Telegram Web Link
Хроники и мифы русской революции.

Вчера побывал на премьере нового сериала Андрея Кончаловского "Хроники русской революции". На премьере в "Октябре" всё было в советской эстетике: и кумачовые лозунги, кричащие о великом Октябре (правда, не о революционном, а презентационном), и бюст Ленина. Диссонансом было шампанское и одинокий бюст Николая II, у которого, если кто и фотографировался, то с фразой "Пока Ленин занят, встань здесь".

Весь 16-серийный сериал, конечно, не показали (кто бы высидел), были даны 3 серии (6, 7 и 8), смонтированные режиссёром в отдельный фильм с незамысловатым роликом "в предыдущих сериях".

Сам фильм, как и положено мэтру, масштабен: автор легендарного "Одиссея" и в свои 88 не отказывает себе в широких полотнах – от ресторана с цыганами до армии и масс революционных дней.

В сериале несколько сюжетных линий. Одна – это хороший детектив о полковнике, расследующем, как великие князья и Кшесинская наживаются на военных поставках, а по сути – на смертях тысяч русских солдат. Здесь неплохо показано, как Российская империя сгнила изнутри. Видно, что автора эта тема беспокоит.

Но вот вторая линия – это мрак. Уже набившая оскомину тема немецких денег, как под копирку списанная из предыдущей властной телеподелки "Демон революции". Смотря её, сразу понимаешь, почему А. Усманов дал денег. На мой личный взгляд, режиссёр явно тяготился этой сюжетной линией – она какая-то вымученная, до безобразия клишированная, а все фигуры, что Ленина, что Крупской и Арманд, что Парвуса, весьма карикатурны – от грима Ленина, до некоторых жестов и еврейского говорка Парвуса, взятого из "Кривого зеркала".

Основой этой линии берётся "встреча Ленина и Парвуса". Почему в кавычках? Да потому, что, несмотря на заверения продюсера в том, что фильм основан на исторических документах, которые якобы несколько лет изучались в архивах, в основе этого сюжета – белоэмигрантские агитки и художественная сплетня Солженицына из его книги "Ленин в Цюрихе".

Теперь об истории – никаких фактов связи Парвуса с Лениным после революции 1905 года нет. Единственное, что можно было бы интерпретировать подобным образом, — это сообщение о встрече Парвуса с Лениным в Швейцарии в 1915 году. Однако всё основывается только на заявлениях самого Парвуса в мемуарах (которые даже современники ловили на большой фантазии и недостоверности) и никаких других подтверждений не имеет. Более того, имеются косвенные обстоятельства, заставляющие сомневаться в правдивости этого заявления. Но даже если верить Парвусу, то стоит поверить и его сообщению о том, что Ленин отверг его предложения.

Однако в фильме после довольно интересной сцены, как Ленин выгоняет Парвуса и заявляет, что "революция не продается", а самого шпиона величает словом "сволочь", добавлены потуги сначала показать Ильича меркантильным и страдающим от безденежья, а следом и отбрасывающего свои принципы ради денег, но "архитайно и через Стокгольм".

Это нас полностью отбрасывает к фальшивкам дела Ленина, состряпанным эмиссарами Временного правительства, и документам Сиссона - сотни раз разобранные и опровергнутые.

В заключение могу сказать, что если над сериалом поработать ножницами и выкинуть эти явно вымученные режиссером эпизоды, то фильм станет вполне смотрибельным. Однако такой вариант вряд ли бы устроил заказчика...
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Вместо мира - государственный переворот и новая колонизация Венесуэлы. Именно такое развитие ситуации предлагает новоиспеченная лауреатка Нобелевской премии мира Мария Корина Мачадо. «Голубь мира» предложила Трампу коммерческую сделку - сменить режим в Венесуэле и отдать американцам всю нефть.

«Забудьте о Саудовской Аравии, я имею в виду, что у нас больше нефти, чем у них, безграничные возможности.

Мы приватизируем для вас всю нашу промышленность.

Американские компании получат огромную прибыль!».


Вот такими коммерческими интересами мыслит лидер демократического (читай - проамериканского) движения в Венесуэле…
Channel photo updated
ТУРИЗМ

На безвизье рупь хорошо, а пять — лучше!

Пару дней назад местные медиа сообщали, что с 25 октября полёты из Хабаровска в Пекин «не просматриваются», из-за чего выросла нагрузка на рейс Хабаровск–Харбин.

Всё началось на высшем уровне: Россия и Китай договорились о безвизовом соглашении на один год. Это подстегнуло спрос на поездки, а что касается авиасообщений, то из Хабаровска регулярные рейсы в КНР выполняет фактически только компания «Аврора», которая является дочкой «Аэрофлота».

При этом, пассажиры отмечают, что стоимость билетов из Хабаровска в Пекин и Харбин раза в два выше, чем из Владивостока. Например, билет из Хабаровска в Харбин и обратно с багажом обходился примерно в 68 000 рублей с человека, хотя полёт занимает всего полтора часа. Стоимость же поездки из Владивостока — около 36 000 рублей. Возгласы негодующих граждан остаются «…гласом вопиющего в пустыне».
 
Для получения экспертной оценки наша редакция обратилась к Валентине Асеевой, одному из руководителей Дальневосточной региональной ассоциации туризма (ДВ РАТ). Прежде всего, эксперт высоко оценила межгосударственное решение о безвизе, отметив его роль в стимулировании взаимного туристического интереса. Комментируя резкий рост цен, она указала на основную причину: «Отсутствие конкуренции закономерно ведёт к монополии». (Вряд ли это усилит имидж Хабаровского края как одного из декларируемых центров туризма в ДФО (прим. ред.)

Что касается отмены рейсов на Пекин, то В. Асеева рекомендовала набраться терпения, несмотря на недовольства граждан, которые планируют свой отпуск. А накануне Хабаровский аэропорт также сообщил, что «Аврора» запросила слоты на прямые рейсы в Пекин и сейчас они на рассмотрении у китайской стороны.

И сегодня ситуация прояснилась: «Аэрофлот» открыл продажу билетов на рейсы из Хабаровска в Пекин до 31 декабря 2025 года. Выполняться они будут по вторникам и пятницам. Стоимость перелёта в эконом-классе начинается от 15–20 тыс. рублей, в бизнес-классе — от 53 тыс. рублей, при этом не исключен дальнейший рост цен. Вопрос о том, как будет развиваться ситуация с авиасообщением после новогодних праздников, остается открытым. Тему продолжим.

Подписывайтесь на Сделано в Хабаровске
Forwarded from Надежда Логинова (travel kistochka) (Надежда Логинова)
10 октября завершила работу выставка "Онтогенез" в галерее "Лист" г.Хабаровск @list_galereia
От всей души благодарим директора галереи, талантливого галериста и замечательного человека Татьяну Шендерович @tatianashenderovich за возможность представить свое творчество хабаровскому зрителю. Это была интересная и плодотворная работа!
Forwarded from ДЕМЕШИН
В Комсомольске-на-Амуре в седьмой раз проходит Общероссийский конгресс инженеров «Наука – Инженер – Промышленность». Считаю очень символичным, что мы проводим его именно в городе Юности, где передовые технологии сплетаются с железным характером первостроителей.

В Хабаровском крае сегодня выпускают 2/3 всей инновационной продукции Дальневосточного федерального округа. Наш регион — третий в России по доле инновационной продукции в промышленности и шестой в стране — по финансированию разработок и внедрению новых продуктов.

Приоритет в работе власти — масштабное развёртывание площадок индустриальных парков и технопарков. Сейчас в крае функционирует индустриальный парк «Авангард», нам одобрена заявка на создание ещё одного — «Амура». Но цель, которую себе ставим — не менее пяти индустриальных парков в регионе!

🇷🇺Подписывайтесь на мой канал в МАХ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Празднование 50-летия Комсомольска-на-Амуре на стадионе "Авангард".
Фото Владимира Ивахненко, июнь 1982 года.
https://vk.com/wall-3534453_23381
2025/10/28 05:47:04
Back to Top
HTML Embed Code: