Telegram Web Link
Еще раз про «минойский модерн»

Уже пару дней перед сном вяло почитываю диссертацию, защищенную в Университете Темпл по теме «Крит бронзового века и ар-нуво: диахронический диалог». Я эту тему очень люблю и много раз вам рассказывала и показывала, как эти два исторических периода неожиданно «замыкает» то в декорациях Бакста к «русским сезонам» Дягилева, то в нарядах от Мариано Фортуни, то в какой-нибудь Клитемнестре, то в совсем уж парадоксальной афише Тулуз-Лотрека.

В целом после книжки «Knossos and the Prophets of Modernism» и не так давно у меня появившейся «In Search of the Labyrinth: The Cultural Legacy of Minoan Crete» там в диссертации мало что нового, но пару классных примеров все-таки нашлось. Причем они из мира менее возвышенных материй, что особенно ценно в свете курса по истории стилей, который сейчас читаю в Школе дизайна ВШЭ.

Так автор сравнивает несколько минойских керамических сосудов с орнаментами в форме все тех же листьев плюща, так похожих на сердечки, с посудой от Тиффани, Альфреда Вильяма Финча и розенталевским фарфором, или вот приводит фото кулона с осьминогом от Gorham. Некоторые примеры, правда, кажутся мне притянутыми за уши – ну не вижу я в «Ударе бича» Обриста стиля камарес, а в обоях Морриса отсылок к минойским фрескам (хотя так даже сам Артур Эванс считал).

В общем, если вам эта тема интересна – диссертация лежит в свободном доступе, можно почитать на досуге. А я вот зависла на чудесной посуде Альфреда Вильяма Финча, о которой, к стыду своему, только узнала.

Этот поразительный бельгиец не побоялся переключиться с живописи на керамику, в 43 года бросить все, переехать в Хельсинки и возглавить фабрику «Ирис», продукция которой стала знаковой для финского модерна. Там на последней фотке даже некое подобие минойского керноса есть, ну красота же?

«Ирис», кстати, выпускала много прекрасного, особенно учитывая, что это местная красная глина. Вещи в технике сграффито – просто бомба, так что к итальянской микромозаике у меня прибавилась еще одна хотелка. Вот даже рада, что в Хельсинки сейчас не махнешь на машине, а то крах семейного бюджета был бы неизбежен. Хотя, кстати, я классные шведские и финские штуки нашла недавно и в антикварном в Выборге, так что некоторым и закрытые границы не сильно мешают тратить деньги на всякое старье шедевры предметного дизайна🤦🏻‍♀.

@knossoslab
2025/07/01 21:27:59
Back to Top
HTML Embed Code: