Telegram Web Link
Иностранным гражданам, находящимся в России нелегально, необходимо легализовать своё пребывание до конца апреля 2025 года. Указ Президента предоставляет четырёхмесячный срок с января для узаконивания статуса, что позволяет избежать выдворения, блокировки счетов и других санкций.
В Архангельске в «10 цехе» открылась выставка «Парад букв», посвящённая русскому языку. Алфавит представлен в разнообразных образах — от классических орнаментов до современных арт-форм. Мероприятие приурочено к Международному году языков коренных народов и будет работать до 20 июня по будням.
Forwarded from КомиЛайф
Встречу с руководством агрокомплекса «Инта Приполярная», где главным вопросом стало погашение задолженности по заработной плате перед сотрудниками, провёл врио главы республики Коми Ростислав Гольдштейн. На предприятии 49 работников обратились с коллективным письмом, сообщив о финансовых трудностях; сумма задолженности составляет 7,6 млн рублей. Ростислав Гольдштейн подчеркнул важность защиты трудовых прав жителей республики и отметил стратегическую роль агрокомплекса в обеспечении продукции муниципалитета. В настоящий момент задолженность погашена, средства выделены, но поставлена задача найти долгосрочное решение. Врио главы поручил Минсельхозу Коми вместе с руководством предприятия разработать дорожную карту по выводу агрокомплекса из кризиса, особое внимание уделяя сохранению северного оленеводства и привлечению молодых специалистов в отрасль.
1
О дороге к православной вере девушки из Камеруна

Особенным этот праздник Светлой Пасхи стал для Олив Канго. Уроженка Камеруна встретила его впервые. И по всем традициям. Она приехала на Север летом 2023. А в ноябре 2024 присоединилась к православной церкви.
1
Проект привлечения в Россию иностранных граждан и лиц без гражданства, разделяющих традиционные российские духовно-нравственные ценности, о котором рассуждает на ув. Кремлевском безБашеннике ув. Дмитрий Михайличенко, вполне объясним необходимостью продвижения интересов страны на международной арене. И он имеет стойкие исторические традиции, что, тем не менее, не позволяет рассчитывать на его масштабный успех

Коммунистическая идея, реализуемая в Советской России и СССР в XX веке, стала одним из самых успешных глобальных проектов последнего тысячелетия, который привлек и продолжает привлекать на свою сторону миллионы людей со всего мира. Многие тысячи людей в 20-30-е годы приехали в страну для его реализации, ведь «в интербеллуме в первое в мире государство рабочих и крестьян стремились не то, что иностранцы, а даже... белогвардейцы. У которых, казалось бы, не должно было оставаться иллюзий».
А миллионы в своих странах делали все для помощи СССР в построении коммунизма и для достижения успеха проекта, помогая во всем: воспевая идею в своих книгах, пьесах, картинах и фильмах, помогая проводить в Советском Союзе индустриализацию, воюя с нацистами в годы Второй мировой войны, оказывая содействие Москве в создании атомной бомбы, борясь с колониализмом и пр.
Однако, повторить этот успех в нынешних условиях, на базе традиционных духовно-нравственных ценностей явно не получится, поскольку и проект не настолько притягателен и убедителен, как коммунистический, да и у российских элит сейчас нет той уверенности в его справедливости и глобальном влиянии, которая была присуща истово верящим в него сторонникам революционно-коммунистической идеи.
Поэтому и «оформлено [всего] 480 иностранных виз таким гражданам-иммигрантам, прежде всего из западных стран. Заявок на сегодняшний день чуть более тысячи».

Но как достаточно эффективная «мягкая сила» проект оказания гуманитарной поддержки иностранцам, разделяющим традиционные российские духовно-нравственные ценности, вполне состоялся и однозначно будет продолжен.
Ведь глобальные идеи, подобные коммунизму или христианству, на ценностной базе которого родился коммунистический проект, появляются далеко не каждое столетие.
А «мягкая сила» востребована во все времена.
1
Forwarded from Евроарктика
В Ненецкой центральной библиотеке имени Пичкова состоялась презентация сборника этнокомиксов с дополненной реальностью

Они созданы по сюжетам сказок коренных малочисленных народов. Книга издана в рамках всероссийского образовательного социального проекта, реализуемого экосистемой МТС с целью сохранения и поддержки культурных ценностей, продвижение языков коренных народов Севера через цифровые технологии.
Forwarded from КМНСОЮЗ-NEWS
Юкагирский праздник «СОЛҔАДЬИБЭ» состоялся в якутском селе

В селе Андрюшкино Нижнеколымского района впервые состоялся юкагирский праздник «СОЛҔАДЬИБЭ». Гости праздника увидели представление на родном языке, услышали ритмы народных танцев и приняли участие в соревнованиях.
🗓Дайджест публикаций телеграм-канала Партии Возрождения России (ПВР) за апрель 2025 года.

Отношение к животным должно быть гуманным! О позиции Российского общества защиты животных «Фауна» (члены которого являются экспертами Экологического Совета Партии Возрождения России по вопросам обращения с животными) к внесённым в Государственную Думу проекта Федерального закона № 853484-8 и поправок в Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными».

Итоги чемпионата и первенства Приволжского федерального округа по фехтованию на саблях, которые прошли при активном участии нашего депутата от ПВР Вадима Андреевича Карпычева (депутат городской Думы городского округа города Арзамас Нижегородской области) и при поддержке Партии Возрождения России.

Беременна в 16... за айфон? Новые инициативы российских чиновников: 100 000 рублей – каждой беременной школьнице. Молодёжное крыло Партии Возрождения России считает подобную инициативу региональных властей вредной и убеждено, что без нравственного преображения общества, нации и страны невозможно достичь никаких преобразований.

Возродить традицию этнографических исследований. В Московском доме национальностей состоялся круглый стол на тему «Чокан Валиханов и его эпоха», посвящённый 190-летию со дня рождения этого казахского учёного. В мероприятии принял участие председатель СНП ПВР Андрей Гетманов, который от имени Председателя ПЦС ПВР И. Р. Ашурбейли приветствовал участников, отметил важность привлечения в науку молодых специалистов и важности поддержки исследовательских экспедиций.

🚀С Днём космонавтики, дорогие космонавты! Наши поздравления мы адресуем также нашему соратнику по общественно-политической деятельности, члену Политической партии «Партия Возрождения России», лётчику-космонавту и Герою России Сергею Викторовичу Залетину,

Медиапроект Партии Возрождения России «Смыслы» и журналист Сергей Бухаров в авторской передаче «Свой канал» представляют программу, посвящённую Дню космонавтики.

В начале 2025 года, мы представили наш новый партийный проект, связанный с авторской методикой руководителя РО ПВР в Саратовской области Юрия Бадикова. В основе методики лечения и улучшения зрения у детей без использования очков. Сегодня, в своём видео, Юрий Бадиков подробно рассказывает о сути своей методики.

При поддержке Совета по национальной политике Партии Возрождения России в Санкт-Петербурге прошёл XIX Международный этнофестиваль «Земля Калевалы». От имени председателя ПЦС ПВР И. Р. Ашурбейли лауреатов и гостей Международного этнофестиваля «Земля Калевалы» приветствовал председатель Совета по национальной политике ПВР Андрей Гетманов, который отметил, что карело-финский эпос является одним из самых ярких достояний многоликой российской культуры, поддерживая взаимопонимание, мир и согласие между народами.

21 апреля свой День Рождения отметил наш партийный товарищ, летчик - космонавт, Герой России Сергей Викторович Залетин. Члены ПП "Партия Возрождения России", искренне поздравили однопартийца с Днём рождения.

Будьте в курсе событий и ▶️подписывайтесь на Telegram-канал «Партии Возрождения России»!
В этом году Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России празднует свое 35-летие, отметил губернатор Ханты-Мансийского автономного округа - Югра Руслан Кухарук. Югру и Ассоциацию связывает долгая история дружбы и сотрудничества. В национальном центре «Россия» состоялся юбилейный Съезд организации. Губернатор пообщался с участниками проекта «Югорский дом» — студентами из Югры, обучающимися в московских вузах, а также с земляками — бойцами специальной военной операции. Вместе они посетили интерактивный стенд «Югра – сквозь века», созданный к 95-летию автономного округа, где через фотографии Олега Зотова и коллекцию этнографического музея «Торум Маа» была представлена история и культура региона. На торжественной церемонии награждения земляки Руслана Кухарука, Александр Вячеславович Новьюхов и Людмила Александровна Алферова, получили благодарственные письма Президента РФ за вклад в сохранение культуры народов Севера. Александр Новьюхов был избран новым президентом Ассоциации. Губернатор поздравил его с избранием.
В Москве прошел десятый съезд коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока

Представители 27 регионов подвели итоги работы и определили, что дальше делать общественному движению. Выдающихся деятелей, которые помогали сохранить традиции, наградили.

В национальном центре «Россия» можно было услышать речь на 40 языках и диалектах. Именно столько этносов объединяет Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Организация отметила 35-летний юбилей, со всей страны съехались более 250 делегатов.

Самым активным членам Ассоциации вручили государственные награды. Одним из первых благодарность президента России получил Григорий Ледков, возглавлявший организацию более 12 лет.

Для участников организовали экскурсии по национальному центру и праздничный концерт. Но главное событие — съезд, он проводится раз в четыре года. Лидеры организации отчитались о проделанной работе: самые большие результаты удалось достичь в защите прав коренных народов.

Ямальское отделение Ассоциации — один из лидеров движения. Многие инициативы в арктическом регионе уже работают. Их охотно перенимают другие субъекты.

На съезде прошли выборы президента Ассоциации. Григорий Ледков, 12 лет руководивший организацией, свою кандидатуру на новый срок выдвигать не стал. Его место занял сенатор от ХМАО Александр Новьюхов.
Forwarded from Евроарктика
В Москве проходит XX юбилейная Международная выставка-ярмарка «Сокровища Севера. Мастера и художники России – 2025», в которой принимает участие делегация из НАО с экспозицией, посвящённой, в том числе, оленно-транспортным батальонам, сообщила врио губернатора Ненецкого автономного округа Ирина Гехт. Именно оленьи упряжки помогали во время Великой Отечественной войны спасать раненых и доставлять грузы в суровых арктических условиях.

В рамках выставки прошла сессия Совета Евразийского женского форума «Сотрудничество женщин в интересах развития северных территорий». Были обсуждены социальные вопросы, роль крупных корпораций в поддержке женщин, а также сложности жизни в Арктической зоне, которые часто остаются незамеченными жителями других регионов страны. Эти темы найдут дальнейшее развитие на втором форуме "Женщины Севера".

Ирина Альфредовна считает, что женщины на Севере выполняют особую миссию — сохраняют традиции и осознают свою роль в формировании гармоничного будущего для жителей северных территорий. Арктика – это вызов, и наши женщины умеют его достойно принимать.
Наши земляки – настоящие молодцы! Они записали более десяти видео с исполнением песни «Катюша» на языках коренных народов Чукотки – чукотском, эскимосском и эвенском, сообщил губернатор Чукотского автономного округа Владислав Кузнецов. Такой проект не только сохраняет культурное наследие, но и объединяет всех жителей округа, напоминая о важности уважения и любви к нашей родной земле и её народам.
Правительство РФ утвердило Концепцию устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока до 2036 года, которая с 2026 года будет реализована с целью поддержки их экономики, культуры, традиционного образа жизни и улучшения условий проживания, включая образование и медицинское обслуживание.
Forwarded from Прокопьева
✒️Правительство РФ утвердило Концепцию устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока до 2036 года

Ее реализация начнется с 1 января 2026 года. 

Концепция предполагает экономическое, социальное и культурное развитие коренных народов, сохранение их исконных территорий проживания, а также поддержку их традиционного образа жизни, хозяйственной деятельности и культуры.

Уделяется внимание созданию комфортной среды проживания.

Среди основных пунктов:

повышение качества связи и обеспечение доступа в интернет;

расширение сети многофункциональных центров госуслуг;

развитие сети медучреждений;

расширение использования телемедицинских технологий и выездных форм оказания помощи.

Также планируется оснастить школы современным оборудованием и учебниками на родных языках, популяризировать объекты культурного наследия и нематериального этнокультурного достояния и многое другое.
В Ненецком автономном округе планируют снять первый короткометражный художественный фильм, посвящённый оленно-транспортным батальонам. Проект «Тропой оленьего подвига» реализуют региональная общественная организация «Клуб активного отдыха «Белый Лис» совместно с искательским клубом «Созвездие». Он стал победителем ежегодного конкурса социально ориентированных некоммерческих организаций в сфере культуры и получил грант в размере одного миллиона рублей.

Идея фильма принадлежит Алексею Савенкову — режиссёру и сценаристу с опытом работы над документальными и художественными проектами. По его словам, память о вкладе оленно-транспортных батальонов практически отсутствует в массовом сознании, а в российском культурном пространстве эта тема остаётся почти незамеченной. Новый фильм на основе реальных событий расскажет о жизни и подвигах жителей тундры, участниках боёв в условиях арктической зимы, а также будет снят с участием историков, краеведов и потомков ветеранов.

Съёмки пройдут в аутентичных северных локациях с использованием традиционной упряжи и элементами быта 1940-х годов. Этот проект продолжит начатую пять лет назад работу по сохранению памяти о победе, которую начала семья родовая община «Мядекоця» с документально-игровым фильмом и тематическими концертами.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
ОЛЕННО-ЛЫЖНЫЙ БАТАЛЬОН

Историки подсчитали, что всего за годы ВОВ для службы в Красной Армии было «призвано» до 30 000 северных оленей (примерно 4 000 — из Коми АССР). 

Они перевезли около 18 000 тонн грузов, эвакуировали более 10 000 раненых, а также — исключительно на оленьей тяге — вывезли из тундры 162 подбитых самолёта

Благодаря своей бесшумности олени стали почти идеальными спутниками для разведчиков и партизан: более 8 000 бойцов уходили в рейды именно на оленях.
2025/10/26 04:08:49
Back to Top
HTML Embed Code: