морщины, руки, грустные глаза. И без лишних слов — они бы всё испортили — идёшь к такому спилберговскому финалу. Не настолько пафосному, но человечному.

Комедийный потенциал, правда, не использован до конца. Зато удачный баланс и получается кино, которое можно смотреть с родителями.

Трейлер.
11👍3🙏1🌚1
Совсем юный канал про кино. Мне понравился выбор фильмов, и что всё это идёт в таком формате дневника. Ну и название милое (хотя сначала было "Dinozaurs and Trolls", что по-моему круче)

Желаю автору удачи. Подписывайтесь, если хотите поддержать.
👍2🙏2🔥1🤔1
Про эффективность российской киноиндустрии. Взял картинку у @ksenyaboletskaya.

Российских фильмов выпускается очень много, в 2022 особенно (больше 200, кто их все посмотрел?), но выхлоп примерно одинаковый — за магические 10 млрд рублей общих сборов удаётся выйти ну в очень хорошие года, да и не то чтобы далеко. То есть аудитория «российских фильмов» постоянна и даже если выпустить 300-400 фильмов, сборы от этого не вырастут. Люди просто ходят в кино на другое (пс. на жёлтую полосочку американских мейджоров).

Отдельный момент — что и внутри этих небольших 10 миллиардов сборов, вся прибыль сосредоточена в первой десятке фильмов. В 2021 году 50% всех сборов взяли три фильма: «Последний богатырь: Корень зла», «Конек-Горбунок» и «Огонь», а 75% — первая десятка.

Зачем нужно всё остальное российское кино — большой вопрос. Ещё больший вопрос, зачем мне как кинотеатру крутить неприбыльные фильмы, если я могу поставить «Венома» или «Дюну» и наслаждаться.

Понятно, что кино добирает продажами на стриминги и прочим обвесом. Но опять, сколько вы видите российского кино в год? А сколько его выпускают? В интернетах и в библиотеках стримингов оседают сотни российских фильмов, многие из которых профинансированы Минкультом, которые никому не нужны. Десятки часов материалов и тысячи часов работы людей. Зачем, для чего — никто не скажет. Зато больше двухсот фильмов в год.
👏17😢8👍1💯1
Уэнсдэй в рекламной кампании — апеллирует к скрытому, но постоянному недовольству внутри нас, к ощущению, что мир всё-таки не настолько хорош, чтобы под «Everything is awesome» скакать на работу. С помощью сарказма. Как говорят в канале «Жижек Daily» — ты ненавидишь не понедельники, ты ненавидишь капитализм.

Нетфликс очень хорошо попал в это настроение в рекламе. А в сериале дал надежду и успокоил.
👍41🌚6🌭2💩1
Гильермо дель Торо на 40 секунде от начала фильма — смерть.

В «Пиноккио» дель Торо на своём месте и в полной власти. Высмеивает фашизм, ненавидит войну, критикует религию, верит в дружбу и любовь отца и сына.

«Слишком мрачно», — кричит какой-то критик с CNN. Ну, в таком мире мы оказались. Мастерство дель Торо в балансе. Он не выбирает красочное забытьё сказки, но и не принимает цинизм «реалистов». Да, мир ужасен, но это не значит, что люди ужасны. Просто, нам нужна помощь.

5 из 5
🔥41🌚8
Список фильмов, где Тильда Суинтон играет несколько ролей:

«Пиноккио Гильермо дель Торо» — озвучивает двух сестёр (Смерть/Лесная Фея)
«Окча» — играет двух близняшек-предпринимательниц (Люси Мирандо/Нэнси Мирандо)
«Да здравствует Цезарь!» — играет двух близняшек-колумнисток (Тора Текер/Тессели Текер)
«Вечная дочь» — играет дочь и её мать
«Суспирия» — балетмейстер мадам Бланк, ведьма-мать Хелена Маркос и доктор Джозеф Клемперер (в титрах указано, что Джозеф Клемперер был сыгран Лутцем Эберсдорфом, но в интервью Суинтон объяснила, что всё верно — Лутц Эберсдорф сыграл доктора Клемперера, а она сыграла Эберсдорфа).
«Техносекс» — играет биогенетика Розетту Стоун и её трёх клонов-киборгов: Руби, Олив и Маринн

Последний фильм подарил миру много странных сцен. Например, эту (простите зелёный экран, он из 2002).
👍5🔥4🌚21
«На Западном фронте без перемен» (2022)
реж. Эдвард Бергер

Кричащее антивоенное высказывание с настроением: «Да сколько раз вам надо сказать, чтобы вы поняли». Максимальная выразительность при максимальном упрощении. Плохие — хотят вас убить, хорошие — хотят, чтобы вы жили. Если вокруг грязь и безумие, то это надо остановить. Неужели так сложно?

Бергер делает кино про неизвестного солдата, намеренно ничего не говоря про личность. Все 14 млн погибших — главные герои, которые пошли в мясорубку. Чувство понятно и ощутимо, но я ничего не чувствую. Бергер давит и добавляет грязи, отрубленных конечностей и смертей, но я ничего не чувствую. Добавляет даже писающего на тапок Даниэля Брюля, но я ничего не чувствую. Я телесная оболочка, которую просто послали на убой. Я устал и боюсь. Я не хочу здесь находится, но Бергер снова кидает меня в бой, чтобы в лицо крикнуть: «Этого ты хочешь?». Нет, я не хочу. И я не хочу сводить войну к такому упрощению. Редкие моменты, взятые прямо из книги (драка в воронке от снаряда) — внезапные проблески сложности, которой мне очень не хватает в этом мчащемся поезде с лозунгом: «Нет войне. Всем мир».

2,5 из 5

Что смотреть после/вместо — «Тропы славы» Стэнли Кубрика и «Иди и смотри» Элема Климова. Первый усложняет войну, второй делает её действительно невыносимой.
👍21🌚1
Коротко:

«Я краснею» (Turning Red) — психотерапевтический мультфильм про чувства (как водится у Пиксар) со смелой анимацией и камбеком в 2000е. Лучше чувствует проблемы с родителями, чем «Всё, везде и сразу». 8/10

«Смотрите, как они бегут» — милая британская поделка на волне интереса к кто-это-сделал-детективам, порожденных успехом «Достать ножи». Сирша Ронан — национальное достояние. Но в фильме, который явно опирается на Уэса Андерсона, слишком мало Уэса Андерсона. Добавьте! 6/10

«Похождения императора» (2000) — оригинальный и дерзкий Дисней из 90х, который непонятно каким чудом прошёл все согласования. Из производственного ада вышла ироничная и саркастичная, но не лишенная диснеевской теплоты история взросления. Такое только в единственном экземпляре. 10/10

«Хроники Нарнии: Лев, колдунья и волшебный шкаф» (2005) — идеальное рождественское кино от режиссёра первых двух «Шреков» Эндрю Адамсона. Эпический размах, личная история и внезапно отличная актёрская игра от детей (тут их много). Правильное понимание, что такое «христианское кино». 9/10

«Медведь» (The Bear) — сериал «Кухня», если бы его делали для любителей «Прослушки». Всё варится, парится, проблемы решаются, лук нарезается, все друг другу кричат «шеф» и стоят в запаре. Вроде всё плохо, но одновременно с надеждой. Резкий монтаж, вайб придорожной забегаловки и уставшие лица. Но еда и семья того стоят. 8/10
👍17❤‍🔥43
Картинка «Я дед»
😁29🌚6😢1💩1
кино и вино александра залесова
«На Западном фронте без перемен» (2022) реж. Эдвард Бергер Кричащее антивоенное высказывание с настроением: «Да сколько раз вам надо сказать, чтобы вы поняли». Максимальная выразительность при максимальном упрощении. Плохие — хотят вас убить, хорошие — хотят…
Была одна сцена в новом «На Западном фронте», которая переплелась с моим внутренним переживанием. Это тема повторяющегося круга насилия. Ничего нового, но об этом интересно думать в контексте фильма, в контексте того, что за Первой мировой почти сразу же произошла Вторая мировая. И первый выстрел в этой новой войне произошёл не 1 сентября 1939, а в последние дни войны предыдущей. В фильме, французский мальчик, у семьи которого главные герои воровали еду, берёт в руки оружие и пристреливает лицо в лицо немецкого солдата. Для нас и для героев в этот момент истории война окончена, и его смерть выглядит глупой и нелепой, обидной, несправедливой. Для французского мальчика с лицом, облаченным в маску, война только начинается.
💔29
Обзор кино-/сериалогода от Станислава Зельвенского (@ubobra). Отличный текст. Баланс всего, великое и малое, значительное и не такое значительное, после чтения — достаточно внятная картина 2022. Особенно радостно за номинацию «Том Круз года».

Только выбор обложки неясен. Такое ощущение, что всех похоронили.
5👍3🤔1
2025/07/13 20:46:17
Back to Top
HTML Embed Code: