Telegram Web Link
The man of many devices

Вчера прошла первая встреча читательской группы, в которой мы в ближайшие полгода планируем медленно и вдумчиво читать «Одиссею» Гомера. Большое спасибо Ане, автору канала «Грекология», чудесному организатору и модератору нашей беседы, а также всем участникам! И, по горячим следам, делюсь очередным откровением из серии «вы меня не спрашивали, но я вам все равно расскажу».

Благодаря еще одной Анне, участнице встречи, которая активно учит древнегреческий и читает «Одиссею» в оригинале с английским подстрочником, мы узнали, что «многоопытный», в переводе Жуковского, Одиссей в оригинале оказывается — «πολύτροπος» (политропос), что совсем не тоже самое. Слово состоит из двух корней: «πολύ» (поли) — много, и «τροπος» (тропос) — поворот, способ, характер, метод, путь, манера, лад и т.д.

Значит, на вскидку, его можно перевести как:

✔️«Многосторонний» (гибкий, изменчивый) — отражает хитрость и изворотливость Одиссея.
✔️«Многостранствующий» — акцент на его долгих скитаниях.
✔️«Многохитрый» — отсылка к его уму и изворотливости (привет ослепленному Полифему и всем троянцам).
✔️«Многовидный» — принимающий на себя разные «личины» — царь, воин, любовник, герой, трикстер и т.д.

В английском же переводе (Murray, 1919 г.) все той же первой строки поэмы Одиссей назван «the man of many devices». Прочувствуйте, как говорится, красоту момента. Я вот решила, что именно так теперь буду называть мужа, девайсы которого (шуруповерты, пилы, сварочные и еще невесть какие аппараты) занимают в доме почетное отдельное помещение с многоярусным стеллажом. И да, я понимаю, что это все вещи для дизайнера интерьеров очень нужные, как и некогда моя муфельная печь и упаковки глины, мигрирующие по всей территории нашего небольшого участка перед домом.

А еще, буду теперь в этой терминологии думать о всяких полиматах или, выражаясь языком HR, T-shaped специалистах, столь востребованных сегодня на рынке труда. «The man of many devices» — из уст или точнее в бесконечном внутреннем монологе сомневающегося в себе человека лет сорока звучит намного круче, чем «я уже 5 раз поменял(а) профессию, но до сих пор не знаю, кем хочу быть, когда вырасту»😉.

Картинки к посту: Иллюстрации Матисса к «Улиссу» Джойса. Книгу художник не осилил, так что решил идти по классике и без лишних заморочек проиллюстрировал шесть эпизодов из Гомера.

@knossoslab
Румбоксы на исторические темы

В жизни каждого может наступить момент, когда нужно обратиться к «помощи зала». Вот и я уподоблюсь на время участницам родительских чатов, которые просят проголосовать за их чадо на танцевальном или еще каком очень важном конкурсе😊.

Только в моем случае чадо — это придумка, родившаяся в ходе нескольких лет преподавания школьного курса истории, а теперь еще и преподавания истории архитектуры и дизайна в Школе дизайна ВШЭ.

Идея вроде бы проста и очевидна, но почему-то до сих пор не была реализована — делать для детей и взрослых крутые румбоксы на разные исторические темы. Если вы таким не увлекаетесь, то поверьте на слово, собирание миниатюрных комнат и даже целых домиков с супердетализированным декором — это не только медитативное успокаивающее занятие, но еще и потенциально классная штука для обучения.

Представьте, что можно скоротать вечер-другой, собирая интерьер гинекея в древнегреческом доме, таблиния в древнеримском домусе, лаборатории алхимика или светлицы в древнерусском тереме? При этом в коробке с деталями у вас будет крутой красочный буклет с пояснениями к каждому предмету, рассказывающий о соответствующих эпохе материалах, строительных технологиях, ремеслах и т.д.

Масштабировать эту тему можно до бесконечности: ремесла и профессии, праздники, великие изобретения, сцены из кино или объемные визуализации знаменитых живописных полотен, куклы по темам, дополненная реальность, эксклюзивные коллабы с производителями, дизайнерами и архитекторами, дистрибуция через музеи (румбоксы с копиями музейных экспонатов) и в туристических местах (румбоксы с русскими усадьбами или знаковыми достопримечательностями), в общем — огромное поле действий при наличии хоть какого-то бюджета. Но вот его у меня как раз и нет, да и опыта разработки игрушек тоже.

Поэтому свою идею я отнесла на конкурс «Родная игрушка», который проводит Российское общество «Знание», и, если пройду в следующий этап, надеюсь создать прототип и найти инвесторов для реализации всей задумки.

Просьба моя, в этой связи, проста и незамысловата – проголосуйте, пожалуйста🙏, за мои «Исторические румбоксы» в мини-приложении ВКонтакте, они там в разделе «Конструктор и сборная модель», или можно сразу по прямой ссылке.

Картинка там, конечно, не особо выразительная и мало что говорит о сути идеи, поэтому прикрепляю к посту пару слайдов из презентации проекта, которую делала для конкурса. Визуализация, как вы понимаете, пока на нейросеточках, так что есть косяки и неточности (но видели бы вы мои промты по 5 страниц текста😅), на них прошу не обращать внимания, а скорее просто оценить идею и, если откликается – помочь реализовать, отдав за нее голос. И заранее спасибо, друзья!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/07/04 14:46:12
Back to Top
HTML Embed Code: