Telegram Web Link
Послеполуденный отдых фавна

В 1912 году в Париже состоялась премьера балета «Послеполуденный отдых фавна» на музыку Клода Дебюсси, поставленного Вацлавом Нижинским в рамках показов Русских балетов Дягилева. Хотя полноправным соавтором постановки можно считать и Льва Бакста, чьи декорации и костюмы превратили ее в визуальный манифест модерна.

Я вам уже не раз показывала бакстовские работы, пронизанные минойскими и микенскими образами, но на этих хочется остановиться отдельно. Фавн Нижинского был облачен в пятнистое трико, напоминающий шкуру животного, с позолоченными рогами и виноградными листьями в волосах. Надо сказать, такая откровенная полуобнаженность шокировала публику.

Нимфы носили струящиеся хитоны, окрашенные в охристые, лазурные и малахитовые тона. Бакст сознательно избегал пышных балетных пачек — его костюмы подчеркивали пластику тела, а не скрывали ее. Ткани не струились, а «скульптурно» облегали фигуры, усиливая ощущение вазописи или фрески, ожившей на сцене.

Работа Бакста в «Фавне» стала поворотной точкой в истории балетной сценографии. Причем его подход повлиял не только на балет, но и на моду: волна «античных» платьев и головных повязок захлестнула Париж после премьеры. Хотя, кажется, Мариано Фортуни все-таки увлекся минойцами еще раньше, после поездки на Крит в 1908 году, и сделал эстетику плиссированного пеплоса и минойских орнаментов чрезвычайно популярной.

На последнем фото вы могли бы узнать Фредди Меркьюри — это пастиш балета для клипа на сингл I Want to Break Free. Меркьюри, чтобы изобразить фавна-Нижинского, даже сбрил свои фирменные усы😱.

@knossoslab
Кстати, танец с нимфами в сцене из фильма «Солнечная сторона» Чарли Чаплина — тоже оммаж «Фавну», который даже сам Нижинский вполне одобрил и похвалил Чаплина за «балетную грацию».

И Чаплин усы сбривать, конечно, не стал🥸.

@knossoslab
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В последнее время много думаю о том, как минойская архитектура отражалась в произведениях искусства – фресках, керамике, глиптике. И вот в книжке «Image and Architecture: Reflections of Mural Iconography in Seal Images and Other Art Forms of Minoan Crete» встретилась мне классная прорисовка фрагмента фрески с "караваном кораблей" из Акротири в объеме, натолкнувшая на пару промтов для оживления этой истории.

Немного нейросетевого шаманства — и можно чуть лучше представить себе эту маленькую сцену из жизни минойского города на Тире, встречающего возвращающиеся в родную гавань корабли.

Понятно, что это никакая не реконструкция, но если потратить чуть больше времени, может, например, помочь проиллюстрировать какие-то моменты студентам более наглядно, особенно там, где у нас только черно-белые эскизы археологов.

@knossoslab
2025/07/03 14:32:01
Back to Top
HTML Embed Code: