Telegram Web Link
Дом П.А.Федорова

На днях выдалась пара свободных часов между встречами, чтобы побродить по арбатским переулкам. В малом Васильевском обратила внимание на дом, который выделяется яркими белыми акцентами гипсовой лепнины на фоне темных деревянных стен.

Меня почему-то всегда немного удивляют вот эти воплощения классицистических образов во вроде бы не свойственных им материалах, хотя, памятуя об изначальном скевомофизме древнегреческой, и не только, архитектуры, это не очень логично. Но всё-таки лепнину ожидаешь увидеть скорее на оштукатуренных каменных фасадах. А в таком варианте даже сам общий объем этого традиционного для послепожарной застройки Москвы дома с мезоном напоминает очертаниями античный портик. Ну и, конечно, рельефы львов на замковых камнях боковых окон — ❤️‍🔥.

Вообще же это — чудом сохранившийся артефакт, образец типовых зданий, которыми застраивали выгоревший в пожаре 1812 года город. Был построен в 1816 году, а первым хозяином дома стал П. А. Фёдоров, поэтому сам домик на картах так и значится — Дом П.А.Федорова, не проходите мимо, если будете гулять в районе Арбата.

@knossoslab
Минутка тревожности и ничегонеуспевания

Ужасно не люблю, когда события накладываются одно на другое и приходится мучительно выбирать, но май в Москве он такой — все хотят успеть всё до лета, пока народ напрочь из Первопрестольной не разъехался.

Вот и сегодня, с одной стороны, второй день Арх Москвы, и все, кто имеет хоть какое-то отношение к архитектуре, включая меня, будут весь день там. Кстати, программа интереснейшая, вход свободный (по регистрации), так что, если найдете волнующую вас тему — приходите обязательно. Про античность там ничего специально не будет, но архитектура она такая — как будто вся про античность, даже если это нигде не проговаривается (сводки с мест буду выкладывать в сторис, если что).

А еще там будут крутые мастер-классы для детей и, например, Елизавета Лихачева в рамках лектория с темой «Woman Power: Женщины, которые меняют правила и города - о профессиональном и личном».

С другой стороны, в эти же даты проходит фестиваль «Интермузей» с кучей классных лекций и мероприятий. Сегодня вечером в Третьяковке на Кадашёвской Александр Бутягин будет травить античные байки, в смысле тема его выступления так и заявлена «Античные байки. Александр Бутягин расскажет о сюрпризах археологических экспедиций». Завтра Мурат Бозджу, директор Музея истории Айя-Софии расскажет о том, как изменились музейные практики после того, как Айя София снова стала мечетью, неповторимый Федор Успенский поведет речь про имена, людей и вещи допетровской Руси, пройдет открытая запись подкаста «Зачем я это увидел?» и многое-многое другое.

Тем в временем в Центре Гиляровского последняя неделя работы выставки «Звери и мифы: от античных мозаик к московским изразцам», на которую давно мечтаю, и никак не вырвусь.

В общем, как выбрать — не знаю, как успеть — не представляю, но что я все одна переживаю, теперь и вы мучайтесь)

@knossoslab
Звери и мифы

Докладываю, до центра Гиляровского вчера все-таки дошла, выставку «Звери и мифы: от античных мозаик к московским изразцам» посмотрела — очень компактная, но при этом душевная. Это копии мозаик со всех концов ойкумены с изображениями разнообразных фантастических и не очень тварей. Мне такие экспозиции кажутся ценными не столько с точки зрения демонстрации мастерства педагогов Московской школы мозаики (хотя они правда молодцы и прилагают очень много усилий к тому, чтобы этот вид искусства «пошел в массы»), но и потому, что еще раз заставляют задумать о разнице между искусством метрополии и периферии, о том как античные образы и сюжеты трансформировались по мере отдаления от центра, но при этом и о том, каким универсальным языком стала мозаика, если современных в Израиле, Сирии, Иордании, Ливии, Великобритании, Турции, Тунисе, находятся вот такие ее образцы.

Понятно, что все они не могли быть столь же искусно выполнены, как «Битва Дария с Александром» из Дома Фавна в Помпеях, где можно даже увидеть отраженное в полированной поверхности щита лицо одного из воинов. Но каждая говорит о чем-то своем, а некоторые, как знаменитая капитолийская волчица из Олдборо — это просто шедевры, только несколько иного рода😂.

В общем, идти советую, тем более, что осталось всего два дня, а сегодня в 18-00 будет еще и кураторская экскурсия.

P.S. А что случилось с форматированием постов-то? Описание не крепится теперь к фоткам?🧐
2025/07/04 20:26:36
Back to Top
HTML Embed Code: