Telegram Web Link
Скрупулезность, фальшивомонетчики, акакия и memento mori

А ещё на выставке узнала об этимологии слова «скрупулёзный». Вообще, оно как-то меня не сильно волновало и проходило по разряду «мало ли в русском языке всякого странного и не особо логичного, запомнили и идём дальше». Но увидев на стенде подпись «скрупул», я что-то заподозрила, а гид пояснила, что это оно и есть — специально обученная древнеримская весовая единица. Их клали на весы, чтобы сравнить с весом подозреваемых в поддельности монет. Например, вес сестерция — 1 скрупул, денария — 4 скрупула и т. д., а если не соответствует, значит монета порченая, с примесью недрагоценного металла. На выставке скрупулы были византийские, с греческими уже буквами и христианской символикой.

Второе примечательное слово в этимологическом словарике этой выставки — акакия (ακακία). Любой читавший «Шинель» школьник знает, что с др.-греч. Ἀκακιος — «не делающий зла, кроткий, неплохой», поскольку др.-греч. ἀ- — приставка со значением отсутствия, соответствует русской: «не-», «без-» + др.-греч. κακός — «злой, плохой». Но оказывается, акакия — это и одна из императорских инсигний, а именно — шелковый мешочек с землей и прахом. Акакия символизирует важнейшее качество императора-монаха – благочестие (ευσέβεια). Эту часть парадного облачения византийский император держал в руке во время особо торжественных процессий, выходов в церковь как символ бренности всего земного, напоминание о собственной смерти.

@knossoslab
Новогодние каникулы начала с клятвенно самой себе обещанного чтения художественной литературы, потому что за год я, как правило, начитываю много научпопа и просто статей с академии и прочих сайхабов, но до осмысленных историй с началом и концом добираюсь редко.

Подлечившись прянично-кексовым позитивом Фэнни Флегг (лучший, на мой скромный взгляд, сезонный антидепрессант), взялась за  «Ревность и другие истории» Ю Несбё. Если не любите скандинавский нуарный детектив, даже не начинайте, но для меня это еще один крайне терапевтичный зимний жанр, который полюбился со времен громкой славы «Девушки с татуировкой дракона» и частых поездок в Скандинавию на паромах и автобусах из Питера, когда это было максимально дешево и удобно.

Так вот, в центральном рассказе этого сборника Несбё, то есть в, собственно, «Ревности», вся история происходит на острове Калимнос и наполнена хоть и несколько стереотипными, но очень узнаваемыми высказываниями, аналогичные которым мне не раз приходилось слышать от самих греков:

✔️ «Греция — страна с малым числом убийств. Оно настолько мало, что многие задаются вопросом, как такое вообще возможно в стране, переживающей кризис, с высоким уровнем безработицы и коррупции и постоянными общественными беспорядками. Остроумно было бы ответить, что греки вместо убийства того, кого они ненавидят, оставляют его и дальше жить в Греции. А вот вам другой ответ: организованной преступности у нас нет, потому что ничего организовать мы не способны. Но кровь у нас горячая».

✔️ «Вообще-то, я немцев не люблю. Разве что Джулиана, а больше никого из них. Они нас во время войны с грязью смешали и сейчас то же самое творят. Обращаются с нами так, как будто Европа им принадлежит, а мы заявились к ним в дом и за жилье не платим. <...> Они притворяются, будто все изменилось, — усмехнулась она, — во главе страны женщину поставили, ну куда деваться. Но они были и остаются нацистами». 

Последнюю фразу в 2010-х почти дословно можно было часто услышать в разных местах, как в Афинах, так и на островах, и мне оно после германистского образования казалось как-то слишком, но потом поняла, о чем речь.


✔️ Или, например, «а когда пошел в школу, где меня учили быть греком, я, конечно же, стал Одиссеем». Есть ли в мире хоть один грек, который временами не чувствует себя Одиссеем?


В общем, рассказ типично скандинавский, любимой нами пышущей всеми красками и эмоциями Греции там ни на йоту, но даже норвежец Несбё, видимо, не мог не подслушать это все где-нибудь в кафешках за парой стопок узо.

А как у вас с канакулярным чтением? Может посоветуете чего-нибудь хорошего филэллинского? Нонфик не предлагать. Хотя кого я обманываю, предлагать, конечно.

@knossoslab
Καλή χρονιά, с наступившим вас 2025-м, друзья!

Пусть он будет попроще и, по-возможности, поспокойнее! Спасибо, что читаете – вас тут неожиданно стало уже больше 7 тысяч❤️‍🔥. Для меня это большой комплимент, учитывая, что я, мягко говоря, не самый последовательный автор, и пишу только о том, что входит в очень специфический круг моих минойско-микенских интересов. Надеюсь, за 7 лет ведения канала вы узнали об этих ребятах что-то новое и как минимум занятное. А сегодня, пользуясь случаем, решила рассказать немного об образе граната в древней и современной греческой традиции.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Персефона и гранат

Если вы когда-нибудь встречали Новый год в Греции, то, скорее всего, обратили внимание на обилие в праздничном декоре плодов граната. К тому же, 1 января на улицах греческих городов нередко можно наткнуться на кусочки и семена этого фрукта, разбросанные под ногами. Дело в том, что по сей день в Элладе существует традиция разбивания гранатов о порог дома в новогоднюю ночь. Считается, что чем больше семечек разлетится по земле, тем счастливее будет год наступающий.

Вообще же, исторические корни у этого обычая очень интересные. Гранаты могли быть одомашнены еще в 5 тыс. до н. э. в восточном Средиземноморье. В месопотамских клинописных табличках гранаты упоминают с середины III тыс. до н.э. Фрагменты плодов граната были обнаружен в слоях раннего бронзового века в Иерихоне, а также в слоях микенского поселения позднего бронзового века, существовавшего на территории, где сейчас стоит Мечеть Хала Султан Текке на Кипре, и в Тиринфе. Гранаты составляли и часть груза знаменитого Улубурунского корабля, затонувшего в конце XIV века до н. э. у мыса Улубурун.

В Древнем Египте гранаты также становятся частью рациона и, конечно, мифологической традиции, примерно в это время — большой сухой гранат был найден в гробнице Джехути, придворного царицы Хатшепсут, а в гробнице Аменхотепа XI (1450-1415 гг. до н. э.) было найдено девятнадцать вотивных гранатов из фаянса. Видимо, в силу своего кроваво-красного окраса и уникального строения, гранат в культурном контексте с самых ранних пор был связан с идеей плодородия, возрождения и вечной жизни. В Древнем Египте, а затем и в Древней Греции, гранаты становились частью погребального инвентаря и подношений как сами по себе, так и в виде сосудов и украшений, выполненных в форме этого фрукта.

Эта семантика, скорее всего, была усвоена еще в микенское время, ведь к нему относятся первые образцы керамических гранатов, один из которых был найден, например, на Афинское агоре и датируется концом XIV века до н.э. В самих Микенах в одной из гробниц были найдены золотые бусины в форме граната. Фрагменты фаянсовых вазочек в форме граната также были обнаружены в захоронениях некрополя Тумба в Лефканди, а это уже протогеометрика, IX-X века до н.э. Они были сделаны египетскими или финикийскими мастерами, но уже стали частью греческого погребального ритуала того времени.

Хотя самые классные примеры — это, конечно, гранаты с геометрическим орнаментом, которые имеются у нас в большом количестве и намного лучшей сохранности. То есть тут мы наблюдаем вполне четкую линию преемственности от восточных образов до работ собственного изготовления.

Что касается мифологической традиции, вам, скорее всего, прекрасно известен сюжет о похищеной Аидом Персефоне. Согласно мифу, съеденный ею гранатовый плод символизировал связь с подземным миром, а затем мотив стал основой для многих произведений искусства, где гранат изображается как знак заключения союза с Аидом. Поэтому и сама Кора, и ее жрицы часто изображались с гранатом в руке. Гера, покровительница брака, также нередко изображалась с гранатом как символом супружеской любви и верности.

Кстати, колливо (κόλλυβα) из пшеницы с зернами граната – это и сейчас важная часть греческой поминальной трапезы, а гранаты из керамики, стекла, дерева и чего угодно еще — один из самых распространенных новогодних подарков, также их нередко дарят и на свадьбу.

@knossoslab
И еще одно дополнение в духе недавней истории про то, как павлины перекочевали в иконографию Богородицы. На территории древнегреческого Герайона недалеко от Пестума сегодня находится часовня, посвященная Мадонне дель Гранато (Madonna del Granato), в образе которой нельзя не заметить прямой «цитаты» из соответствующего образа Геры.

Большое количество вотивных статуэток супруги Зевса, найденных на территории святилища, экспонируются сегодня в Museo Narrante del Santuario di Hera alla Foce del Sele, и многие из них изображают богиню именно сидящей с гранатом в руке.

@knossoslab
2025/07/05 16:42:04
Back to Top
HTML Embed Code: