Telegram Web Link
Знаю, что месопотамские древности — не моя вотчина, но находя что-то интересное для студентов, что называется, не могу молчать. На сей раз сеть принесла мне классные проекты цифровых реконструкций разных архитектурных сооружений древности, включая отличную модель так называемого "Красного здания" в Уруке 4 тыс. до н.э, где мы впервые в истории встречаемся с экстерьерной мозаикой, причем не абы какой, а конусной. "Белый храм" оттуда же тоже отлично получился, да и вообще посмотрите на остальные их работы, мне кажется, очень достойно.

Из более близкого нам есть, например, анимированная модель автоматических храмовых дверей часто тут вспоминаемого Герона Александрийского, создавшего также гидравлос и, конечно, эолипил.

Делались все реконструкции по заказу и при содействии Немецкого археологического института, так что степень корректности и точности должна быть довольно высокой.
Зимнего нытья пост

Второй день зимы подкрался не то чтобы незаметно, но ноябрь выдался как чрезвычайно насыщенным по работе, так и богатым на всяческие неприятности и факапы, так что вчера, например, мой организм просто отказался функционировать в нормальном режиме, притворившись больным и немощным, только бы выбить немного времени на сон. А вообще зиму я ненавижу как-то очень всеобъемлюще и персонализировано, каждый год выдвигаю ей массу личных претензий, и вопрошаю себя и окружающих на тему, что я вообще делаю в этом климате😱.

Раньше как-то было проще, мы с семьей умудрялись сбегать зимой в Грецию на пару недель-месяц, напитываться теплом и видами прекрасного где-нибудь в Ханье, Ретимно или Афинах, что позволяло нормально дотянуть до весны. После ковида отлаженный режим полетел к чертям — то границы закрыты, то возвращаешься из Афин 24-го февраля и не знаешь, где и как приземлишься, то поездка по стоимости приравнивается к почке, и не то чтобы мне жалко внутренних органов, но с двумя детьми и неуемной фантазией на проекты по реставрации чего-нибудь типа обветшалого дома in a middle of nowhere или запуску какого-нибудь странного бизнеса траты всегда неизбежно превышают доходы, а проклятая кредитная ставка растет, как и количество седых волос у меня на голове.

В общем, в качестве психологической самопомощи пересматриваю фотографии и вспоминаю, что в Афинах к январю дозревают цитрусовые — скоро деревья во всем городе будут обсыпаны оранжевым🍊 и желтым🍋, а шансы встретить черепах под Акрополем существенно повысятся из-за отсутствия шарящихся даже по кустам толп. Скоро на том конце Эрмоу, что ближе к Синтагме, начнут продавать не только кулури с кунжутом, но и жареные каштаны, а котики станут приходить в мои любимые кафешки на Плаке не только чтобы поклянчить еды, но и чтобы погреться. На дверях домов появятся венки с гранатами, а антикварный рынок на Монастыраки станет полноценно открываться только по воскресеньям — туристов мало, зато можно поковыряться на прилавках вдоволь. Паромы на острова станут ходить реже, зато на них всегда будут свободные места и возможность спокойно поболтать с местными за чашечкой кофе. В Пирее даже иногда будет штормить, но в солнечные дни в Микролимано будет все так же прекрасно передохнуть после забегов по Морскому или Пирейскому археологическому музею… Ну вы поняли, я так часами ныть могу, и ною, домочадцы терпят, а иногда, преисполнившись ностальгии, подвывают.

Второе, что всегда спасает меня в такое время года, это милионный раз пересмотра, например, концерта System of a Down в Ереване в 2015-м или Metallica в Москве в 2019-м. Вообще, не знаю, как у вас, а у меня чем холоднее за окном и страннее в жизненных обстоятельствах, тем «тяжелее» плейлист, превращаясь временами в сплошную ретроспективу всех альбомов ГО и SOAD+ Scars on Broadway. Не так давно посмеивались на эту тему в комментах у Наталии Крючковой (уверенна, вы все подписаны на ее канал «Я поведу тебя в музей»), выяснив, что некоторые внешне приличные историки и искусствоведы концертам классической музыки предпочитают Rammstein🥹.

Поэтому, дорогие все, кто пишет мне про рекламу, комментарии чего-то для СМИ, с предложениями о лекциях или рабочих проектах — простите, но давайте «обсудим после Нового года» .

В комментах к этому посту всем разрешается ныть, нудеть, жаловаться на зиму и жизнь в целом и прикладывать скрины осенне-зимных плейлистов. Еще можно делиться душеподъемными мемами и методами вытаскивания себя за волосы из декабрьских болот 🛟.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Лучше синица в руках

На Кипре, как вы понимаете, микенцы тоже жили-были, причем, судя по всему, чуть дольше, чем на материке, откуда они около 1150 гг. до н.э. бежали, в том числе, на острова. Ещё Геродот упоминает, что выходцы из Аргоса после Троянской войны основали на Кипре город Курион (близ современного Лимассола), а археологические находки это вполне подтверждают.

Так вот, ковыряясь в местной керамике этого периода, нашла — ВОТ ЭТО! Ну не красота ли? Лапидарное музейное описание лишь добавляет интриги — Mycenaean Idol of a Man Holding a Bird - Cyprus - 1100 BC. Почему этот идол с птичкой выглядит как крайне довольный жизнью куклусклановец, нигде не поясняется. Ну ок, будем считать, что на фоне потери родных земель и дворцов микенцам было не до искусства особо, а настроение у сотворившего этого птицелюба художника было в тот день крайне хорошим.

Теперь, когда буду заводить свою любимую шарманку про разницу искусства дворцов и рядовых сельских святилищ буду показывать на лекциях и его. А вам, друзья, желаю дожить до конца недели (а может и месяца, а может и года) со столь же широкими улыбками и непоколебимой решимостью на лицах🦴.

@knossoslab
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🏃‍♂️ Врываемся в рабочую неделю, как этот атлет с минойского кольца 1600-1500 гг. до н.э., найденного в святилище близ Сими, на южной стороне Дикты.

Тут, конечно, сразу вспоминается панафинейская амфора художника Эвфилета 530 гг. до н.э. с бегунами, но, как мы понимаем, традиция ритуальных соревнований, в том числе и по бегу, штука намного более древняя даже в самой Элладе.

#sealoftheweek
2025/07/05 19:54:46
Back to Top
HTML Embed Code: