Помните, что я обещал публиковать годноту, которой сам пользуюсь? А я вот забыл, исправляюсь!

На сегодня расскажу про explainshell.com - сервис, который помогает разобраться, что значит каждый из аргументов в команде. Результат можете увидеть на скриншоте, теперь tar и ffmpeg мне не страшны!
В качестве источников man-страниц используется Ubuntu Manpages.

Очевидно, проект опенсурсный, поэтому тынькнуть звёздочку можно сюда.
У меня давно было ощущение, что совсем скоро на материнских платах/процессоре добавится новый компонент, который будет отвечать за выполнение задач связанных с нейронными сетями.
И вот, пожалуйста - IBM представила чип NorthPole, который выполняет задачи ИИ в 25 раз эффективнее GPU, просто потому что архитектура наиболее подходящая.
Очень надеюсь, что тема достигнет потребительского сегмента, ибо "жить в облаках" как-то не очень хочется.
Записки kiriharu
Немного мыслей по поводу сторисов от каналов. Во-первых, это должны были сделать до введения сторисов как фичи в целом. Причин этому несколько: 1. Сторисы - идеальный инструмент для продвижения каналов, тем более контент такого вида пользуется бешенной популярностью.…
Помните, я говорил что Пашка сделает покупку бустов?

В одном канале увидел новость, что тестируют возможность получения бустов за раздачу Telegram Premium (скриншот украл оттуда).
Ну, вполне годное решение, што сказать.

Источник: https://www.tg-me.com/betawatch
Регулярки - моя личная боль. Одно время я их очень не любил писать.

Позже, когда написал не одну сотню, появилось ощущение, что хотя бы на базовом уровне их должны знать все разработчики - это же мощнейший инструмент, который в некоторых случаях даже нечем заменить! Меня не спасти, да?
Поэтому, вот вам подборка ссылочек, где можно поучиться регуляркам:

- RegexLearn - обучалка шаг за шагом, есть на многих языках, мастхев для новичка.
- RegexOne - тоже неплохая обучалка, есть интересные задачи.
- Книга от Джеффри Фридла "Регулярные выражения" - автор рассказывает про тонкости регулярок, разбирает типовые задачи, есть примеры на популярных языках.
Для олдов моего канала не секрет, что одно время я работал админом в крупном энтерпрайзе, где в мои обязанности входила поддержка работоспособности большого парка Linux-серверов. В какой-то момент мне стало интересно, а есть ли сервис, где можно порешать задачки на траблшутинг?

Как оказалось, сервис такой есть, называется он SadServers. В нём тебе дают полноценную виртуалку, указывают на задачу и предлагают её решить в течении какого-то количества времени.
Посмотреть на архитектуру сервиса и поставить звёздочку можно здесь.

Задачи здесь разделяются на 3 категории - Fix, Do и Hack.
1. В Fix нужно решить какую-то проблему: например в самой первой задаче предложат найти и отключить скрипт, который спамит в лог.
2. Категория Do предлагает что-то сделать, например получить список IP адресов из лога веб-сервера.
3. Hack самый интересный - надо найти учетные данные или воспользоваться уязвимостью.

Всего на платформе сейчас 52 задачи - по моему мнению, это не много. Можно подписаться на уведомления о новых задачах по Email.

Если вы DevOps, SRE, сисадмин и готовитесь к собеседованию - прорешайте задачи, они очень приближены к реальным (даже есть задачи связанные с докером!). А если вы разработчик, то умение решать проблемы с местом где запускается ваш код никогда не будет лишним.
На сегодня у нас очень простой сервис, которым я иногда пользуюсь - strfti.me

Сервис позволяет проверить в какую строку у нас превратится указанный формат времени + снизу есть cheatsheet по часто встречаемым формат-кодам. Полезно, когда надо подобрать формат под полученную дату.
Если у меня спросят, чем занимаются программисты в 2030 году (если доживём, конечно) я с полной уверенностью отвечу, что опять воюют с часовыми поясами.

Поэтому в качестве пятничного чтива рекомендую прочитать пост в блоге Ивана Гришаева - "Разбираемся в часовыми поясами. Инструкция по безопасной работе со временем", где он подробно объясняет, как же всё таки правильно работать со временем, кто этот ваш UTC и почему не надо изобретать велосипеды, если речь идет о работе со временем.
Недавно у меня спросили, что мне больше всего не нравится в работе разработчика?

За свою не очень большую карьеру я успел прочувствовать на собственной шкуре многое - плохое планирование/процессы, скучные/не по профилю задачи, созвоны на пару часов, невыплаты обещанной части ЗП, просьбы вместо задач. Разве что ни разу не было трекеров времени и лютого осуждения за факапы.

Но я тут как-то осознал, что эти проблемы не сильно мне и мешали (ну кроме ЗП конечно, кушать то хочется) - в целом их можно принять, а иногда даже возглавить 😎!

Как оказалось, самая большая боль для меня - это отсутствия у задачи Definition of Done.
Задача превращается в эдакий бесконечный допил с неявным количеством требований, которые постоянно растут. А ты начинаешь потихоньку уставать, ведь результата по факту нет, а сама задача может меняться как хочешь.
Особенно это относится к петпроектам, где у тебя часто есть только идея и видение, как бы хотелось что-то сделать.

А вам что не нравится? Го дисскас.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Смотрите чо приехало! Да это же Флиппер!

Объяснять что это и зачем смысла не вижу - все и так знают. Заимел за чистым любопытством, но в процессе понял, что использовать буду ежедневно.

Что уже попробовал:
- U2F, всегда хотел аппаратный ключ.
- Скопировал NFC метку.
- Очевидно опробовал его в качестве пульта для телевизора.
- Скопировал несколько ключей от подъездов (iButton, RFID).
- Так как я счастливый обладатель Nintendo Switch, попробовал эмулировать Amiibo. Работает.
- Опробовал встроенные BadUSB скрипты, появилась мысль написать парочку своих.
- Поспамил уведомлениями через BLE Spam.
- А ЕЩЁ ЗДЕСЬ ЕСТЬ DOOM.

В планах разобраться с UART, подцепить WiFi модуль и возможно написать что-то своё, благо у Флиппера есть для этого прекрасный тулчеин.
Народ, с наступающим!

Все подводят итоги года, и я, решив действовать как серая масса, подведу их тоже!
Но в необычном для себя формате - я подготовил лонгрид, где рассказал про встречи с интернет-друзьями, мою поездку в Калининград и про проекты.

В комментах к посту можете кидать свои итоги года, буду рад прочитать, что у кого нового :)
Про цели и планы год

Каждый год, уже как 4-ый по счёту, я ставлю себе цели на развитие, которые я должен выполнить за 12 месяцев.
С каждым годом я усовершенствовал свою систему, поэтому если в первый год было выполнено 2 цели, то за 2023 у меня получилось выполнить 7.
Сегодня я, в роли модного коуча, попивая своё ореховое смузи (а такое вообще есть?), расскажу, как я ставлю цели и как их выполняю.

1) Ставь конкретные цели
Я уже писал, что самое ненавистное для меня — отсутствие у задачи окончания и конкретики. Поэтому максимально понятно описываем свою цель, не допуская вольностей.
Например, цель "прочитать 5 книг" - говно. Каких книг? Какой тематики? Непонятно. А вот "прочитать книгу Криса Ричардсона по микросервисам" - вполне себе цель.

2) Ставь достижимые цели
Не надо ставить цели вида "заработать миллион", если из заработка у тебя деньги со школьных обедов.
Каждый раз надо прикидывать, сколько времени и усилий необходимо на достижение цели. Поэтому не надо прыгать выше головы - надо всего лишь нащупать, что стоит сделать, чтобы подняться на ступеньку повыше.

3) Выделяй время
Как только ты описал цели, они магическим образом сами себя выполнять не станут.
В зависимости от их количества и сложности, надо научиться выделять время на них.
Главное здесь - периодичность и дисциплина. Выделяй время, хотя бы по часу вечером, чтобы прочитать книжку, пописать проект, и ты будешь постоянно в движении.

Могу сразу предупредить - это ОЧЕНЬ сложно. Я сам по себе очень ленивый, и на формирование дисциплины у меня уходит много времени. Но если получилось - плоды не заставят себя ждать.
Если не получилось с первого раза - надо дать себе отдохнуть и продолжать делать. Настойчивость - путь к успеху.

4) НЕ ПЫТАЙСЯ СТАВИТЬ ЦЕЛИ НА ГОД
А вот это я уже понял благодаря 2022 и 2023.

Сейчас мир постоянно меняется. Постоянно меняюсь я и мои приоритеты - через несколько месяцев то, что я установил в цель года мне может надоесть или устареть.
Поэтому стоит попробовать ставить цели на квартал.
Ещё для меня работает осознание близости дедлайна. Если цель надо выполнить через год, я могу легко забить на неё, а потом с горящей жопой в последние пару месяцев пытаться чёт исправить. С дедлайном в квартал такое не пройдёт — у меня уже начинает гореть жопа!

С вас пять тыщ! 🚬
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Если вам интересно, что там происходило с опенсорсом в 2023 году, то прочитайте "Наиболее важные события 2023 года, связанные с открытыми проектами".

Оказывается, Cannonical (это те, кто Убунту делают) перевели LXD под своё корпоративное крыло, HashiCorp перевела Terraform и Vault на проприетарную лицензию, слили исходники Reddit и многое другое.
Нашел тут огромное количество шпаргалок в репозитории ByteByteGo (это сервис для подготовки к тех. собесам) по System Design.

Внутри информация по проектированию API, CI/CD, БД, CAP, микросервисной архитектуре и не только.

Короче, самое то, чтобы подготовиться к собеседованию или вспомнить ответы на некоторые часто-задаваемые вопросы.
В ленту гитхаба прилетел классный SQL-туториал с примерами решения различных задач. Внутри есть база в виде SELECT'ов, а для искушенных - работа с окошками, рекурсивными запросами и json'ами.

Туториал не совсем подходит для новичков, сам автор предлагает использовать его материал как заметки для проведения уроков.
А для тех кто "в теме" - это отличный материал, который поможет вспомнить как делаются всякие штуки на этом вашем SQL.
Большинство уведомлений/алертов мне приходит в Telegram бота.
Так сложилось потому что в телегу я заглядываю практически постоянно, а пуши доходят всегда.

Но я уже давно не фанат того, чтобы завязывать такую инфраструктурную вещь на сервис, которым я не владею - всегда хочется иметь альтернативу которую контролируешь сам.

Сначала я дублировал уведомления в Gotify, но за несколько месяцев использования я решил перейти на ntfy.sh. Он лучше во всем - есть нормальная работа с вложениями, гибкая система прав, а модель работы с топиками мне оказалась ближе. И самое главное - есть возможность подключить FCM.

Самой большой проблемой после оказалась необходимость указывать отправку сначала в Telegram, потом в ntfy. Это неудобно и не гибко - в случае смены бота (вдруг спалю токен?) или адреса ntfy-сервера мне придётся ходить по всем сервисам и руками править данные.

Тогда я задумался, а есть ли что-то вроде хаба для уведомлений, который сможет унифицировать отправку в разные источники?
Сначала я написал своё решение, а потом встретил Apprise API, который делает в точности то, что мне нужно.

Теперь так и живу - в Apprise настроил конфиг, который отправляет уведомления в Telegram и дублирует его в ntfy, а для отправки уведомления во все системы мне достаточно дёрнуть одну ссылку curl'ом.

Годнота же, ну?
Вчера пришлось придумывать имя для проекта, планировал зарегистрировать домен в .com и .net зонах.
И как это обычно происходит - всё самое красивое уже занято или продается за многоденег - поэтому в нейминге приходится отталкиваться от доступности домена.

В таких случаях я расчехляю Python и пишу генератор доменных имен с автоматической проверкой по whois, выбирая среди свободных самое годное.
Но в этот раз мне помог ИИ - у Beget (не реклама, реально годно) есть AI генератор имён. Вводим промпт, указываем длину домена, нажимаем кнопку, получаем результат.

Только вот за частые запросы меня один раз забанило, пришлось написать в поддержку, через 10 минут разбанили.

P.S. В комментах подсказали, что можно запросить список всех доменов в .com зоне.
В нашу жизнь проникает всё больше AI инструментов, поэтому делитесь в комментариях какими пользуетесь сами или о которых знаете.

Вот список из моих, юзаю практически каждый день:
- Очевидный ChatGPT
- Апскейлиг картиночек (старые мемы выглядят как новые!)
- Переводчик DeepL
- Поисковик Perplexity AI
- Нейросеть от Яндекса, которая кратко пересказывает содержимое статей и видео
- А вот тут мелкомягкие позволяют генерировать картиночки
- Вот тут я удаляю фон у фоточек
Вот такое письмо сегодня пришло тем, кто берет сервера у aeza.net

Охуенный повод нашли, не правда ли 🤡?

Просто отвратительно.
У меня тут спросили, стоит ли покупать смарт-часы, и я решил, что стоит написать об этом здесь. Речь пойдет про Samsung Watch 4 на WearOS.

Вывод я обозначу сразу - в основном это хуета без задач, и я бы раз семь подумал, прежде чем их покупать. Но обо всём по порядку.

Свои часы я покупал, если не ошибаюсь, в году эдак 2021. Как и большинство, покупал я их ради трекинга физической активности, уведомлений, да и просто хотелось опробовать новый гаджет.

Первое разочарование, которое меня встретило, хотя и относится оно чисто к гнусмасам - они не подключались к моему Honor 10x. Есть способы это обойти, но эта херня заставила меня понервничать.
Самое главное разочарование - часы ОЧЕНЬ слабо держат заряд. Буквально 15-30 часов. Поэтому заряжать их нужно КАЖДЫЙ день, скорость разряда варьируется от количества используемых функций.

Полноценных приложений нет и не будет.
Все приложения, которые есть на часах - это по большей части "компаньоны". Например, в приложениях музыки есть возможность переключать треки, и на этом их функционал заканчивается.

И нет, спортом я заниматься больше не стал. Не надо обманывать себя, такая покупка не заставит кого либо заниматься спортом, если нет нормальной дисциплины и другой, более весомой мотивации.

Из полезных функций, которыми я действительно часто пользуюсь - это быстрые ответы в мессенджерах, у 2Гис просто охуительное приложение-компаньон, календарь, очевидные уведомления и на этом... Всё.

Поэтому для меня это премиальный аксесcуар, не более. Жизнь они никак не меняют.
Лучше купите фитнес-браслет, если он вам действительно нужен - они тоже умеют показывать уведомления и трекать шаги. Только вот ненужных и бесполезных функций нет, да и стоят они раз в 5 дешевле.
Недавно был на митапе от Surf по мобильной разработке.

Обещали рассказать про разработку под эпловский VR шлем и дать возможность его потыкать.
Но обо всём по порядку.

Сразу отвечу на вопрос, что делает на таком мероприятии бекендер, тем более питонист - меня постоянно на них зовёт друг, который кодит под мобилки, а я - за любую движуху (короче всесторонне развиваюсь, пытаюсь быть в курсе технологий и всё такое).

Первый доклад был про организацию и поддержку тестов на iOS при помощи XCUITest.
Спикер прогнал базу про тестирование, рассказал про особенности нативных тестов и самое интересное - как они эмулируют запросы к бэку. Ребята заводят локальный http сервер, подменяют его в запросах и таким образом проводят тесты.
Моей первой реакции было "шта? у вас моков нет?", но потом мне объяснили, что это делается для упрощения тестирования и эмуляции сценариев со стороны сервера, аля что будет, если в нашем флоу сервер выбросит http 500 (хотя и это можно в моках делать).

Второй доклад был про особенности построения интерфейсов для разных платформ под управлением Android.
Вышло прям легко и увлекательно, технодушнилова на минимуме. Автор рассказывал, как строятся интерфейсы на этих ваших часиках, какие гаедлайны построения интерфейсов есть для телевизоров и про ограничения интерфейсов в автомобилях - в них очень много нельзя, но всё ради нашей безопасности.

Дальше был брейк, после которого нас ждал тот самый доклад про шлем.
Автор рассказывал про стриминг с него через WebRTC, и насколько ваще неудобно с него работать с интерфейсом макоси.
Короче говоря - это мы не покупаем. Слишком сырое, если хочется поиграть в игори - Meta Quest 2/3 ваш выбор, а как работать в такой бандуре хотя бы часа 4 - я сам не представляю.

А вот сам шлем потрогать не дали! Выходили сильно за рамки по времени, да и народу пришло прилично.
В целом понравилось, схожу ещё как будет.
2024/05/02 18:49:02
Back to Top
HTML Embed Code: