Telegram Web Link
На этой неделе, окончательно выздоровев, я чуть ли не каждый день старалась выбираться на выставки и мероприятия. Про многое не успеваю как-то обстоятельно рассказать, просто показываю в сторис. Но на «Выпуск. История. Академия Глазунова. Живопись, ваяние и зодчество. Две эпохи на Мясницкой» в паркинг-галерее «Зарядья» хочу порекомендовать сходить, тем более что в понедельник 31 марта ее можно посетить бесплатно.

Зал визуально поделен на три «нефа», справа от входа — живопись школы Глазунова, где есть очень интересные работы на исторические темы. Например, лица убийц Павла I выглядят как цитата из «Несения креста» Босха🐔. По центру — больше про историю Академии и работы самого Глазунова. Слева — самая для меня интересная архитектурная часть с удивительной красоты эскизами, планами и прорисованными интерьерами. Некоторые из представленных в рисунках храмов не очень доступны, какие-то и вовсе утрачены в советское время, так что это уникальная возможность представить их чуть более объемно.

В дальней части — иконопись и работы по ее реставрации. Кстати, по всему залу размещены небольшие мониторы с наушниками, где можно послушать лекции преподавателей академии, я из одной такой, например, узнала много нового про реставрацию икон.

Наших филэллинских образов там тоже, конечно, хватает, т.к. обучение живописи без гипсовых Дискоболов и Венер уже кажется невозможным. В общем, идите по ссылке, берите бесплатные билеты, и пара часов интереснейшего погружения в жизнь школы Глазунова вам обеспечено.

@knossoslab
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Врываемся в рабочие будни вместе с вот этими прекрасными персонажами в стиле Пикассо периода кубизма.

Это печать и собрания CMS, датируется как-то уж очень широко, XVII-XII вв. до н.э., найдена в Дендре, той самой, откуда происходит знаменитый доспех, я его для вас специально в музее когда-то снимала.

А вообще, когда на них смотрю, сразу представляю, что на фоне играет как минимум Killing in the Name от дорогих моим сединам Rage Against the Machine, и ребята слемятся от души🤘. Хорошей вам рабочей недели, друзья!

#sealoftheweek

@knossoslab
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
И ещё немного заметок о недавних экскурсиях. Сходила на «Искусство в масштабе. Монументальная живопись Москвы», вы не поверите, в Музее Москвы. Сразу оговорюсь, если вам не близки вот эти все советские панно, мозаики и витражи, вам сюда не надо. Мне же они дороги в основном по детским воспоминаниям о Магадане и Одессе, где этого монументального буйства форм и красок тоже было в достатке.

Например, если интересуетесь историей мозаики, ей здесь посвящена существенная часть и даже представлены экспериментальные наборы из мастерской Владимира Фролова, великолепные работы которого мы с вами недавно вспоминали в контексте станции метро Новокузнецкая.

Вообще же для меня как раз главная ценность выставки в большом количестве классных эскизов, раскрывающих подходы к выработке нового языка советского искусства. Иногда появляются прямо неожиданные параллели. Так ферапонтовские пигменты идут в работу над фресками вестибюля Музея охраны материнства и младенчества, византийская мозайка — в мавзолей Ленина, а в технике флорентийской каменной мозаики создается колоссальное панно «Индустриализация СССР» для Всемирной выставки в Париже 1937 года. По образам тоже много нашего любимого типа «змееборцев» Сергея Коненкова или выразительной мозаики с поделенным на две части лицом для Центрального института гематологии под названием «Служба крови спасает жизнь».

А еще на выставке вас может посетить странное ощущение от неожиданной «распаковки» воспоминаний о виденных в детстве кафе, библиотеках, бассейнах и поликлиниках, напичканных, как тогда казалось, странными и пугающими, но в тоже время загадочными и волшебными образами. Я вот себя на этом поймала и еще раз утвердилась в убеждении, что искусство, даже если оно не совпадает с вашими эстетическими идеалами и жизненными принципами, вполне может создавать мифологию буквально «на ровном месте», заимствуя техники, трансформируя образы, протискиваясь в архетипы, а через них и в наше с вами сознание. Не думаю, что это хорошо или плохо, просто очевидный факт, который стал очень выпуклым на этом фоне.

P.S.Аудиогид входит в стоимость билета и очень помогает в прокладывании маршрутов по выставке.

@knossoslab
2025/07/01 00:26:37
Back to Top
HTML Embed Code: