Telegram Web Link
Очень древнегреческий книжный клуб в Москве

После недавнего посещения книжного клуба всё никак не могу перестать думать о том, что мне, оказывается, давно отчаянно не хватало такого формата общения. Все-таки в душе я всё ещё филолог, и обсуждение хороших книг в компании интересных людей — это уже подзабытый, но действительно стоящий способ подумать о нужном и важном, услышать мнения, отличные от своего. Поэтому без особой спецподготовки решила спросить вас, дорогие читатели, не организовать ли и нам с вами свой очень древнегреческий книжный клуб с коттабом и вакханками?

Идея вполне банальная, но оттого и рабочая как архимедов винт: собираться раз в 3-4 недели в каком-нибуль антикафе в центре Мск (советуйте подходящие) и часа 2 обсуждать заранее выбранную и всеми прочитанную книгу.  Важные моменты, которые хочу сразу обозначить: во-первых, книгу будем выбирать голосованием из 5-7 предложенных мной, и они неизбежно будут связаны с античной тематикой. Начать хочу с более-менее современной художественной литературы, список которой в ближайшее время опубликую в отдельном канале. Во-вторых, у каждой встречи будет заранее обозначенная тема, над которой будет предложено подумать, и некий "набор инструментов" для анализа текста.

Для того, чтобы люди с совершенно разным, как мне видится, уровнем подготовки, могли разглядеть в произведении все интересности, я буду стараться снабжать вас разными вспомогательными материалами: предлагать найти в тексте те или иные литературные приемы, сюжеты, отсылки. То есть в течение всего времени от голосования до встречи я планирую ненавязчиво этот процесс поддерживать, предлагая к обсуждению тематические эссе, видеолекции, подкасты, раскрывая контекст, объясняя "как это работает" по части сторителлинга.

Пока не буду задавать каких-то жестких рамок, и думаю пробовать разные форматы бесед: с презентациями, докладами,  мини-лекциями, приглашенными спикерами и другими тематическими активностями. Единственное, очень хочу, чтобы мероприятия эти были всем нам действительно полезны, поэтому они предполагают и ваше активное участие: предлагайте книги, темы, форматы. И последняя важная оговорка — участие во встречах предполагаю сделать платным, чтобы условные 300-500 рублей с человека компенсировали потенциальные затраты и стимулировали интенсивнее включаться в процесс освоения нового.

В общем, если вы в Мск — присоединяйтесь к каналу @knossoslib: посчитаемся (вдруг оно мне одной надо, так и не буду вас мучить), обсудим детали, начнем выбирать и голосовать. Если вы не в Мск, но хотите участвовать — тоже присоединяйтесь и пишите что-то из серии "хочу онлайн", буду держать в голове вариант с параллельной трансляцией и онлайн-общением.
Каменная мозаика в античности и не только

На прошлой неделе в некогда процветающем древнегреческом городе Эретрия на Эвбее нашли замечательную, на мой взгляд, галечную мозаику, датированную IV веком до н.э. и изображающую двух пляшущих сатиров.

В связи с чем хочу заметить, что мозаика из небольших обкатанных морем или просто наколотых камешков разного цвета — один из самых древних типов мозаичного искусства. Наиболее ранние, относящиеся еще к эпохе бронзы, образцы такого вида мозаики, чаще всего используемой для отделки полов, мы находим как в Средиземноморье (о мозаичных полах Тиринфа писал еще Генрих Шлиман, но мне ее, к сожалению, не удалось увидеть ни в самой археологической зоне, ни в Нафплионском музее, где хранится большинство находок оттуда), так и, например, в Анатолии. Галечной мозаикой, конечно, и сами древние греки вполне увлекались, особенно в Македонии — вспомним прекрасные мозаики Пеллы.

Римляне хоть и называли такую мозаику «варварской» (opus barbaricum), но тоже ей не брезговали, а учитывая современный тренд на натуральность и природность материалов в дизайне, мне она кажется и эстетичной, и очень даже актуальной. Поэтому помимо собственно сатиров из Эретрии, хеттской мозаики из Ушакли-Хююка и любимого моего галечного осьминога тоже IV века из Арты, хочу показать вам пару примеров того, как это классно смотрится и в современных проектах, причем не только в nautical-стиле и не только в ванных комнатах.

Это я все к тому, что на галечных пляжах того же нашего черноморского побережья лежит столько этого красивейшего и, как уточняют читатели, запрещенного к расхищению, но продающегося на рынках за три копейки, материала. Только как же прискорбно редко он используется. Я, к сожалению, в родных широтах пока не встречала достойных примеров, может вам попадались?

Последние три фото в альбоме — работы британского художника по имени Justin Bateman, известного также как Pebble Picasso, в которых древняя техника вполне органично сочетается с образами современной поп-культуры.
В музее Элефтерны хранится прекрасная костяная пластина IV века н.э., на которой последовательно вырезаны три сцены из жизни Ахилла.

1️⃣Рождение героя. Фетида изображена полулежащей на кушетке, а слева — служанка с младенцем Ахиллом на руках. У ее ног — глубокий таз, в котором будет омыт новорожденный герой.

2️⃣ «Крещение» Ахилла в водах Стикса. Фетида между двумя нереидами, держит младенца вверх ногами за ту самую роковую пяту, которая станет его единственным уязвимым местом. Интересно, что Стикс предстает здесь в антропоморфной форме, в виде лежащей женщины, правда по лицу ее не очень понятно, довольна ли она таким положением вещей.

3️⃣ Передача героя на воспитание Хирону. Фетида в сопровождении служанок-нереид передает младенца Ахилла кентавру, который отвезет его на Пелион. А возможно справа от Хирона — Филира и Харикло — его мать и жена.

Не могу удержаться и дополню последнюю сцену фреской I века н.э. из Геркуланума, где Хирон учит будущего героя Троянской войны играть на лире. Все-таки передача анатомии кентавров была для художников античности не самой простой задачей, и все с ней справлялись по-разному😊.

Хорошей вам пятницы и выходных, друзья! Пусть будут без кентавромахий и под звуки лиры💃🕺.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Кто же этот улыбчивый крылатый персонаж, плывущий на лодке в верхнем регистре фрески из луканской гробницы IV века до н.э. в Пестуме? А это местная ипостась психопомпа Харона —демон Хару(н). Обычно он намного более суров: синяя кожа, крючковатый нос, змеевидные волосы, кабаньи бивни, и держит в руках не весло, а молот. В Риме, кстати, палач, добивавший тяжело раненных гладиаторов, выходил на арену как раз с атрибутами и в маске Хару.

С чем связана такая трансформация образа именно в этой гробнице, сказать сложно. Но хочется верить, что с особым расположением художника к умершей, чье тело было тут погребено. На этой радостной ноте желаю вам плодотворной и не менее позитивной, чем лицо луканского Харона, рабочей недели, друзья!
2025/07/07 16:37:33
Back to Top
HTML Embed Code: