Telegram Web Link
А еще в связи с вышесказанным родилась идея для названия стартапа. Приложуху и, собственно, нейросеть для проверки научных работ на безИИшность нужно обязательно назвать «Евмей», «Станиславский» или, при желании, чуть более пафосно — Thomas the Apostle.

И да пребудет в течение этой рабочей недели с вами образ радостного нетопыря из вполне реального Абердинского бестиария XII века. Исключительно как напоминание о важности фактчекинга, друзья😊.

@knossoslab
😁37🔥15👍10
Новые данные по критскому лабиринту

Друзья, тут подъехал апдейт информации по тому самому лабиринту, найденному недавно в Кастелли на Крите. Археологи представили предварительные результаты продолжающихся раскопок на холме Папура, но для тех, кто пропустил новость, напомню, что это круглое, лабиринтообразное сооружение диаметром 48–50 метров не имеет аналогов на доисторическом Крите и в Эгейском регионе в целом, и ждем мы результатов раскопок с трепетом, потому что по виду оно — самый что ни на есть настоящий лабиринт, в смысле ритуальное сооружение, а не допущение и вольная трактовка в виде Кносского дворца. А теперь к долгожданным фактам и цифрам.

Раскопанная часть имеет сохранившуюся высоту 2,85 метра и площадь 1800 кв. метров и представляет собой сложный лабиринт из семи каменных колец, сохранившихся на разных высотах и разделенных на две основные зоны: A и B.

Зона A (центральное ядро) :
Круглое пространство, ограниченное двумя смежными кольцами, построенными с использованием техники ступенчатого свода, благодаря чему внутренний диаметр составляет 9,30 метра. Доступ в это центральное пространство осуществляется через монументальный вход с западной стороны. Внутри четыре стены расположены крестообразно, образуя четыре помещения одинакового размера, сообщающиеся через отверстия в центре креста. Центральное ядро, вероятно, было перекрыто сводчатой крышей.

Зона B (периферийное кольцо):
Вокруг центрального ядра располагается зона B, состоящая из небольших периферийных помещений, расположенных радиально. Доступ к этим помещениям осуществлялся через кольцевой мощеный коридор, который, возможно, представлял собой открытое пространство на начальном этапе использования памятника. В более поздний период внутри этого коридора были созданы дополнительные пространства путём установки перегородок более грубой конструкции.
Внутрь памятника ведут два главных входа, расположенных с юго-западной и северо-восточной сторон. Если мысленно провести линию от одного до другого, она будет сходиться в центре крестообразного ядра.

Зона C (внешнее основание) :
Внешняя область, зона C, образована многоярусными кольцами, окружающими основание памятника, напоминающими крепис (основание) или круглый «зиккурат», и внешним многоугольным ограждением.

❗️Важно: на данный момент сооружение датируется 3000–1700 годами до н. э., а что это значит? Значит, что минойцы его начали строить еще до всяких дворцов! Из чего? Из необработанных горных камней, добытых на северо-западном склоне холма, с использованием в качестве связующего материала местной же глины.

«Тщательная, прочная и сложная конструкция сооружения предполагает значительный труд, специализированный опыт, математические или даже астрономические познания, а также центральную администрацию, организовавшую проект»

— говорят нам археологи, и с этим сложно не согласиться.

Постоянное обслуживание, включая ремонт стен, укрепление опор и пристройки вокруг центрального купола на протяжении столетий, указывает на то, что памятник был важным культовым центром жителей этого района.

Находки внутри лабиринта в основном состоят из керамики, найденной во всех помещениях Зоны B и четырёх помещениях Зоны A. В основном это сосуды для приготовления и употребления пищи, реже — для хранения. Также были найдены лампы, множество миниатюрных сосудов, кувшинов и чашек, церемониальный сосуд в форме птицы, каменные орудия, две подвесные бусины и морские раковины.

Наличие керамики архаического периода (VII–VI вв. до н. э.), также связанной с практикой пиршеств, позволяет предположить, что эти ритуальные практики в какой-то форме сохранялись и в исторические времена.

➡️ Для особенно увлеченных на YouTube есть даже доклад по теме, озвученный греческой археологической службой не далее как 12 октября этого года, который те несчастные, кто до сих пор почему-то не овладел новогреческим, как и я, могут послушать с автопереводящимися сабами — он потрясающе интересный. Скрины прилагаю в качестве картинок к посту.

@knossoslab
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤‍🔥53🔥3219👍11👏6
2025/10/20 15:59:42
Back to Top
HTML Embed Code: