Ходили мы недавно с подругой на выставку. И с той же подругой. Снова. Опять. Ну почему? Мы попали на экскурсовода, который вынул из нас душу вместе со всем интересом к выставке. Что пошло не так, и чего не надо делать? Сейчас расскажу! Может, интересной экскурсии и не вышло, но благодарим товарища-экскурсовода за вдохновение на пост!
1. «Извините, что перед вами я»
В нашем случае было так: «Извините, что я мужчина». Это я не прикалываюсь, это прямая цитата. Выставка называлась «Деяния женщин», и, видимо, были опасения, что мы не примем в такой теме гендерного разнообразия экскурсоводов. А нам вообще норм. Мы принимаем любой пол, но вот чего мы не принимаем, так это беспочвенных извинений. Там за первым последовало ещё 10 штук. Больше всего мы улыбались от извинений «за то, что я так долго рассказываю», ибо зачем же за это извиняться - можно просто перестать это делать.
Какой тут урок?
Никогда на свете не начинайте выступление с извинений без реально веских причин уровня «у нас там обрушился потолок». В самом начале вы формируете о себе первое впечатление, а извинения без причины - признак неуверенности в глазах аудитории.
2. Объявляется
Задавать вопросы аудитории - отличный интерактив. Но и такую простую технику нужно применять с умом. Лирический герой нашей истории поступил следующим образом - он объявил самый натужный интерактив на свете. И вот как ему это удалось:
3. О, кстати, вот ещё интересный факт №765…
Ну, самым мучительным, друзья, был, конечно, не импровизированный квиз и даже не тысяча извинений, а то, как же было ничего не понятно и затянуто. И на это есть ещё 100 причин, из которых я могу сделать 100 постов. НО! Не будем затягивать. Самая главная проблема скучных длинных повествований - это излишнее углубление в детали, которое выглядит так: «Расскажу вам про витамин С. Вы вот знали, что его в апельсине больше, чем в лимоне? А вы знали, что в 15-м веке лимоны… а в косточках апельсина… а моя мама в детстве…»
Убираем лишние детали и не углубляемся в них, если нас не спрашивают. А если даже во что-то нужно погрузиться, то сначала спросите себя: «А это МНЕ интересно? Или это МОЕЙ АУДИТОРИИ полезно?» И прям остановитесь. Силой воли вырывающиеся душные подробности запихиваем в себя обратно и придерживаемся одной ключевой мысли, а не 22 субисторий.
А в конце хочу напомнить, котики. Мы все прекрасно определяем, когда кто-то другой рассказывает нудную фигню. Сползаем под стол на скучных встречах. Убегаем с муторных конференций. Ругаем подобные экскурсии. НО! Вот когда доходит дело до нас самих, а мы-то стараемся? Прикладываем усилия, чтобы другие не умирали от скуки во время встреч, которые проводим мы? Или просто делаем, как все - то есть делаем плохинько? Подумайте над этим.
Катя
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤32💯11🤣4🔥2 2 1 1
Попадали ли вы в такие ситуации?
У меня тут 100 из 100 — всё было по многу раз. И каждый раз я очень-очень злюсь в таких случаях. Даже, может быть, чересчур. Недавно одна мисс сорвала куш и на встречу не пришла, потом ещё раз не пришла, а потом перестала отвечать. Хочется ли в таком случае продолжать общение?
А теперь давайте перевернём доску. Вы когда-нибудь опаздывали, не приходили, пропадали? Ну при всём моём маниакальном уровне ответственности — да, тоже всё было, конечно. И для кого-то я становилась неприятной девчонкой.
Интересно тут вот что. Обычно себя мы в подобных ситуациях оправдываем, а других за то же самое — ругаем. И это называется фундаментальная ошибка атрибуции. Когда свои поступки мы склонны объяснять внешними факторами, а в чужих действиях находим в основном причину в самом человеке и преуменьшаем роль обстоятельств. Грубо говоря, я опоздала, потому что пробка, а он опоздал, потому что безответственный козёл!
То есть, когда вы опаздываете или пропадаете, вам может казаться, что на это есть 100 причин и ничего такого уж страшного, но другой человек в этот момент уже дорисовывает к вашему портрету пару неприятных черт и меняет своё отношение не в лучшую сторону. И надо это иметь в виду.
Вообще избежать косяков полностью невозможно, но можно сделать так называемый damage control. Он простой и знаком каждому, хотя не каждый выбирает ему следовать. Чтобы снизить неприятные последствия, нужно просто
Меня всегда поражает, насколько маленькое количество людей пользуется функцией «предупредить». А очень хочется, чтоб это была база. Вы как считаете? Может быть, у вас другой опыт и все вокруг всегда заботливо сообщают об изменении планов? А если вы сами не предупреждаете, расскажите, что останавливает? Интересно!
Поменьше вам поводов для предупреждения, котики
Катя
Что делать, если не получается понять друг друга?
Три тренажера речи, которые мы проходили в школе
Как говорить о своих чувствах? Формула.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥20💯15❤9 2
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Ну вот, кстати, опять над зумерами смеются. У меня такая же реакция была 8 лет назад, когда я пришла работать в офис. Скорее топлю за удаленку. А вы?
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤣22💯5❤2💅2
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
#влог теперь в городе
Все, деревенский вайб закончили. Начинаем смотреть на стандартную городскую жизнь.
Как вам?
Все, деревенский вайб закончили. Начинаем смотреть на стандартную городскую жизнь.
Как вам?
❤16🔥8💯2💅1 1
Anonymous Quiz
9%
1. Договориться можно с любым человеком, все зависит только от тебя.
82%
2. Базово люди не очень хороши в общении. Коммуникации - это навык и его надо развивать.
9%
3. Если прокачать красивую речь, то у тебя будут классные публичные выступления.
Сегодня немного поразрушаем разрушительные для нашего развития легенды про коммуникации. Найдите правду про общение в опросе
1. Договориться можно с любым человеком, все зависит только от тебя
2. Если прокачать красивую речь, то у тебя будут классные публичные выступления
3. Базово люди не очень хороши в общении. Коммуникации - это навык и его надо развивать
А еще я как-то забросила рубрику с ответами на ваши вопросы или пояснения к ситуациям из жизни. Вернем? Можно написать любой вопрос про общение мне в бот @KKRazgovor_bot или сообщения канала, отвечу лично и анонимно могу написать ответ прямо сюда, если вопрос интересный и может быть полезен нам всем для развития.
Катя❤️
1. Как передоговориться с бывшим партнером?
2. Как сделать, чтобы коллеги не лезли в мою работу?
3. Как ответить на манипуляцию коллеги?
Задать свой вопрос @KKRazgovor_bot
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤22🔥9 4 1
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
YouTube
Почему нам не рассказали это раньше? 3 простых правила для крутого общения
Нас этому не учили в детстве, а зря, ведь это меняет всё: от карьеры до личной жизни. Смотри, как наконец-то понять, что именно ты упустил, 3 простых правила для крутого общения!
Ссылка на статью в Telegram: https://www.tg-me.com/kkrazgovor/747
Таймкоды:
01:04 …
Ссылка на статью в Telegram: https://www.tg-me.com/kkrazgovor/747
Таймкоды:
01:04 …
1❤18 8💅1
Вчера выбегаю в 5:30 утра в направлении вокзала, чтобы мчаться в Москву. Мне навстречу по парадной идёт женщина, непонятно откуда взявшаяся в 5-то утра. И вроде мы разошлись в разные стороны, а она потом вернулась и спрашивает, не на Московский ли я вокзал, случаем, направляюсь со своим чемоданом. А я на него. А не моё ли это такси стоит у двора? А моё.
Оказалось, что мобильный интернет выключили, и у моей соседки уже ничего не вызывается из парадной. Она как раз метнулась возвращаться домой за вай-фаем. А тут я. В своём белом пальто. Ну, конечно же, я рада и довольна разделить стоимость такси пополам и помчаться, как оказалось, на один и тот же поезд.
Ну вот плохо ли? А стоило просто не постесняться спросить. Ещё потребовалась капелька доверия друг к другу, без мыслей «А вдруг она меня в этом такси зарежет? А вдруг она со мной поедет и денег не переведёт??» И когда мне рассказывают, что кругом враги и каждый сам за себя или, что в России все угрюмые, я уверенно отвечаю: так и есть, если вы сами это придумали, в это поверили и стали применять с другими. А у остальных людей всё в порядке :)
Расскажите в комментах истории, в которых вам помогли чужие люди или вы сами помогли кому-нибудь? У меня таких много, одной, которую запомнила на всю жизнь, тоже поделюсь под постом.
Приятных вам попутчиков сегодня и всегда
Катя❤️🩹
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1❤59🔥12 4💯3
Такой классный вопрос прилетел в бота @KKRazgovor_bot. Вас туда тоже приглашаю — можно написать мне по делу или просто спросить. Ещё, кстати, можно писать в сообщения канала. Чем вам не практика знакомства по переписке? А теперь к вопросу!
Я тут вижу 2 важные вещи:
1. Банальность — это ок.
Иногда люди получают такие попытки знакомства, что уж лучше бы «Привет, как дела?» написали. Ну было же? В комментах расскажу про свой случай ужасного знакомства (правда, это было ещё и не в переписке). И вы присоединяйтесь: наверняка кто-то вместо «привет, как дела?» получал дикпик или ещё чего похуже. Расскажите под постом!
Так что, не боимся быть банальными! Можем себе и такое позволить!
2. Три составляющие любого знакомства: кто я, что хочу, вопрос к тебе.
Точная формула очень зависит от контекста: где вы пишете, кому, с какой целью, знакомы ли вы хоть чуть-чуть и т. п. Но самое главное в знакомстве —
Получается, нужно обязательно написать, кто вы + цель вашего стремления к знакомству.
Но это ещё не всё. Нам нужно создать трамплин для продолжения беседы, чтобы человеку было что ответить. Для этого в конце сообщения следует поместить вопрос. Он, конечно же, должен быть связан с тем, кто вы и что хотите. Что-то вроде:
«Привет! Меня зовут Катя, увидела у тебя в сторис ресторан Х. Думала отметить там День Рождения, хотела узнать, какие у тебя впечатления от этого места?»
Бонус для продвинутых!
Если прям хочется увеличить свои шансы на ответ, лучше всего сразу писать человеку не то, что вам от него нужно, а то, что он получит от общения с вами. Тут никаких универсальных формулировок нет, т. к. это зависит от конкретного собеседника. Надо хорошенько подумать.
Итого: банальность — это не плохо, просто не особо привлекательно. Привлекательными же по сути являются две вещи: понимание, кто и что от меня хочет (если это вызывает желание ответить) + понимание, а в чем польза для меня (и это вызывает желание ответить).
Ещё у меня был пост про знакомства в дейтинг-приложениях.
Свои вопросы пишите в бот сюда @KKRazgovor_bot.
И восхитительных вам, запоминающихся, приятных знакомств!
Катя
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1❤20 7🔥4💯3 2
День знаний, господа. Сам день во мне отзывается ПТСРом начальной школы, когда лето кончилось, и теперь ты с грустно-висящими бантами и дрожащими от утренней прохлады ножульками в колготах плетёшься стоять линейку и слушать ужасную школьную музыку, изобретённую лет 50 назад
Но! Бог с ним с Днём. Есть в нём ведь и часть про знания. А вот знания - это реально круто. Папа в школьные годы любил повторять: главное, что надо освоить в школе - это не конкретные предметы, формулы и стихи наизусть, а умение учиться. С таким умением ты сможешь почти что угодно во взрослой жизни. Умение учиться - это быстрая адаптация к меняющемуся миру, это карьера, это качество жизни. И так уж сложилось, что этот навык я освоила.
Очень важно убрать ступор из разряда «Это невозможно найти / сделать / узнать. Такой информации нет» и т. п. В 2025 году такие отмазы звучат особенно смешно. Даже если вам нужно узнать что-то узко-специфическое (что вряд ли) и реально труднодоступное (например, написанное на языке, которого вы не знаете) — это можно сделать.
Тут важны две вещи: никогда не говорить себе «Это невозможно» + постоянно менять неработающую стратегию - то есть, если вы загуглили и ничего не получили, перестаньте гуглить, сделайте что-то другое.
Первый пункт был вообще ни о чём, а вот теперь становится сложно. Если вы хотите чему-то научиться, важно не просто пихать в себя килотонны сомнительной инфы из всяких врущих чатов GPT и от инфоцыган на курсе за тыщу, а научиться понимать, что такое хорошо, что такое плохо в мире знаний.
Искать научные работы через Google Академию, JSTOR, «Киберленинку», электронную библиотеку своего вуза - топ. Пойти по первой ссылке из браузера и поверить эксперту по мыловарению Наталье Ивановне с ответов мэйл.ру, которая высказывается о геополитике, - плохо.
Взять курсы за 500 рублей «Как стать синьор-разработчиком за 2 часа» - плохо. Внимательно изучать программу обучения, гуглить преподавателей, включать критическое мышление - хорошо.
Почему часто издеваются над бедными медалистами и краснодипломниками (это, кстати, я), мол, они потом не достигают высот, а вот троооечники? Дело в том, что карикатурные, такие кандовые отличники не учатся, а зубрят. Они действительно ходят с синими кругами под глазами, готовятся днями и ночами, но пытаются выучить, а не понять. И в этом проблема. Когда мы учим, не понимая, мы выполняем функцию «получить пятёрку на контрольной», и когда контрольная миновала, со спокойной совестью забываем всё выученное - задача то выполнена. Когда же мы понимаем, в чём суть, почему так, как это работает, эти знания остаются с нами, если не навсегда, то надолго. Они отрефлексированы, проанализированы, обработаны, а не тупо потреблены и выплюнуты в нужный момент в учительницу.
Всем знаний — и не только сегодня, а всегда, когда пожелаете!
Катя
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥31❤16 9 3 1
Последняя неделя лета у меня была как в кино. Я даже сняла про нее кино, но до выхода влога в воскресенье надо еще подождать, а у меня руки чешутся делиться красивым.
Ну Москва, ну хорошая!
Любим/ненавидим? Пишите в комментарии!
Ну Москва, ну хорошая!
Любим/ненавидим? Пишите в комментарии!
❤15 5💅4
Detech_Особенности_личностных_качеств_представителей_разных_возрастов.pdf
1 MB
Я ждала этого исследования, чтобы громко и уверенно сказать: «Я же говорила!»
Вообще-то эта фраза из хейт-листа, произносить её с реальными людьми не стоит. Но извините, у меня сегодня повод. Исследование с данными за 2008, 2019 и 2024 годы, с выборкой 35 000+ человек, сообщает нам, что теория поколений - это по сути гороскоп.
Хихикать с мемов про зумеров и миллениалов никто не запрещает. Важно лишь понимать, что конкретный Иван Петров перед вами - это уникальный человек со своими особенностями. А заранее клеймить его «ленивым» или «эмоциональным», только потому что он зумер, - это стереотипизация. Что настолько же не прикольно, как сексизм, расизм и прочие обобщения. А теперь прикиньте: на основании такого вот «гороскопа поколений» кого-то могут не взять на работу, например. Не одобряю, хоть что со мной делайте.
Увидела исследование на канале у Жени - вообще часто подглядываю там всякое. А ещё я приходила к Жене на подкаст, там тоже на теорию поколений ругалась. Ай, не зря ругалась!
Меньше стереотипов вам и больше живых контактов с такими разными и интересными людьми,
Катя
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤33🔥17💯7 2💅1
Технологии + коммуникации = ?
Давайте по порядку. СМИ в России и мире сообщают о падении органического трафика из поисковиков в среднем на 30% (год к году, 2025). То есть люди не переходят на сайты из гугла и яндекса, а читают короткий ответ от встроенного ИИ ииии всё. Да и вообще уже давно есть тенденция в целом не гуглить, а спрашивать чат-ГПТ или искать информацию сразу в определённой соцсети. Кому интересно, можно почитать подробнее The Guardian|Коммерсант|New York Magazine (поднимем ребятам трафик по-братски).
Ну и за этим тянутся дальнейшие проблемки. Нет трафика - нет рекламы. Потому что зачем мне рекламировать свою зубную пасту на сайте «РБК», если его открывают только главред и его жена? У них столько зубов нет, сколько мне надо пасты продать.
Нет рекламы - нет денег на существование медиа (ну или деньги идут из какого-то другого источника, очень беспристрастного, без своей повесточки, хехе) А это уже экзистенциальный вопрос, который всегда приводит к трансформации. Без денег работать не получится, а чтобы их взять, надо как-то извертеться на пупе. Короче, в ближайшее время будем наблюдать такое верчение от информационных ресурсов и рекламодателей. Очень интересно, что будет. Вроде всякие эксперты говорят, что
Второй моментик про информационные пузыри. Благодаря алгоритмам соцсетей, мы уже сейчас каждый находимся в своей эхо-камере. То есть 90% входящей в нас информации подтверждает наши убеждения, видение мира, и нам это очень приятно. Нравится. Но есть и побочки. Например, нетерпимость к другим мнениям. Заметили, как всех разрывает на кусочки, когда у человека другая позиция по какому-то вопросу? Всё! Не общаемся с тобой! Иди нафиг! А чего это вдруг, господа? Почему другое мнение стало поводом заклеймить человека и прекратить взаимодействие? А как же свобода слова, мнений, самовыражения? Мы теперь такое выдержать не можем, потому что очень сложно из своего привычного информационного пузыря выглядывать и всматриваться в реальность. Неприятно.
А теперь давайте соединим эти два аспекта. Мы уже поглощаем однородный бульончик из информации, которая тщательно отобрана для нас алгоритмами в соцсетях. Сюда плюсуем поиск информации с помощью ИИ, в том числе теперь и в поисковиках. Который, как мы понимаем, тоже ни разу не беспристрастный. В этом месте передаю привет всем, кто считает, что гуманитарные и социальные науки - фигня, а мир меняет только математика. Как видим, сила технологий + сила коммуникации = важнейшие изменения в мире.
Не знаю, как вам, а мне напоминает сай-фай про планету людей с промытыми мозгами. Не буду алармировать сильно, но кажется, настало время с особым рвением прокачивать своё умение мыслить критически, искать информацию и бороться с соблазном прочитать однобокое мнение тупинького ИИ в выдаче.
Что думаете? Переживаем или спокойны? Луддиты есть среди нас? А технократы? Пишите в комменты!
Поменьше вам брейнрота сегодня и побольше качественного анализа информации,
Катя
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
