Telegram Web Link
Тук-тук, я к вам с маленьким анонсом
(мест нет, но можете оставить заявку и забронировать участие на след.поток, который будет, скорее всего, в феврале 2026 года)

В этом году я не набирала потоки на свой интенсив по основам визуализации данных в Excel, но он шел, обновлялся и развивался. Просто на большие группы меня не хватало из-за загрузки на работе. Но вела небольшие группы из числа желающих. И вот я съездила в отпуск, в котором не была несколько лет....и полна сил и энергии провести последний поток интенсива в этом году и взять группу побольше, поэтому есть 5 мест на полный тариф с домашками и моей обратной связью. Очень жду каждого, кто готов потрудиться и действительно научиться грамотно, понятно и наглядно визуализировать данные в отчетах и презентациях. Стартуем 21 октября

Я не буду здесь расписывать все детали интенсива, так как на сайте есть описание программы, примеры работ, как проходит обучение, отзывы. С каждым кто оставит заявку я лично спишусь и еще раз все поясню, отвечу на вопросы. С моими мыслями, подходами и работами можно ознакомиться на канале, который вы читаете) И заходите обязательно в гости вот сюда, здесь все про интенсив и можно сразу оставить заявку:
👉🏼https://kirsha-viz.ru/

Скажу только, что интенсив будет очень полезен всем новичкам в теме, даже если совсем ничего не знаете и не умеете, либо уже используете визуализацию данных, но есть пробелы, вопросы, не все получается, есть ошибки, не всегда видите решение и не понимаете, какие диаграммы выбрать и как донести с их помощью смысл. Я с вами за ручку пройдусь по всем основам, все систематизируем, разложим по полочкам, каждый шаг отработаем и закрепим на практике. И будем расти вместе, прокачивать ваш навык работы с диаграммами. И все у вас постепенно будет получаться)

📍Цены очень приятные. Полный тариф со всеми материалами, практиками в программах, домашками и моими разборами всего 14 500 рублей. В следующем году цена будет выше.
Есть также тариф налегке за 5500 рублей. Он не включает домашки и мою работу с вами. Вы проходите материал самостоятельно, пробуете его сами применять на практике, в своей работе, также вам будет доступна большая практика в Excel, где научитесь строить много разных диаграмм. Для кого-то может такой формат именно сейчас будет удобнее всего

В картинках к посту прикрепила 3 отзыва участников последних групп, которые меня очень тронули и решила с вами поделиться

‼️Заявки принимаю до 14 октября

📍Записывайтесь на интенсив по основам визуализации данных, будет сложно (не без этого), но очень полезно и увлекательно:
👉🏼https://kirsha-viz.ru/
32🔥18🦄5🎉2
Редко, но все же пишу про разные способы визуализации. Сегодня решила оставить короткую заметку про диаграмму Circle packing (упаковка кругов/укладка круга).

Что это такое
Это способ визуализации, где данные представлены в виде кругов, размер которых пропорционален величине показателя (например, количеству, доле, частоте и т.д.). Круги могут быть сгруппированы внутри других кругов, что отражает иерархию или принадлежность к категории.

Как читать
- Площадь круга показывает значение: чем больше круг - тем выше показатель
- Цвет помогает различать категории
- Вложенность (круги внутри круга) показывает подкатегории или структуру данных.

Преимущества
- Эффектная и интуитивная визуализация - сразу видно, что "больше"
- Хорошо работает для сложных структур, когда важно показать группы и подгруппы
- Может быть эстетически выразительной и запоминающейся. Хорошо работает в презентациях и статьях
- Хорошо смотрится в интерактиве.

Ограничения
- Сложно сравнивать точные значения - человек плохо воспринимает площади, особенно близкие по размеру
- Пространство порой используется неэкономно (много пустоты между кругами)
- При большом числе мелких элементов диаграмма перегружается, многие значения становятся нечитабельными
- Порядок расположения кругов не всегда несет смысл
- Не подходит для точного считывания числовых значений - это, своего рода, обзорная визуализация.

Когда использовать
- Есть иерархия и важно показать вложенность
- Нужны не точные цифры, а общее ощущение "кто больше/меньше"
- Аудитории важна визуальная история, а не строгий анализ.

Альтернативы
Treemap - тоже показывает иерархию и доли, но использует прямоугольники; может быть эффективнее для точности сравнения площадей и плотности размещения.

Инструменты для создания диаграммы
1. Flourish (впн)
Есть готовый шаблон circle packing.
Можно просто загрузить таблицу с категориями и значениями, сервис автоматически создаст визуализацию.
Настраиваются цвета, подписи, размеры, иерархия, всплывающие подсказки.

2. RAWGraphs
Поддерживает circle packing. Кстати, есть очень удобный туториал (впн).
Можно загрузить CSV/Excel, задать, какие поля - категории и какие - значения.

Сразу скажу, что онлайн-сервисы не очень гибкие в плане оформления диаграмм, поэтому рекомендую сделать в них заготовку, выгрузить в SVG и дальше доработать в граф.редакторе, например, в Фигме.

Еще информация про диаграмму

#продиаграммы
36👍16🤔4
Когда форма ради формы

Разберу простой пример, но очень показательный, уже не раз с подобным сталкивалась.

Посмотрите на эту визуализацию. Вроде бы все есть: проценты, подписи, цвета. Но считывать информацию как-то долго и неудобно. Почему?

Потому что форма ради формы.

Авторы решили подать данные в виде капель. Выглядит может даже "креативно", но визуально совершенно бесполезно:
- площадь каждой капли ничего не означает (если я совсем не ослепла🫠)
- сравнить значения между строками затруднительно
- мозгу приходится каждый раз "читать цифры", а не воспринимать форму, которая бы соответствовала значению и передавала бы его.

То есть визуализация перестала быть визуализацией - стала просто декоративной картинкой.

Форма должна помогать понять данные, а не прятать их. Когда мы в визуализации видим круги, капли и т.п., то мы автоматически ищем смысл в размере, форме, цвете. А если смысла там нет, то такая "визуализация" начинает только все усложнять и запутывать аудиторию.

К чему это все, а чтобы напомнить (побуду занудой):
- красота визуализации не в необычной форме, а в ясности передачи смысла
- форма может быть нестандартной, но она должна передавать смысл, эмоции, посыл. Если форма не помогает понять данные, ничего не доносит, то от нее стоит отказаться
- лучше "простая и понятная" диаграмма, чем "красивая, но бесполезная".

Не топите данные под формой. Визуализация должна быть в первую очередь все-таки про данные, про смысл, особенно, в бизнес-среде (да и не только).

Как можно сделать лучше?⬇️⬇️⬇️

#Разборыдиаграммы
25👍16
Как можно сделать лучше?

Накидала быстренько несколько вариантов, как иначе можно визуализировать эти данные (да-да, будут столбики🤓)

Линейчатая с накоплением прекрасно будет работать с этими данными. У нас есть части, которые в сумме дают 100% (вложенный характер) и в каждой группе мы смотрим доли каких ответов преобладают или нет. Можно выделить все категории, а можно сделать точечный акцент на основной идее, остальные ответы залить серым.

Можно вполне уйти в столбиковую с группировкой и полосовую. Здесь еще решила немного переиграть сам набор данных, чуть укрупнила "хвост из мелочевки". Дальше расставляем акценты, добавляем все подписи, доп.комментарии.

Ну и решила все-таки вынести на общее обозрение вариант с вафлей. Понятно, что многие значения близки и она не так визуально эффективна, но основную мысль вполне себе выделяет и разницу в некоторых интересных моментах тоже. Можно также выделять цветом не все ответы, а зацепиться за идею, остальное оставить серым.

Я еще пробовала варианты "с кругами", но из-за того что значения многие близки, смотрится все примерно одинаково, сложно сравнивать и различать

#Разборыдиаграммы
39🔥22👍7
Развиваем насмотренность.

Делюсь примерами визуализаций, которые мне понравились. Может и вам будет полезно и появятся новые идеи для своих проектов.

Ссылки на источники:
1. Пример 1
2. Пример 2
3. Пример 3
4. Пример 4
5. Пример 5

#Насмотренностьдиаграммы
41🤓3
Нужна ваша помощь (и экспертность)!
[помогаю информационно]

Каждый год команда NEWHR делает большое исследование рынка аналитиков — зарплаты, роли, инструменты, тренды, ожидания и реальность.

Если вы работаете с данными — BI, продукт, дата, маркетинг, бизнес, системный анализ — можно внести свой вклад и помочь собрать актуальную картину 2025 года.

Зачем участвовать
- вы влияете на понимание рынка и делаете его прозрачнее;
- получите ранний доступ к результатам (зарплатные срезы, инсайты, тренды);
- приглашение на закрытый эфир с разбором данных;
- плюс, это порой интересно — иногда, заполняя анкету, замечаешь, как сам изменился за год.

⏱️ Опрос займёт ~20-25 минут.
🗓 Сбор данных идёт до конца октября.
👩‍💻 Участвовать можно здесь → Пройти опрос

Посмотреть результаты прошлых лет можно тут: newhr.org/data/research-analysts-2024

💬 И если у вас в команде или чате есть аналитики — пошарьте, пожалуйста. Чем больше ответов, тем точнее и полезнее выводы.
5
2025/10/31 07:13:53
Back to Top
HTML Embed Code: