❤️ Итоги V этапа конкурса «Реликвия-музею»Всем доброго дня от фондов музея-заповедника «Кижи». Пришло время подвести итоги ещё одного нашего конкурса. О «Реликвии-музею» знают многие наши читатели. История конкурса началась в уже далёком 2019 году. Тем не менее он всё ещё не теряет своей актуальности как одно из значимых направлений в работе по комплектованию музейных фондов. Например, за время действия конкурса в Основной фонд музея вошло более 600 предметов. Но не столько предметами ценен этот конкурс, сколько интереснейшими и подробными историями, которые окружают эти предметы.
В этом году в «Реликвии-музею» было две номинации.
⭐️ Победителем в первой номинации «Семья. Преемственность поколений» по решению жюри становится Михаил Львович Харитонов с историей о жизни своей бабушки Марфы Дмитриевны Кузнецовой (01.09.01.18.1892.1973 г.). Впервые эту удивительную историю мы узнали в 2016 году, когда Михаил Харитонов передал первые предметы в музей. И вот, спустя 8 лет Михаил Львович вновь пришёл в фонды музея. чтобы передать другие предметы, которые связаны с историей его семьи. Символично, что Михаил оказался первым участником V этапа конкурса и стал в итоге победителем в одной из номинаций. Подробную историю вы можете прочитать
📇по ссылке.
⭐️ Вторым победителем в номинации, посвященной 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, по решению жюри становится Светлана Эрккиевна Яловицына. Светлана Эрккиевна в год 80-летнего Юбилея Победы в Великой Отечественной войне передала в фонды музея трофейный аккордеон, а вместе с ним и историю о своём родственнике генерал-майоре инженерных войск Фурсе Дмитрии Трофимовиче (1900-1973). Аккордеон принадлежал Дмитрию Трофимовичу. Дмитрий Трофимович Фурса (1900–1973) — советский военачальник, генерал-майор инженерных войск, участник ключевых сражений Великой Отечественной войны. Родившись в казачьей семье, он начал военную карьеру в 1920 году, вступив в школу красных командиров. В годы войны Фурса проявил себя как талантливый инженер и организатор: руководил переправами через Днепр и Десну, обеспечивал оборону под Сталинградом, где его войска установили 105 тыс. мин и обезвредили 20 тыс. вражеских. В 1943–1945 годах, будучи начальником инженерных войск 5-й ударной армии, он сыграл значимую роль в операциях по освобождению Украины, Молдавии, Польши и штурме Берлина, построив мосты через Одер и Шпрее под огнём противника. Несмотря на представление к званию Героя Советского Союза, Сталин дважды наградил его орденом Суворова II степени. После войны Фурса продолжил службу, получив орден Ленина и четыре ордена Красного Знамени. Скончался в 1973 году, похоронен на Сулажгорском кладбище города Петрозаводска.
➡️ Приглашаем победителей для награждения в фондохранилище музея-заповедника "Кижи" 8 июля в 16:00. Адрес: Петрозаводск, площадь Кирова, 10.