Telegram Web Link
Лариса Ивановна Карпова, ведущий специалист по закупочной деятельности на руках своего отца. Иван Ильич Близнюков много лет работал на Каскаде Кубанских ГЭС начальником Барсучковской группы ГЭС.

#МоёОтчество
❤‍🔥10👍8
На фото со своим папой Владимир Геннадьевич Сергеев - начальник Куршавской группы ГЭС. Отец Владимира Геннадий Евгеньевич в 1982 году начал работать на Каскаде Кубанских ГЭС. За сорок лет преданной Каскаду жизни прошёл путь от инженера по радиосвязи и радиорелейным линиям до директора Каскада Кубанских ГЭС. 

#МоёОтчество
👍24❤‍🔥5
Елена Викторовна Ковалева (начальник отдела закупок) вместе со своим папой. Виктор Михайлович Смышляев с 1994 по 2017 годы работал на Барсучковской группе ГЭС Каскада Кубанских ГЭС электрослесарем по ремонту электрооборудования.

#МоëОтчество
🔥9👍5❤‍🔥4
На Каскаде Кубанских ГЭС работает уже третье поколение Харенко. На фото два брата Андрей Владимирович (инженер-инспектор по охране труда) и Сергей Владимирович (руководитель оперативного персонала Куршавской группы ГЭС) рядом со своим отцом Владимиром Филимоновичем Харенко. Глава семьи начал свою трудовую деятельность на Каскаде Кубанских ГЭС в 1976 году, пройдя путь от электрослесаря  по ремонту оборудования до начальника Куршавской группы ГЭС. Кстати, отец Владимира - Филимон Григорьевич 21 год трудился слесарем-турбинистом Куршавской группы ГЭС Каскада Кубанских ГЭС.

#МоёОтчество
👍10🔥9❤‍🔥43
На фото со своим папой Олеся Викторовна Сергеева - инженер-инспектор по охране труда и технической эксплуатации.
Виктор Григорьевич Ведерчик - заместитель директора по безопасности. На Каскад Кубанских ГЭС пришёл работать в 1996 году после увольнения в запас со службы на офицерских должностях в корабельной авиации Военно воздушных сил Северного флота.
#МоëОтчество
👍13❤‍🔥63
А на этой фотографии Виктор Григорьевич Ведерчик со своим отцом. Григорий Платонович с 1969 года, ещë со строительства Каскада Кубанских ГЭС, работал водителем и возил оперативников на станции Куршавской группы ГЭС.
#МоëОтчество
👍15❤‍🔥6🔥3
58 лет Каскаду Кубанских ГЭС.

Каскад Кубанских гидроэлектростанций - важнейший элемент энергетической системы Ставропольского края и Карачаево-Черкесской Республики. 11 станций Каскада обеспечивают надежное электроснабжение жителей и предприятия, а также решая важную задачу обеспечения питьевого и промышленного водоснабжения.

20 октября 1967 года приказом № 225 Министра энергетики и электрификации СССР Дирекция строящихся Кубанских ГЭС была преобразована в Каскад Кубанских ГЭС. Строительство гидроэлектростанций на Большом Ставропольском канале стартовало в 1957 году. По проекту института Гидропроект им. С. Я. Жука возвели пять гидроэлектростанций - ГЭС-1 и ГЭС-2 (пуски в 1967 году), ГАЭС (1968 год), ГЭС-4 (1970 год), ГЭС-3 (1971 год).

Позже, в 1973 году к Каскаду Кубанских ГЭС присоединили ранее построенные Свистухинскую, Сенгилеевскую и Егорлыкскую ГЭС, в 1994 году – Новотроицкую ГЭС. В 2011 году ввели в работу Егорлыкскую ГЭС-2, а в 2020 Барсучковскую малую ГЭС.

Сегодня в составе Каскада десять ГЭС и одна гидроаккумулирующая электростанция (ГАЭС), расположенных на территории Ставропольского края и Карачаево-Черкесской Республики. Общая протяженность Каскада от плотины Кубанского водохранилища до Новотроицкой ГЭС составляет 235 километров.

Все станции Каскада Кубанских ГЭС поделены на три группы ГЭС:

I. Куршавская, установленная мощность 236,9 МВт (ГАЭС, ГЭС-1, ГЭС-2);
II. Барсучковская, установленная мощность 182,01 МВт (ГЭС-3, ГЭС-4, Барсучковская малая ГЭС, Свистухинская ГЭС);
III. Сенгилеевская, установленная мощность 62.88 МВт (Сенгилеевская, Егорлыкская, Егорлыкская ГЭС-2, Новотроицкая).

Установленная мощность всех станций Каскада Кубанских ГЭС – 481,79 МВт. Годовая выработка электроэнергии зависит от «водности» года и составляет в среднем 1,5 миллиарда киловатт/часов. С момента образования Каскада Кубанских ГЭС его станции выработали немногим больше 74,13 миллиардов киловатт-часов электроэнергии.

Сегодня Каскад Кубанских ГЭС проходит комплексную модернизацию и реконструкцию, направленную на повышение мощности и эффективности станций. В планах замена основного и вспомогательного оборудования, реконструкция гидротехнических сооружений и установка современных комплектных элегазовых распредустройств (КРУЭ).
13👍6🔥1
2025/10/21 23:35:01
Back to Top
HTML Embed Code: